И зазвучит Итум-Кале на Брайтон-Бич  

* * *
Редкий новогодний подарок “зелёным фуражкам” сделала крупнейшая в России и, вероятнее всего, в странах дальнего зарубежья Солдатская студия, которой руководит участник боевых действий в Афганистане автор-исполнитель Валерий Петряев. В канун праздника в студии увидели свет сразу два аудиоальбома. Тема границы, конечно же, не раз звучала с ярославских кассет. Но то были единичные вкрапления в общий поток продукции Солдатской студии. Теперь же впервые альбомы посвящены исключительно погранцам. Причём один из них – сборник “Пограничный десант” – полностью составлен из песен, рождённых в Итумкалинском погранотряде, на самом, пожалуй, “горячем” участке российско-грузинской границы.

Идея родилась в Чечне…

И появилась она у начальника отделения воспитательной работы Итумкалинского пограничного отряда подполковника Олега Шляпина, о чём вы прочтёте на развороте обложки сборника. Он сам курсантскую и офицерскую заставскую службу прошёл вместе с заветной шестиструночкой. Поэтому, когда познакомился в Чечне с авторами-исполнителями подполковником Павлом Проскуриным и капитаном Алексеем Хворостенко, порадовался, понял: их фронтовые пограничные песни наверняка будут интересны многим.
Мечтой заоблачной (к слову сказать, Итумкалинскому отряду в буквальном смысле привычно купаться в облаках) идея перестала быть очень скоро, благодаря Валерию Петряеву. “Афганец”, кавалер ордена Красной Звезды, он сразу же горячо поддержал чаяния нынешних “окопников”. Нашёл деньги, организовал “зелёную улицу” для записи на двух студиях в удобное для итумкалинцев время. И сразу же решил, что по выпуску сборника, найдёт возможность 1000 кассет отправить непосредственно в Чечню. Надо сказать, что студия Петряева всегда к российским военным в “горячих точках” питала особое отношение. В первую чеченскую войну, когда большинство средств массовой информации подвергало армию нападкам, Петряев лично приносил в аэропорт перед отправкой подразделений в пылающий регион большие коробки с кассетами и тут же раздавал их. Есть письма с признаниями: для многих из тех солдат песня стала чуть ли не единственной поддержкой.

* * *
Послесловие к фестивалю.

Важной вехой для выпуска “Пограничного десанта” стал III фестиваль пограничной песни. Павел Проскурин и Алексей Хворостенко были вызваны из Итум-Кале в подмосковное Голицино и стали участниками всепограничного песенного праздника.
С фестивалем совпала и сессия заочников в Академии ФПС, на которую прилетел Олег Шляпин.
Надо было видеть, как Олег переживал за своих итумкалинцев. И они его не подвели. Без сучка без задоринки прошли в гала-концерт, где и получили от оргкомитета фестиваля специальный приз со звучным названием “Честь и достоинство”. Кроме того, Павлу Проскурину вручили специальный приз и от Голицинского военного института.
Работа над итумкалинским альбомом шла, можно сказать, параллельно с фестивалем. Перед началом Всепограничного в Ярославль отправился Алексей Хворостенко, где, ударно отработав, записал на студии шесть песен. А сразу после галаконцерта в Голицыно, на Солдатскую студию уже спешил Проскурин. В Чечню Павел прибыл со своим синтезатором, чтобы даже в Аргунском ущелье можно было аранжировать гитарные песни. Поэтому и на кассете голос офицера-пограничника звучит в сопровождении ансамбля. Надо с благодарностью отметить м ярославских музыкантов, которые к проскуринским аранжировкам тоже приложили руку.

Итумкалинец Николаев.

Третьим “потоком” к Петряеву отправились мы с Олегом Шляпиным, с которым знакомы ещё с капитанских звёзд, когда на лучшую заставу Хичаурского погранотряда, где тот начальствовал, я приехал как корреспондент “Границы России”. В купе к нам незримо присоединился ещё один автор итумкалинского аудиоальбома – белорус Андрей Николаев. Этот парень, получив тяжёлую травму позвоночника, не только ведёт трудную борьбу со страшным недугом, но и стихами, письмами своими всячески поддерживает российских пограничников, воюющих в Аргунском ущелье. Андрей так глубоко переживает за нашего брата и пишет такие строки, что трудно поверить – в отряде Николаев никогда не был. В поезде для итумкалинской кассеты из поэтического сборника мы отобрали два стихотворения минчанина. И тут же достали гитару, на музыку стихи Николаева ложатся легко…
Подполковнику Шляпину Андрей Николаев прислал письмо с просьбой считать его бойцом Итумкалинского погранотряда. Думается, сборник “Пограничный десант” место молодого белорусского поэта среди итумкалинцев узаконил.

