"…Серега, Сашка, Андрюха, Коля, Пашка… - на фотографии афганские пески…" - строчка эта, вроде, незатейливая, но пронизанная почти физически ощущаемым теплом тогда многим запала в душу. Было 2 августа, и парень, что держал в руках магнитофон, под гул всеобщего одобрения рассуждал: вот, мол, какие песни писали наши братишки "за речкой"… сейчас - то такого уж не напишут…

Но, наверное, все же нет ничего удивительного в том, что песни Олега Ширяева считают "своими" прошедшие дорогами "горячих точек" последних десятилетий. Просто они о том, что каждому близко. Просто в них нет надуманных и лишних слов, нет лозунгов, но много искреннего, человечьего, настоящего…

А истоки… Они, наверное, в судьбе и характере нашего героя. Впрочем, судите сами…

Родился я в городе Харькове 11 декабря 1972 года. Отец у меня был военным, приходилось много переезжать с места на место, поэтому на вопрос “где прошло детство?” ответить трудно.

Первые восемь лет своей жизни провел на Урале (Каменск-Уральский, позже с. Верхнее Дуброво Свердловской области). Потом с 1981 по 1986 – в Северной Группе Войск в Легнице (Польша). Как раз застал там военное положение, комендантский час и все эти выступления “Солидарности”…

Крайнее место службы отца – Одесса. Очень люблю этот город. Наверное, потому, что здесь окончил школу, встретил теперь уже “старых” друзей. Да и вообще – Одесса…

Первое знакомство с гитарой произошло, когда я учился в 7 классе. После замены из Польши, пока не было своего угла в Одессе, я жил без родителей у бабушки в Харькове. Случайно обнаружил у нее гитару – отцовскую семиструнку. Увлекся Высоцким. Помню, услышал по радио песню “Он не вернулся из боя” - у меня мурашки по коже. И это в 7 классе! Короче, заболел гитарой. А в один из своих отпусков отец показал мне пару аккордов. Он вообще у меня был очень музыкальный и компанейский человек…

А специально музыке я нигде не учился, о чем сегодня, конечно, жалею.

Первые стихи…

Тогда был Афганистан. Я помню 1989 год. На вокзале много молодых ребят в непривычной для Союза полевой форме – “афганке”. Они были загорелые, на форме медали…

Тогда же впервые увидел Валерия Петряева по телевизору в “Когда поют солдаты” и услышал его “Будем здравствовать!”. А еще помню как у подъезда “девятиэтажки” из ГАЗ-66 выгружают цинковый гроб…

Я “сходу”, как говорится, написал “Друзьям афганцам” на пачке из-под болгарских сигарет. Это первая “осознанная” песня в моей жизни.

У меня есть друг. Зовут его Александр Чернышев. Мы вместе учились в военном училище. Сейчас он служит в Забайкалье. Сашка собирал мои песни. Аккуратно записывал их в толстую тетрадь. Знаете такие вот курсантские блокноты? В 1996 году я обнаружил в своем почтовом ящике письмо от него. Очень удивился. После выпуска прошло целых два года. В письме Сашка рассказал, что будучи в отпуске купил один из сборников “Солдатской студии” и просто взял да и написал туда обо мне, приложив к письму пару текстов, переслал их ответ мне и добавил: “Тебе решать”.

“…Солдатская студия и ее руководитель Валерий Петряев предлагает Вам, Олег…”

Валерий Петряев! Не тот ли? Я послал в Ярославль кассету со своими песнями, которую записал тут же на домашний магнитофон. Созвонились…

Вообще Валера удивительный человек. Колоссально работоспособный. Я даже удивляюсь, как он выдерживает такой ритм жизни. В принципе, благодаря ему вы знаете мои песни и песни других авторов, за что ему огромное спасибо. Сейчас Валеру можно часто видеть на ТВ в передаче “Забытый полк”.

Записываясь у Валеры, параллельно выступал с ним на различных концертах, на радио и на ТВ. Теперь мы большие друзья, и, я надеюсь, будем сотрудничать еще долго-долго.

“Солдатская студия” познакомила и подружила меня с такими исполнителями как Александр Балев (кстати он харьковчанин), Леонид Мухин и Юрий Дитков из Киева, ребята из “Каскада”, Руслан Паоло Бароновский, Игорь Дрягилев, Владимир Пухов, Владимир Мазур и другими.

А 15 февраля 2002 года в Государственном Кремлевском Дворце звучали наши песни в исполнении эстрадных звезд. Нас было четыре автора: Александр Балев, Владимир Воронов, Леонид Мухин и я. Песни Балева исполняли Буйнов и Газманов, Мухина “На Панджшере” - Шуфутинский, Воронова “Судьбу” и мою “Друзьям афганцам” - Виктор Рыбин. Кстати до сих пор не могу ее найти в его исполнении, хотя организаторы обещали выпустить CD , но…

Было волнительно и приятно когда шеститысячный зал встречает аплодисментами твою песню. Трудно передать это словами.

