"Я ПОЮ ИЗ АФГАНА..." Интервью с Андреем Чернышевым

Песню Андрея Чернышева "Анава" я впервые услышала на кассете еще в годы афганской войны. Тогда я, конечно, не знала ни имени автора, ни его самого. Потом были другие песни, "Под шум и взрыв гранат", "Интервью в ресторане"...

Прошло много лет. Друг включил записи Андрея, уже изданные отдельным CD "20 лет, как это мало...", у себя в машине, где-то между Москвой и Псковом...  "Послушай... это песни НАШЕГО ПОЛКА... "

Время летит - а они все так же узнаваемы и щемящи, они - на слуху и в сердце у многих из нас. Но что знаем мы об их авторе?

- Где прошло твое детство? О чем мечталось, во что игралось тогда?

- Родился и вырос в Минске. Там и детство прошло, в рабочем районе. Играли, как все мальчишки тех лет, в футбол, хоккей, казаков-разбойников... Я очень любил спорт и турслеты. Всегда тянуло в леса, к кострам...

- Когда и как впервые в руках оказалась гитара? Как начал писать сам?

- Впервые гитару взял в 7-м классе. Тогда были очень модными "Deep Purple", "Led Zeppelin",  The beatles", "Машина времени"... В классе организовали группу, начали играть в меру своих сил - все без образования музыкального были. В восьмом классе написал первую песенку, и пошло, и поехало... К 18-и годам было написано уже порядка сорока песен с музыкой (так, ничего особенного...)

- Ну а в армию пошел с желанием или просто потому, что  "пришлось"? Хотелось ли попасть именно в ВДВ, в Афган?

- С желанием, конечно! Уж очень велико было патриотическое зомбирование в то время... Сказать по правде очень хотел попасть в морскую пехоту, даже специально не ходил на прыжки. В юности мне казалось, что морпех это круче чем десантник, к тому же море очень люблю! Но на призывной комиссии четко спросили: "Десантником хочешь быть?" На что я ответил: "Естественно!" После чего успешно был зачислен в ВДВ, и не скрывал своей радости...

Когда нас уже везли в учебку, старослужощие проболтались, что после ждет Афган. Тут гордости не было предела! Дважды пытались оставить меня в постсоставе, в Фергане, но я, конечно, отказался. Я был высокорослый парень, служить попал в первую роту, все показухи и спортивные праздники выполняло именно наше подразделение. Даже в горном лагере выполнили норматив альпиниста СССР тлько мы. Много проводили времени в горах, в общем готовили себя к войне... молодые были, настоящего боевого братства хотелось изведать...

- Что изменилось в представлениях о жизни с приходом а врмию?

- ВСЕ! В армии нет правил - есть Устав и Порядок... Потом еще раз все круто поменялось, уже в Афгане. Потму что там уже есть Устав и ВОЙНА со своими законами. Мне повезло, я очень много видел людей: плохих и хороших, разных... Я внимательно изучал их судьбы - мне почему-то было всегда интересно воспринимать жизнь через судьбы людей. У незаметного на первый взгляд заморыша вдруг вырисовывался характер, проявлялась сильная харизма. И напротив, человек, который год был на острие боевой славы, казался мужественным и бесстрашным, к дембелю ломался и плакал... Я никого никогда не осуждал, понимал, что все очень сложно и серьезно. Это огромный опыт в двадцать лет.

- Как рождались песни в Афганистане? Были ли у них реальные герои?

- Все песни, что написаны в Афгане, в основе своей имели реальных героев, реальные переживания. Одно из желаний, которое руководило творческим процессом, - в песнях отразить все то, что было с нами. Все, что приходилось слышать на службе, (надо признать, не так много песен) было ужасно для меня нудно и тоскливо. Я совершенно в другом ритме все видел и воспринимал. Вот и начал сам писать по-тихоньку... А как? У саперов был "дембель" ("погремуха" его была "Монстр" - он умер уже...) родом из Киева. Замечательный гитарист, отличный, талантливый парень... Мы с ним сдружились и часто показывали какие-то рисунки на гитаре друг другу.

- Это было творчество в кругу сослуживцев или приходилось выступать на широкую аудиторию? Знали ли командиры о занятиях творчеством и как они относились к этому?

