КОНЦЕРТ - ВСТРЕЧА "АВТОМАТА И ГИТАРЫ" В 332 ШКОЛЕ ПРАПОРЩИКОВ ВДВ. 21 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА.

В конце прошлого, 2003 года, в Москве, на территории 332-й школы прапорщиков ВДВ состоялся уникальный концерт-встреча для участников проектов “Автомат и гитара” и “Десантура.ру”. Наверное, по большому счету, в подобном объединении не было ничего странного - “автоматчики” и “десантурщики” во многом люди со сходными интересами и убеждениями, да к тому же некоторые “обитают” в сети и там, и там…

Конечно, мы встречались и раньше, но наши встречи напоминали обычно дружеские посиделки с гитарой, - на сей раз нас ждал самый настоящий концерт: сцена, аппаратура, зрительный зал – присутствовали все атрибуты…

Нелегкий организационный процесс в полной мере взял на себя Андрей Савин. Продумано было все до мелочей, начиная с вопросов доставки зрителей от метро к месту проведения концерта и заканчивая меню дружеского обеда. Забегая вперед, скажем: за это, как и за многое другое, в ходе ежегодного итогового голосования на сайте “Автомат и гитара” Андрей был признан “человеком года”.

Самый волнительный момент, конечно же, - первая встреча. Многие из нас видели друг друга впервые, хотя давно были знакомы заочно.

Андрей Савин рассказывает: "Все прибывающие на встречу должны были собраться у ресторана “Макдоналдс” на станции метро “Тушинская” 21 декабря 2003 года в промежуток с 10-00 до 10-30.

Я с супругой подъехал туда заранее, но уже издалека заметил одиноко маячившую в условленном месте фигуру... Почему-то сразу подумалось, что это кто-то из “автоматчиков”. При ближайшем рассмотрении “фигура” действительно оказалась Аликом Балыевым, с которым до этого мы никогда не встречались лично (пару раз общались в сети), однако без лишних вопросов узнали друг друга... Алик, приехавший на концерт специально из Тюмени (!), бродил около метро уже в течение часа, так как его поезд прибыл в столицу в 7 утра, и ему некуда было больше податься и нечем заняться... Разговорились сразу, как будто знакомы сто лет... Хотя так, наверное, и должно было быть, ведь мы с ним оба из десантуры и из одной дивизии... А, может, просто сказывается потрясающая коммуникабельность наших ребят, которая еще не раз удивляла нас в тот день...
Не успели мы оглянуться, как вокруг уже собралось много народу. Время, что называется, “поджимало”, и группами мы начали выдвижение к месту концерта. Кирилл Мартынов на комфортабельном микроавтобусе взялся перевезти девушек. “Таблетки”, присланной из школы прапорщиков, вполне хватило, чтобы разместить остальных.

Однако в последний момент выяснилось, что из заявленного списка гостей отсутствует видеооператор – практически самый главный человек – Ира Шумихина. Пришлось дожидаться ее и сопровождающих ее мужчин – Дениса Орлова и Колю Новика - еще примерно в течение получаса…
Мы прибыли на место, когда концерт уже шел. Зал был до отказа заполнен курсантами школы, но для нас, “автоматчиков”, были отведены два лучших ряда, так что с местами проблем не было…
Ирина настроила камеру “к бою”…"

На сцене - участники концерта...

Рассказывает Ольга Левченко: "Концерт открыла группа 76-й гвардейской ВДД “Голубые молнии”. Одной из первых в их исполнении прозвучала песня о подвиге земляков - десантников 6-ой роты, в 2000-м году принявшей бой в Аргунском ущелье с двадцатикратно превосходящими силами противника и героически погибшей. Песню слушали стоя. Светлая память ребятам!
Прошло четыре года с тех пор, а все также неспокойно в Чечне и на прилегающих территориях, и “вновь на карте проложен маршрут по
Военно-Грузинской дороге”…

В самое сердце ложатся горькие слова следующей песни “Голубых молний” - “Казбек”:

Как пророчески прав был поэт, и другие писатели правы:
На Кавказе за тысячу лет не изменятся местные нравы…

Признаться, после этих песен не просто было воспринимать “Прыжок”, написанный в совершенно ином стиле, ритме… Мелодия песни заводная, задорная, но у многих в зале – каменные лица, и лишь к ее окончанию зрители понемногу оживляются, хором подхватывая слова...

Юрино соло - но уже за дружеским столом...

