«ЗА ОТЧИЗНУ! ВЕРУ! ЗА ЛЮБОВЬ!»

 


Для братства боевого нет границ,
И возраста для дружбы не бывает
Есть память, память сердца,
Что хранит огонь святой
И души обжигает…
И не дает тлетворной суете
Предать забвенью тех, кто пал в сраженьи
За веру! За Отчизну! За любовь!
За жизнь! За, в этой жизни, наше продолженье!


11 декабря. Год 2009. Ровно пятнадцать лет назад  началась та война, в которой победителями ее участники  могут  быть  только здесь, на родной земле,  поставив жесткий блок подлости, предательству, равнодушию, злобе, сохранив  в сердцах священную память о боевых товарищах, с честью, до конца исполнивших свой воинский долг и ушедших в бессмертье, смертию, смерть  поправ.

            Я вспоминаю февраль 1989 года. Боже, как мы радовались возвращению наших солдат и офицеров из-за речки! Убеждая себя в том, что более такое не повторится, ибо печальный опыт афганской войны должен охладить пыл иных политиков, тех, кто теша свои политические амбиции и нездоровый авантюризм, бросают на закланье жизни и судьбы  людей в военных шинелях.
Но мы жестоко ошиблись… Запылали Приднестровье и Абхазия, Таджикистан и Карабах, во всех этих регионах присутствовали наши вооруженные силы.  В декабре девяносто четвертого пришло время Чечни.

За каждым из вас - участников этой войны – родители, жены, дети, друзья. Все они имеют к ней прямое отношение.  Ибо чрез  душу и сердце пронесли и холодящую боль тревоги, и нетленную скорбь утраты, и неистребимую веру в ваше возвращение… 
К сожалению, история повторяется. Так же, как ветераны Афганистана, вы прошли отчуждение и несправедливость, наговоры и скверну. Это – данность. Ее нельзя умолчать. И все же несравненно  больше тех, кто с вами! Плечом к плечу, и сердце к сердцу!

Пожалуй, одна из главных трагедий нашего времени в том, что мы привыкаем к чудовищным событиям, к коим привыкать нельзя, и забываем то, что нельзя предавать забвенью. Как события в Афганистане, так и войну на Кавказе кокетливо пытались назвать «политической ошибкой». «Ошибкой», ценой которой стали тысячи и тысячи жизней наших солдат и офицеров, мирного населения – женщин стариков, детей. Это много позже зазвучали более жесткие, а значит и более честные определения…
У Валерия Горбачева есть такие строки: «До первого убитого война считается мальчишеской игрою…» Так что, какие бы определения ей не давали, а война остается войной.

Пожалуй, досадной ошибкой можно назвать то, что в холе и сытости притих многоублажаемый Павел Сергеевич Грачев. 26 ноября 1994 года российские СМИ объявили, что антидудаевская оппозиция, вооруженная всеми видами оружия вплоть до танков, вошла в Грозный. Однако когда эта военная операция потерпела полное поражение, танки были сожжены или захвачены, а танкисты попали в плен, оказалось, что на самом деле это были офицеры и прапорщики российской армии, завербованные Федеральной службой контрразведки — предшественницей нынешней ФСБ — в подмосковных танковых частях. Вот тогда Грачев и произнес первую из своих оставшихся в истории фраз. Отрицая свою осведомленность об участии своих подчиненных в боевых действиях на территории Чечни, - это все, мол, "дудаевская пропаганда", - он назвал попавших в плен офицеров дезертирами и наемниками и заявил, что Грозный можно было бы взять за два часа силами одного десантного полка.

В это время, будучи режиссером военной программы «Аты-баты», я брала интервью у постоянного представителя Д.Дудаева в Москве – Хамада Курбанова.  Господи, с каким  волнением я ожидала ответа на главный тогда вопрос: «Какая судьба уготована нашим пленным танкистам?»  В ответ прозвучало: «Им предстоит счастливая жизнь. Они все вернутся домой! Главное остановить боевые действия, решая все вопросы политическим, а не военным путем...» - он отдавал отчет, что его слова  будут озвучены  российским телеканалом, а, значит, станут гарантом жизни наших ребят. Если учесть, что в рабочем кабинете программы меня ждала мама одного из плененных офицеров, можно представить, с какой осторожностью, и, вместе с тем, стремительностью, мы с оператором мчались на базу!
Так и случилось, их, действительно, возвратили в Москву.
А практически через несколько дней началась самая кровопролитная война на всем постсоветском пространстве, приведшая к массовым разрушениям и гибели тысяч военнослужащих федеральных войск, мирных жителей не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.
Штурм Грозного состоялся в новогоднюю ночь, когда без авиационной поддержки и подробных карт Грачев отправил танки захватывать город. Тогда прозвучала вторая знаменитая фраза Павла Грачева о "мальчиках, погибавших с улыбкой на устах". Это он про 131-ю Майкопскую мотострелковую бригаду, потерявшую в эту ночь почти весь личный состав.

