Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рус

Зарегистрирован: 30 Июн 2010 Сообщения: 1556 Откуда: Казахстан, Астана
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Ср Мар 14, 2012 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В преддверии 8 Марта карагандинские афганцы и десантники пришли в гости к Дежиной Анисе Александровне, отдавшей службе в Вооруженных силах 22 года своей жизни, чтобы поздравить ее с Международным женским днем и просто поддержать и пообщаться.
Кишинев, Саратов, Сумгаит, Караганда, Приозерск – далеко не полный перечень гарнизонов, где довелось служить Анисе Александровне. Ее дочь офицер, пошла по стопам матери и служит вдали от нее.
Парни вручили А.А.Дежиной общественный знак "Матери Офицера", учрежденный Комиссией по общественным медалям и памятным знакам Российской Федерации, и букет цветов.
На фото: в центре Аниса Александровна, слева-направо Станислав Архипенко, Андрей Дорофеев, Константин Маноли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Чт Мар 15, 2012 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера в офис Степногорского Союза ветеранов-десантников приехала комиссия областного акимата с проверкой законности деятельности организации.
По итогам данного события и была составлена опубликованная ниже новость:
Цитата: |
«Защита Родины
Армия должна быть сильной. Военнослужащие будут тверже и увереннее стоять на страже безопасности страны, если государство создаст все условия для этого. Поэтому в предстоящие пять лет партия намерена:
…Мы намерены продолжить совершенствовать систему патриотического воспитания молодежи. Ветеранским, военно-патриотическим, военно-спортивным, молодежным и детским объединениям и клубам, готовящим молодежь к службе в армии, государство окажет необходимую поддержку…» (КАЗАХСТАН. ЦЕЛИ 2017. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. Предвыборная платформа партии «Нур Отан») |
14 марта 2012 года комиссия акимата Акмолинской области произвела проверку деятельности общественного объединения «Союз ветеранов ВДВ г.Степногорска «Десантное Братство» и Военно-учебного пункта (ВУП) по подготовке курсантов-допризывников к службе в рядах Вооруженных Сил Казахстана.
По информации, поступившей от председателя Союза десантников Казахстана Владимира Советова, проверка была назначена акимом Акмолинской области Кайратом Кожамжаровым на основании поступившей жалобы от гражданина К. о рейдерском захвате, якобы, принадлежащего ему подвала в доме № 42 в микрорайоне № 1 города Степногорска и препятствовании деятельности по развитию парашютного спорта.
Комиссия проверила законность деятельности Союза десантников, ознакомилась с документами, получила ответы на все интересующие вопросы. Каких-либо противоправных действий выявлено не было.
По завершении проверки Владимир Советов поблагодарил членов комиссии за объективный подход к проверке деятельности военно-патриотической организации и пригласил их принять участие в ближайшем мероприятии с участием курсантов ВУПа и городской допризывной молодежи.
Нельзя не отметить, что прошедшая проверка доказала о несправедливости избитого мнения о поголовной предвзятости и зашорености чиновников разного уровня, это не всегда, более того - часто, не соответствует действительности. Акиматы Акмолинской области и города Степногорска конструктивно подходят к работе с ветеранами и общественностью, большинство из инициатив ветеранов-десантников в вопросах военно-патриотического воспитания допризывной молодежи находит понимание и активную поддержку, что, несомненно, является прогрессивной моделью сотрудничества между исполнительной властью и НПО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 7:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Долгая дорога домой…
Андрей Шацких,
«Сарбаз»
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, возглавляемым Героем Советского Союза Русланом Султановичем Аушевым, при взаимодействии с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн РК, проводятся поиски пропавших без вести воинов-казахстанцев. В ходе одной из поисковых экспедиций в районе перевала Саланг, были обнаружены останки солдата, погибшего при исполнении интернационального долга, но до конца оставшегося верным присяге.
Поисковая экспедиция была организована в рамках международной акции, по поиску воинов-интернационалистов пропавших без вести в период 1979-1989 гг. на территории Республики Афганистан. Всего же, по данным Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, в период с 1979 по 1989 годы на территории ДРА пропали без вести 20 воинов-казахстанцев.
С целью прояснения ситуации нам удалось побеседовать с председателем Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, членом Политсовета НДП «Нур Отан» Шарипбаем Утегеновым, и вот что нам стало известно. По его словам, первоначальное изучение всех документов позволило сделать предположение о том, что останки могут принадлежать рядовому Алексею Алексеевичу Зуеву, проживавшему до призыва в армию в п. Боровое Щучинского района Кокчетавской области (ныне - Акмолинской). Более современный метод исследования - молекулярно-генетический, а также использование созданного в Москве Единого банка данных ДНК пропавших без вести воинов-интернационалистов, позволил гарантированно идентифицировать принадлежность найденных останков рядовому А.А. Зуеву.
