...О них я могу рассказывать долго, одних эпитетов - на добрый печатный лист...
Самобытные, яркие, азартные и неутомимые в работе, искренние - во всем, невообразимо легкие на подъем… Не успела задать вопрос насчет интервью, а ответ уже тут как тут: «Готовы!» И требовательно так: «Давайте вопросы!»
Одним словом, «Молнии»...

- Пожалуй, еще пару-тройку лет назад название вашего коллектива за пределами Псковщины мало у кого было на слуху. Как удалось за столь краткое время группе совершить рывок к покорению неоспоримых творческих вершин?

Андрей Савин. Группа стала широко известна после победы на Всероссийском телевизионном фестивале солдатской песни "Виктория" в 2000 году. Хотя и до этого коллектив успел обрести популярность у себя в области, в Белоруссии, куда выезжал с концертами, и на маршруте ежегодного лыжного перехода Псков-Москва.
Кстати, я познакомился с ансамблем за день до начала «Виктории», помог решить им кое-какие технические проблемы. Так зародилась наша дружба. Я использовал все свои возможности и связи для того, чтобы группа стала известной: «пробивал» выступления на фестивалях и крупных мероприятиях, решал проблемы с командованием, искал спонсоров на новые проекты... Одним словом, взял на себя обязанности администратора и дал выход творческому потенциалу ребят.

«Голубые молнии». Победа на «Виктории» действительно стала своего рода «первой ласточкой» в ряду теперь уже многочисленных побед и успехов. Наверное, за эти годы нам все же удалось завоевать главное - интерес слушателей. Но судить о том, конечно, вам, наши дорогие друзья и поклонники!

- Кто сегодня выступает в составе группы? Какими путями приходили в группу ее нынешние участники?

А.С. На сегодняшний день состав группы таков:
Андрей Савин - руководитель, автор песен;
Сергей Тимофеев - гитара, автор песен;
Роман Константинов - клавишные, автор песен;
Кирилл Мартынов - гитара, студийные работы;
Владимир Мешанов - звукорежиссура, мастеринг, студийные работы;
Алексей Осташеня - видеосъёмка, технические работы.

Я и Алексей Осташеня - в группе относительно новые люди. Я, как уже рассказывал выше, влился в коллектив в 2000-м году, и ребята единогласно выбрали меня руководителем. Алексей Осташеня, мой сослуживец, попал в группу в 2003-м, когда встал вопрос о создании собственного видеоархива ансамбля. Ему мы и доверили это дело, научив обращаться с камерой. Теперь на любых крупных мероприятиях Лёша фиксирует все "безобразия" для потомков…

Г.М. Разумеется, за 20 лет состав группы менялся не раз, и очень значительно. Эпоха стабильности - последние пять лет. Участники группы в массе своей - военнослужащие 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, по сей день выполняющие свой воинский долг…

- Вопрос ко всем участниками группы. О чем мечталось в детстве? Наверняка ведь не о том, чтобы петь в военном ансамбле?

А.С. Я мечтал стать военным. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.
В 1983 году ко мне попала кассета с песнями первого «Каскада», вот тогда я и «заболел» армейскими песнями. Как показало время, «заболел» прочно. И до сих пор, в отличие от личного состава ансамбля, слушаю только их...

Г.М. О чем только не мечталось! Конечно, никто не загадывал, что судьба сложится именно так. Но, самое главное, никто теперь об этом не жалеет…

- Вопрос к Володе Мешанову. Насколько трудно или, напротив, легко далась столь кардинальная смена имиджа? И еще, если Мешанов теперь на сцене, то кто же творит чудеса за пультом?

Владимир Мешанов. На самом деле на сцене я уже 23 года, закончил музыкальное училище по классу саксофона, а в «Молниях», как всегда, за пультом… Исключение - съемки на «Виктории». Ромка тогда не смог поехать - вот и пришлось взять синтезатор в руки. Мне понравилось!

- Сплотить коллектив из людей по-настоящему творческих, талантливых - всегда сложно... Наверняка в процессе работы возникают какие-то острые моменты. Как удается преодолевать их?

А.С. Острых моментов хватает. Но я боевой офицер, и решаю возникающие вопросы так, как их решает любой командир разведгруппы: право голоса имеют все, независимо от чинов и званий. И всегда учитывается общее мнение, а не желание одиночки.
Живым примером этого стала история с уходом из ансамбля прапорщика Кузьмы. Я не буду вдаваться в подробности всех разборок в коллективе, которые устроил этот товарищ, пытаясь склонить на свою сторону большинство, но каждый высказал своё мнение (меня при этом разговоре не было). В результате этих весьма жарких дебатов к своему 20-летию мы пришли в том составе, который описан выше.

