Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Матвеев
|
Добавлено: Пн Июл 23, 2012 6:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сагнаев Аскар писал(а): |
.... Но ведь жесть на этом не останавливается, правда? |
Ни жесть, ни жисть, Аскар-аскер!!!
Мы сделаны в СССР.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
Зарегистрирован: 22 Май 2011 Сообщения: 295 Откуда: Казахстан, Астана
|
Добавлено: Пн Июл 23, 2012 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Алексей!.. Развеселил. _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2012 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кто нибудь! У меня сейчас забронирован билет на авиарейс в Минск на 26.07. В Беларуси я буду в 05:40. Кто может посодействовать мне добраться до Новополоцка или куда там ещё? Билет поеду выкупать сейчас. Обратный рейс есть только на 02.08. Его мне выкупать? Или может кто-то сможет посодействовать мне с приобретением билета на месте? Если что на поезде или на бронепоезде? Или на самолёт? Приём?
Сбросил письмо Ольге Александровой буквально три минуты тому. Жду ответ. _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем!
Последний раз редактировалось: Сагнаев Аскар (Вт Июл 24, 2012 1:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2012 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Билет на 26-е в Минск сегодня купил и забронировал билеты на 29-е с Минска в Москву, а оттуда через пару часов на рейс Москва-Астана. Завтра нужно выкупить. Так что всё пучком, пацаны! _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Вт Июл 24, 2012 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочется рассказать, что буквально сегодня произошло. Пока не могу до конца осмыслить произошедшее. Такой вот я, братцы, тугодум. Ещё вчера смирился с тем, что в Беларусь на фестиваль не попадаю.С утра прибыл на развод. Мне замерили давление и я стал искать себя в списке наряда. И что я вижу? - Моей фамилии там нет! Значит меня всё таки отпустили! Еду домой, созваниваюсь с пацанами из Союза десантников Казахстана. По деньгам проблемы. Их нет в наличии! Деньги "пришли" неожиданно и неизвестно откуда. Постараюсь их вернуть. Пацаны обещают, де, на второе августа, говорят, может соберём сумму, которую уже внёс человек... Этому человеку-инкогнито огромное спасибо! Спасибо моим начальникам из Спец подразделения охраны: Мусаеву Жаксыгельды, Кайрату Айтымбетову, нарядчице Розе Камышевой, сменщику моему Ельмуратову Нурлыбаю, которого отозвали из отпуска. Спасибо, конечно, Руслану Шадиеву за то, что донёс письмо из Беларуссии моим шефам... _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Володя4
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 1:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Аскар братишка привет! Знаю что тебя встречать хотят Вова и Серы. Удачи тебе в творчестве! От души рад знакомству с тобой!  _________________ Привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Володя! Это тот который Иосифович Коляда? Афганец-десантник из 345 полка? Спасибо за пожелания. Надеюсь, смогу оправдать! Я тоже очень рад был знакомству. Часто вспоминаю. Сейчас пишу воспоминания о событиях тех дней. Следите за публикациями в СМИ! _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шацких
Международная акция
НЕПОДЪЁМНЫЙ ДАВИТ ПЛЕЧИ ГРУЗ…
Как мы уже неоднократно писали, в период с 10 по 30 июня состоялся международный Автопробег ВДВ-2012 «Россия-Казахстан-Беларусь «ДОРОГАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». В числе членов казахстанского экипажа под №2 находился известный бард и поэт Аскар Сагнаев. Сегодня он у нас в гостях, чтобы рассказать читателям нашего издания о данной патриотической акции и о себе…
Справка: Аскар Сагнаев автор и исполнитель песен под гитару. Дипломант Международного конкурса бардов в Астане, лауреат военно-патриотического конкурса «Виват, Казахстан!» 2011 года. Почётный член Союза ветеранов войны в Афганистане, член Союза десантников Казахстана, солист Центрального ансамбля Внутренних войск Республики Казахстан.
Напомним, в рамках подписанного Меморандума между Председателем Союза десантников Казахстана В.В. Советовым и Главнокомандующим Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенантом М.Ж.Майкеевым в текущем юбилейном для Вооруженных Сил нашей страны году, в рамках патриотической акции «Десантшылардың дәстүрлерi», было запланировано проведение во всех десантно-штурмовых бригадах творческих вечеров Аскара Сагнаева.
