Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
"Память сердца". Встреча в Подмосковье...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14899
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 9:03 pm    Заголовок сообщения: "Память сердца". Встреча в Подмосковье... Ответить с цитатой

«ЗА ОТЧИЗНУ! ВЕРУ! ЗА ЛЮБОВЬ!
«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Вспоминаем? Нет, мы просто помним,
Сердцем помним, и в душе храним.
Жить по-доброму, по – совести,
По - чести!
Право слово, лучший им помин!

В декабре зимы начало и лихих военных лет… Декабрь 2009 –го памятуется началом ввода советских войск в Афганистан и контртеррористической операции в Чечне.

Обращает на себя внимание тот факт, что именно в это время происходят самые яркие в своем драматизме события. Погосты, словно наверстывая упущенное, щедро сбирают живущих в покои вечности. И не важно? праведник он иль грешник – там разберутся…
Мы же, теряя близких, оставляем за собой право – помнить!

Как всегда, в декабре, вот уже десять лет подряд, собираются близкие и родные воинов, павших при исполнении долга и присяги, на День Памяти. Еще не будучи Губернатором Московской области, впервые собрал на эту встречу семьи погибших Борис Всеволодович Громов. Однажды и навсегда, этот День стал священной традицией для всего Подмосковья, все эти годы облаченный особым вниманием Правительства Московской Области.
Этот, десятый, год не стал исключением.

Задолго до начала мероприятия к зданию Московского Дома искусств подъезжают «Икарусы», начальный маршрут которых охватывает все районы области. В фойе женщин встречают воспитанники кадетских корпусов, кои в знак признательности и огромного уважения дарят им букеты цветов. В фойе располагаются портреты, с которых безмятежной улыбкой юности улыбаются их сыновья. Мамы, а их в большинстве, кладут к портретам цветы, негромко переговариваясь, утирают слезы… И, думается: «Господи, как определить мерило материнской скорби! Где отыскать слова, что могут упокоить их горе! Да, нет таких слов!»

А где-то в безысходной тоске оплакивает сына чеченская или афганская мама. И ее горе ничуть не меньше.

Только подумайте – девять месяцев вынашивает мать свое дитя, зачастую в муках открывает ему белый свет, а смерть в считанные секунды забирает у нее самое дорогое. Нет здесь градации по национальности, материнское горе ее не имеет. Наши, российские, мамы осознают это более, чем кто-либо.

Встречу открыл Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Игорь Олегович Пархоменко. Он передал сердечный поклон от Бориса Всеволодовича, который, будучи на заседании Госсовета, приехать не смог. Пожелав присутствующим всего самого доброго, заверив в том, что забота и внимание к ним никогда не ослабнут, Игорь Олегович, в память о павших, объявил минуту молчания.

Так случилось, воины младые,
Обрели у вечности приют.
Запоем мы с вами наши песни,
И они с небес нам подпоют…

И зазвучали песни в исполнении наших белорусских друзей, группы «СССР». Александр Жадан, автор стихов, два с половиной года прослужил «за речкой». Командир разведроты, кавалер двух орденов Красной Звезды и пишет, и поет о войне набатом обнаженного нерва. Его понимают и принимают, потому как все - по-честному, все - по-совести! Этот коллектив достаточно востребован по всему постсоветскому пространству, но, отложив все гастроли, они приехали в Москву, дабы поклониться мамам своих боевых товарищей.

Викарий Московской Патриархии Русской Православной церкви, Епископ Серпуховской Роман помолился за упокой павших героев, всех благословил на добрые дела, поздравил с наступающим светлым праздником – Рождества Христова.

Ярким продолжением его обращения, стала хореографическая композиция «Аве, Мария» в исполнении участниц хореографической студии «Романс». Совсем малышки, они вполне осознавали, что они танцуют, и для кого.

«Память сердца» - так изначально назвали мы эту встречу, но с первых лет в ней доминировала жизнеутверждающая тема! Да, и как иначе? У родителей, близких, родных есть в этой жизни огромный смысл и великое предназначение – беречь память, передавать ее из поколения в поколение, детям, внукам, правнукам…

Уже не один год принимают участие в концертной программе наши творческие коллективы. На сей раз Рузский район представляли детская эстрадная студия «Раз-Бо-Бо» и детская студия эстрадного танца «Экшн дэнс» Тучковского Центра культуры и искусства. Восклицание: «Браво!» и дружные аплодисменты стали достойной наградой нашим юным землякам.

