Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

Телеграм-канал «Автомат и гитара» Телеграм-канал «Автомат и гитара»
Работа ВПК "Поиск", г. Полярные Зори
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 21, 22, 23  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЛАГОДАРНОСТЬ УЧАСТНИКАМ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА».
Больше месяца назад вся страна отмечала День Великой Победы.
Члены ВПК «Поиск», давно готовились к этой знаменательной дате.
И вот наступила кульминация в преддверии праздника.
Ребята, по согласованию, вовремя, пришли к месту, где будет связана гирлянда из еловых веток, чтобы 9 мая ее пронести по городу, во главе колонны «Бессмертный полк».
Где с шутками (с этим у поисковиков нет проблем), где даже очень серьезно- и вот, гирлянда готова. Ее завтра члены ВПК «Поиск» будут нести на своих руках, во главе огромной колонны «Бессмертный полк», в этой колонне будут идти дети, внуки, правнуки, с портретами своих родных, павших на фронтах войны или ушедших из жизни после войны.
Пройдет День Великой Победы и к нам пришла Екатерина Игнашева, координатор этого проекта в городе Полярные Зори, с Верой Николаевной Орловой- наградили и поздравили ребятишек за их скромный труд.
Искренне благодарим Вас, будем стараться расти быстрее и стать взрослее!

Председатель
ВПК «Поиск» Александр Ешану



Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!



Мы-команда увлеченных людей!

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ЛЬВА РОХЛИНА,КОМАНДИРА 860-ГО ОМСП В АФГАНИСТАНЕ.

7 июня 2014 года группа воинов-интернационалистов: Виктор Антоненко, Владимир Архангельский, Владимир Романюк, Алексей Серов, Александр Гергель, Сергей Горбунов, Сергей Чикин, Растем Махмутов, Валерий Перфилов, Александр Ешану посетила могилу командира 860-го омсп в 1982-83 гг., генерала Льва Рохлина.
Однополчане вспоминали и суровые будни военной службы в Афганистане, и простоту общения и неподдельное мужество этого человека.
Об ушедших в мир иной говорят или хорошо или молчат…
Александр Гергель, поведал нам присутствующим краткий рассказ-воспоминание, одного из участников неудавшийся операции полка по уничтожению базового района Коран-о-Мунджон в провинции Бадахшан весной 1983 года,после которой Льва Яковлевича сняли с командования -да, тогда это была самая неудачная операция с потерями за всю историю нашего полка, но даже в ней офицер Рохлин проявил мужество и бесстрашие, не кланялся пулям, а ходил в полный рост поднимая бойцов в атаку,лично возглавив действия 2-го мотострелкового батальона.
Сейчас найдется много злопыхателей, но наши однополчане, да и не только, вспоминают, добрым словом простого человека, не глядя на чины награды, Генерал Рохлин был доступен для солдата, сержанта, прапорщика, офицера. Генерал Виктор Антоненко поведал нам, стоящим здесь, свои воспоминания о веселости характера Льва Рохлина.
Возложили цветы к памятнику, минута молчания…
Каждый думал о своем, переживая по новой ту суровую годину в жарком Афганистане - стоят мои однополчане, склонив головы, и только ветер и пение птиц нарушает эту мирную тишину, за которую отдали свои молодые жизни миллионы людей в Великую Отечественную, да и прошедших по «горячим точкам» уже после нее…
Уходили отсюда с двойным чувством - мы живем, а они здесь… И остались только в памяти тех, кто их знал, это и генерал Рохлин и генерал Варенников, и много тех, кто служил Отчизне верой и правдой,а в итоге досталась доля 2 на 2 и холмики сверху, да памятники высятся над их могилами, но для нас они живы!
Как и положено помянули третьим…
Жить и помнить, это все, что нам осталось сегодня и слава Богу, что это у нас есть!

Председатель
ВПК «Поиск» Александр Ешану.



Без слов.



Сергей Горбунов возлагает цветы.



И только красные гвоздики на постаменте ввысь глядят…

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ РЫБАЧЬЕГО.
Стоит один раз сюда приехать, и вы увидите своими глазами совершенную природу кольского Заполярья, ни с чем не сравнимую, влюбитесь в нее, а когда узнаете историю и, какой ценой это досталось нам живущим, Вы поймете, что не зря родились, приехали, увидели, и не захотите отсюда уезжать!
ВПК «Поиск» принял участие в международной патриотической экспедиции: «Фронтовыми дорогами Рыбачьего».
Организатором выступил областной Центр патриотического воспитания молодежи (директор Михаил Григорьевич Орешета), а участниками экспедиции были ветераны, молодежь, военнослужащие, общественные организации, волонтеры из регионов Российской Федерации: Самара, Нижний Новгород, Нарьян –Мар, Санкт-Петербург; городов и поселков Мурманской области: город Мурманск, Полярные Зори, Оленегорск, Мончегорск, Кандалакша, Ковдор, Заполярный, поселков Никель, Тулома, Риколатва; гости из Республики Беларусь- военно-патриотический клуб «Пересвет» из Могилёвской области, и другие.
В те далекие годы войны полуострова Рыбачий и Средний называли «гранитным линкором»,если бы не выстояли воины Северного оборонительного района (СОР), не выстояли бы Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, не говоря уже о самом Мурманске - здесь был остановлен враг, питавший свой потенциал никелем, марганцем, вся Европа работала на фашистскую машину, а советский народ, советские солдаты и моряки, стояли насмерть не глядя на трудности и суровость этого края.
Сегодня, слушая рассказы и повествования о суровых днях войны, невольно становится страшно от услышанного. Даже спустя 70 лет вглядываясь в осколки и камни на хребте Муста-Тунтури, высоты «Безымянной», место гибели отряда разведчиков капитана Юневича, становится не по себе - от волнения и прилива крови в сознание, что такое могли выдержать, выстоять, только люди с исключительной храбростью, неподкупным авторитетом, преданные идеалам Родины.
Звучит стук метронома- минута молчания, возложение цветов. Это делают дети, внуки и правнуки тех, кто стоял насмерть и не пустил фашистов в Мурманск, к незамерзающему порту. Здесь лежат те, кто хотел жить и увидеть Великую Победу, это те, кто шел в бой не ради славы, а ради мира на земле.
Автотранспорт нас передвигает на разные знаменитые места это, где командующий СОР полковник Красильников, поднимал в атаку бойцов и расстреливал паникеров. Это место высадки десанта разведчиков капитана Юневича. Белорусская делегация в этом году была многочисленнее, уже несколько лет подряд приезжают земляки Александра Яковлевича Юневича, не только для того, чтобы почтить память героически павшего земляка несколько раз вызывавшего огонь на себя, а чтобы установить обелиск и мемориальные плиты, гильзу с землей с места рождения прославленного разведчика. И это дело рук молодых людей от 9 до 19 лет, из военно – патриотического клуба «Пересвет», руководителем которого является протоирей Сергей Лобода, настоятель Свято- Крестовоздвиженской Борисоглебской церкви.
Глядя на этих людей, сердце радуется, что совершают добрые дела не корысти для, а ради славы Божьей Дисциплинированные, уравновешенные, спокойные, как и подобает быть православному, и это видно в повседневной деятельности ребят из военно- патриотического клуба «Пересвет».
Несколько дней, проезжая по истинно святым местам, мы не только увидели обелиски, памятники, воинские захоронения облагороженные детьми- участниками военно-полевых лагерей, организованными Центром патриотического воспитания молодежи (директор - Орешета М.Г.), но и сами провели акцию «Свеча Памяти»,приняли участие в установке, мемориальных досок, на тех местах, где нам было рекомендовано. Экспедиция, была наполнена общением, развитием и совершенствованием опыта поисково-исторической работы.
На каждом месте, куда бы мы не приехали, ведущие Елена Никулина и Татьяна Фиалко из поселка Тулома, читали для гостей такой прекрасный сценарий, что артисты Большого театра могли бы позавидовать.
Когда, все продумано и организованно, время проходит очень быстро и, как всегда его не хватает для общения, так и у нас было. Исключительная солнечная погода, радушие, полное взаимопонимание с коллегами,это отдавало такой положительной энергетикой, что мы понимали-даже небо все эти дни было с нами!
Уезжали с Рыбачьего с хорошим настроением, благо нас ждут еще впереди экспедиции на остров Партизанский, на аллакуртинское направление, и, конечно же, работа в Полярноозёринском районе.
Искренне благодарим всех людей доброй воли оказавшим нам помощь и поддержку в поездке, а особенно коллектив ООО «КАЭС-Авто» (генеральный директор- Бухта Валерий Евгеньевич), Дмитрию Игоревичу Кипнису, ООО «УК Мурманское дорожное управление» (руководитель Максимов Владимир Николаевич) за помощь оказанную в профилактике нашего автомобиля УАЗ, подаренного ВПК «Поиск» Кольской АЭС пять лет назад. Именно на таком автомобиле решается очень много задач - от доставки членов экспедиции к месту ее проведения, до перевозки строительных и инструмента к месту проведения работ.
Лето для членов ВПК «Поиск» самая активная фаза действий, надо постараться успеть сделать запланированное, а порой и форс-мажорное дело, ведь судьба регулярно нам подает все новые и новые открытия и это радует нас поисковиков и окружающих.
До скорой встречи Рыбачий и Средний- мы еще не один раз сюда придем, придем ибо это надо не мертвым-это надо живым!

Председатель
ВПК «Поиск» Александр Ешану



Без слов.



70 лет спустя.



Высота «Яйцо».



И каждый думает о чем-то о своем…


«Скольким медсестра жизнь спасла, а теперь ее надо спасать» - сказал Михаил Орешета.



Постоим. Помолчим…

[

Без слов.



Без слов.



Закладка капсулы с родимой землей из мест, где родился и вырос А.Я. Юневич, у памятника, где погиб отряд отважных разведчиков.



С земляками Александра Яковлевича Юневича, спустя более чем через 70 лет, после бессмертного подвига.



«И пусть я еще маленький, но я в тельняшке, а это значит…»



Такой строй устоит перед любыми трудностями, а сейчас над нами ясное небо и солнце!



На «Безымянной» высоте…

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЭСТАФЕТА «ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ РЫБАЧЬЕГО».

Вот уже 69 лет плывет тишина над старыми окопами, обмелевшие воронки покрываются полевыми цветами. Эти незаживающие раны земли помнят самую страшную войну 20-го века, войну, которая сегодня тяжелым эхом оттдается в сердцах людей.
27 миллионов человеческих жизней, оборванных пулей унесла эта страшная война. Если память каждого погибшего почтить минутой молчания, потребовалось бы 50 лет. Но наш народ выстоял. Многие солдаты не вернулись. Всюду, где ценой своих жизней завоевали победу они стоят в бронзе и в граните.
Над морем и в степи, в селах и городах на пересечении дорог стоят обелиски и памятники. Солдаты России... Они остались здесь навечно в своем последнем броске на позиции врага.
Памяти наших дедов, отцов, памяти вечно молодых солдат и офицеров,павших на фронтах Великой Отечественной. Посвящается эстафета памяти «Фронтовыми дорогами Рыбачьего», в которой принимают участие дети и внуки защитников заполярья.

ТИТОВКА.
ТИТОВКА, река, вытекает из оз. Чептъявр, впадает в губу Титовская (Титовка) Мотовского залива. Известна с XVI в.; была границей между Печенгским и Мотовским саамскими погостами. Варианты названия:Китовка, Китовская, Валасйоки (саамское «валесь» — кит, «йок» — река).
Известно, что до XVI века и губа, и река Китовка, принадлежали мотовским лопарям. А в 1556 году повелением царя Ивана Грозного были переданы во владение Печенгского монастыря.
"Вымет" китов на берег дал название и губе, и реке.
Много веков назад полуострова Средний и Рыбачий были островами, и плавающие в то время в местных водах прародители китов могли свободно проплывать мимо скал Муста-Тунтури из Мотовского в Варангерский залив.
Постепенно этот путь становился все мельче и мельче, и наконец настал день, когда киты натолкнулись на непреодолимое препятствие. Вот тут-то животные и заметались в поисках выхода из ставшего ловушкой Мотовского залива. Обессиленные, потерявшие надежду, они выбрасывались на берег.
Туша одного животного давала около 2000 пудов сала. А это был товар, который охотно покупали иностранцы для изготовления мыла и для освещения домов.
Торговые люди и местные жители называли Титовскую губу "китовой могилой" и радовались достатку, который имели благодаря этому месту.
Кроме морского зверя печенгские монахи ловили в реке Титовке семгу, а в губе - селедку.
После ликвидации в 1764 году Печенгского монастыря Китовка вновь перешла во владение мотовских лопарей. А они вели свое хозяйство проще, чем монахи, - продавали выброшенных китов Кольским купцам. Купцы китов разделывали и продавали сырье.
Со временем китов у Мурмана плавало все меньше и меньше, а их "вымет" на берег стал событием. Название Китовка начало забываться и в итоге постепенно преобразовалось в Титовку.
С материка на остров люди перебросили мост. Обветшалый, он сохранился до Великой Отечественной войны. А в войну немецкие горные егеря мост подремонтировали и разместили на острове пост наблюдения и артиллерийскую батарею.
На Титовском острове можно найти следы хозяйствования лопарей, печенгских монахов, поморов и немцев. Такой вот многослойный исторический "пирог".
В 1897 году в устье реки Титовки существовало постоянное поселение. Появился небольшой пирс, избушки рыбаков-промысловиков в губе Кислухе и на мысу Лысый. Сюда переселились три семьи из Печенги. Возникла колония Титовка, В 1926 году в этой колонии жило 105 человек.
В 1930 году в Титовку приехали уполномоченные из Колы. Собрали жителей. В одни сутки был организован колхоз "Рыбацкий труд", существовавший до 1941 года.
В 1941 году, в поселке, к тому времени, гражданских почти не было. Н противоположной стороне реки стояло несколько домиков, где проживали семьи рыбаков.
В канун войны на месте поселка Новая Титовка были всевозможные склады, стоянка машин, бензовозы, медицинская часть.
В самом поселке, а это там, где в последние годы находились склады морских мин, располагались штаб полка и полевой штаб дивизии. Был клуб, стадион, казармы. На мыску, у реки, висели рыболовные сети.
Немецкие войска пересекли границу 29 июня. Уже утром началась эвакуация штабов и имущества на ту сторону реки, к складам. Имущество возили на телегах. Ближе к обеду в поселке стали появляться отступающие бойцы. А к 16 часам у поселка появились немцы. Побросав вещи, люди по столбовой линии уходили к Западной Лице.
По воспоминаниям медсестры 75-го медсанбата, Варвары Демьяновны Бичик :
- Медсанбат был почти на берегу реки, рядом с мостом. Размещался в 6-7 деревянных домиках. Раненых стали привозить с утра, многие приходили сами, и уже к обеду домики были переполнены стонущими и умирающими парнями. Умерших складывали рядком у дороги. До сих пор у меня перед глазами длиннющая шеренга из застывших тел. Хоронить было некому и некогда.
Мы с ужасом наблюдали, как поджигались склады с добром. 30 июня, перед обедом, был взорван причал, и мы остались один на один с реальностью. Дорога на Рыбачий перерезана, а отступать на Западную Лицу по горам раненые не могли.
В 1944 вдоль реки проходила главная полоса обороны войск Вермахта, форсирована советскими войсками в период с 7 по 9 октября 1944 года

