"ПЕСНИ ЭТИХ ЛЕТ НЕ ОТЗВУЧАТ…"

(Три истории, которые не забыты).

Умрет война, и скалы замолчат.
Отстрелянные гильзы проржавеют.
Но песни этих лет не отзвучат,
Ведь в песнях, как и в нас, не холодеет
Горячий пот, не выцветает кровь.
Пускай нехитро строчки рифмовались,
Жизнь рядом с "кровью" ставила "любовь",
И в песнях смерть и молодость братались…

(Михаил Михайлов)

 

История первая. Первые "Голубые береты".

 

Как это часто бывает, завязка была случайной.

Живущие ныне в ФРГ ребята - "афганцы" помогли отыскать и переправили несколько редких записей, сделанных еще "за речкой". В их числе - концерт группы "Восток", 56 ДШБр, Гардез, конец 80 - х. Канун Нового года…

"Не стреляй!" Шевчука и до боли знакомая "Опять тревога" незаметно сменяются не менее пронзительными песнями участников группы. Что - то кажется знакомым…

В 88 - м в программе "Когда поют солдаты" свой "Синий конверт" исполнял под гитару Геннадий Соловей… Геннадий - клавишник "Востока". Остальные фамилии слышу впервые. Но наверняка отыщутся те, кто помнит и знает этих ребят, их песни, расскажет историю талантливого и самобытного коллектива, к сожалению, не снискавшего себе в Союзе известности "Каскада" и "Голубых беретов"…

Пишем друзьям и знакомым, кто служил там и тогда, забрасываем вопросами знатоков и собирателей военных песен. Нет, пока ничего…

Неожиданно звонок из Германии. Александр Кунстманн - личность практически легендарная, чего только нет в его обширных "афганских" архивах… Зацепка?

-По "Востоку", к сожалению, ситуация пока не прояснилась. Но вот информация, которая могла бы вас заинтересовать: в одной из частей спецназа еще в начале 80 - х существовал свой ансамбль "Голубые береты", сохранились даже фотографии…

Спасибо, Саша! Воистину, в песенной летописи той войны еще хватает неизвестных страниц. Заполнить бы все, возродить из небытия то, что казалось утерянным, по строчкам, по крупицам... Ведь это - тоже часть трагической и героической истории афганского похода.

И вот уже в руках ответ на мое письмо из Киева. Гвардии полковник Игорь Стодеревский - командир 1-го батальона (154 ООСпН) в 1981 - 1983 гг.

"Начали создавать группу (впрочем, тогда таких названий не было, мы называли их ансамблем) "Голубые береты" еще в начале 1982 года. Основным организатором и руководителем был старший лейтенант Доманин Владимир Владимирович, командир огнеметного взвода. Ему помогал секретарь комсомольской организации отряда лейтенант В.Н.Прокопенко…"

Впрочем, в отряде, кроме самих участников ансамбля, мало кто знал его название. Как сейчас говорят, группа не была "раскручена". Собирались иногда, как и теперь собирается молодежь вечерами у подъездов с гитарами, и пели вдвоем - втроем. Подходили и слушали те, кто мог подойти, не был чем-либо занят по службе.

Ни аппаратуры, ни инструментов у ребят не было. Игорь Юрьевич вспоминает: " По просьбе Владимира Доманина я отпускал солдат домой под разными предлогами, они все это привозили…"

Выступление перед руководством провинции Саманган.

Окончательно сложился ансамбль где - то к середине 1982 года. Концерты в отряде чередовались с поездками в соседний 122 МСП ( г.Ташкурган ), случалось играть и перед афганцами.

Их выступлений ждали. Быть может, как не ждали бы "звезд эстрады", тогда особо не баловавших вниманием наш "ограниченный контингент"… На "ура" шли песни из репертуара любимых в Союзе групп.

"Мне запомнился "Поворот" - песня "Машины времени" - это уже строчка из письма Сергея Паховского, в те годы он командовал взводом в отряде…

Группа Голубые береты. В центре И.Ю. Стодеревский. Второй справа - Владимир Доманин, третий - Виктор Прокопенко.