«Сармат», «Слепой», «Платина», «Громовы» - вот далеко не весь перечень фильмов, что познакомили, а затем и влюбили нас в потрясающе талантливого актера, режиссера, автора и исполнителя своих песен – Сергея Маховикова. Уже первое общение с Сергеем подтвердило и благородство, и сердечность, и нескончаемую доброту этого человека. Мне не пришлось усердствовать в объяснениях, что это за программа. Узнав, что в зале будут семьи погибших, не раздумывая, ответил: «Непременно буду!» И вот уже зал благодарит его за песни, за то, что в этот день он с ними, наши матушки с любовью говорят ему: «Спасибо, сынок!» Что может быть дороже! Для него это выше всяких похвал. В новом, 2010 году, выйдет новая авторская работа Сергея – фильм «Тихая застава». Даже рабочие материалы обещают правдивое, захватывающее, большое кино!

«Перед великим умом склоняю голову. Перед великим сердцем – колени!» - это изречение Гете о ней, Галине Михайловне Магоновой. Больше двадцати лет она является председателем Московской общественной организации семей погибших в Афганистане, теперь уже и в Чечне, да и всех зонах локальных войн и военных конфликтов. Вдова офицера, воевавшего в Афганистане, она не замкнулась в себе, отдав свое сердце и душу всем, с кем делит незаживающую рану войны. «Наша Михайловна, доченька наша!» - так любовно зовут ее мамы Подмосковья. Вместе с Борисом Всеволодовичем они реализовали целую программу, благодаря которой подмосковные семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, окружены такой заботой, вниманием и реальной поддержкой, коей, действительно, нет ни в одном регионе России. С особой задушевностью и неподдельной искренностью прозвучала для нее и всех матерей песня «Богородица» в исполнении Заслуженной артистки России Светланы Смирновой.

Венчала программу песня Александра Жадана и Игоря Тычины «Мы вместе!». Уже на первом куплете зрители встали. Когда на сцену вышли все участники концерта, зал взорвался овацией! Главная цель – доставить этим людям радость, в очередной раз отогреть их сердца, окутать их души нежностью и любовью – достигнута. Значит, все не напрасно. Будем жить! И быть добру!


Автор и ведущая программы
«Память сердца» - Наталья Рожанова.

Памятные моменты встречи на фото Ольги Аксеновой.



Кадеты...



Память...





Мамы...



Группа "СССР", Андрей Лемещенко и Александр Жадан.



"Аве, Мария"...



Сергей Маховиков.



Наталья Рожанова.



Аплодисменты - родительское "спасибо"...



Финал концерта...

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Демяшов




Зарегистрирован: 07 Сен 2005
Сообщения: 1211
Откуда: Личная резиденция рядом с Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и фиг бы с ним, с Губернатором, попутно, с Командармом Громовым...
Только меня что-то уже очень ДАВНО, НИКТО и ни НИКУДА не приглашал...
Рожанова Наташа - АУ!!! О чём это я??? Фиг его знает...
Не-а, я - не основоположник "афганской песни"...
Ну, так получилось в 82-83 г.г. Искренне извините...
Ребята, удачи вам, нашим "последышам" с хорошей точки зрения. Счастья ВСЕМ в Новом Году!!!

_________________
Бесстрашию и мужеству парней
Свои стихи и песни посвятим.
За недошедших до конца друзей
Мы кружку с водкой молча пригубим...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14899
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сереж, у тебя ведь были адреса-телефоны Натальи. Если нужно, напомню...
_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14899
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Годы идут, а эта светлая и такая нужная программа продолжает жить. О том, как всё было нынче, поведала Наталья Рожанова.

"ПАМЯТЬ СЕРДЦА!

Мы вам кланяемся низко, до земли!
Тихой грустью и любовью день наполнен!
Знаем, ныне рядышком они!
Радостью их взор исполнен!
Мы не доживем, а живем,
Мы не поминаем, сердцем помним!
И за них, ушедших в небеса,
Добротой и верой мир наполним!