- На сегодняшний день, - утверждает Шарипбай Абдумаликович, - проходит заключительный этап опознания и оформления соответствующих документов, с целью получения возможности перезахоронения останков А.А. Зуева на Родине. Церемония передачи останков погибшего в Афганистане бойца казахстанской стороне состоится 27 марта текущего года в Москве на Поклонной горе. От нашей страны, в качестве представителя правящей партии и члена Комиссии по правам человека при Президенте РК, непосредственное участие в данной церемонии примет участие сам Ш.А. Утегенов.
Он также заметил, что некоторые деятели (хочется думать, что только из хороших побуждений), возможно сами того не подозревая, своими действиями и дезинформацией в СМИ вносят кавардак и сумятицу в достаточно кропотливую и тонкую политику поисковой деятельности Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ. Это серьезно затрудняет, а порой и ставит на грань провала, не побоюсь этого слова, ювелирную деятельность данной организации, с представителями ряда зарубежных государств.
Стоит отметить, что представители Комитета по делам воинов-интернационалистов работают в тесном контакте с бывшими полевыми командирами, спецслужбами России, США, Республики Афганистан, а также с представителями Международного комитета Красного Креста. Руководящий поисками пропавших без вести заместитель председателя комитета Александр Владимирович Лаврентьев постоянно находится в Республике Афганистан.
Захоронение останков воина-казахстанца намечено на 4 апреля 2012 года на городском кладбище Щучинска рядом с могилой его матери. Организационными вопросами по подготовке захоронения занимаются председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области Александр Иванович Аздравин и руководитель Щучинской организации афганцев Юрий Князев.
Учитывая общественно-политическую значимость данной международной Акции в деле воспитания молодёжи, преемственности поколений, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз» и впредь будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий по данной тематике. |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, хорошие новости, и во многом знаковые: действительно ведь есть среди чиновников, общественных деятелей порядочные и неравнодушные люди. Всегда радуют позитивные примеры. Дай Бог, чтобы их было больше в нашей жизни! _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Пт Мар 16, 2012 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рус писал(а): |
Статья (интервью) "Десантный характер" о казахстанском генерале-десантнике Уали Бисакановиче Еламанове опубликована в февральском номере печатного органа МО РК журнале "Айбын":
...
Автор: Олег ТАРАН, журнал "Айбын" |
Опубликована еще одна статья Олега Таран о генерале Уали Еламанове. Об "африканском" периоде службы. Теперь уже в российском журнале Братишка
Спецкомандировка
«В желтой, знойной Африке, в центральной ее части…». Слова из шутливой песни Владимира Высоцкого о семейных трудностях обитателей черного континента известны всем. Думается, если бы тогда было можно, то известный советский бард обязательно посвятил бы песню военным советникам из СССР, которые отправлялись в африканские страны, чтобы помочь сформировать им свои Вооруженные силы и отстоять независимость. Только эта песня не была бы веселой. В ней были бы трудности и проблемы, ранения и болезни, радость побед и горечь утрат
Если об участии советских военных советников (причем вначале даже с обеих сторон) в войне Эфиопии против Сомали известно довольно много, а о советнической работе в Анголе воин-интернационалист Сергей Коломнин создал целый сайт и ряд интересных публикаций, то Мозамбик остается белым пятном в этой теме. Возможно из-за того, что эта страна слишком удалена, а число советников здесь, в сравнении с другими странами, было не так велико. Тем не менее, они также рисковали жизнью, как и их товарищи в других странах и, безусловно, заслуживают того, чтобы люди знали об их работе – опасной и непростой…
Мне посчастливилось встретиться с человеком, который знаком с данной темой не понаслышке. Генерал-майор Еламанов Уали Бисаканович почти два года отдал службе в тех жарких во всех смыслах, краях.
- Моя спецкомандировка начиналась, как и у всех советских офицеров, в тот период – с 10-го управления Генерального штаба, - начал свой рассказ Уали Бисаканович. - Правда, первоначально меня планировали отправить в Сирию, советником командира десантно-штурмовой бригады. Дело в том, что в 1987 году у меня за спиной, помимо учебы в Рязанском военном воздушно-десантном училище, было почти тринадцать лет службы в ВДВ, причем как парашютно-десантных, так и десантно-штурмовых частях. Крайняя должность – заместитель командира экспериментального десантно-штурмового полка. Так что командование и решило меня направить на работу, так сказать, по десантному профилю. Да вот незадача – на Ближнем Востоке случилось очередное обострение военно-политической ситуации и весь наш советнический контингент в Сирии задержали на полгода, по-видимому, в ожидании боевых действий.