К сожалению, недолгой была творческая судьба коллектива. В 1983 году, проходя лечение в Кабульском госпитале, заразился тифом и скончался бессменный руководитель ансамбля. Группа перестала существовать.

И только на снимках 20 - летней давности они навсегда вместе. Под бездонным афганским небом, на импровизированной сцене, с гитарами в руках. Устало, чуть прищурившись, смотрит на нас вечно молодой старлей Доманин, и рядом - его ребята. Первые "Голубые береты"

 

История вторая. "Танкист" из Баграма.

 

Концерт у вертолетчиков летом 1982 года.

В 2003 году ветеранская музыкальная общественность отмечает 20 - летие легендарного ансамбля "Каскад". Именно их по сей день считают "первопроходцами", не только спевшими со сцены, но и легально записавшими собственно "афганские" песни. Но мало кто знает и вспоминает сегодня о "предтече" "Каскада" - существовавшей в 1981 - 83 годах в Баграме группе "Танкист". Впрочем, "Танкист" - это так, для праздников. Штатно они числились музыкантами - духовиками оркестра в пехоте. Сейчас уже сложно восстановить историю возникновения названия - то ли так назвались сами, то ли по рекомендации политотдела штаба дивизии… Но не в этом суть. Суть в том, что именно "Танкист" впервые напел ставшие впоследствии культовыми песни, от "Кукушки" до "Шли сегодня танки" и "Я воин - интернационалист" в ВИА - звучании под шум бензинового движка - генератора, однако на достаточно хорошей аппаратуре на одну сторону 500-метровой бобины. "Писали осенью - зимой 1982 - 83 годов, в палатке, раздвинув кровати под ударные, оттащив метров на 100 от палатки зудящий движок..." - вспоминает Игорь Фушта, участник тех событий.

Кабул, концерт в 181 полку.

Это позже им разрешили кое - что из "афганского" исполнять на выездных и праздничных, в гарнизонном доме офицеров, концертах. Концертов таких отыграли немного - всего около 50, зато в разных батальонах, полках, в гостях у "друзей по оружию"… В составе "записывающей" группы было пять человек, сегодня мы можем назвать всех: Андреев Владимир (Херсон), соло-гитара; Тихонов Михаил (Москва), гитара; Бельков Алексей (Москва), клавиши; Ковригин Игорь (Питер? Карелия?), ударные; Фушта Игорь (Харьков), бас-гитара, пульт-сведение, запись... На сцену выходили в более широком составе, привлекая в качестве, как это принято сейчас говорить, "бэк - вокала", девчонок из медсанбата и дивизионной газеты…

Выступление в ГДО, приуроченное ко Дню Победы. 1983 год.

Известно, что Михаил Тихонов и Алексей Бельков не потерялись и по возвращению в Союз. Вместе они исполняли попурри из известных "афганских" песен на самых первых московских фестивалях. Как сложилась судьба остальных участников группы, к сожалению, неизвестно. А историческую запись (спасибо сохранившему ее Игорю Фуште) сейчас пытаются восстановить в Екатеринбурге…

 

 

История третья. …И все - таки "Восток".

 

И все же интернет - великая вещь! На сайте Игоря Пешехонова я бывала не однажды. И кто бы мог подумать, что этот интересный фотохудожник из белорусской Лиды - живой свидетель разыскиваемой нами группы "Восток"! "Наводку" снова дал Саша Кунстманн, - мол, есть такой человек, обещали свести… Да зачем же сводить, коли адрес указан на сайте!

Игорь откликнулся на удивление быстро. "Было очень ностальгически - приятно, что Вы написали. Я рад, что наше творчество кому-то нужно…"

Игорь Пешехонов и Геннадий Соловей. 01.01.1987.

Теперь у нас есть самое большое богатство - фото!