* * *
Восемь с половииой!

Восемь с половиной тысяч писем пришло на Солдатскую студию с 1995 года! Пишут не только со всей необъятной России, но и из Украины, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, стран Прибалтики, Узбекистана… из Америки, Канады, Испании, Польши, Чехословакии… Порядка ста писем пришло из Израиля, более пятидесяти – из Германии.
Обширная почта подлежит строгому учёту, специальной классификации, практически, не одно послание не остаётся без ответа. Всем этим, на общественных началах, занимается Елена – жена Валерия Петряева. Труд колоссальный!
В архиве студии тысячи текстов малоизвестных, но любимых песен, авторских стихов, оценок сборников. Пишут действующие офицеры и ветераны, нынешние солдаты и уже отслужившие срочную службу. Естественно, большая почта от “афганцев”, тех, кто служил в “горячих точках”. Как ни странно, много писем от девушек – любительниц патриотической и военной песни. Есть совершенно пронзительные письма от матерей, чьих матерей забрала война…
Честно говоря, удивительно читать такие строки из письма бывшего соотечественника: “Гулял я по Брайтону и с радостью нашёл в музыкальном магазине кассеты Солдатской студии. Я всегда интересовался военной и авторской песней. К сожалению, в России сейчас спрос на них упал…” Судя по отзывам, по количеству почты, по тому, как развивается Солдатская студия, новый американец не прав…
Главным штабом Солдатской студии стала квартира Петряевых. Здесь и основная часть архива, и ярославский филиал общероссийского “склада” кассет. Здесь мы ночевали, беспрерывно обсуждали названия альбомов, составляли последовательность песен, рассматривали иллюстрации и готовились к записи на студиях… Кроме основной студийной работы, конечно же, Валера всегда включает в программу “пребывания” концерты с участием гостей, теле- и радиоэфиры.
Казалось бы, при таком плотном режиме, вечерами уже должно быть не до песен, но и вечера, и порой большая часть ночей заполнены гитарой, новыми песнями проектами, обсуждением будущих “будущих гастролей” в “горячих точках”.
Особой статьёй телефон: на каждой из колоссального потока кассет, стоит ведь не офисный, а домашний номер. При нас Валера звонил в Штаты, откуда парень-“афганец” прислал видео с песнями, которые сочинил в начале афганской эпопеи и которые пелись под гитару в его подразделении. Потом – звонок из Якутии. Там очень дорогие почтовые расходы, особенно особенно если отправлять аудиопродукцию приходится в места, куда только вертолётом можно добраться.
Квартира Петряевых всегда полна гостей, а часто и переполнена ими. Помимо тех, кто приглашён для работы на студии, многие приезжают “самотёком”, почти как известные нам “ходоки”. Запомнились два брата из Украины. С августа они, “варяги”, трудились на стройке в Москве, чтоб заработать на гитару и аранжировки солдатских песен на афганскую тему, приехать в Ярославль, показать их на Солдатской студии и сфотографироваться с Петряевым…

Седьмым Кавказом.

“Пограничный десант” стал седьмой кассетой, посвящённой войне на Северном Кавказе. Ему предшествовали пять выпусков “На Кавказе дело было”, имевшие множество горячих отзывов, и один авторский альбом самого Валерия – “Защитнику Дагестана”.
Сейчас полным ходом разворачивается подготовка десанта Солдатской студии в Итумкалинский отряд с той самой тысячей кассет, о которых говорил Валерий перед началом работы над альбомом (150 кассет Петряев уже выделил пограничникам от себя лично). Активно участвующий в подготовке подполковник Шляпин, хочет, чтобы на этот раз концертная бригада побывала на каждой без исключения заставе отряда. Информационное обеспечение берут на себя радиостанции “Чечня свободная”, “Радио России” и, естественно, газета “Граница России”. Движение, начатое пограничными авторами-исполнителями на Солдатской студии, продолжается. Есть основания рассчитывать на тесное взаимодействие Солдатской студии с центром пограничной песни во главе с Константином Тэном. Планируется пограничный аудиоальбом полковника Виктора Трофимова. Предложено выпустить авторскую кассету полковнику Александру Минаеву, пограничнику, который вместе с Трофимовым в этом году стал первым лауреатом в погонах Грушинского фестиваля.
Время – вперёд!

Полковник Михаил Михайлов, “Граница России”
№1-2, январь 2002 года

 

Rambler's Top100