ПРОВОЦИРОВАТЬ НА ЖИЗНЬ...

…Говорят, тех землян, кому довелось слетать на орбиту, ничто не терзало сильнее, чем пришедшее осознание того, как мала на самом деле наша планета. Но бывает и так - из осколков земной повседневности вдруг скроится невероятная мозаика, и не нужно никуда летать - жизнь сама подбросит тему, потрясающую воображение…

Об Ашинском фестивале "Вспомним всех поименно…" впервые услышала три года назад - а точнее, прочла в гостевой сайта КЦ "Солдаты России". Отклик на мое письмо из местного комитета по делам молодежи пришел не сразу, только в 2006-м присланный ребятами рассказ о фестивале появился на страницах "Автомата и гитары".

Осенью того же года на другом конце страны, в Новороссийске, разговорились со Славой Шагдамовым, в недалеком прошлом одним из участников группы "Синева":

- А сейчас чем занимаешься? Поешь?..

Улыбается:

- Да нет, сейчас не до песен. Работаю на производстве в родных местах - добываем щебень. А для души проводим с ребятами фестиваль в нашем райцентре, Аша, может быть, слышала…

Вот это да - Земля, выходит, не только маленькая, она еще и круглая!

Люди, вы бывали на Урале? Величавые горы, подернутый туманом лес по склонам, кристальная бурная речка, несущаяся вслед твоему составу... Опьяненный головокружительной этой красотой, открываешься ей навстречу, льнешь к вагонному окну, впуская в душу радость и очищение…

Скорый поезд Ашу проскакивает насквозь, пассажирский - стоит две минуты.

Говорят, весь Урал из космоса - словно ниточка. А здесь, на Земле, неведомый многим завьюженный и заснеженный городок во всю готовится к традиционному, уже шестому фестивалю военно-патриотической песни "Вспомним всех поименно…"

Центр фестивальной жизни - ДК металлургов, недавно отметивший своё 50-летие, самый натуральный ДВОРЕЦ. Монументальное творение эпохи 50-х, во всей красе сохранившее свою первозданность: просторные холлы и зал, шикарные люстры и огромные художественные панно, повествующие о счастливой жизни советских тружеников… Изумленно обозревая все это масштабное, беспокойное хозяйство, поверишь не сразу, что оно - в руках женских. Сильная, искренняя, кипучая - Людмила Альбертовна Маслова. В кабинете директора вкусно пахнет кофе, здесь тепло и все очень по-настоящему, по-деловому: "Расскажите о нас! Какие здесь замечательные традиции! А какие коллективы…"

В зале - броуновское движение. Просто шквал - конкурсный день. Пытаюсь отыскать Вадима Козина, председателя местного комитета по делам молодежи, физкультуры спорта и туризма - это его сообщение в гостевой "Солдат России" стало когда-то отправной точкой нашего знакомства. Но организаторы сейчас - на разрыв.

Присаживаюсь в зале. На сцене, в луче прожектора, девочка, совсем кроха - в желтом платьице, с бантами в белокурых тонких косичках. Насте Гаспарян - всего девять. На экране за спиной - фото до боли красивого парня в голубом берете. "В Афганистане у меня погиб дядя, Валерий Иванович Курицын. Если бы он был жив, у него могла бы быть такая же дочка, как я…" Чистый девчоночий голосок срывается под высокие своды, унося за собой… "Дочка с папой говорит, у портрета стоя: "У меня котенок спит…" Хорошо, что в зале темно, - я боюсь предательских слез. Хотя, наверное, здесь некого стесняться. Это уже понятно, но ещё так непривычно…

Подходит Вадим. Мне ребята сказали, он третьи сутки без сна - столько забот. Всю прошедшую ночь встречали, размещали гостей. Но глаза светятся: "Привет! Как первые впечатления?" Без затей показываю большой палец.

- Погоди, то ли еще будет, - не скрывая радостного возбуждения, продолжает мой собеседник и обводит рукой зал, - вон сидят ребята из регионального отделения "Союза десантников России", привезли свою группу; достойные исполнители прибыли из погрануправления ФСБ, с ними две боевые девчонки - капитан и старший лейтенант, Наташа и Оля (кстати, корреспондент газеты "Граница России") - работают у нас в жюри; команда Жени Бунтова и КЦ "Солдаты России" уже на подступах к ДК - сейчас отзванивали с дороги…

Знаю, что в Уфе в это время уже приземлился самолет с участниками группы "Синева", Юрой Бергером и Толей Ляховым, встречать друзей помчался Слава Шагдамов, а вскоре к ним присоединится и Сергей Шмырин, сейчас выступающий в столице Башкирии на республиканском "афганском" сборе…