ПЬЯНЫЙ РУЧЕЙ
Перевал к полуостровам Средний и Рыбачий начинается от Пьяного ручья, бурный поток которого пересекает дорога, едва свернув от реки Титовки. Как вы понимаете, название Пьяный имеет непосредственное отношение к хмельным напиткам, а больше всего к "ворошиловке". Так раньше у военных называли краденый спирт (ворованное "шило").
Дорогу через перевал торили монахи Печенгского монастыря. Была она пешеходно-конной и до тридцатых годов нашего века устраивала людей.
А затем на перевал пришли военные, технике которых дорога не соответствовала, и сюда направили 14-й саперный батальон с несколькими тоннами динамита. Солдаты вручную долбили в граните углубления, закладывали в них взрывчатку и взрывали скалы, чтобы сделать дорогу крепче и ровнее.
В 1940 году через перевал прошел первый танк.
В годы войны перевал был у фашистов. Они выровняли полотно и построили еще одну тыловую дорогу, которая выходит к хребту Муста-Тунтури.
Отступая в сорок четвертом, егеря в нескольких местах взорвали скалы.
В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы все машины, которые шли через перевал со стороны Титовки, неизменно останавливались у ручья, где принято было пропустить по одной за благополучное преодоление препятствия. Так и стал ручей Пьяным. Как вы, возможно, догадались, по ту сторону перевала есть ручей Трезвый, но до него мы еще не доехали.

22 октября празднуется 70-ая годовщина освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских войск.
Этот день в истории для многих наших соотечественников, прошедших через тяжелые испытания, защищая наши северные рубежи, стал памятной датой. В плане операции «Барбаросса» город Мурманск был обозначен среди важнейших стратегических целей наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом. Захвату Кольского п-ова уделялось большое внимание, поскольку гитлеровское командование осознавало стратегическое значение северного морского пути и Кировской железной дороги. Героическая оборона Советского Заполярья вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 года. На этом фронте был такой участок, где гитлеровцам в течение всей войны не удалось перейти линию нашей государственной границы.
Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии государственной границы Советского Союза, а в отдельных местах противник даже не смог её перейти.
… Здесь посиневшими руками
Сложив ячейки поскорей,
Вжимались роты в голый камень,
Подстерегая егерей.
Их жгли навылет, сквозь шинели,
Сквозь плоть и кожу, до нутра,
Семидесятой параллели
Невыносимые ветра.
Мороз пушился на гранитах,
А люди ждали – пусть трясет, -
Чтоб на фашистов недобитых
С пустых обрушиться высот.
Зарниц гремучих полыханье,
Летучий, хищный блеск штыков…
И это – уже преданье
И достояние веков.

ВЫСОТА «ЯЙЦО».
Дорога, проходящая через перевал , имела особое стратегическое значение. По ней доставлялось оружие, техника, боеприпасы.
Немецким командованием был отдан приказ, не дать возможности советским войскам занять оборону на высоте 41,0. Для этой цели, в выемке гранитной скалы, был установлен пулемет, который косил всех, кто пытался проникнуть на территорию.
В конце сентября был подписан приказ, обязывающий командира 63-й морской стрелковой бригады захватить высоту «Яйцо», уничтожить противника и закрепиться на ней. Началась подготовка. Майор Н. И. Кавун, командир 104-го артполка, в тот же день, 29 сентября, передислоцировал на новую огневую позицию в верховьях ручья Корабельный на полуострове Среднем свою 7-ю батарею 152-мм пушек с мыса Кекурского, где она стояла в противодесантной обороне. Весь артполк сосредоточился для огневой борьбы на перешейке и против того участка материка, который занимала противостоящая нам группировка противника. Теперь весь он собран в единый кулак, и все же фашистская группа батарей сильнее: наши двухорудийные батареи были вдвое слабее фашистских.
Готовились к предстоящему бою за высоту «Яйцо» и саперы 338-го отдельного саперного батальона. Роте этого батальона было приказано построить пять сборно-разборных дзотов, перенести их в разобранном виде в боевое охранение на нашу высоту 40,1, заготовить из колючки спираль «Бруно» и все это, как только будет захвачена высота «Яйцо», установить там.
Готовилась к бою и 63-я бригада. К утру 30 сентября подготовка была закончена. А в 21-00 усиленная разведрота старшего лейтенанта А. Я. Юневича и политрука П. Г. Чебанко сосредоточилась в районе высоты 47,6. Туда же прибыли и саперы, доставив на плечах разобранные дзоты, материалы, инструменты, оружие. Прибыл и взвод минометчиков.
Через полтора часа весь отряд направился под покровом темноты к высоте 40,1 — к нашему боевому охранению. Оттуда начальник охранения докладывал, что противник ведет себя, как обычно, — никаких признаков тревоги.
Юневич понял, что выдвижение его отряда на исходное для атаки положение противником не замечено. Значит, нападение будет внезапным, а план атаки и захвата высоты «Яйцо» был основан на внезапности одновременного удара по фронту и по флангам. Причем, удар по левому флангу со стороны губы Кутовая должен был вывести нас на дорогу к Титовке, чтобы отрезать противнику, обороняющему «Яйцо», отход и уничтожить оборонявший эту высоту гарнизон.
В 00-00, 1 октября, Юневич выдвинул два взвода разведроты на фланги противника. Тот выдвижения не заметил. Во втором часу ночи началась атака.
Вспыхнули немецкие осветительные ракеты, с высоты по атакующим били пулеметы и автоматы. Юневич бросился вперед, увлекая за собой матросов и саперов. Начался гранатный бой, перешедший в рукопашную схватку. Юневич в этой схватке убил трех солдат противника, но был ранен в правую руку. Высота «Яйцо» была вскоре захвачена, очищена от противника. В руки бойцов попали сумка с документами и много личных писем.
Саперы тем временем уже подносили на указанные позиции детали дзотов, тут же собирая их.
По потерянной высоте противник открыл ураганный артиллерийский огонь. В бой вступили батареи 104-го артполка и 63-й бригады, а также наши минометы.
Борьба против немецких батарей и огневых точек, обстреливающих отряд Юневича, шла успешно в течение светлого времени всех последующих пяти дней. Нашим артиллеристам и минометчикам удалось уничтожить до 20 дзотов, взорвать два склада с боезапасом и, кроме того, привести к молчанию фашистские батареи. Хуже, если не сказать очень плохо, сложилась борьба против минометов противника. В складках местности за гребнями высот минометы оказались недосягаемыми, наши корректировщики не могли их засечь, и это сыграло решающую роль в конечном исходе боя.
В 19 часов, когда наступила полная темнота, рота противника бросилась в контратаку, но сразу же была отброшена, понеся большие потери. В этом втором ночном бою старший лейтенант Юневич показал удивительную храбрость: он продолжал командовать обороной захваченной высоты, хотя получил уже пять осколочных ранений от мин и одно огнестрельное.
Ночью, на третьи сутки после начала боя за высоту «Яйцо» противник, пользуясь темнотой и туманом, сосредоточил возле нее до двух рот пехоты. Всю ночь он обрабатывал наши позиции и подходы к ним артиллерийским и минометным огнем.
В 5 часов гитлеровцы незаметно подобрались по восточным склонам к нашему недостроенному пулеметному дзоту, забросали его гранатами и перебили расчет пулемета.
Атаки продолжались со стороны титовской дороги. Юневич с трудом командовал отрядом. В эту ночь он снова был ранен — в правую руку и правую ногу.
Минометный огонь стал для отряда губительным. Вышла из строя разбитая осколками рация, прекратилась и телефонная связь с КП бригады: нельзя было ни корректировать артогонь, ни вызывать его. Отрядом командовал уже политрук П. Г. Чебанко, хотя и он получил пять осколочных ранений. Под его командой остатки отряда отбили две яростные атаки гитлеровцев.
Пользуясь недолгой передышкой, политрук Чебанко составил краткое донесение о положении на высоте «Яйцо»; доставить донесение вызвался лихой разведчик сержант Т. М. Сидоров, комсомолец. Донесение было передано по телефону и одновременно отправлено на КП бригады с другим посыльным.
Командир бригады послал на «Яйцо» стрелковую роту первого батальона численностью 60 человек, а с ротой и старшего лейтенанта И. А. Кирюхина, заместителя командира батальона, для замены Юневича. Но подкрепление не смогло пройти на «Яйцо». Рота залегла на подходах к высоте.
Пять часов продолжался этот третий по счету ночной бой отряда Юневича, теперь уже остатков этого отряда. Атаки фашистов были яростные. Гитлеровские офицеры подогревали своих солдат изрядными порциями шнапса. Пьяные немцы лезли напролом, гибли десятками под пулями и гранатами наших бойцов.
К рассвету бой закончился. В строю на высоте невредимыми остались только 18 ее защитников. Атаки до вечера прекратились, но обстрел, артиллерийский и минометный, усилился — фашисты выпустили в этот день по высоте и подступам к ней более 1,5 тысяч снарядов и мин. Едва стало темнеть, в атаку внезапно бросилась группа гитлеровцев. В ней насчитали более полусотни солдат. Дружный ружейно-пулеметный огонь с высоты был неожиданным для атакующих, и они отступили, оставив десятки убитых...
В эту четвертую ночь на высоту «Яйцо» удалось пробраться нашему подкреплению вместе со старшим лейтенантом Кирюхиным. Он вступил в командование, организовал вынос в тыл раненых и убитых.
Вскоре две роты противника снова начали штурм.
С рассвета возобновился минометный обстрел, он продолжался весь день. Подходы к высоте противник блокировал огнем всех видов оружия. По нашим дзотам били даже противотанковые орудия.
Настала пятая ночь обороны захваченной высоты «Яйцо». Возобновились яростные атаки, неизменно отбиваемые нашим отрядом, а в перерывах между атаками — минометные и артиллерийские налеты. Командир бригады опять послал на высоту подкрепление, но это не меняло сути дела. Надо было принимать какое-то решение: либо атаковать следующую за «Яйцом» высоту 109,0, либо уводить оттуда наших бойцов. Но на высоте 109,0, по разведывательным данным, оборонялся батальон немецкого 193-го пехотного полка, и, вероятно, туда в ходе боя были подтянуты резервы из Титовки. Для атаки этой высоты пришлось бы задействовать чуть ли не всю 63-ю бригаду. К такому бою солдаты не были готовы, и был отдан приказ приказал полковнику Крылову оставить высоту «Яйцо».
В 3 часа 30 минут этой пятой ночи защитники высоты были выведены из боя. Немцы их не преследовали, противник понес большие потери.
По нашим подсчетам, по докладам офицеров и сержантов, участников пятисуточного боя, противник потерял убитыми и ранеными не менее 350 человек. Наибольшие потери он понес во время двух последних ночных атак.
Несомненный интерес представляли документы, захваченные на высоте «Яйцо». Разбирая их, разведчики установили, что на правом фланге противника обороняется 10-я рота 193-го пехотного полка 69-й пехотной дивизии. Эта рота держала на высоте 41,0, обозначенной шифром «Яйцо», боевое охранение в составе 22 человек; на вооружении охранения — три пулемета, один из них тяжелый, два противотанковых ружья, ручное оружие и миномет. Судя по количеству убитых и захваченного оружия, все охранение было нами окружено и истреблено. Документы не только подтвердили наличие на нашем участке 193-го пехотного полка, но и раскрыли полностью его боевую организацию, боевые средства, боевые порядки и даже фамилии командиров полка, батальонов и частично рот.

Имена... Имена... Имена...
Всех, ушедших в священное пламя.
Но еще настигает война
Ветеранов, оставшихся с нами.
Бьется пламя... И небо звенит...
И в почетном стоят карауле
Те мальчишки, которых они
Заслонили когда-то от пули.
И со мною огонь говорит-
Голос памяти... Голос печали...
Время замерло... Стынет гранит...
Наступает минута молчанья.


РУЧЕЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ЗЕМЛЯНКА.
Во время войны в Мурманске находились постоянные представители почти всех центральных газет — «Правды», «Красной звезды», «Известий». Часто приезжали сюда их специальные корреспонденты.
В конце сентября 1941 года, в Мурманск наведались писатель Константин Симонов, фотокорреспондент Михаил Бернштейн.

Константин Михайлович находился на полуострове Рыбачий и Средний с 17 октября 1941 года до начала ноября 1941 года. Здесь на заполярной земле родились знаменитые стихи «Сын артиллериста»
Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!

Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:
«Огонь!»— летели снаряды.
«Огонь!»— заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.
Радио час молчало,
Потом донесся сигнал:
— Молчал: оглушило взрывом.
Бейте, как я сказал.
Я верю, свои снаряды
Не могут тронуть меня.
Немцы бегут, нажмите,
Дайте море огня!


В атаку пошла пехота —
К полудню была чиста
От убегавших немцев
Скалистая высота.
Всюду валялись трупы,
Раненый, но живой
Был найден в ущелье Ленька
С обвязанной головой.
Когда размотали повязку,
Что наспех он завязал,
Майор поглядел на Леньку
И вдруг его не узнал:
Был он как будто прежний,
Спокойный и молодой,
Все те же глаза мальчишки,
Но только... совсем седой.

Он обнял майора, прежде
Чем в госпиталь уезжать:
— Держись, отец: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
Теперь у Леньки была...
Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была.
А вверху, над горами,
Все так же плыла луна,
Близко грохали взрывы,
Продолжалась война.

