Вернуться из Аргуна  

* * *
- Сейчас Аргун проедем, а там рядом…- парень в милицейской форме поймал мой недоуменный взгляд и сам удивился : - Я сказал «Аргун» ? Вот же черт, въелось !
Название деревни тоже начиналось на «А», но звучало совсем по – другому. Мы были далеки от Чечни, машина ехала по проселочной дороге мирной России, среди самых что ни на есть мирных пейзажей. Слово «Аргун» случайной оговоркой напомнило о том, что есть и другая Россия : стреляющая из руин, грохочущая взрывами, истекающая кровью.
Этот давний разговор почти никак не связан с разговором, о котором речь дальше, хотя…Можно называть это как угодно. «Чеченский синдром», например. Красиво, но смахивает на диагноз ? Тогда – «чеченский след», «чеченское эхо», суть не меняется. Каждый прошедший Чечню остается навсегда связанным с нею ; где бы он ни был, что бы ни делал – он каждый день на войне…
Об Аргуне в Челябинской области помнят как о том самом городе, где 2 июля 2000 года от страшного взрыва пострадал 81 человек, 22 милиционера погибли.

Год назад в интернете появился сайт «Аргун – 2000» с проектом фотовыставки, авторы которой – полковник внутренней службы, заместитель начальника информационного центра ГУВД Челябинской области Олег Арканов и майор милиции, начальник отделения ЭКО УВД города Челябинска Андрей Жупахин. Сегодняшние мои собеседники.
Герои их снимков – 350 южно – уральских милиционеров, тот самый сводный отряд из Челябинской области, которому выпало восстанавливать обороноспособность Аргунского временного отдела внутренних дел с июля по октябрь 2000-го, вести милицейскую работу в условиях, приближенных к боевым. Что это за работа ? Говоря языком военных сводок, «Осмотры мест происшествий, возбуждение и ведение уголовных дел по обстрелам автоколонн, подрывам фугасов, убийствам сотрудников милиции, ФСБ, федеральных сил, уничтожение мини – заводов по переработке нефти, скрытая оперативная съемка и радиоперехват переговоров боевиков; изъятие наркотиков и оружия, ночные бои…»
- Как вы стали фотодокументалистами ?
Олег Арканов : По долгу службы, скорее всего. На лавры фотохудожников мы не претендуем, но знаем, насколько трудно попасть на войну профессиональному журналисту. Вот и решили попробовать снимать самостоятельно: наши репортажи – это ежедневная работа, тщательное фиксирование происходящего. Мне кажется, благодаря этому нам удалось в снимках передать главное : ощущение напряжения, особое психологическое состояние людей, которые знают, что каждую секунду находятся под прицелом. На наших снимках нет крови, разрушений, но говорят, что кадры вызывают сильные эмоции.
У меня есть грамота ВОВД города Аргуна, которой я награжден «за проявленное мужество и героизм». В повседневной жизни такими словами не принято разбрасываться. Прошел год с тех пор, как мы вернулись из Чечни, и весь этот год мы не можем оттуда вернуться – выходим и не можем выйти из состояния стресса. Выставка…нет, это не выход, но попытка сказать свое слово об этой войне, взгляд изнутри.
- Выставка существует пока только в виртуальности. Есть ли у челябинцев возможность увидеть ее в реальности ?
Андрей Жупахин : Мы не раз пытались это сделать, но все упирается в отсутствие финансирования. У выставки есть уникальное свойство : чем дальше уходят в прошлое события тех дней, тем актуальнее она становится, взять хотя бы нынешнюю ситуацию, антитеррористическую компанию, которая принимает мировой масштаб…Как говорят журналисты, информационный повод найти можно – День милиции, который мы отмечаем в ноябре. Выставка могла бы стать объединяющим моментом для живых и данью памяти погибшим.
- Задумана не только выставка, есть еще и видеозаписи ?
О.А. : Двенадцать кассет – материала хватит не на один фильм. Да мы, собственно, несколько сюжетов уже смонтировали. Например, о том, как работали в Чечне наши медики, как спасали раненых, в каких условиях трудились – точнее, в полном отсутствии таких условий. Клетушка – кабинетик, нагрузка адская ( 500 человек в месяц на одного врача ) , осмотры «трехсотых» ( раненых) и тут же «двухсотых» ( убитых) , прием пациентов…Трехчасовой фильм получился об экипажах БТРов, семнадцати – восемнадцатилетних солдатах. Мы показали им сюжет и сняли, как ребята смотрят «премьеру» – их глаза, лица. Комментарии тут не нужны…