18 декабря, Московский Областной Дом искусств. Ближе к полудню сюда съезжаются автобусы со всей уголков нашего Подмосковья. В автобусах мамы, вдовы, детки наших солдат и офицеров. Сегодня особый день. Традиционный декабрьский День Памяти военнослужащих, павших при исполнении воинского долга в Афганистане, зонах локальных войн и военных конфликтов – «Память сердца». Изначально он проходил, как встреча тогда еще Губернатора Подмосковья – Б.В. Громова с семьями погибших.







Но и сегодня, несмотря на кадровые рокировки, Правительство МО не оставило без внимания это святой день. На то он и «Святой».
Основная нагрузка, как это повелось с первых лет, вот уже тринадцатый год кряду, ложится на Министерство социальной защиты МО (министр Валентина Ивановна Лагункина) и Московскую областную общественную организацию семей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне (Председатель Галина Михайловна Магонова).
Мы – участники концертной программы - испытываем невероятное волнение! Неизмерима планка ответственности, когда выступаешь перед этим зрителем!
Ярким прологом стала хореографическая композиция «Солдаты России» в исполнении Лауреатов множества международных и всероссийских конкурсов – студии современного танца «ЭКШН ДЭНС» под руководством Галины Проворовой.







«Правительство Московской области всегда с особым трепетом относилось к семьям погибших. Наша забота и внимание к вам есть и остается неизменным! Преклоняемся пред вашим мужеством, скорбим вместе с вами…» - сказал в своем обращении Первый заместитель Правительства Московской области Юрий Павлович Олейников.



«У святого огня» - так называлась театрализованная композиция, в исполнении студентов Государственного Московского университета культуры и искусств и смоленской фолк группы «Кудесы». Совсем еще юные, познавшие войну лишь по фильмам, книгам, воспоминаниям своих отцов и старших братьев, они, что называется, на разрыве аорты донесли и жгучую боль утраты, и неистовую веру в то, что все, что было, – было не зря! А главное, веру в нетленную Память потомков…





Господь нам поможет,
В печали утешит,
И веру в душе укрепит:
Что только терпенье и Божия милость,
Все раны в сердцах исцелит.

Поистине с христианской добротой, трогательно прозвучало обращение Викария Московской Епархии Русской Православной церкви, Епископа Балашихинского Николая. «…Мы каждый день молимся за души наших воинов, живота не щадящих во Имя Отечества и веры! Во веки не уйдет из наших сердец священная память о славных сынах Отчизны!»
И светлеют лица матерей, и с новой силой веруешь в Царствие Небесное, в покой их душ…





Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» - Дмитрий Саблин, пожалуй, сбился со счета, сколько раз он собирал команду единомышленников, представителей культуры и искусства для того, чтобы вылететь к участникам контртеррористической операции в Чечне. И всякий раз для наших солдат и офицеров это становилось драгоценным свиданием с Родиной!



Дмитрий Вадимович начал свое выступление с обращения Б. В. Громова к семьям погибших. В ответ – шквал аплодисментов, которые, более чем, доказывают искреннее уважение и благодарность легендарному командиру и человеку чести – Борису Громову!
Вот уже тринадцать лет свой день рождения председатель Московского областного отделения «Боевое братство» - Сергей Князев отмечает в кругу друзей на Богородском кладбище. Здесь захоронены останки неопознанных солдат и офицеров чеченской войны. Каждый год в это время сюда съезжаются родные и близкие, с верой, что под этим надгробием с надписью «Неизвестный солдат» лежит их родной человек… В храме, отстроенном на средства, собранные ребятами из «Боевого братства», звучит поминальная литургия, горят поминальные свечи, и вновь к могилкам, ибо нет срока давности для материнской скорби…



Сергей Кузнецов. Он из первой обоймы участников наших фестивалей афганской песни. Верный друг и помощник нашей организации. Ему верят, верят в его песни, каждая из которых написана с пронзительностью обнаженного нерва!
Непременный участник всех наших встреч, он порадовал новой песней «Тишина». «Спасибо, сынок! Жизни тебе долгой и счастливой…!» - этими словами выразили свою благодарность наши мамы.





«Посвящение маме» - так назвала новую работу руководитель студии «ЭКШН ДЭНС» Галина Проворова. Эта светлая, нежная композиция откликнулась в сердцах наших зрителей искренней улыбкой и лучиком солнечного света. «Браво!» - вот высшая награда юным танцорам!







Театр балета «Грация» буквально потряс зрительный зал хореографической композицией «Материнское сердце» Художественный руководитель и постановщик – Светлана Савина каждым нервом прочувствовала и боль, и веру, и надежду.