- Слушателями были прежде всего мои товарищи - для них и писал. Вообще надо сказать, что почти до дембеля мои песни, которых набралось порядка 12-15, знали немногие. Случайно совсем они попали к одному офицеру, и он в восторге растиражировал их для офицерского состава полка. Тут все и началось... Когда мне оставалось служить всего месяц, легендарный ком.полка. Востротин пригласил меня лично выступить перед личным составом. Я был горд. Моя известность меня не застала - вскоре я уехал домой. Но пару лет назад, на встрече полка, которая ежегодно проходит в Москве, собирая ребят из всего СНГ, кто-то неожиданно представил меня в микрофон. Незнакомые люди подходили и брали авторгаф, очень тепло отзывались о моих песнях, а один парень долго тряс руку, говоря совершенно невероятное: "Ты для меня как Джон Леннон, мои дети выросли на твоих песнях..." Даже Валерий Востротин сказал мне, что все мои песни наизусть знают его дети. Наверное, самое главное для меня - искренность этих слов. Я своими афганскими песнями никогда не бравировал и редко их пел "на гражданке"...

- Как появились записи песен?

- Записи расходились по кассетникам, особенно после концерта - ребята и офицеры часто стали приглашать для того, чтобы на их магнитафон я записал песни. Я не отказывался, можно сказать, это было "в кайф". Я был уже гражданский, ждал борт, отправку в Союз, времени свободного было много - ходил и записывал...

- Армия вспоминается часто? Какое воспоминание - самое яркое?

- Нет, не часто и уже совсем по-другому, чем раньше. Спустя год - полтора я понял, что рассказывать о войне нет смысла, все равно никто ничего не понимает. Понять войну можно только физиологически пережив ее. Точно так же, как смерть мамы или рождение твоего ребека ты никогда не поймешь, не пержив сам... Сейчас с товарищами вспоминаем как правило какие-то смешные моменты, забавного и юморного на службе ведь тоже было много. Самое яркое воспоминание? Сложно скзать... Я же личность творческая, эмоциональная, хотя и был достаточно жестким солдатом. При этом молодых своих ("зверей") никогда не унижал, за что и уважали, даже потом письма писали...

Наверное, стоит сказать о первом впечатлении: мы прибыли молодыми солдатами в Баграм, а полк был на боевых, вернулись только через четыре дня... Все помнится, как будто вчера: выстраивались в ряд "КАМАЗы", из них вываливались черные загорелые парни с огромными рюкзаками и автоматами, пыльные и грязные... С камим восхищением мы, молодые и зеленые, смотрели на то, как спокойно и медленно они проходили мимо нас после серьезной операции и боев...

- Каждый мужчина должен пройти армейскую школу?

Через месяц службы в ВДВ, да еще в одной из самых элитных и трудных учебок (Фергана) я понял, что есть люди, которые имеют право не служить в армии. У многих ломается не только психика, но и жизнь - и я таких видел. Надо стремиться все же к добровольному комплектованию армии, при которой, впрочем, государство, привлекая людей на службу, и отвечало бы за них потом... Но это в идеале, конечно...

- Как складывалась твоя жизнь после армии? Чем занимался и занимаешься сейчас?

- Примерно через три месяца после возвращения домой начались "ломки". Мы с другом, с которым уходили в Афган, вдруг поймали себя на мысли, что наченаем "ржаветь". Тот ритм и та психология начали давать о себе знать в мирной жизни. Мы были хорошими солдатами, мы умели воевать, мы себя комфортно чувствовали там и захотели обратно, причем обдуманно и серьезно. Два десантника двухметрового роста, гордость и опора ВДВ, как мы шутили, штурмом брали военкомат и требовали, чтобы нас отправили назад на добровольной основе. "Ну в крайнем случае в Анголу пошлите!" - говорили мы, тогда там тоже были боевые действия... Нас вежливо послали оттутда и сказали, что бы не дурили голову никому. Мне странно до сих пор, почему тогда крепких боевых парней, рвущихся в строй, оставили без дела. Но мы не остановились - пришли в приемную КГБ с тем же вопросом. Нам очень серьезно и спокойно ответили: "Мы бы вас взяли, но как минимум вы должны быть прапорщиками..." На этом наши скитания закончились. В ОМОН мы почему-то не хотели идти...

А через год я понял, что войну из себя надо отпустить. Это очень важно - не жить прошлым, а жить будущим. И это не просто, но надо постараться... Нам с другом в итоге это удалось. Вместо того, чтобы пить и тужить о своей судьбе, мы стали растить детей, ездить на охоту, ловить рыбу, греться у котра с понимаем того, что жизнь - созидающая и позитивная, а война разрущающая и негативная. С тем и живем! Сейчас работаю в Москве. Слава Богу, в столице есть хорошие товарищи и друзья, в том числе однополчане, что особенно приятно. Пытаемся держаться в месте, ведь нас объеденяет многое...