Встречу с будущими персонажами этой поэмы организовал заместитель политрука Николай Букин, которого в то время в полку называли поэтом Рыбачьего полуострова,
Тема у него была одна - горы и море. И писать он учился тоже у моря: строку посылал за строкой, как воды посылают волну за волной.

В 1942 году при взоре на безбрежную водную даль у Букина родились строчки:

Я знаю, не жить мне без моря,
Как море мертво без меня.
Закончив стихотворение, он сложил бумагу треугольником и с оказией отправил в Мурманск, в газету Северного флота «Краснофлотец». Через некоторое время на полуостров пришел свежий номер, а в нем его стихи и приписка от руки с просьбой писать еще.
Позже музыку к стихам Букина написал композитор - Е. Жарковский. А после того, как её исполнили ее по Всесоюзному радио, к песне пришла настоящая популярность, включив радиоприемник, Н. Букин слышал песню с родными словами такой любимой всеми нами песни «Прощайте скалистые горы».

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ № 2215
Военно-полевой госпиталь 2215, самое большое воинское кладбище - 2462 бойца, в основном умершие от ран, обрели здесь вечный покой. Операционная работала непрерывно. Санитарные машины привозили раненых с переднего края. Многих не успевали доставить живыми - раны были страшными. В госпитале не хватало анестезирующих средств, при ампутации их часто заменяла водка.
Госпиталь был рассчитан на двести коек и был врыт в сопку. Три с половиной года противник пытался одолеть защитников Рыбачьего, подмять этот крайний рубеж огромного фронта. И единственной возможностью создать для раненых бойцов относительно спокойные условия было, спрятать их под землю.
В паре сотен метров от госпиталя находился залив. Эвакуация сюда с переднего края летом, в пору незаходящего солнца, была крайне опасна - участок обстреливался с неприятельского берега. Раненых доставляли когда на госпитальном грузовичке, а чаще просто-на волокушах. Не всюду ведь доберется машина, да и не хватало ее на всех...
За санмашинами охотились «юнкерсы», и водители, пытаясь спастись от бомб, прибавляли скорость. В кузове кричали от боли раненые. Эти крики, по воспоминаниям фронтовых шоферов, остались в памяти на всю жизнь. Многие из госпиталя выходили калеками. Искалеченных бойцов отправляли морем в Полярный. Однако не всем суждено было добраться до места: наши ботики бомбили вражеские самолеты, топили небольшие суда. А в Озерках почти ежедневно лошадка понуро тащила телегу, нагруженную умершими бойцами, к последнему приюту.
Зимой людей в госпиталь привозили также на санях. Зато зима приносила другие проблемы, обычные, правда, для Севера. Как вспоминала старшая операционная медсестра Александра Васильевна Цветкова, иногда «пурга мела так, что с вечера уйдешь в землянку, а утром санитар отрывал из-под снега, труба одна была видна...».
Часть их - самых тяжелых - эвакуировали с Рыбачьего в Полярный и Мурманск на небольших рыболовецких мотоботах. Частенько транспортировка проходила под бомбежками, под артиллерийским или пулеметным огнем.
«В 1941-42-м хирурги госпиталя по 12-14 часов не отходили от операционного стола.. В госпитале в это время работали и американские и английские врачи, а в палатах лежали и моряки с кораблей, шедших с грузами по ленд-лизу. Это были не только европейцы, но также индийцы и африканцы. ...С самого начала войны лечебные учреждения были отмечены красным крестом. Когда же фашисты начали избирать их, вопреки договорам, в качестве первых мишеней для бомбардировок, госпитали стали покрывать маскировочной сеткой».
Вот так и работали люди в белых халатах - халатах, под которыми были погоны. Не перечесть, скольким бойцам они вернули здоровье и даже жизнь, скольким мальчишкам и девчонкам вернули отцов.

РУЧЕЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ. КЛАДБИЩЕ В ОЗЕРКО.
Здесь захоронено около восьмисот человек, в основном бойцов 100-го погранотряда, принявших неравный бой с врагом в первые дни войны, воинов 135-го стрелкового полка, 254-й морской стрелковой бригады.

Мне годами казались минуты,
Шел по-прежнему яростный бой.
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: «Живой» .

Оглянись, посмотри на Анюту,
Докажи, что ты парень-герой.
Не сдавайся ты смертушке лютой —
Посмеемся над нею с тобой.

И взвалила на девичьи плечи,
И во фляге согрелась вода.
Этой встречи и тот зимний вечер
Не забыть ни за что, никогда.


ЮНЕВИЧ Александр Яковлевич, Родился 18.11.1915 в д. Замосточье Полесской (Гомельской) обл., Белоруссия. Работал почтальоном, разнорабочим на лесозаводе. В армии с 1937. В 1939 — начальник гарнизона по охране железнодорожных объектов. С марта 1940 — политрук, затем командир роты 146 го стрелкового полка 44 й стрелковой дивизии. в морской пехоте СФ. морской пехотинец, командир разведотряда 63-й морской стрелковой бригады,с декабря 1941-го, капитан. Прославился дерзкими, но продуманными десантными операциями.
От этого места, 29 марта 1943 года ушла в вечность группа разведчиков из 48 человек, под командованием капитана Юневича.

РЕКА ВЫКАТ.
После царских милостей 1868 года уроженцы Великого княжества Финляндского, спасаясь от неурожаев на родине, стремились на Мурман. Будучи хорошими земледельцами и скотоводами, они стали осваивать мало-мальски пригодные для сельскохозяйственных работ места. Урочище реки Выкат (Пуммангинйоки) оказалось для этого идеальным. Финская колония Земляное организовалась в Пумманках в конце шестидесятых годов XIX века. В 1871 году она состояла из 11 семей, переселившихся туда из городка Куусамо. Колония имела свой флот. Удивительно быстро приспособились переселенцы к незнакомому месту. Безусловно, способствовали процветанию льготы. Поселенцы освобождались от государственных повинностей и податей, не призывались на военную службу, могли бесплатно пользоваться землей и лесами, не платили таможенные пошлины. Вторым слагаемым было трудолюбие поселенцев. Немного о его названии. За всю историю за местностью закрепилось три названия: Земляное, Пумманги и Пумманки. В тридцатые годы XX века в Земляном было 6 поселков: Тауста, Хеиккинен, Кирка, Пумманки, Несонен и Куртти. Имелись часовня, школа. Вдоль берега стояли вешала для сушки рыбы. Все кончилось в 8 часов утра 30 ноября 1939 года. Наши пограничники, при поддержке подразделений армии и кораблей флота, атаковали погранпосты финнов, расположенные на полуостровах. К Земляному подошел корабль Северного флота. Несколько выстрелов из его орудий вмиг сорвали жителей с насиженного места. Через сутки наспех погруженные елы, шняки и карбасы ушли в Петсамо. С уходом финского населения Земляное на долгие годы стало чисто военным поселком и больше было известно как Пумманки. В здании школы разместилась 4-я застава 100-го погранотряда. Позже некоторые дома использовали солдаты 135-го стрелкового полка..
Великая Отечественная война полностью уничтожила все постройки трудолюбивых финнов. От домов остались одни фундаменты. Рельсы узкоколейки пошли на перекрытия для землянок.
Именно здесь находилась маневренная база торпедных катеров Северного флота, которые охотились за немецкими транспортами в Варангер-фиорде. На аэродром садились наши самолеты, поддерживавшие боевые действия воинов-североморцев. В июле 1943-го в Пумманках была сформирована первая эскадрилья под командованием капитана Сергея Адонкина. Сюда возвращались после боевых заданий подводные лодки. Отсюда уходили в тыл врага разведчики. Сорок пять Героев Советского Союза «отметились» в Земляном - от легендарного летчика Бориса Сафонова до командира разведотряда Ивана Барченко-Емельянова.

БОЛЬШАЯ МУСТА-ТУНТУРИ.
Название хребта финское, состоит из двух частей: must – чёрный, мрачный, тёмный и tunturi – безлесная гора. Очень точное название, если смотреть на эти скалы в пасмурный день или знать, что здесь происходило почти 70 лет назад.
Большая и Средняя сопки хребта имеют крутые северные склоны, подняться на них с этой стороны довольно сложно. Особенно непреступен северный склон Большой Муста-Тунтури, состоящий из отвесных скал высотой 10-20 метров и небольшими террасами. Подняться там можно без альпинистского снаряжения только по крутому ущелью.
Внизу, у подножия хребта, перед полуостровом Средний, лежит равнина, в которой течёт ручей, соединяющий четыре озера: Чернявка, Кайраярви, Йаухоноканярви и Перяярви.
Одной из особенностей ведения боевых действий на этом направлении, явилась насыщенность подразделений противоборствующих сторон большим количеством автоматического оружия и артиллерией, сосредоточенных на небольшом участке боевого соприкосновения.

Здесь бой идёт четвёртый день
За Чёрный перевал,
Где даже северный олень
Ни разу не бывал.

Здесь тундра чёрная легла
Широкой полосой…
Редеет облачная мгла
Над вражьей высотой.

По Муста-Тунтури мы в бой,
В победу веря, шли
За самый бедный и скупой
Клочок родной земли.


Он только с виду бедным был:
В граните и песках
Тот край богатства затаил,
В глубоких недрах скал.

Достать их можно -
Каждый знал -
Лишь дорогой ценой:
Взять с боем Чёрный перевал
Атакой штыковой.

Наземные боевые действия начались здесь 29 июня 1941 года. До этого было несколько налётов фашистской авиации, обстрелов береговой артиллерией вражеских судов на море, и артиллерийский удар по Хейня-Саари (Айновы острова), где находились строения, часто посещавшиеся вражескими военными.
Командование Мурманского укрепрайона Северного флота, готовилось отражать морские десанты и совершенно не рассматривало варианты наземного нападения. К этому решению подталкивала крайне труднопроходимая горная местность. В период с 17 по 28 июня немецкая авиация совершенно безнаказанно летала над полуостровами и провела детальную аэрофотосъёмку местности. Она-то и показала, что все советские войска дислоцируются на побережье и находятся в противодесантной обороне. И только на перешейке между материком и Средним не было ни каких оборонительных сооружений и он не был прикрыт войсками.
Общая численность советских войск и бойцов 100-го Озерковского погранотряда составляла 7081 человек. Все эти силы, кроме 221 батареи МУРа, не имели зенитного прикрытия.

Командир горнострелкового корпуса «Норвегия» генерал-полковник Дитль выделил из состава 2-й горнострелковой дивизии генерал-майора Шлеммера для захвата полуостровов две группы войск. 1-я группа: 136 горнострелковый полк подполковника Наке (без 3-го батальона) при поддержке четырёхорудийной батареи 105 мм гаубиц 111-го горноартиллерийского полка. Эта группа, численностью 3780 горных егерей, утром 28 июня 1941 года выступила из Петсамо (Печенга) через пос. Пароварра и губу Амбарную к высоте 449,0 на советско-финской границе. Здесь егеря отдохнули и в 03.00 29 июня начали наступление на хребет Муста-Тунтури, до которого было всего 6 километров. Дорог и троп там нет. Гаубицы весом 5 тонн тащили одной упряжкой из восьми лошадей. 2-я группа: 67-й самокатный батальон горных егерей майора Линдигера из 4 рот по 200 человек в каждой.
Батальон 14-го пехотного полка финнов, численностью 800 человек. Огневую поддержку осуществляла четырёхорудийная батарея 105-мм гаубиц 730-го артдивизиона. Численность этой группы составляла 1800 человек, и наступала она по дороге со стороны Титовки. Т.е. по той самой дороге, по которой сейчас все и попадают на Рыбачий.
На перешейке они должны были объединиться с вышедшим на Муста-Тунтури 136-м полком, разгромить войска 23 МУРа и захватить полуострова

Много на Севере гибло людей,
Много своих потерял и злодей.

Мы победили! Изгнали врагов
С северных наших морских берегов.

Всех, кто погиб в той жестокой войне,
Будут всегда помнить в нашей стране.

И оккупантам, оставшимся тут,
Дали возможность иметь по кресту.


ВЫСОТА «ПОГРАНЗНАК»
Высота «Погранзнак» - это крошечный пятачок огромной страны, на котором немцы так и не смогли продвинуться до конца войны - несмотря на директивы Гитлера и клятвы егерей. Они были остановлены здесь 29 июня 1941 года, и оборона высоты продолжалась 1200 дней и ночей.
Одними из первых в бой вступили пограничники 6-й погранзаставы, которую 22 июня усилили бойцами 7-й роты 95-го стрелкового полка. 29 июня 1941 года в 04.30 утра 1980 егерей перешли границу. Участок в 5 км защищали 150 воинов, т.е. на каждого нашего бойца приходилось больше 13 егерей. Заставу обороняло 36 пограничников, атаковала их рота егерей – 200 человек. Поняв, что заставу не удержать, пограничники отступили, и вместе с бойцами 7-й роты заняли оборону на Большой Муста-Тунтури. До зимней войны с Финляндией граница проходила по Малой Муста-Тунтури, где находился погранзнак под номером А-34. При переносе границы в 1940 году убрать знак забыли.
Утром 29 июля высоту с погранзнаком заняли 15 пограничников взвода старшего сержанта Большакова. Вершина сопки представляет собой открытую площадку из сплошного гранитного массива. Укреплений там ни каких не было. Наспех соорудили из камня стрелковые ячейки. Егеря подошли к высоте в 11 часов. После артобстрела пошли в атаку. Несколько раз доходило до рукопашной. В промежутках между атаками по высоте били миномёты и артиллерия.

Горные части немецких стрелков
Собраны были с норвежских полков.

Было в напутствие сказано им:
"Через три дня Мурманск мы разгромим".

Но получили отпор. Не смогли...
К городу даже они не дошли.

Мурманск, Архангельск бомбили подчас
Только за день по четырнадцать раз.