И тогда мне предложили Мозамбик, либо равнозначную должность в Вооруженных сил СССР. Решил ехать в Африку: во-первых, смена обстановки, а во-вторых, приобрести опыт в боевой обстановке не помешало бы…
В конце декабря самолетом лечу на место. Добирались через Саудовскую Аравию и Йемен. В Йемене – стрельба, война, словом, очередная революция. Обстановка уже настраивала на боевой лад.
Прибыл в столицу Народной Республики Мозамбик – город Мапуту. Жара, тропики, а я в теплой гражданской одежде после морозной зимы в Москве. Прибывали и убывали, а также ездили в отпуск мы только в «гражданке» - наше военная сущность не афишировалась.
Представился Главному военному советнику генералу Завадскому. Я уже знал, что направляюсь советником начальника Учебного центра по подготовке воздушно-десантных войск. Располагался он почти на самом севере страны неподалеку от города Накала.
Получив инструкции и краткое напутствие, 31 декабря 1986 года самолетом убываю в Накала. Борт, на котором я летел, был загружен продуктами для Учебного центра. Так что мое прибытие принесло нашим военным советникам двойную радость – и заменщик прибыл и еду доставили. Продукты постоянно завозили по воздуху, хотя и дороговато это выходило. Продовольствие, как правило, закупали в соседнем Королевстве Свазиленд. Парадокс – армию социалистической республики кормили монархисты. Но в Африке еще и не такое случалось…
Вобщем выхожу я из самолета и ищу глазами встречающих. Какие-то африканцы в странной униформе начинают разгрузку самолета, перенося мешки и коробки в грузовик со ржавой кабиной. И тут смотрю, за рулем грузовой машиной смуглый европеец, одетый в непонятную одежду – смесь формы и «гражданки», зато с автоматом Калашникова. Увидав меня, вылез из машины, подошел, представился. Оказалось – один из моих будущих подчиненных.
- А что это машина в таком ужасном виде? – не удержался я от замечания.
- Не обращайте внимания. Здесь из-за высокой влажности все такими становятся. Сами увидите, - ответил встречающий.
Наш Учебный центр находился в 15 километрах от города Накала, там мы и жили. Здесь я и познакомился с советническим контингентом в 28 специалистов и переводчиков, а также офицером, которого я заменял. Очень удивился, когда узнал, что до меня десантный центр возглавлял подполковник-танкист из Белоруссии, человек уже в приличных годах.
Учитывая наступающий Новый год, знакомство осуществили за столом. Я под восторженные возгласы извлек из багажа главный сувенир с Родины - три бутылки водки. Отметили праздник, а с утра – за работу.
К моему огорчению, сработаться с заменявшимся подполковником-танкистом мне не удалось. Видимо его задело мое удивление и передача должности, и прощание прошло у нас напряженно. Когда я остался единоличным начальником, то поставил дело, так как считал нужным.
Предназначение нашего Учебного центра заключалась в следующем – за полгода мы должны были из собранных здесь рекрутов подготовить сколоченный боеготовый парашютно-десантный батальон. Далее, нам ставили боевую задачу на применение батальона, мы совместно с местным военным руководством разрабатывали боевую операцию, этот план утверждался в Мапуту и затем отправляли своих учеников в джунгли на разгром антиправительственных группировок. Советникам категорически запрещалось участвовать вместе с ними в боях, чтобы в случае гибели и попадания тела мятежникам, а еще хуже – пленения в бою, у врагов НРМ не было бы политического козыря – дескать, ваша власть держится на советских штыках. Впрочем, советнический аппарат в Мозабике имел на тот момент довольно серьезную историю, начавшуюся еще до революции в 60-70 годах.
Наши советники, работая с партизанами, а впоследствии с бойцами народной армии, заслужили у них доверие и авторитет. Все это серьезно помогало в работе нам - тем офицерам, что пришли им на смену.