- Комфортно ли в творческом плане сосуществовать прапорщикам рядом с подполковником? Бывает ли такое, что старший по званию и в творческих вопросах по-просту "давит авторитетом"?

А.С. Я никогда не делил личный состав на категории и звания. Это правило принёс и в ансамбль: неважно, в каком ты чине, - ты часть единого организма, который и называется творческий коллектив. Как я могу давить авторитетом, к примеру, на Тимофеева или Константинова, которые пишут музыку к песням, если сам я только последний год начал писать готовые песни (слова и музыку), а до этого музыку ко всем моим песням писали они?
Ну и кроме всего прочего, я уже не действующий офицер, и приказывать мужикам что делать, а что не надо, не могу. Все взаимоотношения строятся на дружбе и человеческом уважении друг к другу.

Г.М. Знаете, в творчестве, как и в бане, - ни звёзд, ни должностей… Каждый из нас понимает, что лишь только в споре рождается истина.

- Вы частые гости на фестивалях солдатской песни. Какие фестивали, на ваш взгляд, наиболее интересны и авторитетны сегодня?

А.С. Как ни печально это звучит, но организация российских фестивалей с каждым годом все более оставляет желать лучшего. На данный момент самым толковым является Витебский фестиваль "Афганистан болит в душе моей..." А самым авторитетным по- прежнему остаётся "Виктория" (кстати, в феврале 2006 года этому фестивалю исполняется 20 лет).

Г.М. На наш взгляд, любой фестиваль интересен, так как именно оттуда чаще всего начинается творческий путь молодых талантов. Но самыми яркими (и в этом мы солидарны с Андреем) песенными форумами являются московская "Виктория" и "Афганистан болит в душе моей…" в городе Витебске (Беларусь).

- Наверняка за столько лет гастрольной, фестивальной, творческой жизни у вас появилось великое множество друзей по всей стране. Какие встречи и знакомства стали самыми важными?

А.С. Действительно, появилось много новых друзей. Трудно сказать, какие встречи стали самыми важными… я ведь уже говорил, что не люблю делить людей на группы и категории. Как можно оценить по важности знакомство с Владимиром Вороновым (которого уже иногда называют солистом "Голубых молний" из-за частых совместных выступлений) или с ребятами из группы "Блокпост" (с которыми за последние два года у нас осуществлен не один творческий проект)? Единственное, что хотелось бы отметить особо, так это знакомство с Олегом Ивановичем Гонцовым, создателем ансамбля "Голубые береты", ныне руководителем группы "Ростов". Сейчас мы работаем над совместным проектом с его группой. Чтобы заинтриговать наших поклонников, скажу, что это будет фильм с музыкальными клипами…

Г.М. Добавим: безумно приятно каждый раз снова и снова собираться вместе, от души радоваться успехам друзей, делиться своими, да и просто поговорить «за жизнь».

- Как вы сами относитесь к своей растущей популярности? «Звездная болезнь» не посещает?

А.С. Лично мне такая беда не грозит, у меня на неё хороший иммунитет. Что касается ансамбля, то я всегда повторяю слова своего командира: «...чувство здорового карьеризма ещё никому не навредило, главное - не перейти черту...» Ребята это отлично понимают, тем более, что живой пример «звёздной болезни» в ансамбле был, что чуть не привело к распаду группы. Ведь каждый по отдельности - лишь простой смертный, а "Голубые молнии" - это уже имя, которое стало известным и популярным. И каждый вложил в этот успех немалую долю труда и души своей…

Г.М. Да, популярность растет, а "звездная болезнь" почему -то отсутствует, как - то даже обидно, мужики…

- С чего начиналась для вас солдатская песня? Может быть, с чьих-то запавших в душу строчек? Когда и как пришло желание писать самому?