В концерте принимают участие и другие “автоматчики”. Один из них – автор-исполнитель Алексей Иваницкий. Свое выступление Алексей начал с песни “Товарищ прапорщик”, что наверняка было особенно приятно будущим прапорам ВДВ. Следом - повествование о тех, без кого на любой войне приходилось трудно – “Вертушка на Ачхой-Мартан”. Название третьей песни, “Спецназ”, говорит само за себя…
Я впервые слушала Алексея. Слова песен, манера исполнения, эмоциональная, напористая - брали за душу.
Как всегда, сильно и ярко выступил Юрий Епихин – в недалеком прошлом боец Московского ОМОНа. Братьям-десантникам была посвящена первая Юрина песня, которая так и называется: “Я пою десанту, сыновьям ветров…” Следующая - рассказала нам о подвиге морпехов, в первую чеченскую сошедшихся в рукопашной с бандитами. Понравились зрителям и другие песни Юрия: “На площади Минутка” и “Бродяга-вертолетчик”.

И вновь на сцене – “Голубые молнии”. Одна из целей концерта – в преддверии выхода двойного альбома “Афганский дневник” представить зрителям новую программу, составленную из песен, основная масса которых когда-то была привезена “из-за речки” на затертых кассетах. К сожалению, авторство многих из них по сей день не установлено.

Ребята построили эту часть концерта на смене настроений, и наряду с трагическими, пронзительными песнями (такими, как “Наливник”, с которой начали) исполнили целый ряд шуточных и веселых: “На “Зеленом” и на “Грязном”” - о посещении каскадерами кабульских рынков, знаменитую “Варенье” (было забавно наблюдать реакцию впервые слышавших песню, когда они догадывались, какие слова стояли в тексте до цензуры), “ФИЗО”, на которое все “ходят с большой охотою”...

“Голубые молнии” исполнили также свою песню “Журавли”, предварив ее рассказом о старике, встреченном ими во время одной из поездок по стране. Старик этот каждый день на протяжении уже многих-многих лет выходит на дорогу, садится и ждет своего сына, пропавшего без вести в Афгане.
Следом прозвучала “Дорога”, а также песни, уже не связанные с афганской тематикой - “В чистом поле ходит ветер” и “Шишига”, на написание которой группу вдохновили “незабываемые” поездки на чуде отечественной инженерной мысли - автомобиле ГАЗ-66...

Под аплодисменты зала, непринужденно, с легким юмором, были представлены участники коллектива:

гвардии прапорщик Кирилл Мартынов (гитара),
сержант контрактной службы Роман Константинов (клавиши, музыка),
гвардии сержант Сергей Тимофеев (гитара, вокал),
гвардии прапорщик Сергей Кузьма (бас-гитара, вокал),
Владимир Мешанов (звукорежиссер),
майор (а в настоящее время уже подполковник) Андрей Савин (автор текстов песен).

К слову, “Молнии” вообще удивительно просто устанавливают контакт с аудиторией, которая отвечает им теплом и неизменной симпатией.

…Вряд ли кто-то представлял себе иначе финал концерта – легендарная “Синева”, породнившая всех участников и зрителей, зазвучала со сцены и, подхваченная залом, унеслась ввысь… Ее пели стоя, обнявшись, ее пела душа… Слава ВДВ!

Роман Константинов и Кирилл Мартынов из группы ГОЛУБЫЕ МОЛНИИ

 

По окончанию выступления состоялась большая групповая фотосессия “автоматчиков” на территории 332-й школы прапорщиков ВДВ, а тем временем в зале был накрыт богатейший стол, поражавший воображение количеством и качеством разнообразной еды и питья. Разумеется, за столом веселее пошло и непосредственное общение, и знакомство, для тех, кто еще не был знаком, и исполнение того, что не спели со сцены. Излишне говорить о том, что это было общение близких по духу людей, и оттого каждое слово, каждый аккорд с жадностью ловили присутствующие.
Как нельзя лучше наши чувства передал Константин Боткунов, подытоживая встречу: “Удалась - не то слово, все было замечательно! Спасибо за возможность хотя бы ненадолго вернуться в юность, снова почувствовать атмосферу братства десантуры!” Жалели только о двух вещах: не все, кто хотел, кто собирался, смогли приехать, и о том, что все слишком быстро закончилось…"

Пусть наши встречи станут традицией!

Андрей Савин: "Разъезжаться никому не хотелось, но, увы, всё хорошее когда-нибудь кончается. Перед отъездом из "Абвера" (332-й школы прапорщиков) мы договорились сделать такие встречи регулярными. Надеюсь, что это осуществимо... Ведь всё зависит от нас и от наших желаний…"

Что ж, в тот день такая мысль действительно была у всех на устах, но мы повторим ее еще раз, зная, что поддержат в этом нас все “автоматчики”: пусть подобные встречи станут традицией!


Сайт "Автомат и гитара"



Rambler's Top100