К новым вершинам и испытаниям
- Перед самым началом этого этапа ко мне обратились в неформальной обстановке, - рассказывает он, - готов к выступлениям? Конечно! был мой ответ. Вспоминая этапы текущего юбилейного года для наших Вооружённых Сил, должен сказать, что к этому испытанию я, видимо, готовился в течение всей своей предыдущей жизни. Дело в том, что на протяжении вот уже без малого пятнадцати лет пишу на военную тему. И в поездку по казахстанским бригадам отправлялся с достаточно солидным творческим багажом. Заполнить время своего выступления перед публикой, которое составляет, как правило, 45-50 минут мне не составляет большого труда. Из расчёта 3-5 минут на исполнение одного произведение (стихотворение, песня) во время творческого вечера можно успеть исполнить в среднем около 15 вещей. Тогда как в моём репертуаре на военную тематику написано свыше ста таких произведений. На протяжении трёх последних лет являюсь солистом Центрального ансамбля Внутренних войск Республики Казахстан. В составе данного военного коллектива объездил с концертами все регионы нашей необъятной Родины. Выступал на различного уровня площадках от районного до областного, от республиканского до международного. В рамках запланированных Управлением по ВиСПР Внутренних войск кампаниям по пропаганде позитивного имиджа военнослужащих в глазах молодёжи и широкой общественности принимал участие в акциях республиканского масштаба, посвящённых ХХ-летнему юбилею Конституции Республики Казахстан («Конституции верны!» и «Офицер профессия героическая»). В составе вышеназванного военного творческого коллектива имел честь выступать не только перед казахстанскими военнослужащими, членами их семей, жителями областных и районных центров Казахстана, но и перед офицерами и солдатами Кыргызстана, Армении, России прибывшим к нам на учения, проводимые на полигоне под Алматы в рамках Коллективных Сил оперативного реагирования. Благодаря ежегодно проводимым выступлениям в школах, колледжах, университетах и академиях вместе с афганцами общественность устойчиво ассоциирует меня с образом «афганского», десантного, армейского автора-исполнителя. Добавьте к этому то, что занимал призовые места в республиканских состязаниях, то, что постоянно вращаюсь в этой среде, что читаю соответствующую литературу, что отслеживаю публикации на тематических интернет-ресурсах.
Родина не забудет!
Отметим, что решением Правления Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане г. Астаны барду и поэту Аскару Сагнаеву было присвоено звание Почётный член Союза ветеранов войны в Афганистане. За активный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи, помимо многочисленных грамот и Благодарственных писем, полученных от областных ветеранских организаций, он также был награждён медалью «Воин-интернационалист», медалью «Сауап», двумя медалями «За заслуги», юбилейными медалями, выпущенными к 15 и 20-летию вывода Советских войск из Афганистана, медалью «За верность десантному братству!». Последняя, из перечисленных наград, в рамках международного Автопробега ВДВ-2012 «Россия-Казахстан-Беларусь «ДОРОГАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» была вручена Аскару в городе-герое Москве на Поклонной горе Героем Советского Союза, председателем Союза десантников России В.А. Востротиным.
