ТО, ЧТО ЗОВУТ СУДЬБОЙ…

Этот город – без малого триста лет форпост Государства Российского. Пережив пугачевский бунт, несколько губительных пожаров, беспощадную гражданскую, побывав, пусть недолго, столицей давно забытой Киргизской АССР, Оренбург остался городом славной русской истории, удивительно цельным, мощным, колоритным… Раскинувшись сразу в двух частях света – Европе и Азии – он и поныне – на острие, в необыкновенном сплаве культур, традиций, веры…

 
Трудно себе представить, какое еще из по сути неформальных мероприятий в российской глубинке способно было бы собрать такое количество гостей: Мордовия, Башкирия, Ульяновск, Татарстан, Удмуртия, Казахстан, Тюмень, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области, Североморск, Таджикистан, Латвия, Белоруссия, Москва, Калининград – всего около ста человек из двадцати шести регионов. Поездами, самолетами, личным транспортом прибывали и прибывали в город гости легендарной группы «Контингент», торжественно отмечавшей свой юбилей.
…Думали ли они, молодые ветераны, о громкой славе и уважении  двадцать лет назад, когда не имея ни помещения, ни аппаратуры, упорно репетировали, чтобы впервые выйти на сцену перед боевыми друзьями, когда начинали писать и петь свои песни, когда «прорывались» в Останкино, на запись программы «Когда поют солдаты». Настойчивость, решительность, уверенность и… счастливый случай в образе Александры Николаевны Пахмутовой, до которой смог дозвониться командированный в Москву с аудиокассетой записей группы Владимир Калетин. Известный композитор тогда поверила в ребят, началась дорога на профессиональную сцену: первый эфир на Всесоюзном ТВ, первый диск-гигант, выпущенный совместно с «Каскадом», - «Южный крест», фестивали, гастроли…
 
Впрочем, судьба коллектива никогда не была безоблачной: совсем скоро грянули «лихие» девяностые, казалось, безвозвратно похоронившие многие ценности – патриотизм, уважение к армии и ветеранам недавних войн - то, что было для парней понятным и выстраданным, то, о чем рассказывали они в своих песнях. Новые жизненные реалии заставляли людей покидать группу. И лишь серьезная поддержка зарождавшегося крупного бизнеса в лице объединения «Оренбургнефть» позволила «Контингенту» не только выстоять в той сложнейшей обстановке, но и продолжить плодотворно заниматься творчеством, оборудовать собственную студию, реализовать новые направления, одним из которых стало создание на базе группы коллектива народной песни «Родники»…
 
Вместе со всей страной преодолев тяжкое безвременье, «Контингент» сегодня – желанный гость на масштабных мероприятиях в Кремле и на Красной площади. Настоящим прорывом стал год 2007-й, когда при поддержке Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ и генерального спонсора ОАО «НК РУСНЕФТЕХИМ» вышли в свет сразу два новых альбома группы, объединенные названием «Ребятам из Афгана», куда помимо собственных были включены произведения на стихи Игоря Морозова,  песни из репертуара Михаила Муромова. И неслучайно именно эти авторы, в числе других друзей «Контингента» - групп «Голубые береты», «Каскад», «СССР» прилетели в город на один день специально для участия в грандиозном праздничном концерте, рассказ о котором, впрочем, еще впереди…
 
…Утром 14-го июня на небе – ни тучки. Жарит нестерпимо, но гости при полном параде, в костюмах с наградами. Открывает череду официальных мероприятий масштабное совещание региональных ветеранских организаций в актовом зале КЦ им. Дзержинского УВД по Оренбургской области. В президиуме – лидер РСВА, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц Адамович Клинцевич и один из командующих 40-й армией Виктор Федорович Ермаков.
 
Нынешний год для «афганцев» - особенный. Совсем немного остается до исторической даты: 15 февраля 2009 года исполнится 20 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Но за эти двадцать лет проблем и задач у тех, кто вернулся с войны, не стало меньше. Реализация нового федерального законодательства о льготах привела к тому, что при серьезном увеличении выделяемых бюджетных средств эффект от  замены льгот материальным доплатами – в целом отрицательный.   Серьезно упущен государством моральный аспект – в стране, где по выражению Ф.А.Клинцевича «всегда было много военнослужащих и всегда было много войны», преобладает мнение, что армия служила и служит лишь рычагом для выполнения непопулярных, а зачастую и преступных политических решений. «Политическая оценка» ввода войск в Афганистан, данная еще первым Съездом народных депутатов СССР, сегодня должна быть переосмыслена и пересмотрена на самом высоком уровне  - это один из основных тезисов прозвучавшего доклада.
 
