Сергей Буковский.
"Мемориал "ОБЕЛИСКИ"

 

 

 

От автора.

Как всё-таки красивы афганские дороги. Горное ущелье, внизу бежит речка, по берегам которой колышутся алые маки. Вдоль речки вьётся лента автомобильной дороги. Похоже на Крым. Только вот обелиски на обочине, установленные погибшим воинам, предупреждают, как обманчива эта красота. Наверное, со мной согласятся те, кому довелось колесить по афганским дорогам, что они проходят не только по земле. По душам, по памяти нашей проходят.

Обелиски – скромные постаменты на афганской земле. Они – неотъемлемая часть её дорог. Они – наша боль и наша память. Их ставили на месте гибели советских ребят. Кто? Друзья и товарищи по оружию. Не всем и не каждому. А самым-самым...

Вот руль и колесо – погиб водитель. Вот бензопроводные трубы – погиб «трубач», снарядные гильзы – артиллерист, крылатая эмблема – верно, десантник. Порой они неказисты, но сделаны с душой. Имеют своё лицо. И плетью по лицу – автоматная очередь наискосок. И плевок в душу – искорёженная звезда. Это следы душманских засад на наши колонны, нападения на блокпосты. А порой – просто отметины их надругательств. Пальнёт исподтишка по обелиску ретивый воин ислама, и вроде легче ему от этого. Хоть так, да насолить. А ведь не уследишь, не поставишь возле каждого обелиска охрану. Вот был бы «не ограниченный» контингент советских войск, тогда другое дело.

За девять лет войны, сколько обелисков было установлено – одному Богу известно. В сентябре 1987 года, впервые попав в Афганистан, я видел десятки обелисков, многие из которых были заброшены, повреждены и не подлежали идентификации.

Тогда у меня зародилась идея создания Мемориала «Обелиски» – военно-исторического мемориала памяти. Идея заключалась в сохранении обелисков, их демонтаже и вывозе в Союз для установки в одном месте. С этим предложением я обратился в политотдел 40-й Армии. Для формирования общественного мнения, опубликовал тематические материалы в центральных газетах ЦК ВЛКСМ, в которых выдавал желаемое за действительное, утверждая, что Мемориал будет создан. Не вышло, не создан. Во времена политики замалчивания, сама мысль о Мемориале была крамольной. Даже на могильных плитах запрещалось любое упоминание о войне в Афганистане.

И тогда я решил запечатлеть обелиски на фотопленку, сохранить для потомков их образ. Обратившись к члену военного совета генералу Александру Захарову, получил его поддержку и благословение. Захаров разрешил съемку, при условии отсрочки публикации до «лучших времен». Низкий Вам поклон и светлая память, Александр Имаметдинович.

Время подтвердило правоту моей идеи – Мемориал жив. При желании и политической воле сообщества, по этим документальным фотографиям, можно воспроизвести, восстановить оригиналы обелисков.

В ходе работы над книгой выяснилось, что некоторые официальные данные о месте и дате гибели военнослужащих не соответствуют данным на обелисках. Во всех случаях правильными оказались данные, написанные на обелисках.

В ходе вывода советских войск из Афганистана только незначительное количество обелисков было демонтировано и вывезено на родину. Остальные уничтожены. Очевидцы говорят, что всё же один обелиск уцелел. И по сей день стоит на перевале Саланг обелиск рядовому Кулиеву. Отсюда открывается очень красивый вид на поворот «Десять афошек» – так на советском шурави-жаргоне называлась банкнота номиналом десять афгани, на которой изображён этот поворот. Только, конечно, без обелиска Кулиеву…

Обращаюсь ко всем участникам боевых действий в Афганистане и людям не равнодушным к данной теме. Давайте объединим усилия, соберем более полные сведения и фотографии обелисков. Начало положено – Мемориал «Обелиски».

Сергей Буковский.

* * *


Познакомиться со страницами из книги можно на официальном сайте Сергея Буковского:

http://www.ser-buk.com/other.htm
http://www.ser-buk.com/other/15.htm

Приобрести книгу или оставить свои отзывы о ней, помочь автору в начатой им работе Вы можете, направив электронное письмо Сергею Буковскому по адресу: ser-buk@voliacable.com

 

 



 

Rambler's Top100