- Я являюсь автором публикаций, размещённых в интернете на российских интернет-площадках «Афган.ру» и «Автомат и Гитара» (АиГ), - продолжает Аскар. Для заметки читателю скажу, что омский веб-сайт «АиГ», оказавший информационную поддержку прошедшему в текущем году международному Автопробегу ВДВ - не только самая любимая моя площадка-полигон для апробации моих новых произведений, но и живой не иссякающий источник самой достоверной, проверенной информации по всем вопросам авторской песни военно-патриотической тематики. На страницах любезно предоставленного мне Н.В.Плотниковой форума вот уже второй год я могу поднимать и решать все волнующие меня вопросы. Отслеживать творчество авторов и исполнителей, в числе которых немало участников боевых действий и локальных конфликтов, а также ветеранов ВДВ и спецназа. Слушать и смотреть видеоролики известных авторов, открывая для себя новые имена и звёзды. И, конечно же, самое главное - «нащупывать» живой нерв тем для новых своих произведений. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности московскому автору, ветерану афганской войны, пограничнику Алексею Матвееву, который своими меткими замечаниями по существу указал на несоответствие в одном из моих стихотворений (только не подумайте, что по вине автора!). Всё это вместе взятое помогло мне справиться с поставленной Союзом десантников Казахстана задачей поздравить личный состав десантно-штурмовых бригад с юбилеем, поделиться с ними своими произведениями, написанными о героях-казахстанцах, а также на армейскую и военную темы. Так, раскрывая тему штрафных батальонов, я, как автор, старался не сбиться в графоманскую горизонталь, открыть что-то в ней новое, необычное, нестандартное. Кстати, в последнее время отхожу от мысли, что «войну советский народ выиграл из-под палки». Де, решали всё пресловутые заградительные отряды. Да, к сожалению, был такой этап в начале войны, когда против мощной «сыгранной» и технически оснащённой по последнему слову военной науки фашистской милитаристской машины Красная Армия не могла ничего противопоставить, кроме силы духа, воюя количеством против качества. Но, чувствую, что надо поднимать те темы, те славные страницы боевой истории нашего прошлого, в которых все действующие лица от командующих до исполнителей поступают как настоящие защитники - сыны своего Отечества, лицом к лицу достойно встречая общего врага…
По пыльным дорогам…
Говоря о недавно состоявшемся международном Автопробеге ВДВ «Россия-Казахстан-Беларусь «ДОРОГАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», необходимо отметить, что всего за 21 день удалось сделать то, что другим это удается за 2-3 месяца. - Мы установили несколько памятников погибшим воинам-казахстанцам в годы Великой Отечественной войны, посетили памятник и возложили цветы нашей землячке - Герою Советского Союза снайперу Алие Молдагуловой, провели патриотические встречи в более сорока населенных пунктах и т.д. Признаюсь, командиру нашего экипажа Руслану Шадиеву приходилось жестко выдерживать график маршрута движения по времени, отдыхая и восстанавливаясь перед следующим марш-броском в пути. Были дни, когда мы отмахивали до тысячи км. Отдыхали по 3-4 часа в сутки. Прибыв поздно ночью в Брест, мы приняли участие в мощном мероприятии - реконструкции событий 22-го июня 1941 года первого дня войны. Ответственный на одном из участков прохождения маршрута афганец-десантник из Беларуси - Владимир Иосифович Коляда, покатавшись с нами пару дней, так и сказал: «График у вас, братцы, слишком плотный». Зачастую, экипажи максимально увеличивали скорость, нагоняя контрольное время прибытия к очередному пункту нашего маршрута. Шли к нему, прорываясь, то через плотную завесу ливня, то сквозь жар агрессивного июньского солнца, досаждавшего нам на протяжении нескольких суток.
Обратная связь
- Приятно было чувствовать на всем этапе движения искреннюю поддержку всех переживающих за нас во время наших странствий, наблюдавших за ходом Автопробега по различным интернет-площадкам. Спасибо всем, кто поддерживал с нами связь по мобильным телефонам и через Агент, оказывая тем самым так необходимую в наших непростых условиях моральную поддержку! Огромную благодарность хочется выразить экс-участникам таких же автопробегов 2010-2011 гг Владимиру Посполиту (Германия) и Ольге Потехиной (Россия), которые всю получаемую от нас информацию оперативно выкладывали на форумах, оставаясь всегда на связи с пилигримами Автопробега! Нас подбадривал смс-ками от редакции газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын» - одного из информационных спонсоров данной акции А.В. Шацких. Мы чувствовали, братья, как Вы за нас все переживали! И это происходило на всём протяжении нашего паломничества по местам боевых сражений наших отцов и дедов.