Готовили мы парашютистов по советской системе, и упор делался на тактику, огневую и физическую подготовку, прыжки с парашютом и рукопашный бой. Со временем у нас появились конкуренты – военные советники с Запада. Дело в том, что предыдущий руководитель НРМ – Самора Машело был более просоветски настроен, а сменивший после его гибели Джуакими Чисано проводил лояльную политику. Западные спецы привезли с собой все для удобства существования, а также вооружение, технику и т.д. Готовили бойцов по своим канонам. Одним из главных отличий было то, что мы обучали из наиболее смышленых и грамотных рекрутов инструкторов, давали им больше учебного материала и кое-какие педагогические навыки, чтобы впоследствии, когда советские специалисты совсем уйдут из страны, они сами могли готовить бойцов по нашей программе. Наши конкуренты так не делали – они обучали рекрутов сами и на этом все. Сказать, кто из нас был лучше кто хуже, думаю, будет некорректно, но один факт приведу – как только в нашем регионе появлялась мятежная банда, западные советники стремились укрыться в нашем Учебном центре, как наиболее безопасном месте.
Хотелось бы отметить, что за много лет работы советнического аппарата, пожалуй, лишь в конце 80-х годов стали предусматривать меры для спасения наших военных (и не только) специалистов в кризисных случаях. Я, как начальник центра, ответственный за судьбу 28 подчиненных, знал, как мы будем эвакуироваться в случае чего. Дело в том, что в нейтральных водах рядом с Мозамбиком всегда крейсировали две советские подводные лодки. В нужный час мы должны были захватить два катера, что находились на побережье, дойти на них до нейтральных вод и там, в указанных координатах, подводные лодки нас забирали на борт. Местные, разумеется, об этом не знали. Мы же, купаясь в океане или прогуливаясь в свободное время по берегу, всегда присматривали за своим спасательными судами.
В менее драматичных случаях, мы полагались на свое оружие – все-таки нас был целый взвод хорошо обученных офицеров и помимо пистолетов, у всех были автоматы. Еще один момент – и автоматы и пистолеты у нас были исключительно советского производства, в то время как наших рекрутов их правительство вооружало китайскими Калашниковыми. Качество у них было гораздо худшим, и со временем металлические части начинали покрываться ржавчиной. Отечественные АК не ржавели. Форму мы носили местную, сшитую по подобию американской, без знаков различия, из обуви предпочитали легкие кеды.
Впрочем, пулю можно было схлопотать и не только от мятежников и наемников. Забыл сказать, что мой подсоветный - начальник Учебного центра, в недалеком прошлом был вождем одного из местных племен. У него на лице еще сохранились следы то ли от выведенных татуировок, то ли от боевых шрамов. Вобщем, колоритный экземпляр. Благо в учебный процесс он не вмешивался, и как впоследствии выяснилось, его интересы простирались в несколько ином направлении. Так как, несмотря на провозглашенный социализм, коррупцию в Африке никто не отменял, наш вождь и начальник уделял больше внимания растаскиванию продуктов, предназначенных для бойцов, часть которых он реализовывал на собственные нужды, а другую часть - отправлял в свое родное племя.
Конечно, хорошо, что он так заботился о родных и близких, но каких десантников мы смогли подготовить из полуголодных рекрутов? Африканцы и так никогда не отличались откормленностью, и переносить десантные нагрузки им было нелегко.
Я взялся за решение проблемы, хотя меня предупреждали, что задевать интересы вождя – может быть чревато опасно для жизни. Пришлось приложить весь свой такт, все дипломатические способности, чтобы умерить аппетиты начальника УЦ. Удалось сделать это так аккуратно, что можно было не бояться выстрела в спину.
Но опасность подстерегала нас с другой стороны: спустя полгода я и мой переводчик тяжело заболели тропической малярией. Ни прививки, ни пологи, ни отпугивающая жидкость не помогали от малярийных комаров. Отсутствие у нас иммунитета против местных болезней едва не привело к печальным последствиям. Врачи, которые спасли нас, предупредили, что если мы еще раз заболеем малярией, то уже с летальным исходом.
Поэтому, я поднял перед Главным военным советником вопрос о переносе нашего учреждения поближе в город Накала и подальше от местных болот. Он спросил: «С местными решишь вопрос?». Я ответил утвердительно. «Тогда переезжайте, но на подготовке очередного батальона это не должно отразиться».
Власти Накала с готовностью пошли нам навстречу. Во-первых, мы серьезно усиливали местный гарнизон и они уже не боялись блуждающих банд мятежников, а во-вторых, как говорилось в одном кинофильме, когда в город входят военные, жизнь в нем оживает.
Отношение местного населения и к нам, и к нашим подопечным было хорошее. Среди особенностей менталитета племен, населявших Мозамбик, особо заметно выделялись две стороны: открытая – склонность к нахлебничеству и скрытая – стремление показать, что они не глупее нас. Если с первым еще можно было мириться, то второе, порой приводило к очень печальным последствиям.