А.С. Для меня солдатская песня началась с той самой кассеты "Каскада". А свою первую песню я написал в 1984-м году, после первого прыжка, и посвятил её своему братану Саньке - он на выброске шёл первым, а я за ним. Эта та самая песня "Прыжок", которую вы могли слышать на нашем диске, а премьера её состоялась в 2003 году сначала в школе прапорщиков ВДВ, а потом на телевизионном фестивале "Виктория". То есть эта песня пролежала 19 лет с момента написания до момента исполнения в таком варианте, в каком вы её слышали. А потом моё творческое начало проснулось уже в армии. В учебке было не до песен, там нас готовили в Афган, и гоняли в хвост и в гриву... А вот по приходу в войска меня просто «прорвало». За срочную службу я исписал четыре блокнота, и это только то, что мне нравилось самому. А сколько разных стихов канули в лету в виде черновиков. Сейчас жалею об этом, надо было всё сохранить. Один забавный пример: под дембель получил письмо от своей подруги, мол, не жду больше и т.д. и т.п… Была мысль отправить ей бумажку со следом сапога и известной подписью к этому, но потом просто написал ей ответ на четырёх двойных листах стихами. Она это письмо хранит до сих пор! Мы с ней хорошие друзья, и иногда общаемся, но на мою просьбу отдать мне те стихи она ответила отказом. Не даёт даже переписать, как ни уговаривал… Из того письма в памяти только отдельные фрагменты, которые порой ложатся в основу новых песен.
Я никогда не задавался целью стать автором-песенником, за всё время, которое я пишу песни, я только раз написал на заказ (для Витебского фестиваля). На заказ не умею! Песни рождаются у меня сами, спонтанно, и порой в самых неподходящих местах. К примеру, "Песня миротворца в зоне грузино-абхазского конфликта" появилась, пока стоял на светофоре. Это был своеобразный рекорд: от первой строчки до последней за время горения красного света. После этого случая я себе приобрёл «навороченный» телефон с хорошим диктофоном, чтоб не метаться в поисках бумаги и ручки и не тормозить транспортный поток. Вообще у меня много песен, написанных за рулём: "Привет, Санёк!" (после случайной встречи на перекрёстке со знакомым по войне вертолётчиком - написал, пока ехал от дома до центра), «Гимн «Автомата и гитары», «Второе августа», «Реквием 345-му полку» и целый ряд других.

- По прошествию стольких лет не кажется ли вам, что все, что можно было сказать в военной теме, уже сказано?

А.С. Нет, не кажется. Военная тема - это неисчерпаемый кладезь для творчества. Ведь в наших песнях не только война, кровь и слёзы. Полно поводов для юмора и шуток, для воспевания настоящей мужской дружбы и боевого братства. И, самое главное, в этих песнях память о тех, кто не вернулся... и пока мы их помним, они будут жить... И пока существует армия, все будет, как в гимне этого сайта: «По всей стране, во всех войсках опять поют солдаты, и стали символом для них гитара с автоматом...»

Г.М. А еще не стоит забывать о том, что главная цель наша и наших песен - это патриотическое воспитание молодежи. Как ни высокопарно звучит, но ведь именно им, сегодняшним мальчишкам, в будущем защищать нашу Родину! А защиту Родины еще никто не отменял.

- О чем еще хочется написать? А пишете ли, хотя бы для себя, невоенные песни? Какую музыку слушаете, когда вы в "гражданке"?

А.С. Наверное, побольше неармейских песен, а то ребята уже шутят, что я полностью свихнулся на военной теме. А вообще я считаю, что главная моя песня ещё не написана.
Слушаю, в основном, все те же армейские песни, у меня в машине в CD-ченьджере 12 дисков, и все диски - это продукция студии "Голубые молнии". Не подумайте, что это мания величия. Просто это близко мне по духу. Крайне редко могу послушать записи 70-х годов из "золотой коллекции" и Владимира Высоцкого.

Г.М. А мы ведь и никогда и не задаемся целью написать что-то конкретное. Хорошая песня просто РОЖДАЕТСЯ, потому что не может не родиться…

- Не так давно в репертуаре группы появились песни на стихи нашего автора Виталия Иванова. Возможно ли, что когда-нибудь мы услышим в вашем исполнении другие песни на стихи Виталия или кого-либо еще из авторов с "Автомата"? Какими вообще должны быть стихи, чтобы заслужить право стать песней в исполнении "Голубых молний"?

А.С. Песни Виталия занимают отдельную нишу в нашем творчестве. У него очень много хороших стихов, и он всегда пересылает нам свои свежие тексты. Во второй диск трилогии "Армейский альбом" вошла новая песня Виталия, вы сможете её услышать после выхода диска из тиража. А премьера этой песни уже состоялась - на крайнем концерте в школе прапорщиков. Также на втором диске будет песня, посвящённая 242 УЦ ВДВ, на стихи Натальи Плотниковой:
А стихи, чтоб стать песней должны, прежде всего, трогать душу. Ведь если «душа не лежит», песни не получится...