Мне понятна радость Вадима и этот блеск в его глазах - здешние "афганцы" никогда не видели да и вряд ли увидят в этом зале "Голубые береты" или "Каскад", но завтрашний гала-концерт фестиваля обещает стать для них незабываемым…

Фестиваль - это ведь именно их, "афганцев", идея, родившаяся в такие же февральские дни 1999-го, дни десятилетия вывода войск… Фестиваль - это в огромной степени и их заслуга. Председатель местной организации РСВА Георгий Параскевич и его заместитель Андрей Кузнецов нынче тоже в жутком цейтноте. Все, что можно, выжимается из автомобиля - ну не способен он перескочить через сугроб, хоть тресни - а надо, время поджимает… Телефон - разрывается… Что ж говорить о людях? Но в ответ на свой, дурацкий, наверное, вопрос: "Что чувствуешь, усталость или удовлетворение?" - в ответ от Андрея получаю: "Устал жутко. Но удовлетворение - это да!"

Мне часто приходится слышать: как это, мол, фестиваль военно-патриотической песни может быть конкурсом? Может! А не верите - задумайтесь на секунду над таким фактом: нынче только в конкурсный день на сцене Ашинского ДК было представлено 94 номера! В зал приходили целыми классами, целыми творческими студиями - такое паломничество людей, молодежи в особенности, исполняющих военные песни, трудно себе представить в ином областном центре…

Прослушали всех желающих. Практически 12 часов лишь с небольшим перерывом на обед работало жюри, в его составе - и профессиональные работники культуры, и военные, и ветераны. Одна из членов комиссии призналась позже: "Задача была сложнейшая, а установка на судейство одна: слушать сердцем…" Говорят, чью-то счастливую судьбу решали сотые балла - именно этим ребятам выходить на сцену и во второй день - в трехчасовом праздничном гала-концерте…

Но главное, наверное, все же в том, кто попал, кто не попал в состав его участников. Когда сегодняшние школьники с видимым полным пониманием выходят на сцену исполнять песни Юрия Кирсанова, Игоря Морозова, Виктора Верстакова, Валерия Буркова - это важно уже не столько для зрителей или жюри, сколь важно для них самих. Об этом, подтверждая мои беглые мысли, скажет позже, открывая второй фестивальный день, и Вадим Козин: "За шесть работы лет мы прежде всего сами стали отчетливо понимать, для чего делаем все это. Наш фестиваль - это не мероприятие "для галочки" - оно приносит реальные плоды. Если сегодня мальчишки девяти - тринадцати лет поют о тех, кто нас защищает, к восемнадцати годам у них будет правильное отношение к нашей армии, к своей Родине. Мы собираемся здесь, чтобы подчеркнуть - благодарная память людская, заключенная в песнях, жива…"

Этот фестиваль недаром назван "Вспомним всех поименно…" В заголовке его - смысл простой и важный. Именно в день фестиваля в Ашу съезжаются ветераны всего района, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим своим землякам. Но даже в назначенное время колонна не двигается - знают, что по занесенным снегом дорогам сейчас пробиваются к ним одиннадцать ребят из соседнего городка… ждут…

Говорят, этот монумент был если не самым первым, то уж точно одним из первых "афганских", возведенных в нашей стране. Возможно, именно на этом примере серьезного и бережного отношения к ПАМЯТИ и зарождаются у нынешней молодежи те самые важные всходы уважения к защитникам своей земли…

Вечер первого дня. В районе 22 часов мы покидаем ДК и собираемся на ужин в кафе гостиницы "Аша". Нам отведен один длинный стол, все остальное пространство - в распоряжении вольных посетителей. Недорогое пиво, непритязательный интерьер советского общепита, шумные компании - судя по всему, здесь одно из популярных мест отдыха.

У них пиво и анекдоты, у нас - гитара и будто бы целая пропасть - проходом между столов. Впрочем, недолго. Песня почти земляка, челябинца Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь…" - словно невесомый, незримый мостик… и когда Леша Хворостенко следом запевает "Черный тюльпан", весь зал встает… он слушает и слышит нас… А знаете, ведь когда-то в Омске я наблюдала в кафе людей, танцующих под эту песню…