- Съемка с места событий на войне – это всегда риск, смертельная опасность…
А.Ж. : Возможно, то, что мы вели съемку, и помогало эту опасность пережить. Смерти все боятся, но нельзя постоянно думать о ней. А потом – это моя работа, я эксперт уже десять лет. Старался сделать подробную профессиональную запись, а на выезды брал с собой сумку, где рядом с рабочим фотоаппаратом всегда лежал мой «Зенит». Рисковать приходилось всем, кто был там, каждую минуту. Никогда не забуду, как во время съемок места обнаружения боеприпасов я спросил у сапера Саши Лоскутова, можно ли подвинуть ветку, которая загораживала объектив. «Можно», - говорит. Двигаю, и оба видим тончайшую проволоку, которая тянется от ветки. Растяжка взрывного устройства. Саша не раздумывая лег на него. Бог уберег, не взорвались : проволока провисла…
О.А. : Попытаюсь описать один из эпизодов. Снимаем погрузку «двухсотых» в вертолет. Ночь, 42 часа 07 минут. На четверо. Стоим с носилками, на которых тяжело раненный парень, кажется, из Хабаровского края. Четыре «уазика» по диагонали. Четыре костра, знаком плюс обозначающих место посадки. В свете костров и фар вертолет – слишком удобная мишень для гранатометчика, поэтому к нам больше никто не подходит. Вертолет опускается : пылевой вихрь, почти ничего не видно, заносим раненого в кабину. 24.08 – вертолет взмывает вверх. Всего одна минута. Но впечатления, ощущения, мысли будто спрессованы. Когда просматриваешь эти кадры, все возвращается.
- Что изменилось в вашем отношении к событиям в Чечне после возвращения из Аргуна ?
А.Ж. : Я расстался со многими стереотипами. Увидел, что жители Чечни – нормальные люди, уставшие от войны и разрухи, они тоже хотят, чтобы все скорее закончилось. Однажды нам пришлось вести оперативную скрытую съемку из окна квартиры жилого дома. Из – за нашей «маскировки» жильцы решили, что мы бандиты. Что тут началось ! Поднялся весь дом – три подъезда : «Ваххабиты, выходите ! Из – за вас мы погибнем, нам не нужна кровь !» Старухи, женщины атаковали дверь, а наш милиционер – чеченец сорвал голос, ведя с ними переговоры. Именно жильцы сами вызвали милицию, и только тогда все прояснилось. Другой пример. Чеченцам – сотрудникам ВОВД Аргуна поначалу не положено было иметь оружия. Бандиты начали отстрел «легкой добычи», нападали на их дома, семьи, а ребятам даже нечем было обороняться. Я не испытываю ни ненависти, ни злобы к чеченскому народу. Народ ни при чем. Но бандитов ненавижу – тех, которые убили дознавателя Шаиба Мавсаева, водителя окружного прокурора Асламбека, безобидную пожилую женщину Тамару, которая торговала продуктами и всякой мелочью на территории ВОВД – ей просто надо было кормить огромную семью…
- Обращение к Интернету – это ведь тоже своего рода попытка «выйти из Аргуна» ?
А.Ж. : Идея сайта принадлежит полковнику Арканову, воплощение – web – мастерам Александру Выросткову и Дмитрию Латухину. Сайт был создан в очень короткие сроки и стал одним из немногих «чеченских» сайтов в России. Благодаря нему мы нашли других web – мастеров и поддерживаем связь, ведем переписку, например, с автором сайтов «Автомат и гитара» и «Помяни нас, Россия !» Натальей Плотниковой из Омска, участвуем в форуме, где каждый может выразить свою точку на происходящие события. Кстати, сейчас идет активное обсуждение антитеррористической кампании, высказывается практически вся Россия…

«Живыми – домой. Привилегия наша». Это строка куплета песни, у которой есть пока только текст. Там, в Аргуне, строчки начали приходить сами собой. Здесь, в Челябинске, Андрей отнесся к ним очень строго, подвергнув с чисто экспертской скрупулезностью отбору и литературному анализу. В итоге получилось шесть готовых стихотворений.
«…минута лжи нам всем во благо,
Ведь память – что фотобумага…
Не проявилось бы двояко
Все, недосказанное ей…»
- цитирую один из текстов. Возможно, когда – нибудь песни найдут и своего композитора, и своих исполнителей, и слушателей непременно найдут. И это будет еще одна попытка выйти из Аргуна. Надо вернуться. Вместе. Всем нам.

Марина Чернова. Журнал «Челябинск» № 11, 2001 год.

Сайт "Аргун - 2000"

 

Rambler's Top100