…Мне отчетливо вспомнились слова генерал-майора, одного из бывших руководителей спецслужб Республики Таджикистан Ораза Пояндашоева о том, как бывая в недавнем прошлом на афганской земле, от самых разных людей: и крестьян, и солдат, и участников вооруженных формирований, он слышал неизменное «Спасибо, шурави!» за то, что строили дороги, лечили детей… «Американцам это не нужно, они пришли говорить с нами на языке пуль…» Это самое красноречивое свидетельство тому, было ли то, что делали наши парни на чужой земле «бесполезным», а, главное, «неправедным»…
 
Идти во власть, и через власть влиять на ситуацию в обществе, в ветеранском движении. Сосредоточиться на решении социальных проблем ветеранов, на военно-патриотическом воспитании молодежи, возглавить мероприятия, связанные с достойным празднованием воинских дней в России, – такие задачи лидер РСВА ставил перед собравшимися.
 
Франц Клинцевич не уходил от острых вопросов. Опытный руководитель, политик, он был и откровенен, и резок, там, где этого требовала ситуация, и вдумчив, и эмоционален, но, самое главное, всегда естественен и доступен. Даже когда время, отпущенное на совещание, вышло, и большинство участников двинулись на обед, в зале остались родители погибших военнослужащих, и откровенная беседа о наболевшем продолжилась…
 
О Викторе Федоровиче Ермакове нельзя не сказать отдельно. Не раз потом слышала фразы искреннего уважения и даже восхищения в адрес этого, пожалуй, самого пожилого и заслуженного из участников встречи. «Оставшуюся жизнь я посвящу «афганцам»!» - это слова командарма, адресованные его бывшим солдатам, без лишнего пафоса, но с огромной человеческой теплотой… Ясность ума, твердость убеждений, отеческая мудрость – испокон веков лучшие качества настоящего русского офицера…
 
   Краткий перерыв на обед – и колонна автотранспорта начинает движение к Мемориалу памяти ветеранов боевых действий – одному из первых, воздвигнутых когда-то еще в Союзе, для возложения венков и цветов. Таких остановок впереди – еще две: у мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне «Вечный огонь» и выставочного комплекса под открытым небом «Салют, Победа!». Каждый раз шествие от автобусов к месту возложения начинают православный и мусульманский священнослужители, участники боевых действий отец Александр Азаренков и имам Ильгиз хазрат. И это неслучайно. 14-е июня – особая дата в Православном календаре. Суббота перед Троицей – поминальная, родительская. Святые традиции и скорбь по ушедшим – вот основной лейтмотив дня, которому следуют все гости.
Отец Александр - человек неравнодушный во всем. Собрал группу подростков, всерьез занялся их военно-патриотическим, спортивным воспитанием, не деля по признаку веры…
Самая многочисленная делегация из стран СНГ здесь, конечно, казахстанская. Соседи прибыли из нескольких областей, городов: Актюбинска, Уральска, Атырау… Западно-казахстанская область командировала в Оренбург военно-патриотический клуб «Поиск». С государственным флагом Казахстана и флагом своего клуба эти ребята прошли в общем ветеранском строю, не скрывая того, что для них это огромная честь. Боевое братство и память неразрывны…
 
Открывал возложение один из зачинателей афганского движения в Оренбуржье Сергей Николаевич Федотов. И кто бы мог подумать, что спустя даже не сутки, а часы, с ним произойдет серьезное несчастье – откажут почки, сердце… То, что кому-то со стороны могло показаться обычным «мероприятием для «галочки» на самом деле требовало от людей, прошедших войну, огромного эмоционального и физического напряжения. Остались в памяти страшные цифры, прозвучавшие в свое время еще в зале ДК: за 10 лет войны в Афганистане  только на Брянщине - 131 погибший, а за следующие 10 лет ушло из жизни уже 872 брянских ветерана…
 