Тысячи немцев пришли воевать,
Чтоб убивать, убивать, убивать…

Из 15 пограничников в живых осталось только пятеро. Когда взрывом мины уничтожило пограничный столб, парни под огнём, не сговариваясь, пошли собирать камни.
На месте погранзнака они сложили каменный гурий, символизирующий столб. К полудню 30-го числа в живых остались только Большаков и пулемётчик Гайфулин. Патроны у них кончились. Две последние гранаты Большаков бросил в подползающих егерей и был убит пулемётной очередью. К вечеру на высоту поднялся взвод лейтенанта Гречина из 135-го СП. Бойцы нашли тяжелораненого Гайфулина и отправили его в госпиталь. Взвод в течении дня оборонял высоту. Гречин был дважды ранен, но продолжал бой, пока не был убит.
От взвода осталось семеро: замполитрук Иванов, мл. сержанты Литовальцев и Пономарёв, красноармейцы Горохов, Лебедев, Суханов и Хамногоев. 1 июля на помощь поднялся взвод моряков лейтенанта Москальчука. Они держались месяц. 2 августа во время очередного штурма в живых осталось только двое: пулемётчик Антипенко и стрелок Бабинчук. Расстреляв все патроны, они пошли навстречу егерям и погибли в рукопашном бою.
А вот как полковник Руеф, в своей книге "Горные егеря от Крита до Мурманска" описывает штурм Большой Муста Тунтури 614 отдельной штрафной ротой. Командовал ей капитан Баранов, по численности она была равна батальону:
"...Это было как на страшном суде, и как будто небеса разверглись. Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов и в это время мы уже знали: "Они идут". Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас и самым страшным было то, что они, презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целые снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые шеренги людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел как русские с душераздирающими криками 'Ура!' захватили, находящийся в 100 метрах от нас, опорный пункт ...
...Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить..."

ПОДВИГ КАПИТАНА ЮНЕВИЧА.
Согласно архивным данным разведгруппе из 48 человек под командованием легендарного капитана Александра Юневича была поставлена задача- пройти в тыл фашистам и уничтожить штаб одного из их полков.
К вечеру этого же дня с языком и документами разведчикам нужно было вернуться к катерам. Но есть предположение, что группа Юневича на самом деле должна была просто отвлечь внимание фашистов на себя.
Когда катер с десантом подошел к берегу, то высадили разведчиков не сразу. Очевидцы тех далеких событий через много лет рассказали, что перед этим на берег вышло еще несколько человек. А потом катерники, спрыгнув в воду, удерживали на руках трап, чтобы десантники смогли пройти на берег, не замочив ног. Это все, что они смогли сделать для своих уходивших на смерть товарищей.
Перед отрядом была поставлена практически невыполнимая задача.
Услышав о цели операции, Александр Юневич поначалу отказался вести на верную гибель своих подчиненных. Тогда его вызвали к руководству и очень убедительно поговорили.
А фашисты, по всей видимости, заранее знали о высадке десанта. Почти трое суток морские пехотинцы вели бой с егерями, имевшими десятикратное численное превосходство. Они дважды вызывали огонь на себя. Потом были попытки снять с берега наших бойцов, но из-за шквального огня фашистов катера не смогли причалить к берегу.
Весь запас боеприпасов разведгруппа к тому времени уже израсходовала. Тогда было решено в третий раз вызвать на себя огонь наших артиллеристов, чтобы вместе с немцами погибнуть под снарядами. Но батареи молчали. И тогда, поддерживая раненых, разведчики пошли в атаку, надеясь, что это будет их последний бой.
…Когда Александр Бакин очнулся, то с ужасом понял, что остался жив. А потом услышал слабые стоны. Осторожно пополз на звук и увидел под скалой Кадыра Тощева. Руки и ноги у него были перебиты.
Увидев Александра, сказал: "Саша, я в плен не хочу! Избавь меня от мук, убей. Когда выберешься отсюда, напиши моей маме, что я бил эту нечисть, сколько мог".
Бакин смог уговорить товарища потерпеть, обещая, как стемнеет, дотащить его до берега. Но после боя, фашисты начали зачистку на поле боя. У Кадыра на руке были часы, на которые позарился один из немцев. Когда он начал их снимать, Кадыр застонал. Тогда его насквозь прокололи штыком и добили прикладами. Александр Бакин спасся, спрятавшись под телом убитого немца.
Потом долгие дни разведчик прятался под камнями, ночью он искал в вещмешках и карманах убитых хоть какую-то еду и пробирался к берегу. Через несколько дней ему удалось переплыть на крохотный остров, связать ремнем два бревна, самому привязаться к ним и отправиться на наш берег залива.
Долгое время Александра Игнатьевича Бакина считали предателем. И лишь в 1977 году, когда вышла книга воспоминаний генерал-лейтенанта Кабанова "Поле боя - берег", где он, рассказывая о том, что происходило в годы войны на полуостровах Рыбачий и Средний, назвал Бакина героем, его перестали считать таковым. На тот момент у разведчика не было ни одной боевой награды.
А главной наградой для него стало то, что ему разрешили отправиться к месту гибели десанта.
По рассказам очевидцев, когда они пришли на место, кровь стыла в жилах от увиденного, от того, как старый солдат ходил между белеющими останками боевых товарищей и называл их по именам: "Дима, Кадыр, Саша… Я пришел к вам… Я выполнил свой долг…".
Даже спустя три десятилетия он помнил, где остался лежать каждый из погибших разведчиков. И благодаря Александру Игнатьевичу, их останки удалось предать земле.

ВЫСОТА 122
29 июня 1941 года в 03.00, Германия начала наступление на полуостровах Средний и Рыбачий. Помощник начальника штаба по разведке, лейтенант Симонов приказал: «Выставить засады на рубеже № 1, не пропускать мелкие группы противника на п-в Средний. Усилить наблюдение и быть готовыми вступить в бой».
Первыми в бой вступили пограничники и роты 95 полка. Разведотряд, в количестве в 110 человек, под командованием Барболина, развернулся на фронте протяженностью 6-8 км: правый фланг - Большая Муста-тунтури, левый –высота 122.
В 8.00 появились 14 немецких бомбардировщиков «Ю-87», которые,начали кружить, выпуская бомбы на постройки у губы Кутовой.
С наблюдательного пункта доложили: с Кутовой, на высоту 122 движутся люди с пулеметами. Это были наши пулеметчики с 4 пульроты, под командованием лейтенанта Алексея Никишина.
Два командира принимают решение: 2 пулеметных взвода поставить на оборону высоты 122, один взвод - уступом сзади на высоте Безымянной, чтобы своим огнем он мог перекрыть дорогу Титовка-Кутовая, и лощину южнее хребта Муста-Тунтури.
Наблюдатели доложили, что с левого фланга, где оборонялись наши пограничники 6 погранзаставы, движется группа немцев 10-12 человек. Завязался бой: 4 человека убиты, 1 раненый скончался. Из документов, которые были у убитых, определили, что это солдаты 136 горно-егерского полка.
30 июня ,в седьмом часу утра на высоте 122 появился начальник штаба 104 артиллерийского полка старший лейтенант Скробов с радиостанцией. Его задачей было скорректировать огонь прибывших эсминцев, для защиты Рыбачьего.
Через небольшой промежуток времени противник открыл огонь из горных пушек и минометов. В бой вступили боевые корабли СФ. В панике, с большими потерями, немцы начали отступление.
В районе 11.0 часов, с юго-запада вынырнули 18 бомбардировщиков. Они начали обстрел боевых кораблей СФ.
Враг начал наступление. Ими была уже занята высота 109,0, где погибла вся рота младшего лейтенанта Дрыгина.
К 15.00 часам 30 июня все оставшиеся в живых советские солдаты заняли оборону на втором рубеже.
Бой продолжался. Разведчики правого фланга уходили на Малую Муста-Тунтури, а пограничники оборонялись на Большой и Средней Муста-Тунтури.
К 17 часам разведотряд занял рубеж Муста-Тунтури - Безымянная –Кутовая.
В это время 2 батальон 135 стрелкового полка развернулся и занял оборону на правом фланге перешейка по южным скатам п-ва Среднего, километра за 1,5-2 от Муста-Тунтури, на котором пограничники 5 и 6 погранзаставы с трудом сдерживали наступление.

Давайте сегодня задумаемся об истинной цене простого счастья- жить !Они тоже хотели жить, те кто подарил нам это счастье, но ещё больше они любили Родину! Низкий поклон им и вечная память!
Мы никогда не сотрём то, что произошло утром 29 июня, горе, бомбёжки, разруха, налёты, и самое невозможное, что можно пережить- потеря близких. Поэтому наши пожелания самые мирные- мы хотим счастья, здоровья родным и близким,долгих лет жизни под мирным небом и конечно, чтобы все спорные вопросы решались не в конфликтах,а за мирными переговорами!

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

70 ДОБРЫХ ДЕЛ.
Члены ВПК «Поиск» в пятой, «трудовой», четверти наметили выполнить большой объем работ по облагораживанию и ремонту памятников, обелисков, воинских захоронений, установке новых обелисков, а также уходе за могилами умерших ветеранов Великой Отечественной Войны, у которых нет родственников, кто смог бы ухаживать за этими местами.
На Восточке есть памятный знак, ребята там навели порядок, убрали вокруг дикорастущую растительность, между плитами проросший мох и траву, подмели саму площадку памятника, почистили, а затем покрасили основание памятника, бордюры и макушки столбиков ограждения.
Работа спорилась в руках поисковиков - это для них уже привычная работа, которую они делают в новом составе уже пятнадцать лет.
Надеемся, что к этому юбилею мы придем с хорошими показателями не только в работе, но и в учебе и повседневной жизни.
Сейчас на повестке дня готово обращение к главе администрации города Полярные Зори с подведомственной территорией Максиму Олеговичу Пухову, о разрешении проведения работ у памятника в посёлке Африканда-1 на поселковом кладбище, и в поселке, у мемориальной стелы.
Мы сделаем все, что в наших силах, не только в нашем районе, но и в Кандалакшском- все зависит лишь от наличия времени, хорошей погоды, финансирования и стройматериалов.
Надеемся, что к 70-тилетию разгрома фашистских войск в Заполярье мы сделаем 70 добрых дел.
Ведь наш девиз, и проект не зря называется: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Председатель
ВПК «Поиск» Александр Ешану.


«Мы пришли сюда, работать, а не позировать!»
(слова самого юного участника экспедиции Михаила Кокшарова.)














_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 1:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.
22 июня 1941 года фашистская германия (принципиально не могу писать с большой буквы) вероломно напала на Советский Союз.
Это я помню еще со школьной скамьи, именно со школьной скамьи, где меня и таких, как я, учили что человек, человеку друг, товарищ и брат!
Мы верили и не знали, что готовят в будущем, нам, простым гражданам, лжедерьмократы…
Сегодня мы пожинаем неусвоенные уроки патриотизма, преданности идеалам, и выясняется, что Нюрнбергский судебный процесс, осудивший зверства фашизма, как бы канул в лету…
А почему? Опять подымает голову, видать, недобитая фашистская гидра…
В нашем заполярном мурманском краю люди доброй воли, не глядя на выходной день, собрались в делегации, команды, и выехали к местам, где проходили ожесточенные бои, где похоронены те, кто пал за свободу и независимость нашей страны. Много молодежи и это радует, ведь сегодня еще можно услышать от первоисточников всю правду и искренность о героическом, далеком прошлом.
22 июня 2014 года состоялся традиционный выезд ветеранов, молодежи и представителей общественности по местам боевой славы на Кандалакшском направлении в День памяти и скорби.
За день мы, в составе колонны, проехали по очень дорогим для нас местам - 35-й километр автодороги Кандалакша-Алакуртти, воинское захоронение на станции Нямозеро, далее памятник и воинское захоронение на высоте «Войта», после мы проехали на 88-й километр, где находится самое крупное воинское захоронение в период Великой Отечественной войны в Заполярье 1941-1944 гг.
Приехали родные, Видута Владимир Петрович, полковник в отставке, преподаватель Михайловской артиллерийской академии из города Санкт-Петербурга, очень взволнованно говорят о своем близком и родном погибшем человеке.
Ученик из поселка Умба Щелков Александр (14 лет мальчику), искал и нашел своего прадеда, Подурникова Льва Афанасьевича, погибшего на рубеже Верман.
Читают стихи, рассказывают истории из огненного прошлого. Все слушают и только птицы поют, ветер шевелит ветки деревьев, а кругом мирная неописуемая красота Заполярья. В митинге принимали участие глава районной администрации и города Кандалакши, представители Кандалакшской общественной организации «Боевое Братство», члены ВПК «Поиск», волонтеры и другие.
Минута молчания. Возложение цветов, венков…
И маршрут далее следует на рубеж «Верман», здесь была постановка силами молодых людей из города Кандалакши: Шелимов Максим, Лунёв Лев, Козлова Наталья, а сценарий составлен Заведующей сектором по работе с детством и подростковой молодежью ДК «Металлург» города Кандалакша Тыртиковой Еленой Викторовной.
Члены ВПК «Поиск», выражают искреннюю благодарность абсолютно всем людям доброй воли, кто помог нам принять участие в таком скорбном, но очень важном мероприятии.
Вернувшись домой, ровно в 21.00 часов по московскому времени, на подоконнике, зажгли свечу, свечу Памяти о тех, кто уже не придет никогда, пожалуйста, помните!

Председатель
ВПК «Поиск» Александр Ешану




Самое большое воинское захоронение на рубеже Верман



Вместе мы едины и в помыслах, и в делах!



Ребята выбор за вами! Сегодня без металла и энергетики никуда!

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Посвящается -70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

С 7 по 10 августа состоялся 35-й традиционный слет ветеранов-партизан, погранвойск, ФСБ и молодежи.
Второй год в таком чудесном, важном мероприятии участвуют и члены ВПК «ПОИСК».
Организовали слет ГОБУ МП «Региональный Центр Гражданского и Патриотического Воспитания и Подготовки Молодежи к Военной Службе» Директор Михаил Григорьевич Орешета; Совет ветеранов партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман».
Программа слета была подготовлена и насыщена историческими рассказами (чего в кино не увидишь и книгах не прочтешь), выходом к памятным местам с возложением цветов и венков, был произведен салют, почтили павших минутой молчания!
Прошли соревнования по стрельбе (первое место занял Полярнозоринец Антон Сабирзянов) и метанию «Партизанского валенка» (сын партизана Николай Попов из п. Умба метнул валенок аж на 18 метров).
Состоялся традиционный «Партизанский костер», где были выслушаны рассказы о правдивых, суровых буднях партизан из отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман».
Делегаций было много, и места хватило всем абсолютно, а это (каждый участник представлялся лично): дети, внуки и даже правнуки советских партизан приехали из многих городов Мурманской области, Санкт-Петербурга, Свердловской области, города Витебска Республики Беларусь, более чем 98 человек.
Жили гости слета в настоящих партизанских землянках (восстановленных в недалеком прошлом энтузиастами и сегодняшними нашими наставниками), а желающие в своих палатках, природа сама дарила нам свою теплоту и радушие. Чистый воздух, теплая водица Верхнетуломского водохранилища, пение птиц и синее небо, этот мир подарили нам те, кто защищал нашу Родину в Великую Отечественную войну 1941-1945гг!
За это время были сняты кадры для будущего кинофильма, мы обошли те памятные и дорогие для нас места. Провели пусть и маленький, но свой марш «Бессмертный полк», ремонт памятников и обелисков, а также мы провели, не только мероприятия патриотической направленности, но и трудовой десант по облагораживанию острова «ПАРТИЗАНСКИЙ», проведена заготовка дров на зиму - руководили этой работой внуки командира отряда Александра Сергеевича Смирнова Алексей и Сергей Смирновы. Все это, для тех, кто приедет сюда на экскурсию и походы. Выкопали ямы под будущие необходимые нужды, провели генеральную уборку территории базы. Надо отметить такой момент, что мусор здесь не скапливается, его вывозят участники экскурсий и походов с собой для дальнейшей утилизации, такое в Мурманской области проводится только здесь на этом поистине памятно-святом месте!
Быстро пролетело время, мы уезжаем с острова «ПАРТИЗАНСКИЙ» и говорим: "До скорой встречи, родная земля, мы еще сюда вернемся, чтобы поклониться подвигу защитников Заполярья!"
А члены ВПК «ПОИСК» благодарят всех людей доброй воли, оказавших нам возможность и помощь в проведении такого важного для молодежи и для тех, кто постарше, мероприятия - искренне говорим СПАСИБО!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану.