В первые дни событий мне довелось взять интервью у бывшего тогда заместителем министра обороны Бориса Всеволодовича Громова, где он, с присущей ему прямотой и бескомпромиссностью противостоял этой войне. Ибо, кто, как ни он, знал, что войну много легче развязать, чем поставить в ней точку.
Война. У нее свои законы, свое мерило мужества и бесчестья, любви и ненависти, жизни и бессмертья.
Согласно этим законам горят в боевых машинах безусые парни, в безмолвном молчании в
клочья рвут сердца боевые командиры, отправляя  в родные дома "двухсотых". Согласно этим законам гибнут женщины, старики, дети… И множится людская скорбь, и множатся
покореженные судьбы, и обнаженным нервом вопрос: «Доколе, доколе человек будет уничтожать человека! У нас одна кровь – алая! У нас одна жизнь – краткая, как зарево зарниц. Хочется крикнуть на весь белый свет: «Люди, опомнитесь! Пусть сгинут эти законы, так же, как и исчадие ада - война! И тогда – будем жить! И тогда – быть добру!»

У меня за плечами пятнадцать поездок на войну. Приднестровье, Абхазия, Таджикистан, Карабах, Чечня. За все время ни от военных, ни от мирного населения, я не услышала, о том, что война – дело правое, и иначе быть не может. Напротив, все проклинали день ее начала, и с волнением ждали ее окончания. Да, и не может она быть справедливой! Ведь у горя нет национальности, да и как можно назвать справедливой гибель целой вселенной, что заключается в каждом из нас!

23 декабря в Областном Доме Искусств состоится традиционная встреча Губернатора Московской области, легендарного командарма, Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова с семьями военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Много лет, как имею честь вести эту программу. Для меня это по–особому волнительно и чрезвычайно ответственно, ведь в зале те, кому суждено ждать своих сыновей, отцов, мужей – вечно!
Их  мир – это мир бесконечной любви, несбывшихся надежд и светлой грусти. И чем дальше в историю уходит трагическая дата, тем осознаннее чувство - смерти нет, есть любовь и память сердца. Покуда жива эта память, до той поры не уходят в небытие герои павшие и живые. Не поминаем. Помним.
А, значит – будем жить!

В этой программе примут участие и наши творческие коллективы – ОДАНТ «Ружаночка» (РДК г. Руза) и детская вокальная эстрадная студия  «Раз-бо-бо» (Тучковский центр культуры и искусства). Ансамбль «Ружаночка» приглашен и для участия в концерте, посвященном 15-й годовщине начала чеченской войны, который состоится 11 декабря в Сергиевом Посаде. Большую помощь в участии ансамбля в этом концерте оказало Рузское районное отделение общественно–политической партии «Единая Россия», в частности, третье Дороховское отделение, руководитель О.Ю.Власов. Свою сопричастность к этим событиям Олег Юрьевич объяснил просто: «У меня подрастают двое сыновей.  Убежден  -  сыновья  должны отслужить в армии. Не приемлю тех, кто пытается от нее  «откосить». Не по- мужски это! Чтобы ни говорили, горжусь нашей армией, преклоняюсь пред  мужеством  солдат и офицеров, что проявили они и в Афганистане, и в Чечне, да, везде, куда бы не забрасывала их военная служба.»
Я обратила внимание на оговорку Олега Юрьевича: «Что бы ни говорили…» Да, поговорить у нас любят. Иные «борзописцы» с особым  вдохновением смакуют любой промах наших военных, при этом не брезгуя ни ложью, ни скверной, ни откровенной клеветой. Им не нужны доказательства и факты. Они, не беспочвенно, рассчитывают на простого обывателя, который, не утруждая разум,  принимает сие за чистую монету.  

Российские солдаты и офицеры, бойцы внутренних войск МВД, других силовых структур, верные присяге, не за страх, а за совесть своими телами они прикрывали гражданских на Дубровке и в Беслане, в Кизляре и Буденовске. Как не понять их гнев при известии о террористических актах в Москве и городах России! Они воевали не с чеченским народом, они искореняли терроризм!
150 тысяч жертв борьбы с этим страшным явлением необъявленной войны. Это много или мало?
Вопрос, в известной степени, риторический, ведь и одна жертва- это уже много!
Беда и в том, что в России была своя, чрезвычайно низкая цена человеческой жизни. Она всегда уступала «государственным интересам», целям, достижение которых оправдывает негодные с точки зрения общечеловеческой морали средства, даже сиюминутных интересов кого-то, кто сильнее невинной жертвы.
Мы начинаем привыкать к трагическим событиям. Это одно из самых ужасных последствий войны в собственной стране.

В числе моих друзей преобладают те, кто прошел Афганистан, Чечню, зоны локальных войн и военных конфликтов. Это люди, наделенные пронзительным осознанием – жизнь и смерть в одной упряжке. Не утратили они доброты, милосердия, сострадания. Пожалуй, более ответственно относятся к своей жизни.
Горжусь этой дружбой, и, верую, что не оставит их Господь в своих молитвах, и время расставит точки над «и» в утверждении, что сильные, достойные и благородные, они составляют золотой фонд нашей России!

Наталья Рожанова.

Rambler's Top100