Перед выпуском батальона мы получили информацию о том, что в наш регион вторглась банда численность в 150 бойцов. Получив задачу – уничтожить эту группировку, мы сделали расчет сил и средств, необходимых для разгрома банды и определились со способом и местом десантирования. Выбрасывать батальон решили на парашютах, определили место на карте с хорошей площадкой, расположенное в 5-7 километрах от расположения противника. Во-первых, это давало возможность высадить десант, не выдавая его присутствия звуком двигателей самолетов, а во-вторых, такое расстояние наши парашютисты могли преодолеть или за час пешком или за полчаса бегом. Подготовили штабные карты, приказы, все согласовали с руководством Вооруженных сил Мозамбика, все поставили подписи и батальон ушел на задание. Обычно до нас редко доходила информация о том, как действуют наши ученики – в Мозамбике вообще было проблематично с новостями. Я поддерживал связь по радиостанции с Главным военным советником, но только по важным вопросам. Тем не менее, судьба этого батальона нам стала известна в ходе начавшихся разбирательств, в связи с неудачной боевой операцией.
Оказалось, что кто-то «не глупее нас» в мозамбикском штабе посчитал, что в 5-7 километрах высаживать парашютистов – это слишком близко от врага и самовольно изменил район десантирования. Согласно новому приказу, летчики высадили десантников на удалении в 25 километрах от банды, да еще и на побережье океана и к тому же при довольно сильном ветре. Как результат – семерых парашютистов ветром унесло в океан и они утонули. Понеся потери еще до боя, батальон начал операцию уже отчасти деморализованным. Вторым ударом стало то, что им пришлось идти вчетверо дальше, чем они предполагали и это с тяжелым пехотным вооружением при минимальном запасе воды и еды (никто же не думал, что придется до врага добираться полдня с учетом трудностей передвижения в джунглях). Когда вымотанный батальон пришел к месту выполнения боевой задачи, воевать было не с кем – мятежники, скорее всего предупрежденные кем-то, ушли творить свое черное дело в другой район. Кстати, тема предательства в штабах правительственных Вооруженных сил, которым помогали наши советники, была актуальна еще со времен Гражданской войны в Испании. Сталкивались с этим и в Азии, и в Африке.
Пожалуй, не было предателей только в армиях революционной Кубы и героического Вьетнама.
Так вот, когда попытались предъявить претензии к нам, дескать, плохо разработали операцию, мы достали подписанные карты и приказы и доказали свою правоту. Что было с тем, кто оказался «не глупее» я не знаю, нас на этот счет сильно не просвещали.
Еще было очень непросто заставить командующих войсками различных провинций координировать свои действия по уничтожению врага друг с другом, и не обходиться половинчатыми мерами. Выглядела подобная боевая деятельность так: командующий, скажем, первого округа, по обнаружению у себя банды, старается вытеснить ее на территорию второго округа. Причем не окружить и уничтожить, как было бы более логично, а буквально вытолкнуть мятежников к соседям. Это достигалось в основном в ходе огневого боя, причем невысокой интенсивности. Врага обкладывали так, чтобы он не вырвался в свой округ, а уходя из-под огня, перебирался в другой. Так удавалось и людей сохранить, и у себя порядок навести, и на фоне соседей, разбирающихся с вытесненным противником, выглядеть предпочтительней. Здесь получался целый клубок племенных, родовых и региональных интересов. Во-первых, по обе стороны баррикад могли оказаться соплеменники и уничтожать друг друга им не больно хотелось. А во-вторых, «успешно воюющим» округам правительство страны выделяло какие-либо преференции - материальную и финансовую помощь.
В свою очередь, командующий второго округа создавал плотную оборону на рубежах своей зоны ответственности, и банда с боем уходила вдоль «границы» в третий округ и уже третий начальник получал головную боль. О том, что мятежники – это общий враг и нужно бить его сообща местные горе-руководители старались не думать.
В такой ситуации и были очень нужны батальоны, которые мы готовили, ведь в отличие от «местных» войск округов, наши десантники воевали везде, невзирая на регион. Это понимали и в Мапуту. К нам приезжало высшее руководство Мозамбика, которое очень интересовались боевой подготовкой десантников, особенно парашютными прыжками.