Концерт… собственно кульминация праздничного дня.
Огромную сцену за сутки до начала привезли трейлером из Самары, мощнейший звук уже с утра, при «прокачке», будоражил город, и к 18-ти часам одна из трибун стадиона была уже давно полна, а люди все шли и шли… На этом фоне как-то странно слышать размышления о том, кому нужна и понятна в наше время военная песня, «в формате» или не «в формате» она на телевидении и в прочих СМИ, которые, и вправду проходившие мероприятия не очень-то жаловали. Но люди, люди, что в тридцатипятиградусное пекло оторвались от телевизоров и прохладной речки одним своим присутствием сломили все насаждаемые стереотипы.
 
И был военный оркестр у входа, и захватывающая «показуха» местного ОМОНа, и, конечно, героическая его летопись, звучавшая «за кадром». А потом вновь – моление об ушедших, на русском и арабском, и минута молчания,  объединившая всех, и, конечно, первые, по праву, песни «Контингента».    
 
«Контингент» - это группа, которую ждут!» - отметил, поднявшись на сцену для поздравлений, лидер РСВА. А друг и соратник по афганскому песенному цеху Михаил Михайлов когда-то звучно и точно нарек их «Ролингами» цвета хаки»…
 
За их плечами уже более полутора тысяч концертов, и все теплые слова, что прозвучали со сцены в этот день, и многочисленные душевные подарки боевых друзей – все это лишь малая толика великой благодарности собратьев. Они совсем не похожи на "крутых парней", да никогда, наверное, и не стремились быть ими: проникновенность, искренность, огромная, но не напоказ, внутренняя сила – вот, пожалуй, главные составляющие их творчества... А еще – удивительная надежность, неустанное преодоление.
 
Как же ошибаются те, кто подумал было, что юбилей – легкое и приятное дело для юбиляра. Смотришь в их счастливые лица, и не верится, что спали накануне от силы два-три часа, разрываясь между культурной программой, сценарием и банальным бытовым обустройством многочисленных гостей. Держались. Потому что нужно держаться! За это неравнодушие, граничащее с самопожертвованием подчас - поклон мужикам, их семьям – истинной и самой крепкой жизненной опоре...
 
«С ними я пошел бы в разведку!» - твердо сказал Сергей Попцов, руководитель оренбургской же группы «Комбат». Череду долгожданных творческих поздравлений открывали земляки юбиляров, в числе которых более десяти лет работающий с группой бок о бок народный коллектив «Родники». Когда со сцены зазвучали их пронзительные «Материнские ночи», многие зрители встали…
 
Валерий Петряев из Ярославля, несомненно, один из основоположников «афганской» песни. Его записи под псевдонимом «Южный» разлетелись по Афганистану уже в первый год войны. Стройный, подтянутый, энергичный – он совсем не похож на мэтра, и в глазах – все тот же огонь. Валерий здесь – в двух ипостасях: и как исполнитель, и как директор известной в России и за ее пределами «Солдатской студии». В этом смысле праздник и работа для него неразделимы…   
 
Игорь Морозов, боец легендарного отряда «Каскад» и автор легендарной же «Батальонной разведки», вопреки бытующему мнению, и ныне не отошел от дел творческих, готовит к выпуску масштабный mp3-сборник. Профессиональной  и человеческой дружбе Морозова и «Контингента» тоже без малого двадцать, ее истоки – в первых Всесоюзных фестивалях афганской песни, когда известный автор поддержал молодых оренбуржцев, делающих на «большой» сцене первые шаги. А в юбилейный вечер Игорь преподнес уже «лучшей» по его признанию, афганской группе, пожалуй, один из самых дорогих подарков  - собственную новую песню о прошлой, Великой, войне. «Я писал ее десять лет, а закончил только тогда, когда понял: самое главное для солдата – чтобы его ждали дома.»    
 