 Вот Игорь с Геной Соловьем из Гродно под елкой 1 января 1987 года…

"Уже на новый год, 1987-й, Соловей и ещё кто-то играли ВИА на праздничном концерте в нашем клубе, и, может быть, уже тогда исполнили свои песни. Костя Виноградский примерно с весны 1987 года, отслужив у нас срочную службу (с медалью " За Отвагу"), остался в бригаде и стал активно участвовать в различных мероприятиях, проводить концерты, читать свои стихи, а Соловей многое положил на музыку… 1987-й был их "звездным часом"… На концертах они пели самые популярные "афганские" песни, а свои только добавляли - они были несколько слабее, да и народ просил то "Опять тревога", то - "Вспомним, товарищ" или "Шли сегодня танки без привала…" До известных в ту пору групп им, конечно, было далеко, но ребята старались… Правда, им не давали дороги, ведь они были простыми солдатами…"

Именно в таком виде рассказ о группе "Восток" впервые появился на "Автомате и гитаре", и каково же было мое удивление, когда буквально через три дня после публикации я обнаружила в ящике письмо, подписанное… "Геннадий Соловей".

"В 1986 году мы прибыли из Союза в Афган, точное время рождения группы - ноябрь того же года. В бригаде оказалась кое-какая аппаратура, и мы решили попробовать. Не по приказу - решили сами, и сами начали писать свои песни. Конечно, не сразу. Но пришло время – написали…

На концерте группы Восток

Сначала группа носила название "Икар". Первоначально понадобилось для выступления, и кто - то произнес это слово. Тогда своих песен у нас почти еще не было, и название не несло особой смысловой нагрузки, однако и прожило оно недолго…

Выступали много и везде: охранения, части… выезжали на боевые действия, пели в бригаде, перед ее командованием и даже генералом Громовым, перед нашими “зелёными товарищами по оружию” и их соплеменниками…

Состав группы за это время практически не менялся.

Владимир Беклемешев – ударные. Самый способный из нас в музыкальном плане парень из Новокузнецкой области. Истинный сибиряк…

Игорь Виноградов – гитарист. Написал несколько песен.

Александр Кизелов – бас-гитарист, обладатель замечательного голоса. Жаль, что он не так много пел сольно…

Андрей Осипов – гитарист окончательного состава группы. Он пришел после ухода Игоря и участвовал в записи нашего альбома. Альбом носил название “Весна 88”, и по воле нашего комбрига ушел в музей части. А песен было большеих, может быть, хватило бы ещё на один…

В 1988 году нашу часть посетила съемочная группа программы "Когда поют солдаты" во главе с Региной Ильченко. Именно она подарила группе "Восток" надежду на то, что домой мы уйдем из Москвы, прямо с конкурса… Но… после этого мы встретились в Москве на День ВДВ. Просто, как однополчане…"

Не ради славы или наград - эти мальчишки писали и пели о том, что пережили сами. "Рота", "Кровавый марафон", "Старый дом", "Синий конверт" - бесхитростная повесть о судьбе 18-летних русских парней, волею судьбы заброшенных в чужой и далекий Гардез.

"Дорогие друзья! Вас приветствует группа "Восток"! Она открывает свой концерт и поздравляет вас с наступающим Новым годом, желает всего самого наилучшего в вашей службе, быстрого и благополучного возвращения на Родину... Ребята не только исполняют песни известных ансамблей, но и пишут свои. Их песни пользуются заслуженным успехом у военнослужащих Афганистана, так как в них говорится о родных краях..."

Мы не ставим точку в этой истории. Очень хочется верить, что обязательно отыщутся и откликнутся те, кому есть, что добавить к уже сказанному; откликнутся сегодня, поскольку время, увы, зачастую работает против нас. Мы также не оставляем надежду найти участников групп "Голубые береты" 154 ООСпН, "Танкист", "Восток" и ждем на электронный адрес писем с рассказами о других, возможно, незаслуженно забытых, "афганских" авторах и коллективах - тех, кто своим творчеством когда - то помогал вам жить и выжить там, на войне…

С уважением, сайт "Автомат и гитара". Наталья Плотникова, г.Омск.



Rambler's Top100