Как же все-таки радостно это - нежданно-негаданно встречать на просторах страны "своих" героев. Несколько лет назад появилась на нашем сайте статья Юли Крыловой "Тридцать три года" - рассказ о друге юности, лихом, талантливом курсанте-пограничнике с озорным взглядом, совсем по-взрослому выбравшем свою нелегкую мужскую судьбу… Думала ли я когда-нибудь, что поймаю этот взгляд наяву на пороге Ашинского ДК металлургов?! Сомнений не было: коренастый подполковник и курсант со страниц сайта - одно и то же лицо. Да, годы… да, война за плечами, но взгляд и улыбку - не спрячешь. "Здравствуйте, Вы меня не знаете, а я Вас знаю…" Невероятно, но факт - он тоже знает и тоже ошарашен встречей! И только об одном жалею сейчас - что не оказалось у нас с Алексеем Хворостенко ни единой свободной минутки, чтобы просто поговорить о творчестве, о жизни… Фестивальная река мчит нас дальше - без остановок…

День второй. Гала-концерт. Зал заполнен до отказа, включая балкон… Сижу в первом ряду и вижу, как волнуются за кулисами молодые исполнители, пожалуй, куда больше, чем накануне - им сегодня выходить на одну сцену с реальными героями их песен!

Какие же они разные и талантливые: трогательная Настя Гаспарян и ее живой "Разговор с портретом", мужественный Саша Мазунин и пронзительно-высокие в его исполнении "Журавли" Владимира Воронова, Женя Козина с ярким, джазовым номером "Прощай, оружие!", Ольга Шаймухаметова в кокошнике да под гармонь душевно выводившая "На солнечной поляночке…", как и все, абсолютно все ребята из фестивальной "обоймы", включая самых опытных: полковника Юрия Куксина, подполковника Алексея Хворостенко, троицкую группу "Кордон"…

 Гран-при фестиваля, заслуженно, у погранца Алексея Никулина. "Над головами пули свистят, и на счету последний заряд. Дай нам Бог вернуться всем живыми назад!" Этому парню не откажешь в главном - умении достучаться до сердец, "зажечь" даже незнакомый зал молодой энергией и верой.

Весь концерт - на одном дыхании. Здесь даже обязательные в таких случаях официальные приветствия звучат по-иному. Органично, открыто… От православного священника до главы района - каждый смог найти свои, правильные, нужные слова.

Сменяя друг друга, выходят на подмостки гости поющие: Евгений Бунтов из Екатеринбурга, группа "Синева" из Новороссийска, уфимцы Денис Киселев и Сергей Шмырин. Вспоминаю, как накануне вечером, только приехав, ребята "захватили" на время опустевшую сцену и скучающий на ней импортный (шутили, что еще "трофейный") рояль. "Батальонная разведка" и "День - ночь", "Во славу ВДВ" и, конечно же, "Синева" - не сговариваясь, на всю ивановскую, с консерваторскими импровизациями от Толика Ляхова! И вот уже тихонько глядят на нас изумленные лица с балкона, а вот самые смелые из мальчишек снова в зале и рядом на сцене. Сколько восторга в неподкупных детских глазах…

Не устаю по-доброму удивляться этому феномену военно-песенного братства. Не устаю преклоняться перед ним… Пролететь, проехать тысячи верст, преодолеть тучи невзгод, отвлечься от мелких передряг житейских, чтобы вновь и вновь встречаться с теми, кто подхватит твою песню, чтобы вновь и вновь проживать и самое лучшее, и самое горькое в судьбе своей…

Вот с неизменной улыбкой выходит к микрофону автор-исполнитель Сережа Шмырин. Однажды во время показательных прыжков он, парашютист, рекордсмен Башкирии, получил серьезнейшую травму. Полгода не мог самостоятельно передвигаться, но… продолжал выступать! Его привозили на концерт и вместе с носилками ставили на сцену… Вертикально.

К счастью, самое страшное уже позади. Крепкий, живой, счастливый… Душа компании. И если не поет - говорит. Конечно, о прыжках, о небе, в которое он обязательно вернется, и о своем маленьком сынишке, который продолжит его дело…

"Провоцировать на жизнь…" - эту фразу я в полной мере отношу к каждому из героев своего рассказа. Я и привезла ее с Урала, благодарно "прихватив" у Людмилы Альбертовны Масловой на прощальном нашем ужине. "Провоцировать на жизнь…" - это значит не ждать милостей от судьбы, это дар заставлять благо твориться, а зло - замирать, это великий дар человека гореть, созидая и освещая путь другим… Возможно, из космических далей все действительно кажется мельче и незначительнее, а занесенная снегом Аша не видна вовсе. Но Земля вертится - и мы живем. Мы живем - и она вертится…

Сайт "Автомат и гитара", Наталья Плотникова, г.Омск.

Фото: 1. Самая юная участница фестиваля Настя Гаспарян.

           2. Аша. У памятника погибшим...

           3. На сцене - Вадим Козин.


 

Rambler's Top100