Народный коллектив Республики Беларусь группа «СССР» относительно молод, но уже снискал известность и уважение во многих уголках некогда одноименной страны, нашей общей Родины. Им внимал народ на «оранжевом» Майдане, когда ретивые политики совсем рядом надрываясь кричали в микрофон о  вражеских провокациях; их музыку пытались глушить в Одессе, где довелось выступать прямо на ступенях знаменитой «Потемкинской лестницы» перед теми, кто пришел сказать «нет» приходу в Украину НАТОвских кораблей. А они, как и нынче здесь, в Оренбурге, пели о чести и долге, об однажды данной Присяге, о единстве славянских душ, а навстречу, в такт, неслись аплодисменты зрительской поддержки…
 
Впрочем, свежая волна восторженно-позитивной реакции трибун не раз докатывалась через огромное поле до самой сцены, воодушевляя мужиков работать с полной самоотдачей…
 
Старейшая из существующих на ветеранской сцене группа «Каскад» «контингентовцев» с любовью величает «младшими братьями». Годы и впрямь несутся вперед, но мощнейшая энергетика «Каскадеров», кажется, неподвластна никаким ветрам времени. Еще в 1983-м году одну из их песен, «Опять тревога», передало в эфире Радио «Би-Би-Си», из-за чего худрук группы, Андрей Сухов, чуть не лишился партбилета. Теперь она же со всей мощью грянула со сцены в Оренбурге, а следом – неувядающая «Батальонная разведка», теплая «За друзей…»
 
На призыв «Голубых беретов» хором поздравить любимую группу, горожане и их гости отозвались дружным скандированием. «Береты» нынче в отпусках, но специально собрались вместе, чтобы в этот день выйти на сцену в Оренбурге. «Мы не конкуренты – мы друзья! Да и могло ли быть иначе, ведь нас свела война…» - сказали, а потом и спели об этом Юрий, Сергей, Денис и Дима…
На каждом концерте в исполнении группы звучит теперь песня «На безымянной высоте» - и трибуны стадиона снова встали, на сей раз чтобы поклониться великому народу-победителю.
А потом, конечно, была «Синева», и новая, но уже любимая «Все будет хорошо!»
 
Выше я уже писала о том, что группа «Контингент» включила в свои новые альбомы несколько песен из репертуара Михаила Муромова. Талантливый композитор и исполнитель, о котором долгие годы ничего не было слышно, снова завоевывает сцену. «Я очень трепетно отношусь к афганской тематике…» - сказал Михаил, открывая свое выступление, в котором прозвучали и «Боевым награждается орденом», и кровоточащая «Атака», и, совсем не диссонансом, старые добрые хиты, такие, как «Яблоки на снегу» и «Странная женщина». Михаил охотно раздавал автографы и фотографировался с гостями праздника, а на сцену меж тем вновь поднялся «Контингент», уже в расширенном составе, включавшем в себя тех, кто наравне с сегодняшними музыкантами стоял у истоков группы, чтобы под залпы торжественного салюта исполнить негласный «афганский» гимн: «Виват!»   
 
Праздничный ужин – приятное продолжение. Вновь награды, тосты… Но святой для всех «третий» нынче прозвучал особенно горько. Генерал Ермаков держал слово…
После одной из тяжелейших войсковых операций командарм прибыл в госпиталь. В одной из палат лежал мальчишка, только что лишившийся обеих ног. Врачи сказали генералу: «Парню осталось несколько часов…» А он, может быть, на секунду поверив в чудо, произнес, наклонившись к раненому: «Живи, сынок…»
«Я буду жить, я должен! У меня мама… Я буду как Мересьев из книжки, я все смогу…» - собравшись с силами, ответил солдат. А вскоре его не стало... Светлое имя того паренька – Ваня Солнцев – боевой генерал с тех пор хранит в своем сердце.
И пили стоя… И кто-то прятал слезы. А кто-то – не прятал их…
Им до конца дней возвращаться с войны. Всем, от рядового до командарма…
 
…Есть в одной из песен «Контингента» потрясающе пророческая строчка: «Впереди все то, что зовут судьбой…»
Уже минуло двадцать лет. Уже идет отсчет иных рубежей. Множатся заслуги. Пишутся песни. Растут дети… Юбилей - хороший повод оглянуться назад.
Но только утром снова – в путь…
 
Наталья Плотникова cайт "Автомат и гитара"

 
Rambler's Top100