Огромнейшую роль на всём протяжении нашей одиссеи сыграли встречающие стороны! И тут же не могу не отметить! ощущалось незримое присутствие председателя республиканского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбая Утегенова. Человека, который непросто номинально для галочки вошёл в организационный совет международного Автопробега, а корректировал, прогнозировал и моделировал события практически в каждом из пройденных нами пунктов. Именно по его настоянию в наш маршрут была включена Москва. Логически по-другому и быть не могло, поскольку мы стартовали из столицы Казахстана, входили в первый город Беларуси Минск, и как можно было, идя по просторам России, обойти её первопрестольную стороной?! Только благодаря этому человеку могла и состоялась встреча на Поклонной горе с Героем Советского Союза В.А. Востротиным. Не лишне отметить, что во всех пяти казахстанских областях (Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Западно-Казахстанской) нас встречали товарищи Шаке по духу и оружию, а также ветераны ВДВ и спецназа. По моим наблюдениям в кругу казахстанских ветеранов афганской войны его авторитет очень высок. Хотелось бы отметить одну присущую лично ему черту он не из свадебных генералов, не из той когорты людей, которые любят пиар, но не хотят принимать участие в качестве партнёра в подготовке того или иного значимого мероприятия. Человек харизматический, умелый авторитетный лидер и организатор. Его знают и поддерживают люди на местах.
В Актюбинской области запомнилось то, что на самом выходе из России, сразу за пограничном постом, а это от областного центра в 150 км, нас ждал председатель Актюбинского областного Союза ветеранов войны в Афганистане Гумер Галиев. Хотелось бы акцентировать внимание читателей на этой личности человеке, который чудом остался живым в Афганистане после подрыва на мине. Свою удачу объясняет просто, говоря, что имя ему такое дали при рождении («гумыр» - по-казахски означает «жизнь»). Тем памятным взрывом убило одного из шедших вслед за Генкой (так чаще зовут его друзья) и ранило другого. Взрывной волной, крепко подбросив, контузило нашего брата. Мина зацепила, оставив ему на память два осколочных ранения. После Афганистана в сравнительно недавнем прошлом он перенёс серьезную операцию... И вот этот человек, с раннего утра, вместе с воином-афганцем Виктором Константиновым, выехали к нам на встречу. В самое пекло степного зноя ехали мы ошарашенные вслед за этими удивительными людьми! Запомнилась речка, которую мы пересекли в Актюбинской области под названием Кобда родные места Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Очень большую нагрузку, решающую роль в нашей эпопее играло неформальное общение между участниками Автопробега и встречающими сторонами. В числе встречающих актюбинцев были ребята из поисковых отрядов. Как выяснилось, сам Гумер тоже с ними много ездил в экспедиции «поднимать останки погибших во время Великой Отечественной войны». Так вот, при расставании, один из этих поисковиков произнес, обращаясь к участникам Автопробега: «Попомните мои слова! Там, где некогда шли бои, вас будут встречать по-особенному… Психология у населения тех мест совсем другая! Они к памяти о тех событиях относятся с трепетом!
Беседовал Андрей ШАЦКИХ
(продолжение следует) _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Куличкин
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2012 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аскар выступил в Новополоцке очень хорошо! в Очень жесткой конкуренции очень достойно выступил!!!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2012 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Серёга, за столь положительную оценку! Сам чувствую, что благодаря "АиГ", Международному пробегу-2012 и теперь завершившемуся уже и ушедшему в историю конкурсу заметно расту. Новые и новые темы для произведений появляются. А это, считаю, самое главное! Очень хорошо поддержали белорусские братья - Сергей Денисов и Володя Иваненко. Последний даже вступился за меня, когда кто-то из числа наиболее ретивых попытался привлечь меня к ответу за "ношение без право на то" десантной тельняшки...
Уже, на 90 процентов написал новую песню, которой очень рад, как рождению нового ребёнка. Написана по дороге в Минск из Боровухи. Выставлять пока повременю. Но, небольшой "скандал"вокруг неё, видимо, не избежен... поскольку я взялся за "чужую" тему в военной песне... Как бы "хозяева" не обиделись... да не обвинили меня в плагиате. Ну, да жизнь покажет...
Всем привет из Минска! _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Написано по дороге из Боровухи в Минск:
След взяла моя собака.
Досылаю в ствол свинец.
Рвётся с поводка в атаку
Исключительный боец.
Пулей выпущенной мчится. -
Враг заветную черту
Государственной границы
Пересечь смог на беду.
Пересёк себе на горе.