- Пишешь ли песни? О чем они?

- Пишу, но редко. За последние пять - семь лет написано всего 15 песен, самых разных: и лирических, и смешных, и грустных, и походных. Хотелось бы записать диск, и в ближайшие полгода займусь этим.

- Кого считаешь своими друзьями?

- Серьезный вопрос. Я с юности к нему отношусь очень трепетно и требовательно. Как-то сыну сказал: "Сын, очень важно в жизни найти хороших и верных товарищей, ну а если Бог тебе даст еще и одного друга..." Мне повезло - помимо хороших товарищей у меня есть друзья! В сорок лет это можно говорить с пониманием и без пафоса...

- Женщина может быть другом?

- Да, может, я в этом уверен, хотя это, скорее, исключение из правил. В своей жизни я таких фактов помню только два...

- Как ты сам думаешь, что и сейчас, спустя двадцать лет, привлекает слушателей в твоих песнях?

- Наверное, то, что оставила война в наших душах. Ведь это одно из самых значимых событий в жизни и самое большое испытание, которое было нам послано. Там инстинкт самосохронения подвергается гипернапряжению - ведь в мирной жизни такая точка накала недостижима. И, поверьте, никто не знает до конца, на что способен без достижения этого градуса. От этого многие меняются. У меня вызывают уважение люди, которые прошли войну и смогли сохранить выдержку, уверенность, в ком нет и тени бравады, но есть достоинство... Это непросто! А наши песни - это важная часть нашей жизни, нашей памяти, которую мы храним и передаем нашим детям... Вот от этого, пожалуй, и жив интерес к военным песням, и не только моим...

- Твои песни стали особенно популярны после фильма "Девятая рота". Смотрел ли ты его? Твое отношение к нему?

- "Девятую роту" смотрел. Не заметил, что после этого фильма мои песни стали активнее слушаться. (Зато мы заметили, Андрей. Статистика сайта тому ярчайшее подтверждение...) Фильм - это очень серьезная работа. Можно любить или не любить его, но необходимо признать, что за ним стоит колоссальный труд и огромное напряжение сотен людей.

Фильм имел огромный резонанс, поднял множество проблем. Глупо оценивать одним словом то, что столь масштабно по замыслу, форме и содержанию.

Кстати, полная версия фильма идет три с половиной часа. И художник, в данном случае Бондарчук, может раксрыть идею только показав зрителю всю картину...

Конечно, мне было сложно смотреть, как полк уходит на боевые на фоне какой-то общаги и крымского пейзажа, но мне мешали МОИ воспоминания - с этим тяжело бороться... Я думаю, если вдруг найти человка который бы реально присутствовал при событиях, которые Бондарчук-отец показал в фильме "Война и мир", он с полным правом мог бы сказать: "Ну это полный отстой! Все было совсем не так!" Но весь мир восхощается этой картиной... Огромная и искренняя работа всегда достойна уважения!

- Как ты думаешь, люди когда-нибудь научатся решать свои проблемы без войн?

- Войны будут всегда, во всяком случае пока не прилетят инопланетные карабли и не скажут в громкоговоритель с орбиты: "Ну, типа, ладно вам, заканчивайте!" А если серьезно, то войны - это прежде всего политика и деньги. Пока есть вышесказанное, войны были и будут...

- Есть ли у тебя заветное желание?

- Самое заветное желание меняется с течением времени. Я очень позитивный человек, и в глобальном масштабе мечтаю, чтобы все были счастливы и здоровы.

- Что для тебя Родина?

- Я космополит, но при этом РОДИНА для меня - это конкретное мето. Сто шестьдесят километров от Минска, там, где иногда по выходным горит костер, и с друзьями я жарю масо на углях и пеку картошку...

- Как ты относишься к вере?

- К вере отношусь серьезно. С возростом я осознал истинное значение слов "вера", "надежда", "любовь". В них все сказано...

Ну и, конечно, пару слов в качестве пожелания посетителям "Автомата и гитары", всем, кто слушает и любит твои песни...

- Берегите себя и своих близких. Умейте любить и понимать себя - это начало начал.
Здорово, что есть люди, которые увлечены таким делом, как этот сайт. Огромное вам спасибо! Всем удачи, здоровья и счастья!

Андрей Чернышев.

Rambler's Top100