"Будем жить, командир"- это пока единственный мой сольный альбом. Он вышел 23 февраля 2002 года. В него вошло 19 песен. Кассета получилась продолжительностью более часа. Хотелось показать не только “военную” сторону своего творчества. Однажды с Валерой мы даже хотели выпустить сборник лирических песен. Пару вещей записали, но что-то не сложилось. Надеюсь, вернемся еще к этому проекту.

А вообще у меня, наверное, более сотни песен различной тематики, так что сборников можно выпустить много. Однако есть еще финансовая сторона вопроса, хотя на “Солдатской студии” с меня денег не берут. Здесь все зависит от моей занятости на службе, дел Петряева, расстояния, нехватки времени на запись аранжировок, так как я бываю в Ярославле наездами, поэтому большинство песен пишутся просто под гитару.

Выступаю по мере возможности. Дело в том, что на Украине и в Одессе в частности меня знают меньше. Вся творческая сторона моей жизни больше связана с Россией. Правда в Одессе по радио крутят частенько мою “Друзьям афганцам” из сборника “Афганская вьюга”, но вряд ли знают, что ее автор одессит. Вот хочу подъехать и предложить им еще что-нибудь.

Выступаю в основном на фестивалях военно-патриотической песни, недавно пел в военном госпитале, в Одесском Институте Сухопутных Войск. Записали передачу на местном телевидении. Конечно, не хочется зацикливаться на одной теме. Для творческого человека это гибель, поэтому стараюсь на выступлениях показывать другие мои песни.

 

Я служу в Транспортной авиации. Мое звание – капитан. В 1994 году закончил Харьковское Высшее Военное Авиационное Училище Радиоэлектроники. Начальник связи эскадрильи. Летаю на самолете Ан-26 в качестве радиста, обучаю летчиков правилам воздушного радиообмена.

Знаете, ничего нового не скажу. Родина там где дом, где семья, где друзья. Все это у меня в Одессе. Но очень люблю и Россию. Там тоже много друзей.

Друг тот, кто не бросит в трудную минуту. Не обязательно это должен быть мужчина. Среди женщин тоже есть очень надежные и верные друзья. Дружба – это состояние души человека, такое же, как и любовь.

Песни специально не рождаются. Я могу ничего не писать месяцами. Песня начинается со строчки. Я сразу чувствую – получится из нее что-нибудь или нет. Конечно не все то, о чем я пишу, происходило со мной в реальности. Для этого понадобилось бы наверное несколько жизней. Но что-то моголо произойти с другими людьми. Афганцы очень удивляются, узнав, что я не воевал. Они спрашивают: “Тогда как это у тебя получается?” Не знаю. Может, мне проще потому, что я с детства связан с армией, и среди этих людей провел большую часть своей жизни. Мне кажется, главное – это сопереживание.

Главное событие в жизни еще, наверное, впереди. Что это будет – трудно сказать.

Пожалуй, я даже не задумывался об этом. Наверное, нет. Хотя, скорее всего, быть честным по отношению к себе и другим. Это трудно.

Музыка. А еще, конечно, люблю с друзьями посидеть за бокалом-другим пива. Остальное время забирает работа, командировки. Улетаешь на день, возвращаешься через десять. Так бывает.

В моей песне “Третий тост” есть такие строчки: "Когда-нибудь мы всё поймём, оглянувшись назад, с вершины своих убеленных снегами годов…"

Оценивать прошлое надо в старости. Мне только тридцать, поэтому смотрю вперед. Чтобы оценить что-то – надо это “что-то” сделать. Я пока нахожусь на этой стадии.

Чтобы не стоять на месте, любой человек должен быть амбициозен. В хорошем смысле. Для творческого человека главное – реализация. Когда я начинал писать песни, то не задумывался, что когда-нибудь буду записываться на студиях, появятся кассеты, диски и т.д. Для меня главное, чтобы то, что я делаю, дошло до слушателя, нашло бы отклик. А популярность – это отголосок того, что есть отдача. Значит, попал. Значит, как говорится, идешь в нужном направлении.

После окончания военной карьеры займусь вплотную творческой. А в связи с сокращением, которое претерпевают ВВС Украины, произойдет это в 2004 году. Далеко предсказывать не берусь, но обещаю, что буду продолжать писать.

Пусть твердят: “Ты с гитарой хоть тресни,

Только барды сейчас не в цене”.

Но поют о войне мои песни

Те, кто был на “афганской” войне.

Для меня нет почетней награды,

Я вселенской любви не прошу.

Живы песни, а что еще надо?

Пойте их – я еще напишу…



Rambler's Top100