На своей земле врага
Встретим здесь. Всегда в дозоре
Пограничные войска!
И на суше и на море
Взяв границу под замок,
Днём и ночью мы в дозоре,
Чтобы враг пройти не мог!
Нарушителя накажут
Строго стражи тишины.
Боевой задаче нашей
До победного верны!
Знаю, встретившись воочью,
Пограничный наш дозор
Круглый год и днём и ночью
Дать врагу готов отпор!!!
Всем пламенный привет из Астаны! Чёрт возьми, меня, кажется, снова "запихают" в наряды. И - самое обидное, что на второе, я, видимо, тоже попадаю!!! _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем!
Последний раз редактировалось: Сагнаев Аскар (Чт Авг 16, 2012 2:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только благодаря Международному автопробегу ВДВ-2012 у меня могло и появилось нижеследующее произведение. Написано оно под впечатлением от рассказа Николая Валентиновича Дрофа - воина-интернационалиста, одного из участников этого нашего многодневного марш-броска по дорогам воинской славы.
СОЛДАТСКИЙ ПОРТРЕТ
Мать пропавшего без вести. Драме
Три десятка исполнилось лет.
- Пусть его нет пока ещё с нами, -
Держит трепетно сына портрет,
Становясь в строй на общее фото.
Окружаем, как можем её.
- Может кто-то о нём слышал что-то? -
Говорит она тихо своё...
Ничего никому неизвестно
Ни высоким, ни низким чинам.
Нету дела - признаемся честно -
До того, как живёт себе там
Мать пропавшего без вести. Драме
Три десятка исполнилось лет.
- Пусть пока его нет ещё с нами.
Есть хотя бы вот этот портрет... _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О победе казахстанского велогонщика Винокурова на текущей Олимпиаде одна из лондонских газет сказала так, де, человек НИКТО из НИОТКУДА обошёл нас на финишной прямой...
Пусть никто мы. Пускай ниоткуда
Для кого-то с какой-то там стрит.
Казахстанское в Лондоне чудо
Тот ещё, чёрт возьми, динамит!
Всех сильнее на свете Манеза!
Всех сильней Зульфия Чиншанло!
Винокуров на финише врезал,
Всем по первое всыпал число!
Подобедову Свету с победой
Поздравляет страна от души!
Наше знамя небесного цвета,
Радуй чаще, народу служи!
В горле кость для кого-то рекорды
Ильина. Разве станет другим?
Из динамиков льются аккорды.
Наш величественный слушать гимн
Вновь и вновь заставляете, стоя.
Всех и вся. По-другому никак!
Цвета неба - спасибо героям! -
Наш родной развевается стяг!!!
Рыпаковой в тройном прыжке Ольги
Вклад весомый в копилку наград.
Имя Родины каждый поскольку
Рад прославить, даёшь результат! _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитано в Казахстанской правде": http://www.kazpravda.kz/c/1345771354
"Солдатский портрет Аскара Сагнаева
Солист Ансамбля песни и танца Внутренних войск МВД РК Аскар САГНАЕВ занял второе место в Международном конкурсе военно-патриотической песни «Автомат и гитара» в белорусском городе Новополоцк.
– Аскар, тебя знают как автора стихов на сайте «Автомат и гитара». Теперь и как лауреата конкурса под одноименным названием. Расскажи, как все начиналось.
– Все правильно, я уже больше года постоянный автор этого своеобразного интернетного ресурса. И персональное приглашение в Беларусь пришло от модератора сайта и одной из организаторов конкурса из Омска Натальи Плотниковой. «Автомат и гитара» очень подробно освещал в текущем году автопробег «По дорогам воинской славы», в котором я принял активное участие.
Львиная доля моих стихов и песен относится к военной тематике. В моем репертуаре песни о пограничниках, краповых беретах, солдатах внутренних войск. Есть у меня песня «На посту» о рядовом Ерболе Отарбаеве, не оставившем пост и в одиночку принявшем бой с вооруженной до зубов группой головорезов. Песня «От солдата рядового» повествует о генерал-майоре Калиакпаре Токушеве, прошедшем путь от рядового до генерала. Его судьба воплотила в жизнь поговорку «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
Большое место в моем творчестве занимает афганская тема. Из недавних вещей это песня о восстании советских солдат в пакистанском Бадабере, а также о воине, оставшемся прикрывать отходящих товарищей. В нынешнем году в рамках акции «Десантшылардың дәстурлері», инициаторами которой стали «Союз десантников Казахстана» и Главное командование сухопутных войск, состоялись мои творческие вечера в четырех десантно-штурмовых бригадах.