Идет съемка фильма. В главных ролях: ветеран боевых действий Виктор Бредун и член ВПК «ПОИСК» Антон Сабирзянов. Извините, девушку не знаю…



Вечная память павшим ЗАПОЛЯРНЫМ ПАРТИЗАНАМ!



Склонил колено и стар, и млад…



В далеком 2002 году ВПК «ПОИСК» построил эти обелиски!



Какая ОНА (МАШИНА) наша красавица после ремонта и покраски - ОБАЛДЕТЬ! Дмитрий Игоревич, СПАСИБО!



У Виталия Витальевича Шашкина слезу выбило…



ПАРТИЗАНСКИЙ костер…



Подходи по одному! Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!



Виктор Тельминов готовится к «утреннему осмотру»…



Землянка командира С.Д. Куроедова.



Без слов.



История - она вечна!



Виктор Тельминов - сын ПАРТИЗАНКИ и Александр Кокшаров готовят партизанский костер.



Виталий Шашкин на субботнике, спорится дело в руках этого МУЖЧИНЫ!



От партизанского обеда никто не отказался…



Михаил Кокшаров готовится бросать партизанский валенок…



Если хочешь быть здоров делай зарядку каждое утро…



Готовность к построению…



А чей флаг выше?



Завершаем слет пробным снимком.



Фото на память!



Высота «Ударная»! Они лежат, не требуя наград: ГЕРОИ-ПОГРАНИЧНИКИ.


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 09, 2014 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новые материалы получила сегодня от Александра Ешану. А из телефонного разговора знаю, что ребята уходят в большой поход. Преклоняюсь перед их трудолюбием и активной жизненной позицией!!!

В АФРИКАНДЕ, ГДЕ БАЗИРОВАЛИСЬ СОВЕТСКИЕ ЛЕТЧИКИ, МЫ ТОЖЕ УСПЕЛИ ПОРАБОТАТЬ.

ВПК «ПОИСК» уже 15 лет занимается полезной работой для подрастающего поколения и сохранения памяти павших на полях былых сражений!
Вот и в очередной раз эти ребятишки взялись за серьезную работу (А ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ).
Памятник павшим авиаторам в поселке Африканда на кладбище был приведен в надлежащий вид силами отряда поисковиков.
Подготовительные работы: расчистка местности от растительности, заготовка красок и строительных материалов, доставка всего этого и самих ребят к месту выполнения работ - это время, средства и, конечно же, желание успеть выполнить работы, пока стоит погода, из-за дождей была упущена почти неделя, но с Божьей помощью наверстали. За полторы недели работы выполнены, и сегодня памятник выглядит, как новенький, также ребята привели в порядок часовенку, стоящую рядышком.
Искренне благодарим всех тех людей, которые протянули нам руку помощи и поддержали нас в этом важном и нужном деле!

Председатель
ВПК «ПОИСК» А.Ешану



Без слов!



Дружная команда!



Даниил Калинин очень старается.



«Не подглядывать…!»



Высотные работы только сам выполняет А.Ешану.



Эти парни всегда веселые.



Георгий Ешану любуется своей работой.



И фундамент часовни практически покрашен.



Так теперь выглядит часовня.



Без слов!

СЕМИНАР В г. МУРМАНСКЕ.

На прошлой неделе состоялся семинар –обучение с представителями общественных организаций Мурманской области.
Проводили его представители Управления по Делам Молодежи.
Нам был выдан информационный и методический материал, проведен краткий курс по написанию проектов для участия в грантовых конкурсах.
На встрече выступили депутаты Мурманской Областной Думы: Александр Макаревич, Юрий Шандрин и другие представители органов власти и общественности.
Мы выражаем признательность Николаю Абрамову и Римме Николаевой за проведенную работу и столь полезный вклад в общее дело поддержки общественных организаций Мурманской области.

Председатель
ВПК «ПОИСК» А.Ешану




Александр Макаревич и Юрий Шадрин - Депутаты Мурманской Областной Думы вместе с нами!

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2014 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новые материалы от ребят:

"ЗЕМЛЯ УРАВНЯЛА ВСЕХ…

Прошло 70 лет как советские войска разгромили фашистскую группировку на Кольском полуострове и освободили от врагов советскую землю, а также и часть северной Норвегии.
Традиционно у нас проходят встречи с представителями финской, шведской и норвежской стороны.
Вот и сейчас нам удалось встретится с руководителем поискового движения в городе Салла (Финляндия).
Нас сопровождал товарищ Пека и показал три воинских захоронения советских военнослужащих павших в боях, умерших в плену. Многие просто умерли, бежав из плена.
Три места, на всех необходимо провести работы по установке мемориальных плит.
Облагородить, привести в надлежащий вид эти места, где покоятся наши воины.
Нас сопроводили в интересный музей, где напоили кофе с пирожным, и наше общение перешло уже в стадию договоренностей, что нужно и как будем работать в перспективе.
Когда я спросил Пека, почему они ухаживают за могилами советских солдат, он сказал следующее: «Земля уравняла всех…»
Истинно сказал человек, что земля уравняла всех, кто воевал друг против друга.
Члены ВПК «ПОИСК» благодарят наших ДРУЗЕЙ, которые поддержали нас в этих экспедициях и походах. Благодаря Вам, уважаемые товарищи, мы постараемся сделать с ребятишками еще много добрых дел!!!




Земля-то уравняла всех… А нам придется навести простой человеческий порядок.



Надеемся, что это обелиск будет иметь другой вид!



Маласенков Никифор Алдрондрович… Может, отчество другое..."

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2014 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"НАДЕЖДА ОТЕЧЕСТВА!

В городе Полярные Зори на базе ГАОУ МО СПО «Полярнозоринский энергетический колледж» прошла региональная военно-патриотическая игра «Надежда Отечества», посвященная 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан.
Приятная новость пришла в это учебное заведение, что они выиграли грант концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ», благодаря чему была построена современная полоса препятствий («МУЖЕСТВА»), и соревнования прошли именно по ней. Были участки по разборке и сборке автомата Калашникова, строевые приемы без оружия, прохождение торжественным маршем, историческая викторина.
Четырнадцать команд это: «Мончегорский политехнический колледж», «Североморский технологический колледж», «Ковдорский политехнический колледж», «Апатитский политехнический колледж», «Мурманский педагогический колледж», «Кандалакшский индустриальный колледж», «Полярнозоринский энергетический колледж», «Кольский агропромышленный колледж», «Северный национальный колледж», «Печенгский политехнический колледж», «Мурманский индустриальный колледж», «Мурманский строительный колледж им. Н.Е Момота», «Оленегорский горно-промышленный колледж», «Кольский медицинский колледж».
Все здесь было предусмотрено и учтено сотрудниками Полярнозоринского энергетического колледжа (Директор Сергеева Диана Ростиславовна, педагог- организатор М.А Сипилина, ОО «Шурави» Городской Дворец Культуры, и представителями и специалистом Министерства профессионального образования и науки Мурманской области по среднему профессиональному образованию (Надежда Николаевна Габаина), за что им огромная благодарность.
Председатель жюри подполковник в запасе Николай Анатольевич Абрамов. Помогали ему представители областного военного комиссариата, служба безопасности Кольской АЭС, в/ч 3644, представители общественных организаций.
Прибытие команд, их регистрация. С учетом того, что ребята прибыли со всех концов мурманской области, их напоили чаем, работала полевая кухня.
Построение команд с табличками, где написаны названия учебного заведения, я бы назвал это парадом команд, участники одеты в военную форму, подтянуты, сосредоточены и, конечно же, волнуются.
Колонна перемещается к Аллее Памяти, где происходит торжественное открытие военно-патриотической игры «Надежда Отечества».
Слово предоставляется Главе администрации города Полярные Зори с подведомственной территорией Максиму Олеговичу Пухову, советнику директора Кольской АЭС Евгению Викторовичу Никора, выступают представители областного военного комиссариата, офицеры - участники боевых действий и военных конфликтов, представители Министерства среднего профессионального образования.
Минута молчания. Капитаны команд возлагают цветы к мемориалу «Черный Тюльпан».
Начало: игра опять идет с общего построения и согласно жеребьевке. Все идет по плану, согласно номеру регистрации по прибытию в наш гостеприимный город.
Строевые приемы без оружия, четкие, громкие команды, слаженность поворотов на месте, перестроение в двухшереножный строй и обратно... Вспомнил себя в этом возрасте, ничего не меняется: парни стремятся подражать воинам старшего поколения, сколько знакомых ребят здесь, с которыми я познакомился в походах по земле Кольской, они здороваются, а я их уже не узнаю - растут парни и готовятся к защите Отечества.
После этого команды перемещаются на «Эстафету» (полоса препятствий). Обед строго по расписанию, далее разборка и сборка автомата АК, историческая «Викторина», ужин также по расписанию, объективному жюри было труднее всех выбрать, оценить и вывести общий итог, спорили, доказывали, сверяли результаты - поблажек никаких, все по-честному, по-взрослому, и вот награждение.
Абсолютно все команды награждены дипломами участника военно-патриотической игры «Надежда Отечества». Специальный приз от имени главы администрации города Полярные Зори с подведомственной территорией вручал сам Максим Олегович Пухов. Призы от областного военного комиссариата. И вот самая волнующая фраза, ее говорит Надежда Николаевна Габаина специалист Министерства профессионального образования и науки Мурманской области по среднему профессиональному образованию: «Первое место в этом мероприятии занял Полярнозоринский Энергетический Колледж (ПЭК)»! Что тут началось! На крыльце скандировали болельщики за эту команду, повара, технички, библиотекари, преподаватели, студенты, ну и, конечно же, сама дружная команда победителей!!!
Мы искренне поздравляем с такой серьезной победой в этом соревновании команду. И благодарим всех наших ДРУЗЕЙ, кто поддержал нас в этом важном и нужном деле!!!
Ребята молодцы и имеют право гордиться тем, чего достигли в этих соревнованиях!

Александр Ешану"



Старайся, парень, команде нужен отличный результат!



Офицерам, прошедшим дорогами войны рады, растет достойная смена!



Историческая викторина: компьютер не проведешь!



Общение участников соревнований с воинами–интернационалистами Юрием Гутяном и Александром Ешану.



Наши победители и мы.

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть новости о наших друзьях из Заполярья! Да какие!


«РУБЕЖИ СЛАВЫ-2014 года» завершились!