Для чего наши военные советники были нужны в Мозамбике? Точнее, зачем Советскому Союзу нужна была эта бедная страна? В Анголе, например, полно было полезных ископаемых, плюс там размещалась очень важная военная база. Мозамбик же, этих достоинств не имел, но, во-первых, находился на линии политической борьбы двух систем – социалистической и капиталистической и нужен был как пример другим странам континента. А во-вторых, видимо, был необходим как очаг напряженности на юге Африки, чтобы в какой-то мере отвлекать ЮАР от натиска на Анголу. На этих полях военно-политических сражений советские офицеры выполняли свои задачи, не задумываясь о закулисной стороне дела. Для них существовал воинский долг, гласивший: «Служить там, где Родина прикажет!» И долг этот они честно исполнили! |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2012 7:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Статья из 11-го номера "Сарбаз".
О ветеранах Великой Отечественной войны традиционно пишут накануне Великой Победы. Мы решили нарушить это неписаное правило.
Судьба Василия Константиновича Зорина интересна и сложна. Родился он во Владимирской области, в маленькой деревне всего на 32 дома. Как и тысячи мальчишек его времени, воодушевленный подвигом «челюскинцев», он мечтал о небе. Видел себя за штурвалом самолета, представлял взмывающим на невиданную высоту.
Но как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. Черным крылом горе накрыло большую страну – началась Великая Отечественная война. В 1942 году 18-летнего Василия в числе других призвали в ряды Красной Армии. Тогда он вместе с родителями проживал в г.Комсомольске Ивановской области.
Солдатам из их призыва объявили, что повезут обучаться в АВТУ. Мечтавший о небе Василий расшифровав по-своему аббревиатуру АВТУ – авиационно-техническое училище, решил, что судьба посылает ему шанс обучиться летному делу. Однако, по приезду выяснилось, что учить их будут на военных водителей, на базе Автомобильно-технического училища, эвакуированного из г.Пушкино Ленинградской области. Но через шесть месяцев учебы, по решению руководства, училище переименовали в танковое и молодые солдаты начали постигать азы мастерства танковой службы.
Весной 1943 года молодых солдат отправили в Нижний Тагил – получать боевые машины – танки. Получив на заводе новый Т-34, в составе маршевой роты его определили на Воронежский фронт. Так Василий попал на Курскую дугу в составе 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса. Грандиозная битва на Курской дуге, в которой сошлись около двух тысяч танков - 1250 с немецкой стороны, 750 - с советской, в истории Великой Отечественной войны занимает особое место.
После разгрузки эшелона на станции Обоянь Курской области молодое пополнение встретил командир корпуса дважды Герой Советского Союза генерал А. П. Кравченко.
- Нас ознакомили с обстановкой, показали захваченный у немцев на ходу танк «Тигр», рассказали о его уязвимых местах, - вспоминает ветеран давно минувшие дни.
В.Зорина назначили командиром взвода Т-34 в 20-ю танковую бригаду. Предстоял первый бой. Пятый танковый корпус вводился в бой в полосе наступления 6-й гвардейской армии генерала М. И. Чистякова в районе сел Томаровка-Борисовка Белгородской области. Здесь дислоцировались оказывающие особо сильное сопротивления фашистские войска. Села находились у проймы реки Ворсклы. Танкам пришлось преодолевать заболоченные берега этой реки.
Занять сразу Томаровку войскам не удалось. Противник упорно сопротивлялся. При первой танковой атаке наши войска понесли потери. Несколько танков роты были подбиты или сожжены, имелись потери личного состава. Четыре дня длился тяжелый бой. И только на 5-й день, ценой больших потерь, Томаровка была освобождена. Так состоялось боевое крещение Василия Констатиновича. В этом бою танк Зорина был подбит, его самого ранило в плечо.
Восстановившись после ранения и вернувшись в строй, Василий участвовал в освобождении Киева. Освобожденный Киев сменили другие города Украины. В составе 3-й гвардейской танковой армии, которая входила в 1-го Украинского фронта, он прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Довелось Зорину принимать участие и в освобождении Берлина. Его награды – «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», два Ордена Красной Звезды, Орден отечественной войны 1 степени – говорят красноречивее любых слов.
Два раза ему пришлось покидать горящий танк, два раза был ранен, но судьба была благосклонна – ранения были средней тяжести. Радостная и долгожданная весть о Великой Победе застала его в Праге. Советских солдат чехи встречали ликующими возгласами: «Да здравствует Советская Армия!».
После войны В.Зорин до 1950 года служил в разведывательном батальоне в Германии. Оттуда был откомандирован в Туркестанский военный округ в Туркмению, в г.Чарджоу, где и пробыл до 1962 года. После этого был Целиноград, Акмолинский областной военкомат, где он до 1974 года руководил отделом, занимался вопросом призыва.