– Где проходил конкурс?
– На берегу живописного озера с певучим названием Завелье. В народе его называют «Солдатское», там в свое время дислоцировался 350-й парашютно-десантный полк 103-й Витебской дивизии. А финал состоялся во Дворце культуры Новополоцка.
Участвовало в фестивале более двадцати конкурсантов из Беларуси, Литвы, Эстонии, Польши, России, Украины. Должен сказать, что патриотические песни зритель принимал очень тепло. Вообще, атмосфера праздника и незримая связь, установившаяся между исполнителями и зрителями, указывали на то, что собрались единомышленники.
А на сцене были люди очень известные и популярные. К примеру, Гран-при конкурса достался знаменитой смоленской группе «Трассера», ее руководитель Сергей Шикин, воин-«афганец». В номинации «Ансамбль» лидером стала группа «Славяне» из ракетных войск стратегического назначения, второе место занял военно-инструментальный ансамбль «Амурское Полесье», третье – белорусская группа «Северо-запад». Вторая номинация называлась «Автор-исполнитель». В ней первым стал Иван Шерстюк из Украины, второе место занял я и замкнул нашу тройку белорус Виктор Савицкий.
– Какие песни подарили тебе удачу?
– Первая песня называется «Возвращайтесь живыми назад», написанная мной два года назад по рассказам тех, кто уходил в Афганистан. В ней я попытался отобразить то трепетное мгновение, когда человек узнает, что он отправляется на войну, его переживания. И, похоже, мне это удалось. После моего выступления ко мне подошли ветераны Витебской дивизии и вручили медаль «Юность, опаленная войной». Песня их тронула, они увидели во мне человека, который способен понять их и выразить то, что они чувствовали. В этой песне я обыгрываю такой момент: ребята призывались в ХХ веке, а в Афганистане пользуются другим летоисчислением, от Хиджры, дома они оставили трактора и комбайны, а там увидели соху и тягловый скот. Как будто из современности попали в средневековье.
Вторая песня – «Прощайте, горы». О тех, кто отвоевал и возвращается домой.
– Участие в конкурсе – это всегда опыт, знакомства, новые идеи. С каким багажом ты вернулся из Беларуси?
– В распоряжении участников и гостей фестиваля были палаточный городок и военно-полевая кухня, предоставленные внутренними войсками. По вечерам в фестивальном городке у костров собирались авторы и исполнители, пели, обменивались идеями.
Было много интересных людей. К примеру, исполнитель Олег Кухта, выпускник рязанского училища, участник боевых действий. Или член жюри Владимир Мазур – знаменитый мастер, автор-исполнитель, участник войны в Афганистане, пограничник.
Под впечатлением от этих встреч я написал по дороге из Витебска в минский аэропорт песню о пограничниках. Эти люди в зеленых фуражках всегда на боевом дежурстве, и есть заветная черта государственной границы, которую никто не имеет права нарушать – «стражи тишины боевой задаче нашей до победного верны».
Песню «Солдатский портрет» я написал уже по приезде домой. Эту историю мне поведал Николай Дрофа из Омска, с которым мы участвовали в автопробеге. Тридцать лет назад в его подразделении в Афганистане пропал без вести солдат. И все эти годы они ездят из России в Костанайскую область к матери солдата. Он мне рассказал, что при коллективном фотографировании мать становится в их строй с портретом сына.
Далелхан ШАХАНОВ"
Правда, коли уж меня упомянули, не могу не сказать: ну какой я организатор конкурса? Хотелось, конечно, быть чем-то полезной, да не получилось вот толком... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
|
Добавлено: Вс Авг 26, 2012 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне статья очень понравилась. Её написал Дулат Молдабаев. Далелхан Шаханов - это его псевдоним. _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|