Московская областная общественная организация семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах - по– своему уникальна, она обладает особой энергетикой, сплоченностью, особой силой духа. По большому счету, она единственная в мире, где в крепкой спайке с Правительством Московской области делается все возможное, а порой и невероятное для того, чтобы семьи тех, кто потерял своих родных и любимых, не разово, а каждодневно чувствовали внимание, любовь и заботу.
Председателя организации Галину Михаловну Магонову зал встретил дружной овацией. Иначе и быть не могло. Вот уже более двадцати лет она, вдова офицера, погибшего в Афганистане, объединяет, помогает, поддерживает семьи погибших. Для них она непререкаемый авторитет и один из самых родных и любимых людей.
От имени уполномоченного по правам человека РФ В. Лукина Галине Михайловне вручили благодарственное письмо «За вклад в дело защиты прав и свобод человека». Эту благодарность она разделяет со всеми мамами и вдовами нашего Подмосковья.





Без доли колебаний откликнулась на наше приглашения фолк-группа «Кудесы» из славного града – Смоленской земли!
"…Принять участие в этой программе для нас высокая честь и ответственность! Для вас поют наши души, любовью и нежностью полнятся наши сердца!" - вот таким откровением поделились со мной эти замечательные девчата!



Для настоящей любви нет прошедшего времени. Чаще они говорят о них в настоящем времени, как о живых. И это правильно. Не так далеко они, как кажется… И оттуда, с небес, оберегают всех нас от невзгод и напастей, молятся за нашу жизнь, здоровье, за нашу радость и благоденствие!

Так случилось - воины младые
Обрели у Вечности приют…
Нынче будем петь мы наши песни!
И они с небес нам подпоют!

В этот день с нами была живая легенда, которая более четверти века достойно несет знамя Памяти, - группа «Голубые береты»!
Как всегда, их песни прозвучали набатом обнаженного сердца, противостоянием равнодушию, злобным наговорам, скверне. Зрители в буквальном смысле утопили их в цветах!











Завершилась наша встреча, погасли софиты, закрылся занавес… А, мы долго не могли разойтись. Сама атмосфера встречи подталкивала нас к постулату – «Пока мы вместе, все у нас получится! Покуда мы рядышком, плечом к плечу, и сердце к сердцу, все у нас будет по-доброму… А значит, будем жить! И быть добру!





Автор и ведущая программы «Память сердца» Наталья Рожанова.

Фото из архива Ирины Гнитиевой и «ЭКШН ДЭНС».

Все фото: http://fotki.yandex.ru/users/kos27/album/148959/

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14899
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2015 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
«Перед великим умом склоняю голову. Перед великим сердцем – колени!» - это изречение Гете о ней, Галине Михайловне Магоновой. Больше двадцати лет она является председателем Московской общественной организации семей погибших в Афганистане, теперь уже и в Чечне, да и всех зонах локальных войн и военных конфликтов. Вдова офицера, воевавшего в Афганистане, она не замкнулась в себе, отдав свое сердце и душу всем, с кем делит незаживающую рану войны. «Наша Михайловна, доченька наша!» - так любовно зовут ее мамы Подмосковья.


Вчера друзья и близкие простились с Галиной Михайловной... Мы лично не были знакомы, но очень много искренних, добрых слов я слышала о ней от людей, которым верю. Светлая память светлому человеку, отдававшему сердце людям!

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Маркуша




Зарегистрирован: 25 Окт 2009
Сообщения: 455
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 2:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, печально... Очень жаль замечательного человека и друга. Знакомы с Галиной были, наверное, более 20 лет... Мне даже посчастливилось проводить этот вечер в 2011 году, когда постоянная организатор и ведущая концерта, Наташа Рожанова, была в командировке.... Светлая память о Гале всегда будет с нами. Наши соболезнования ее семье, родным и близким.
_________________
C уважением,
Александр Маркуша
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14899
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Памяти Галины Магоновой.


_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Матвеев




Зарегистрирован: 02 Апр 2009
Сообщения: 1931

СообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2016 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлая память СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Маркуша




Зарегистрирован: 25 Окт 2009
Сообщения: 455
Откуда: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2016 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлая память....
_________________
C уважением,
Александр Маркуша
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100