Члены ВПК «ПОИСК» достойно завершают «ВАХТУ ПАМЯТИ 2014года», подготовившись к завершающей стадии этого Всероссийского мероприятия собрав все силы, и возможности для последнего «рывка».
Приняли активное участие в походе молодежи, воинов армии и флота по местам былых боев на территории Мурманской области в честь 70-тилетия разгрома фашистов в Заполярье.
Ребята не только прошли своими ногами по тем святым местам, где наши солдаты мужественно сражались за свободу и независимость страны, но также облагораживали воинские захоронения, ремонтировали памятники, обелиски. Устанавливали мемориальные плиты.
Для этого предстояла большая подготовка.
Дети справились с поставленной задачей, сами окрепли, закалились, и теперь им есть, что рассказать и показать своим сверстникам и друзьям.
Члены ВПК «ПОИСК» совместно с другими отрядами приняли участие в торжественном захоронении 88 безымянных и 11 именных останков в Долине Славы 11 сентября. В праздновании дней освобождения Лиинахамари, где нам показали очень интересную реконструкцию боя по высадке десанта, а в Печенге совместно с 200-й мотострелковой бригадой были на митинге памяти, активно участвовали в военно-спортивной эстафете и конкурсе патриотической песни.
Ребята жили в палатках и самостоятельно готовили себе еду на костре, писали летопись похода, делились своими впечатлениями.
В заключительной фазе похода мы нашли один и давно искомый концлагерь советских военнопленных и два самолета один фашистский - мессершмидт, другой наш Ил-2, теперь предстоит большая работа в архивах поработать с документами и выяснить другие интересующие нас факты.
Поход закончился, и мы теперь будем готовиться к круглой дате нашего объединения: это празднование 15-летия ВПК «ПОИСК», и надеемся на этом празднике увидеть знакомые лица наших друзей и воспитанников от начала до сегодняшнего дня.
Этим самым мы завершим «ВАХТУ ПАМЯТИ -2014 года» и будем готовится к следующему году, ведь в 2015 году страна будет отмечать 70-летие Великой Победы, а мы, ее наследники, хотим внести свою пусть малую, но очень важную лепту в святое дело по сохранению памяти о павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
А теперь более подробно.
Крайний этап похода «Рубежи Славы2014 года» стартовал из города Полярные Зори и завершил свой маршрут в поселке Печенга. На протяжении более 6-ти дней ребятишки из разных городов, поселков Мурманской области своими ногами, где они ступали, учитывая все зигзаги, повороты, спуски и подъемы, прошли более, чем 180 километров.
Обыватель не поймет этих цифр, ибо за ними не только стертые до крови ноги, мозоли, ноющая боль в коленях. А утром не разогнуть спину от рюкзака - это такая ПОБЕДА ребятишек, что глядя на них, не перестаешь удивляться: напористости, силе духа, желанию сделать что-то особенное. А может и юной дерзости, желанию доказать самому себе, что ты не хуже тех, кто сложил свои головы здесь, в холодных сопках Заполярья в Великую Отечественную войну 1941-1944гг.
Дорога от Полярных Зорь до Мурманска пролетела, как выстрел…
Но вот незадача: от поста ДПС нас словно не пускает на встречу с соратниками настоящий гололед (на летней почти лысой резине это большой риск), поэтому скорость сбавляем и по-малому «ползем» на подъемы и также спускаемся с них, соблюдая все меры предосторожности и правила дорожного движения - ОБЯЗАТЕЛЬНО. В это время нас уже ждет колонна таких же интересных людей совместно с ветеранами для следования в поселок Мишуково, где будет открыт памятник погибшим людям с гидрографического судна «Меридиан».
Трогательные и нужные слова услышали дети, а также все присутствующие на этом месте во время открытия памятника. Здесь волонтеры из города Оленегорска и их друзья работали прошлым летом.
Погрузка в автобусы и автомобили - и колонна движется дальше в сторону поселка Ура-Губа (воспетого Александром Яковлевичем Розенбаумом) мы с Полярнозоринскими поисковиками делаем маленький крюк, заехав на памятник, где покоятся воины, умершие от ран в 96 полевом госпитале. Нам необходимо установить памятную плиту, что этот обелиск был сооружен совместно с нашими школьниками.
Работа сделана, трогаем дальше к обелиску, отреставрированному детьми в пятой «трудовой» четверти на 9-м километре, отсюда уходим на 16-й километр старой дороги Ура-Губа - ЗАТО Заозерск.
На этом дивизионном пункте погребения хоронили тех, кто мучительно умирал от ран в госпиталях и медсанбатах, стоящих здесь же, рядом, и даже озеро, которое мы видели, называется «Мертвым». Воинское захоронение было в 1968 году еще с деревянными обелисками, но до чего же коротка память… у тех, кто дал команду сравнять с землей весь погост, и вот, спустя уже много десятилетий после Великой Победы, дети вместе с своими наставниками взрослыми потихоньку своими силами и скромными финансовыми возможностями из небытия по крупицам вызволили имена тех, кто так же хотел жить, видеть солнце и радоваться жизни - это сотни защитников Советского Заполярья, упокоенных в суровой, холодной и в то же время доброй и родной земле.
Дорога цена победы, но еще дороже память о тех, кто геройски сражался, не отступил, не сдался в плен, пожертвовал собственной жизнью и кровью ради нас с вами, и дети это видели. Слышали и взрослели на глазах, суровели их лица, взгляд становился серьезнее от услышанного и увиденного!
Кому это нужно?
Всем, кто живет и свою, и чью-то жизнь, кому дорога память, но, к сожалению, мы не увидели здесь ни одного чиновника (а разве может он оставить свое уютно кресло в теплом кабинете и приехать сюда, чтобы вместе с нами почтить память павших минутой молчания), увы, кишка у них тонка, а если не дай Бог случится беда, эти горе-чиновники самые первые будут говорить о присяге и верности солдатского долга и пошлют на бойню очередную партию юнцов, а сами сбегут в тылы, что же ты, Россия-матушка, кормишь да поишь тех, кто «закусывает» Памятью…
Пройдут года вырастут дети, и они это не забудут!
Переночевав в снегу, на морозе, мы с утра, как смогли (а ведь смогли же) разожгли костры, приготовили завтраки и даже яичницу, вскипятили чай и заправили термоса на пеший переход и двинулась колонна ребятишек в сторону Долины Славы, мимо озера «Дикое», маршрут более, чем 24 километра по скользким камням и узким тропам.
Долина Славы преобразилась за несколько лет, опять же появились новые обелиски, мемориальные плиты и сегодня это воинский мемориал является самым крупным на Мурманском направлении.
Торжественное захоронение, встреча гостей, транспорта, питание, организованное Центром Патриотического Воспитания Граждан и подготовкой их для службы в армии, флоте (Директор Михаил Григорьевич Орешета) и сподвижниками, соратниками этой структуры Мурманской области сделали все, и даже больше.
Четкая организация, распределение обязанностей, словно исправный часовой механизм, сработали точно и четко все члены команды.
Здесь было ВСЕ: костер для согревания (минус на дворе) умывальник и полотенца, солдатская гречневая каша. Палатки для Губернатора Мурманской области (очень жаль, что Марина Васильевна Ковтун не смогла приехать и сюда тоже) для ветеранов, да и людей в этом году было не так много, как было раньше.
Предали земле 88 безымянных воинов и 11 именных: по состоянию на начало октября поисковыми отрядами на Мурманском направлении обнаружены останки 88 бойцов.
Установленные имена:
Экипаж самолёта МБР, 118-го авиаполка ВВС СФ
- старший лейтенант Тишков Е.И., 1917 г.р.
- лейтенант Абрамов С.М., 1918 г.р.
- младший сержант Фролов С.Ф., 1917 г.р
Экипаж самолёта ПЕ-2, ВВС СФ
- старший лейтенант Швецов А.А., 1917 г.р.
- лейтенант Архонтов В.Н., 1907 г.р.
- сержант Епифанов А.Я., 1921 г.р.
Младший лейтенант Васильев Виуль Иванович, 1921-1944 (лётчик 7-й ВА)
Красноармеец Манахов Алексей Алексеевич, 1914- 23.10.1944.
Красноармеец Веселов Василий Ильич, 1917- 23.10.1944.
Красноармеец Кондраков Артемий Лукьянович, 1912- 02.05.1942.
Красноармеец Опри Константин Венедиктович, 1914- 23.10.1944
Вот так каждую осень возвращаются в «последний строй» защитники Заполярья, героически отстоявшие город-Герой Мурманск от фашистов, отстоявшие наш сегодняшний солнечный день!
Сколько лет еще мы будем предавать с последними почестями воинов сложивших свои головы на неприступных рубежах Западной Лицы и Верман?
К микрофону подходят выступающие - это представители власти, общественных организаций, ветераны, и все говорят о важности и серьезности патриотического воспитания молодежи, они говорят, а мы это делаем! Мы это: «карандаши» (так в Афгане в радиопереговорной таблице называли солдат), да, эти юные солдаты совести, и именно их Лев Васильевич Журин, почетный гражданин город-Героя Мурманска и Мурманской области, назвал СОВЕСТЬЮ РОССИИ!!!
Я уверен, дети вырастут и пронесут через свою жизнь все, что здесь увидено и услышано, они не станут рисовать и выкрикивать фашистские лозунги, они строят НОВУЮ РОССИЮ - Совершенную, Добрую, Мудрую и Святую!!!
Подъезжает кортеж: бронетранспортер и машина с открытыми бортами, на них урны с останками воинов, найденными поисковыми отрядами Мурманской области за летний период Всероссийской патриотической акции «ВАХТА ПАМЯТИ 2014г».
Звучит траурная музыка, холодок и пронизывает и проходит через тело, аккуратно снимаем, словно боимся сделать неверный шаг, урны с прахом, где лежит больше стрелковой роты бойцов. Открываем крышки гробов, чтобы люди убедились, сколько останков было собраны за лето. Митинг переходит апогей, и вся колонна присутствующих медленно проходит мимо могил, бросая по горсти песчаной земли, которая, не была попрана фашистом. Это наша родимая земля, как много ты видела и знаешь о прошлом. Вот историю моей горсти этой Святой Земли здесь в Долине Славы мы читаем по неписанному букварю, понятному только тем, кто пришел сюда сегодня. У кого чистое сердце и добрые помыслы, это чувство дано каждому, и очень важно его не потерять в суматохе дней, не продать за бесценок, за 30 серебренников, а сохранить для себя любимого и для грядущего поколения.
Как мало надо человеку для счастья?!
Жив, здоров, семья, дети, внуки, друзья товарищи у меня есть ВСЕ- Слава Богу!!!
У этих ЛЮДЕЙ, кто сегодня проходит «последним строем», тоже могло быть это же, но в мгновение ИХ не стало, вернее, осталась ПАМЯТЬ, но без НЕГО: Ивана, Венедикта, Сергея, Рената, Андронаса, Махмуда, Рафаэля, каждого дома ждали, каждый верил в Победу, каждый надеялся вернуться домой после войны!!!
И каждый из них сдержал данное слово - ВЕРНУТЬСЯ!!! И вернулся, но только спустя через 70 лет разгрома фашистов в Заполярье.
Странное чувство переполняет все тело, душу, видя и пропуская через себя эту атмосферу, которая бывает здесь только раз в году, в первое воскресенье октября (но чиновники и тут меняют даты захоронения)!!!
Группа ребят и огнеборцы из Мурманска, берут лопаты и засыпают могилы. В это время митинг переносится на соседнюю площадку, где ветераны рассказывают приехавшим людям о былых временах.
Могилы готовы для возложения венков.
Колонна людей медленно проходит вдоль могил, возлагая венки, цветы, военные отдают воинскую честь, православные крестятся, кто-то преклоняет колено, и со стороны это выглядит, как немое кино, у которого одно слово ПОБЕДА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ….!!!
Огромной ценой она досталась нам, живущим! И нет права забывать про эту цену, ибо каждая погибшая жизнь дала жизнь сотням, тысячам, а может и миллионам новых человеческих жизней. И вот когда про это будем помнить, чтить, может тогда прекратятся войны на планете земля!!!
Завершает весь ритуал прохождение торжественным маршем военных, три сводных оркестра грянули марш «Прощание Славянки», и гордость за страну, за мою Родину, за моих предков взорвалась во мне высшим чувством радости и счастья. Я это все видел сам, я здесь был, и это запомню на долгие времена, а также здесь это действо увидели, пережили со мною мои друзья, соратники, поисковики, мои ребятишки!
Солдатская каша, горячий чай, уборка - все это также было организованно четко без промедлений и замечаний. После всего уборку территории сделали поисковики участники похода «Рубежи Славы», военные удивлялись, как малые дети сноровисто управлялись и с метелкой и лопатой, то - то знай наших…
Автобусы увозили гостей в Мурманск, а мы остались ждать транспорт, который доставит нас через несколько часов к озеру Трифоноярви под Лиинахамари, где будет разбит лагерь на три дня. И откуда мы радиальными выходами будем принимать участие в торжествах по случаю освобождения поселка Лиинахамари от фашистов, пойдем на мыс «Немецкий» и стартуем обратно в поселок Печенга, где завершится наш поход.
Приехали на место выгрузки, дети с руководителями построились взяли флаги и пешим переходом дошли до будущего базового лагеря у озера Трифоноярви.
Уже в ночи ставили палатки, разводили костры готовили ужин, подводили итоги сегодняшнего дня и где-то были слышны песни у костра, а где-то и богатырский храп юных и сильных бойцов, которые за день устали и сделали то, что порой не могут сделать взрослые!
На следующее утро нас «порадовали» небеса снежным зарядом морозом.
Завтрак, построение и выдвижение в поселок Лиинахамари, когда-то мощную базу Краснознаменного Северного Флота, а сейчас полупустой и разрушенный поселок с садками для выращивания рыбы ЗАО «Русский лосось» и пограничниками.
В это день по согласованию с соответствующими структурами было получено добро пропускать транспорт с ветеранами и жителями области по паспортам в пограничную зону на праздник по случаю освобождению Лиинахамари от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
Здесь при дерзком и решительном броске катерники капитана Шабалина Александра Осиповича высадили морской десант на причалы фашистов, здесь разведчики Леонова Виктора Николаевича, дважды героя Советского Союза, брали неприступный мыс «Крестовый», здесь была частица проведения Петсамо-Киркинесской операции в 1944 году, отсюда враг бежал лишь с легким стрелковым вооружением побросав, укрепленные орудийные батареи, казематы, штольни и бункера, фрицы бежали, спасая свою шкуру от советского солдата и матроса, которые с высочайшим мужеством, героизмом творили беспримерные подвиги, как Александр Матросов. Под конец войны в Заполярье закрывали своей грудью амбразуры. Фашисты были в суматохе и замешательстве, а наши воины гнали нечисть все дальше и дальше за пядью, пядь, омывали своей кровушкой каменистые сопки, не давая опомниться врагу, так приближали долгожданный день Победы!
Именно здесь, в Лиинахамари, нам была показана реконструкция боя по высадке десанта на причалы Печенгской губы, ребята старались, а зрители от восторга кричали Ура!
Андрей Андреевич Бобров прекрасно читал сценарий по этой тематике, зрители и гости были в восторге. Местные жители в первые за много лет были также рады такому приезду людей и празднику, который вдохнул в них частичку того, что про них не забыли и праздник пришел в поселок, к ним!
Открывая восстановленный памятник, реконструируемый следующий обелиск, гости говорят спасибо руководству ЗАО «Русский лосось» за поддержку и непосредственное участие в этом благом деле, на одном из памятников есть слова: «ПОМНИ ВОЙНУ», эти два слова говорят о многом…!
Митинг на братской могиле, минута молчания, возложение венков и цветов, колонна следует согласно сценария на центральную площадь, где нас ждут концертная программа и солдатская каша, хлеб, сладкий чай, а снег идет, то усиливаясь, то переходя в дождь, то выглянет солнце, и такое ощущение, что небеса решили показать свою детскую шалость, как и наши ребятки, которые здесь же радовались, бегали друг за другом, чтобы согреться, шутили, что же, дети, вы имеете на то право!!!
Велика цена вашей радости! Помните войну!!!
Уже под вечер стали разъезжаться гости, расходиться люди по домам, и мы тоже построились посчитались и стройной колонной пошли к себе в лагерь.
Итоги подводили с хорошим настроением от увиденного и услышанного.
На другой день нам предстоял путь на мыс «Немецкий», где стояло спаренное орудие, обстреливающее полуостров Рыбачий и батарею старшего лейтенанта Поночевного Федора Мефодиевича («Конец врага всегда плачевный, когда стреляет Поночевный!» - этот девиз, придуманный моряками Северного флота, как нельзя более точно характеризует боевую службу Федора Мефодиевича Поночевного, бывшего помощником командира, а затем и командиром прославленной 221-й береговой батареи Северного флота, а потом и 140-й батареи, которые провели наибольшее число стрельб по морским целям во всем Военно-морском флоте СССР в годы Великой Отечественной войны), путь очень долгий по пересеченной местности на самую кромку Баренцева моря.
По пути следования нас проводили наши проводники к местам, где наши советские военнопленные строили еще несколько позиций для таких орудий. Их в народе так и прозвали «кольца», да они и похожи на железобетонные кольца в четыре этажа, где была вся инфраструктура для орудийного расчета, удивились мы полету мыслей и реальным делам немецких инженеров, но еще больше мы удивились адскому труду наших военнопленных, умирающих сотнями.
Много десятков лет поисковики и энтузиасты искали в этих местах концентрационные лагеря, где содержались советские военнопленные, как дешевая рабская сила, их сюда доставляли морем через западные страны из «Харьковского котла» и других мест.
Пленные жили в норах, смерть косила, не только от ран и тяжелого изнурительного труда, но и цинга, холод, вслушиваясь в рассказ историка, невольно передергиваешься от услышанного, проклятая война, что же ты сделала с людьми…
К нашей радости один из таких лагерей мы нашли, разобравшись в цепь, это очень здорово, что по мимо расширения нашего кругозора мы совместно обнаружили такую находку. По приходу на мыс «Немецкий» детвора от радости только не визжала от радости, и куда они только не полезли и что они только не увидели, все им интересно, честно признаюсь и я взрослый человек, но пацан в душе не удержался и тоже ходил за ними, удивляясь всему увиденному. Обратная дорога была и быстрее, и короче, ведь в лагере нас ждал ужин и друзья с пирогами, привезенными из поселка Лиинахамари.
Концерт патриотической песни, военизированная эстафета, которая включала в себя: разборка и сборка АК-74, одеть бойца спецназа, установка палатки, ориентирование по азимуту, зажечь костер из трех спичек, оказание первой медицинской помощи, стрельба из пневматического оружия, историческая викторина, дали такой положительный толчок командам, что наблюдая за их старанием понимаешь: растут обыкновенные порядочные люди, которые любят свою Родину и никогда ее не предадут, да, такие не предадут никогда, потому, что мало говорить о патриотизме. Только тогда ты сможешь полюбить свое Отечество, узнать его историю, когда своими ножками пройдешь по его земле, только когда сам прикоснешься к этим речушкам, сопочкам, рябинкам, озерам, а не рассматривая это по фото у компьютера, так сказал Михаил Григорьевич Орешета, наш руководитель похода, и с этим трудно не согласиться!
В этот же день мы пошли на поиски самолета ИЛ-2, и к нашей радости нашли очень много разбросанных фрагментов, версий много, потому, как здесь нашли и фашистский «Мессершмидт», но уже вечером, связавшись с поисковиками из Мурманска, ориентировочно даже кое-какие данные есть, поэтому самолет и про экипаж, это было высшим пиком радости в нашем походе.
За неделю мы увидели, узнали столько, что и рассказывать про это надо ровно неделю, добавляя сюда и свое мнение, и впечатления!
Поход был экстремальным в буквальном смысле этого слова. Было все, снег, град, дождь, туман. Не было только тепла, но это тепло мы ощущали от тех, кто идет рядом с нами, кто подавал руку при переходах и переносил нас на себе через ручьи, тепло было от ощущенья, что мы идем по своей земле, и эта земля давала нам кров, уют, воду и пищу!
Если есть на свете счастье, то это счастье, знать, что ты не один такой "придурок", а нас много, увлеченных и устремленных: «Видеть все насквозь и три метра в глубину…» Так говорил мой братишка по Афгану Александр Скрипкин), а иначе зачем жить…
Искренне благодарим абсолютно ВСЕХ, кто поддержал и помог нам, чтобы этот и другие наши походы, экспедиции состоялись, завершается год, завершается успешно -наши воспитанники выросли не только физически, но и морально, и в это благое дело внесли очень важную лепту и ВЫ, наши друзья, соратники, спонсоры и благотворители!
Дай Вам Бог всего самого доброго, мира, удачи и здоровья и пусть наша дружба крепнет из года в год, потому, что только так мы выживем, и будем жить, еще лучше помня о прошлом, не забывая о настоящем, стремясь к будущему!!!