- Расскажите о студии "Голубые молнии", которая существует на базе ансамбля.

А.С. Студия "Голубые молнии" представляет собой творческий союз музыкальных коллективов и отдельных авторов - исполнителей, созданный для взаимной помощи в организации концертов и записи новых альбомов. Я взял на себя роль руководителя студии, и теперь «тяну» не только наш ансамбль, но и всех единомышленников по музыкальному цеху.

- Не секрет, что видеопродукция вашей студии на DVD пользуется большим спросом у любителей солдатской песни. А не планируете ли вы снять полноценный постановочный клип на какую-нибудь из своих песен?

А.С. Мысль такая есть. Планируем к 20-летию ансамбля снять клип на одну из песен. Он войдёт в фильм, посвящённый нашему коллективу.

- Не задумывались ли о возможности совместного проекта (например, песни) с какой-либо группой или исполнителем?

А.С. Совместные песенные проекты пока не планируем. Хватает своего творческого потенциала... Зачем делать «масло масляное». Если только "Блестящих" на подтанцовку взять?!

- Что нужно для того, чтобы организовать ваш концерт в каком-нибудь из городов России?

А.С. Вся информация об этом есть на нашем сайте, в разделе "организаторам концертов". Но возможны варианты... Если есть желание, звоните мне (8-916-145-0773), и будем решать вопрос напрямую. Обычно проблем не возникает. Так что: ЖДЁМ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

- Одно время существовал сайт, на котором возможно было скачать ваши песни. Почему он недоступен в данный момент? Планируется ли его возрождение?

А.С. К сожалению тот сайт был изначально "мёртворождённым". Это было, что-то вроде демо-версии, пробный шар. Над созданием нового сайта уже ведётся работа. Когда он будет открыт, пока сказать не могу...

- Наверняка в жизни вашей есть хобби, о котором, возможно, и не догадываются ваши поклонники. Может быть, приоткроете перед нами эту страничку?

А.С. Что касается меня, то музыка и есть моё хобби. Ещё люблю погонять на мотоцикле, конечно, летом... Ну а самое главное хобби у меня сейчас подрастает - Виталий Андреевич и Вячеслав Андреевич. Все свободное время принадлежит им...

- Думали ли уже о том, как отмечать предстоящий юбилей?

А.С. Думали. Планируем провести нечто наподобие мероприятия, состоявшегося в Димитровграде по случаю юбилея группы «Блокпост», и, естественно, собрать всех, кто входит в нашу студию…

Г.М. Главное - мы обязательно и с удовольствием пригласим всех своих друзей и устроим большое шоу для жителей нашего любимого города!

- А о творческих планах на ближайшие 20 лет спросить можно? Как на ваш взгляд, будет ли через 20 лет еще актуальна военная песня?

А.С. Ну так далеко я заглядывать не буду... Страшно!

А что касается актуальности темы, то могу сказать одно: если политика государства не изменится, нам повоевать ещё не раз придётся. И не только на Северном Кавказе. Но это оставим на совести власть придержащих. Пока же, судя по недавнему выступлению группы "Ростов" в г. Коломне на мероприятии «афганцев», тема афганской войны, например, не теряет своей актуальности, несмотря на давность событий.

- Что вы скажете тем читателям, кто пока еще не слышал вас, и первое впечатление о вас составит именно по этому интервью?

А.С. Вообще-то по интервью трудно составить представление о музыкальном коллективе. Можно представить каждого из нас, но не наше творчество. Поэтому скажу тем, кто ещё не слышал группу: если у вас будет возможность, приходите на наши концерты, а мы будем радовать вас нашими песнями. Ну и, конечно, (раз уж представилась такая возможность, на правах рекламы) приобретайте продукцию студии "Голубые молнии"!

- Чего пожелаете "автоматчикам" в наступившем 2006 году?

А.С. …Наше пожелание не будет отличаться оригинальностью: желаем всем счастья, десантного здоровья, удачи, мирного неба над головой, надёжных друзей и, самое главное, почаще встречаться!

Удачи и вам, мужики, в году юбилейном!

От души, ваши "Автомат и гитара".