- Через мои руки прошли 100 тысяч призывников. Ежегодно мы призывали в армию до 7,5 тысяч новобранцев – рассказывает ветеран. Работа была по душе, дело спорилось, была любимая семья, супруга Римма, подрастали дети - сын Евгений и дочь Наталья. В 1974 году по выслуге лет, после 33 лет верной службы в армии, герой нашего повествования ушел на заслуженный отдых. Но отдыхать особо не довелось, потому что отдел учебы Целиноградской железной дороги пригласили его вести курс начальной военной подготовки для студентов. Это была новая, неизвестная ранее, но очень интересная работа. И на ней, так же как в бою, он отдавался своему делу от души. Воспитанию молодежи В.Зорин отдал 14 лет.
С 1988 года ветеран на отдыхе. В свободное время любит читать, особенно ему близки произведения Льва Толстого. Хаджи Мурат классика является его любимым литературным героем. Не все было гладко и просто у него в жизни, было много испытаний. Десять лет уже как Василий Константинович простился с любимой супругой Риммой, пережил своего сына Евгения. Каждый день уходят коллеги, современники, почти никого нет из фронтовых товарищей. Родившись в России, он прошел почти всю Европу, служил в Туркмении, а Родину обрел в Казахстане. Но как писал классик: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Интересная жизнь, непростая судьба В.Зорина, его воспоминания нужны нам, нужны молодым.
Затейливый рисунок жизни каждому из нас наносит судьба - главные пути, нужные дороги, нежные встречи и важные расставания. У нашего героя путей и дорог немерено, особняком среди них стоят фронтовые. Именно по ним, в танковой броне, навстречу Великой Победе двигалось молодое сердце, любящее свою Родину, беззаветно преданное своему делу. Дороги, вдоль которых нашли свое пристанище друзья – однополчане, словно ситом рассыпанные войной…
Подводя итоги с высоты прожитых лет, Василий Константинович сумел выбрать главное, словно в решете оставив самое нужное - умение любить Родину, близких людей, верить в хорошее и делать добро.
Зарина НОКРАБЕКОВА
"Сарбаз" номер 11 (1503) от 16 марта 2012 г |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Ср Мар 21, 2012 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
19 марта в ходе состоявшегося в конце прошлой недели в Культурном Центре Вооруженных сил РФ торжественного приема, посвященного 20-летнему юбилею Комитета по делам воинов-интернационалистов, Председатель Исполнительного Комитета СНГ - Исполнительный Секретарь, генерал армии Лебедев С.Н. огласил распоряжение Исполкома СНГ о поощрении сотрудников и членов Координационного Совета Комитета по случаю памятной даты.
В соответствии с этим распоряжением "за активную деятельность по социальной защите воинов-интернационалистов, розыску погибших и пропавших без вести" Грамотой Исполкома СНГ были награждены общественные деятели - лидеры ветеранского движения стран Содружества.
В числе награжденных Утегенов Шарипбай Абдумаликович - Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, член Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Политсовета НДП "Нур Отан".
Союз десантников Казахстана поздравляет Шарипбая Абдумаликовича с заслуженной оценкой его деятельности в ветеранском движении Казахстана и стран СНГ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Ср Мар 21, 2012 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Автомат и гитара писал(а): |
Да, хорошие новости, и во многом знаковые: действительно ведь есть среди чиновников, общественных деятелей порядочные и неравнодушные люди. Всегда радуют позитивные примеры. Дай Бог, чтобы их было больше в нашей жизни! |
Газета "Сарбаз, номер 12 (1504) от 21.03.2012
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Ср Мар 21, 2012 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Долгая дорога домой…
Андрей Шацких,
«Сарбаз»
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, возглавляемым Героем Советского Союза Русланом Султановичем Аушевым, при взаимодействии с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн РК, проводятся поиски пропавших без вести воинов-казахстанцев...
|
Дополнительная информация Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК:
Алексей Зуев был призван 2 апреля 1982 года Щучинским военным комиссариатом, в июне 1982 года направлен в Афганистан. Пропал без вести 1 февраля 1983 года при следовании в колонне из г.Кабула в г.Хайратон в районе населенного пункта Хинжан в провинции Парван. По словам освобожденного из плена А.Оленина, Алексей Зуев был расстрелян душманами.
Для сведения родных, близких и однополчан Зуева Алексея Алексеевича сообщаем, что торжественная церемония перезахоронения останков воина-казахстанца состоится 4 апреля текущего года по месту прежнего проживания героя в городе Щучинске Акмолинской области.