Председатель
ВПК «ПОИСК» А.Ешану"





Да будет земля пухом…



Долина Славы… словно Господь сам выбрал место для покоя павшим!!!



Участники реконструкции высадки десанта в Лиинахамари.



Наш УАЗ похож на машину МАЗ-537 «УРАГАН» А ведь выдержал, молодца…



Медпомощь на ходу Ивану Коробкову, сестра милосердия Татьяна Бодрая!



Из поколения в поколение передавать святую правду о Великой Победе!!!













БЕЗ СЛОВ…



Елена Никулина, ведущая митинга. Друг, соратник, и этим сказано ВСЕ…



САМ (Степаненко Александр Михайлович): фотограф, друг, соратник, и этим сказано ВСЕ…



Лев Васильевич Журин, ветеран ВОВ, ПОИСКОВИК №1, с Андреем Андреевичем Бобровым - друзья, соратники, и этим сказано ВСЕ!



Каждый из этих павших ЛЮДЕЙ верил, что вернется домой с ПОБЕДОЙ…



Склонив головы, проходят участники похода «Рубежи Славы-2014г»



Дружная КОМАНДА единомышленников и друзей!!!



Правильной дорогой идете, ТОВАРИЩИ… Говорят ДВА АНДРЕЯ: Андрей Обойщиков и Андрей Смирнов. Друзья, соратники, и этим сказано ВСЕ!



Первое «Кольцо». Здесь работали советские военнопленные, строя эти площадки под фашистские дальнобойные орудия.



Девчонки, они и в походе красоту наведут, коня на скаку остановят и руку помощи протянут! Такие эти девчонки из Оленегорска!!!



Одеть» бойца СПЕЦНАЗА на время…



Хватит «умирать», от нас еще никто не уходил… Оказание первой медпомощи.



Разборка и сборка АК-74 на время, а судьи настоящие спецназовцы…



В команде «НИКЕЛЕГОРСКИЕ ЗОРИ» за столом хватит места ВСЕМ… И расскажи, что в походе, горячие блины с красной рыбой, и многие кулинарные изыски, не поверят, но это ФАКТ… Пальчики оближешь!



Группа замыкания, а перед ними идет ОТРЯД юных ПАТРИОТОВ Мурманской области! Будущее новой РОССИИ!!!



Мы нашли редуктор двигателя, от нашего ИЛ-2.



«Мы печемся о вашем здоровье!» И это правда, гости из Лиинахамари привезли сладкие гостинцы ребятишкам за их РАТНЫЙ ТРУД!!! Спасибо, Надежда!!!

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2014 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29 ноября 2014 года в 16.00 в Детской школе искусств города Полярные Зори ВПК "Поиск" будет праздновать свой 15-летний юбилей!
Кажется, мы знакомы не так давно, но свидетелями скольких добрых дел стали за это время!
Сколько ребят получили здесь настоящую, светлую путевку в жизнь!

Дорогие друзья, коллеги, примите сердечные поздравления с юбилеем клуба от нас, "автоматчиков"!
Пусть всегда освещает ваш путь счастливая звезда!
Обнимаем! Любим!!!

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2015 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧТОБ ДУШИ ИХ ПОКОЙ СВОЙ ОБРЕЛИ, НАМ СОВЕСТЬЮ ТАКОЕ ПРАВО ДАНО.

15-летний юбилей ВПК «Поиск».

Работают парни в угрюмых болотах,
Ни рук не жалея ни сил.
Становится меньше солдат неизвестных,
И меньше забытых могил.

Жизнь каждый отдал для грядущей победы,
За счастье отчизны родной.
Война не закончена, если не предан,
Земле последний герой…

На земле живет много разных людей: умных, добрых, красивых, честных, но двигают этот мир вперед и делают его лучше люди неравнодушные, именно благодаря таким людям, которые помогают ВПК «Поиск» на протяжении пятнадцати лет, эти неугомонные ребята делают вместе, с своими наставниками, спонсорами, друзьями этот мир другим.
Нам не обойтись без воспоминаний.
Это сегодня мы - Мурманская региональная общественная организация военно – патриотический клуб «Поиск», а раньше мы назывались просто - группа «Поиск», она берет свое начало в далеких годах, когда по указанию советского правительства поэтапно к какой либо годовщине нужно было доложить наверх о каких-то грандиозных проведенных мероприятиях. Работу выполняли энтузиасты вместе с Ярлычевой Лидией Никифоровной ,и ее воспитанники, практически без какой либо поддержки, и, самое главное, на протяжении более 70 лет ситуация далеко не изменилась к лучшему до сих пор.
Те же поисковики и их дети,в свободное от основной работы время уходят в сопки Заполярья, чтобы собрать останки не погребенных воинов, привести в надлежащий вид воинское захоронение; отремонтировать памятник или обелиск, исследовать документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в Центральном Архиве Минобороны и других государственных архивах, этим благородным делом послевоенное поколение отдает дань уважения павшим за наше сегодняшнее благополучие.
За многие десятилетие поисковой работы эти люди не требовали себе ни наград, ни льгот потому как- «совестью им дано такое право, чтоб души павших, покой свой обрели».
А.В. Суворов сказал,что «война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат!» Значит, война еще продолжается, если на протяжении более 73 лет лежат в сопках Заполярья и на других территориях матушки России не похороненные останки воинов, защищавших каждую пядь родной земли ценой собственной жизни. Когда войну забывают- начинается новая… Какие еще нужны слова, чтобы понять ту святость, перед, которой мы, поколение послевоенное, стоим и просто обязаны свято хранить и беречь сегодняшний мир. Не помня о прошлом, нет настоящего, нет будущего - тому пример, что творится рядом с нами, кто не помнит и не предотвращает войну, к тем она приходит с огромным человеческим горем и напоминанием о себе проклятой.
Есть ли в истории нашего поискового объединения особенно важное событие? Думаю будет правильно сказать, что каждое дело, это работа особой важности, опасности и святости. Ведь каждый поисковик вкладывает в эту работу каждый свой шаг, часть своей души. Оставляя в любом месте, где бы он не был, частицу своего юного сердца! Все, кто, занимается поиском погибших в годы войны героев, являются хранителями памяти!
Многие поисковики, еще со школьных лет «заболевшие» поисковой работой, до сих пор помогают, кто и как может, нашей организации - это воспитанники Ярлычевой Л.Н., а их дети и уже внуки в пятой трудовой четверти, несмотря на дождь, холод, мошку и комаров, каждое лето добровольно принимают участие во Всероссийской патриотической акции «Вахта памяти», посещают ветеранов всех категорий на дому, интересуются историей прошлого. Собирают материал для Книг Памяти, приглашают ветеранов на свои мероприятия, навещают в больнице, поздравляют с праздниками и, таким образом, связующая нить между поколением победителей и настоящим есть тесная связь, которая называется Память!
Поисковики города Полярные Зори Мурманской области активно участвуют во всех государственных мероприятиях, проводимых не только на территории города, области, но страны в целом.
Становятся победителями, лауреатами, дипломантами и просто участниками слетов, фестивалей, конференций; результатами о нашей совместной работе
стали победы в президентских грантах (проектах), и это достояние гласности не только в городе, но и далеко за его пределами и даже за рубежом.
Проводится переписка и исследовательская работа со всеми государственными архивами России и зарубежья по поиску информации о погибших, без вести пропавших, участников Великой Отечественной войны. Каждый год,практически за свой счет, выезжаем в ЦАМО РФ, исследовать и изучать документы военной поры. Встречаемся с очевидцами тех суровых событий и записываем информацию на аудио кассеты и видео. Работа важна еще и тем, что подрастающему поколению прививаются такие качества как: уважение к старшему поколению - истории государства Российского, патриотизм, любовь к Родине, расширение знаний по истории Отечества и готовность встать на его защиту от посягательств извне. Мы растим граждан - патриотов для будущего Отечества.
Мы стараемся помнить, о всех тех, кто не вернулся с поля боя всех войн. А также, кто на протяжении более сорока пяти, лет отдал себя поисковому служению ради памяти павших. Это школьники СОШ №1, 3, 4; Дома детского творчества, детского приюта «Сказка», гимназии №1. А также всех тех, кто все это время нам помогал, чем смог, от себя и тех, кто пал на поле боя, низкий Вам поклон за память и поддержку!
Приехали к нам на празднование юбилея:
Представители: КАЭС- Красильников Николай Евгеньевич , Администрации города Вячеслав Николаевич Семичев, Совет ветеранов КАЭС Попружко Александр Леонидович, Тюленева Алина Яковлевна городская библиотека, Совет ветеранов войны и труда Брикман Ольга Георгиевна, Мурманская Областная Дума Александр Геннадиевич Макаревич , представители Организации «Боевое Братство» города Кандалакша - Камиль Давидович Аликберов, Еремеев Владимир Петрович и поисковый отряд «Верман» г.Кандалакша, Андрей Александрович Сизов с поисковиками, а также другие гости. Были зачитаны поздравления от министра труда и социального развития Мурманской области - Сергея Борисовича Мякишева, сайта «Автомат и Гитара» (главный редактор-Плотникова Наталья Владимировна), директора областного Центра патриотического воспитания Михаила Григорьевича Орешета, Ассоциации шефства над Краснознаменным Северным Флотом (президент-Вячеслав Алексеевич Попов) и других. Были поздравления и подарки от руководства города, Кольской АЭС, ветеранов различных категорий друзей,
Подарки приятно удивили ребят: портативные радиостанции, спальные мешки, сувениры и многое другое, но самым неожиданным подарком для нас стало награждение: Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», за подписью - Председателя коллегии Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. В.Фетисова от 23 апреля 2014 года
Депутат Мурманской областной Думы А.Г. Макаревич торжественно вручил ВПК «Поиск» эту награду, а ходатайствовали за нас мои однополчане, воины-интернационалисты 860-й отдельного Краснознаменного Псковского мотострелкового полка, во главе с генералом Антоненко Виктором Васильевичем, от организации «Бадахшан» предложение о награждении было от офицера - артиллериста Александра Пантюхина. Также от наших однополчан-афганцев были вручены подарки как: ноутбук, и классный фотоаппарат. Искренне благодарим Вас дорогие друзья, надеемся с честью дорожить этой наградой, и работать насколько хватит наших сил вместе с вами на благо сохранения памяти, о павших и не вернувшихся с полей сражений.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ.
ВПК «Поиск» продолжил свою деятельность, приняв «Вахту » из заботливых рук Ярлычевой Лидии Никифоровны и ее сподвижников, которая со своими ребятами более 25 лет трудилась на благородной ниве по раскрытию «белых пятен» в истории человечества, а именно по теме Великой Отечественной войны. Мы благодарны, что у нас сегодня занимаются дети ее детей, практически ее внуки. В новом составе мы стали работать с 27 декабря 1999 года в СОШ № 3 (директор Кугутова Людмила Юрьевна), - как будто прощались с 20-м веком и вступали в 21-й. На первое занятие пришло около 50 человек, через неделю их стало на половину меньше, это и послужило тем самым примером набирать группу по 25 человек каждый год и проводить с ними занятия. Сегодня мы занимаемся в основном с детьми из неполных и трудных семей, растет их количество это огорчает, но хотим надеяться, что в противовес этому вырастет качество нашей работы.
Итак,статистика выполненных работ на 29 ноября 2014 года.
Важную роль в формировании у детей здорового образа жизни играют летние полевые выходы, экспедиции, летние профильные лагеря (более-60); экскурсии по местам былых боев – их было 167, где дети напрямую сталкиваются с реальной действительностью прошлого, тем самым дети становятся проводниками и рассказчиками увиденного своим друзьям, родным и близким, знакомым. Результатом пятнадцатилетней работы стали мероприятия, проведенные в районах боевых действий 1941-1944 г.г. На фронтовых рубежах Верман, Титовка, Западная Лица; в районах Западная Лица, п-ов Средний, Рыбачий,131-й километр трассы Кола - Лотта, Кандалакшский район, где были сданы самые серьезные экзамены на стойкость и верность поисковому движению. Найдены и преданы земле с почестями останки 92 героически погибших советских воина. При этом имена двоих установлены: Мелов Алексей (Ивановская область), Репрынцев Михаил (Курская область).
За пятнадцать лет поисковики под руководством совести выполняли очень ответственную работу:
Список добрых дел, выполненных личным составом группы «Поиск» за 15 лет:
1. Выпуск малотиражной газеты «Поиск».
2. Выступление с концертными программами патриотического направления в воинских частях и кораблях КСФ - более 184.
3. Работа в государственных архивах, поиск информации, анализ, отчет -15 лет.
4. Прием гостей учащихся из других городов и поселков области - 15 лет.
5. Участие в военно - спортивных играх «Зарница», «Школа Безопасности» - 15 лет.
6. Выход с инициативой к властям города об открытии памятных плит военнослужащим, выполнившим воинский и интернациональный долг -3.
7. Перенос одного памятника из п. Африканда -1 в г. Полярные Зори (самолет).
8. Организация выставки День Победы - 15 лет.
9. Направление и выдача характеристик рекомендаций, для поступающих в ВУЗы и военные институты - 46.
10. Участие в благотворительной акции вместе с Губернатором Мурманской области (Ю.А. Евдокимов) «Боль и Доблесть Афгана».
11. Проведено 126 экспедиций.
12. Найдено и предано земле с воинскими почестями 92 останков погибших воинов (двое именных Мелов Алексей, Репринцев Михаил) .
13. Облагорожено воинских захоронений - 536.
14. Отремонтировано и покрашено 284 памятников и обелисков.
15. Построены: 4 обелиска, 2 памятника 1 мемориал.
16. Установлено обелисков: 9
17. За это время с нами эту нелегкую дорогу прошли более 628 учащихся города.
18. Обработано в государственных архивах 338872 документа периода ВОВ,
19. Найдена информация о 1762 погибших и без вести пропавших.Торжественное захоронение найденных останков в Долине Славы - 15 лет.
20. Встреча и сотрудничество с иностранными кинорежиссерами и
журналистами (Гунила Брински, автор документального фильма «Под ржавой звездой»,и Анна Стефи Гюленхаль- переводчик, Швеция).
21. Участие в туристических слетах – 14 лет.
22. Оказание помощи во Всероссийской переписи населения.
23. Помощь городскому отделу МВД России в патрулировании ДОУ и СОШ - 2 года.
24. Изготовление стендов патриотической направленности - 76.
25. Сотрудничество с СМИ, федерального, областного, городских масштабов(Газеты- «Российская Газета»; Мурманский Вестник», «Энергия+»; «Городское Время»; «Хибинский Вестник»; «Дважды Два»; «Заполярная Руда»; «Нива»; Журналы-« Боевое Братство»; «Виктория»; «Пограничник»; «Военные Комиссариаты»; «Военные Знания»; и другие-15 лет.
26. Помощь Комитету по Физкультуре и Спорту в подготовке к всероссийским спортивным соревнованиям (лыжная гонка).
27. Поздравления жителей города с праздниками – 15 лет.
28. Проведение субботников и уборка у памятных мест – 15 лет.
29. Посадка деревьев в городе - 380.
30. Участие в областных фестивалях солдатской песни - 14 лет.
31. Работа в городских, областных, всероссийских конкурсах молодежных проектов- 47.
32. Участие во всероссийских патриотических акциях - 68.
33. Бракосочетание поисковиков - 21.
34. Участие в военных 5-дневных сборах - 6 лет.
35. Сотрудничество с Международной ассоциацией общественных и поисковых объединений РФ « Народная Память Защитникам Отечества» - 6 лет.
36. Сотрудничество с Центром детского и юношеского туризма и краеведения РФ.
37. Участие в научно-практических конференциях - 12,из них 9 международных. Посещение в больницах и на дому ветеранов войны и труда - 374.
38. Написано стихотворений – 16.
39. Написано песен – 12
40. Пройдено пешком, на автомобилях большой проходимости, за все периоды: экспедиций, походов, экскурсий, конкурсов, слетов, конференций – более 18730 км
За пятнадцать лет в совместных городских, областных, всероссийских, межрегиональных и международных мероприятиях участвовало:
63157- человека из которых:
Руководителей разных уровней – 2336 человека.
Архивных и музейных работников – 389 человек .
Педагогов- 1022 человека .
Школьников – 13030 человек .
Детей из неполных семей -3674 человека.
Участников различных боевых действий и конфликтов-14550 человека.
Ветеранов ВОВ-2907 человек.
Ветеранов труда и других категорий – 2598 человек.
Инвалидов всех категорий – 1662 человека.
Кадровых военных – 2485 человек.
Военнослужащих срочной службы – 16946 человек.
Воспитанников детских садов – 1558 детей.
Дважды становились победителями всероссийских (президентских) грантов 2007- 2009 гг., конкурсах социально значимых проектов.
Много это или мало не нам судить, а кто не согласен, пусть сделает больше, и мы этому будем только рады. Тогда в России будет еще лучше!
Список всех выполненных мероприятий составляет более 1230 позиций.