Контактное лицо: Утегенов Шарипбай Абдумаликович, тел.моб. 8 701 798 10 30 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 12:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
17 марта 2012 г. в читальном зале Центральной детско-юношеской библиотеки ГУ "Централизованная библиотечная система" г.Астаны состоялась встреча читателей библиотеки - военнослужащих части Внутренних войск № 5570 с поэтом-бардом Аскаром Сагнаевым.
С песни "Воин внутренних войск" началась эта встреча. Именно её, по откровению сделанному Аскаром, он видит в качестве своеобразного гимна Внутренних войск Республики Казахстан. Личный состав из числа 3-й бригады Внутренних войск, дислоцирующейся в Астане горячо принял это новое произведение. Лучше профессионала и мастера слова всё равно никто не скажет и не даст оценку ежедневному ратному труду солдат и офицеров из этих классически определяемых не иначе как "другие воинские формирования".
Из песен на военную тематику бард исполнил в числе других "Солдатскую вечную", посвящённую печально знаменитому капитану российского спецназа Эдуарду Ульману. Поэт, уже после встречи, всё ещё находясь под впечатлением от только что прошедшего мероприятия, процитировал слова сказанные ему этим опальным офицером: "Во все века скальды - поэты, сопровождавшие воинов в их военных походах и соответственно воспевающие их доблесть ценились очень высоко. Не комплексуй, что не пришлось повоевать самому. Своим искусством ты служишь армии. Труд твой, лепта, вносимая тобой в дело защиты Родины и, соответственно, воспитания молодёжи в духе любви к своему Отечеству и почётен и неоценим!"
Крылатая фраза о том, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом у Аскара была обыграна песней, посвящённой генерал-майору Токушеву К.Ж., который начинал службу в армии рядовым.
Аскар Сагнаев рассказал слушателям о своем творческом пути, познакомил со сборником своих стихов "Стрела Аллаха", исполнил ряд песен военно-патриотической тематики, а так же, по просьбам военнослужащих, несколько лирических песен, в том числе песню "Серенада" на стихи казахского поэта М.Макатаева, ответил на вопросы.
Встреча прошла в теплой душевной атмосфере и получила признание и благодарность слушателей.
Справка: Аскар Сагнаев - солист Центрального ансамбля Внутренних войск Республики Казахстан, дипломант международного фестиваля бардов в Астане, лауреат конкурса военно-патриотической песни "Виват, Казахстан!", Почетный член Союза ветеранов войны и инвалидов Афганистана города Астаны.
На форуме "Автомат и гитара" есть персональная тема Аскара, по этому адресу - http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1818 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Матвеев
|
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 12:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Красавчик!!!
Светлое помещение, светлый задорный взгляд, и чувствуется что обстановка была дружеская.
Молодец, оч хорошее дело! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Матвеев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рус

|
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня во второй день празднования Наурыза – восточного Нового года - десантники войсковой части 68665 организовали конкурс армейского КВНа, в ходе которого команды, представляющие подразделения столичной десантно-штурмовой бригады, состязались в смекалке и находчивости, продемонстрировав незаурядные навыки актерского мастерства в театрализованных импровизированных сценках.
Жюри было представлено сослуживцами конкурсантов – солдатами срочной службы. В качестве почетных гостей на мероприятие пригласили представителей Союза десантников Казахстана.
С юмором и задором, при дружной поддержке зрительского зала конкурсанты прошли все этапы творческого состязания. Зарисовки на тему повседневных армейских будней нашли наиболее живой отклик у зрителей.
По итогам конкурса первое место заняла команда батальона огневой поддержки, второй стала команда штабного батальона, третье место разделили команды батальонов «Калкан» и «Алдаспан».
По завершении КВНа в неформальной обстановке действующие десантники пообщались с ветеранами Союза десантников Казахстана, которые поделились воспоминаниями, рассказали о своей службе в армии в восьмидесятые годы, отметив, что Аэромобильные войска Республики Казахстан являются их достойными преемниками и продолжателями славных маргеловских традиций.
Лауреат конкурса «VIVAT, Казахстан!», бард и поэт Аскар Сагнаев спел песню о легендарном «Кара-майоре» - командире 177 отдельного батальона специального назначения Борисе Тукеновиче Керимбаеве, прочел авторские стихи, посвящённые славной истории казахского народа, исполнил лирическую песню «Серенада» на стихи поэта Мукагали Макатаева, а также шуточные песни из собственного репертуара.
Мероприятие традиционно завершилось песней "Синева" в совместном исполнении действующих десантников и ветеранов.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|