А в жизни детей – это экзамен на зрелость и готовность выполнить любые задания, которые ставит перед ними наша Родина. Обзавелись семьями, поступили и учатся в ВУЗах, по их окончании работают, служат в армии и флоте, побывали в «горячих точках». А разве можно рассказать обо всем, что увидели дети и сделали их ручонки особенно при мизерной финансовой поддержке. Тут без списка добрых дел не обойтись, и это все надо видеть, пережить, это надо культивировать и преумножать.
Цели и задачи нашей Организации:
1. Организация поисковой работы на территории Мурманской области.
2. Составление списков погибших, установление мест гибели и захоронения воинов по материалам архивов и увековечение их памяти.
3. Подготовка (уточнение – дополнение) материалов для Книги памяти.
4. Поиск и сбор не погребенных останков воинов на местах ведения боевых действий, установление имен погибших и без вести пропавших.
5. Ведение розыскной работы по поиску родных и близких погибших воинов.
6. Поиск неизвестных воинских захоронений и репрессий 20 века, их благоустройство и регистрация.
7. Поиск документов и останков боевой техники времен войны, их восстановление для дальнейшего использования в качестве музейных экспонатов.
8. Участие в учебно – просветительской деятельности, в мероприятиях по увековечению памяти погибших воинов.
9. Военно – патриотическое воспитание молодежи в духе патриотизма. Любви к Родине, к своему отечеству на примерах героев защищавших честь и независимость нашей родины.
10. Установление и увековечение памяти репрессированных в 20 веке на территории Мурманской области.
11. Организация розыска погибших при защите Отечества, при выполнении воинского долга, репрессированных в 20 веке, а также жертв войны и репрессий, погибших и захороненных на территории, как РФ, так и иностранных государств по заявкам родственников.
12. Создание компьютерного банка данных обо всех жертвах войны и репрессий на территории Мурманской области и за ее пределами, пропавших без вести в годы войны или казненных при неизвестных обстоятельствах.
13. Организация и проведение: семинаров, лагерей, походов, соревнований, и игр, других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.
14. Привлечение молодежи и школьников к гуманитарной деятельности по увековечению памяти жертв войны и репрессий, к шефской работе с ветеранами войны, бывшими узниками ГУЛАГа.
15. Взаимодействие с государственными структурами и другими учреждениями и организациями в деле увековечения памяти погибших, пропавших без вести, при защите нашего отечества, репрессированных в 20 веке, при организации патриотического воспитания детей и молодежи.
16. Мероприятия, проведенные в городах и поселках: Мурманск, Кандалакша, Полярные Зори, Ковдор, Кировск, Апатиты, Алакуртти, Умба, Ена, Верхнетуломский, Титовка, Печенга, Лоустари, Корзуново, Линахамари зато Видяево, Заозерск, Полярный, Североморск, где были сданы самые серьезные экзамены на стойкость и верность поисковому движению.
Все это надо видеть, пережить, это надо культивировать и приумножать. Война не должна забыться. Помня о суровых днях ВОВ, мы будем беречь мир, и знать, какой огромной ценой он завоеван. «У нас нет плохих или хороших детей у нас есть поисковики, а это: совесть России!» Так их назвал почетный гражданин Мурманской области и города Мурманска, Поисковик № 1 Мурманской области, ветеран ВОВ Лев Васильевич Журин- это самая высокая оценка ветерана. И пока бьются сердца живых, погибшие не останутся забыты!
Мы растем-5,10,и вот уже нам 15.Серьезный возраст.
За этот период было много интересного и важного, от маленького до большого, как награда от Господа, это победа в президентских грантах. Находки, они бесценны, мы учились, нас учили, время бежит, и безжалостно забирает из жизни наших наставников и учителей, но мы помним, кто ставил нас на крыло - это Василий Николаевич Благов, Иван Васильевич Коробков.
В зале сидят уважаемые люди – наши друзья.
Тут есть и родители наших первых поисковиков, а на сцене вы видели уже их внуков! Второе поколение поисковиков растет.
Если, кто то считает, что в нашей жизни все так легко, это его право, но попробуйте поехать с нами хотя бы в одну экспедицию, поход, и вы увидите и убедитесь, что жизненная суета, это сказки по сравнению с тем, что мы видим, слышим, ощущаем в лесах, сопках, нашего родного Заполярья.
Если соль потеряет свои качества, мы ее выбросим, а если человек потеряет Память, это очень страшно…
Нам 15 лет в новом составе, а ведь поисковому движению более 48 лет, еще Полярных Зорь не было, а школьники здесь искали своих ровесников следы и разве можно это предать забвению?
Облагораживание воинских захоронений: не было больше чести, кому доверяли такое!
А теперь рынок диктует свои правила, слышим и такие слова: «Цена вопроса? А кому это надо? И, что вы там такого интересного нашли?».
Слава Богу за такие вопросы, и за то, что наши ребята и воспитанники знают цену этих вопросов - это Память! Они стесняются даже сегодня здесь на этой сцене и не всегда смогут подобрать нужные слова, чтобы ответить на вопрос, но работу, которую делают эти юные сорванцы невозможно оценить, невозможно измерить статистикой, и помогают нам Друзья, Соратники. Многие здесь сидящие в зале и кто не смог по ряду причин приехать к нам на юбилей- это бесценно.
Чтобы перечислить наши достижения и друзей помогающих нам, для этого мне потребовалось бы 15 лет рассказывать Вам, об этом, но особенно приятно хочу отметить Фонд «ОМК-Участие»,Орловская Лариса Сергеевна; ООО «Геленахимавто», руководитель Силютин Андрей Юрьевич; «Региональный русский общественный фонд инвалидов войны в Афганистане»,руководитель Усольцев Павел Витальевич; Кипнис Игоря Дмитриевича; а про ООО «КАЭС-Авто» хочется рассказать подробнее-этот коллектив во главе с генеральным директором Бухта Валерий Евгеньевич, на протяжении многих лет, помогает нам в ремонте и обслуживании нашего боевого «коня» - автомобиля УАЗ. Так в год 70-летия разгрома фашистов в Заполярье коллектив ремонтных мастерских, начальником которых является Балтян Сергей Васильевич, дружно взялись за проведение не только технического обслуживания и частичного ремонта автомобиля, но и частичной покраски. Дорожим дружбой с нашими шефами и наставниками, которые нам помогут и поддержат не только в трудную минуту, но и в год нашего пятнадцатилетнего юбилея- награды обязательно будут Вам вручены, уважаемые друзья. Всё, что достигнуто, это общая работа. Мы искренне благодарим всех людей доброй воли за поддержку, помощь, и понимание, эти достижения огромного количества людей, которые называются «команда» и членом этой команды можете стать и Вы.
Благодаря администрации города в разное время, руководству КАЭС, учителям и нашим друзьям, наставникам. Ветеранам войны и труда, воинам-интернационалистам, ветеранам локальных войн и военных конфликтов и просто обыкновенным людям доброй воли. Мы достигли многих хороших результатов в нашей пятнадцатилетней деятельности, но надо быть честным и отдать должное, что ничего этого бы не произошло, если бы весь коллектив, который сегодня мы называем Командой, не сплотился бы вокруг нас и не помогал бы нам, то ничего этого бы не было
Поэтому сегодня мы говорим искренне спасибо вам, дорогие друзья! Достигнутые результаты это результаты работы большого количества людей среди, которых и те, кто в зале и за его пределами!
Дай Вам Бог всего самого доброго в жизни и пусть Вас минует чаша беды, под названием «война».

Мы гордимся, что мы россияне,
Дети Кольской земли!
Полярнозоринцы, северяне
Поисковой дружбой сильны!

Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мир!!!

Председатель
Мурманской региональной общественной
организации «Военно – патриотический
клуб «Поиск» Александр Ешану


P.S. Хочется выразить искреннюю благодарность коллективу работников Дома культуры п. Африканда, которые составили классный сценарий, украсили сцену и помогли нам в проведении нашего юбилея:
1. Катюха Мария Сергеевна,зам. директора –режиссер.
2. Иванов Дмитрий Александрович –звукорежиссер.
3. Карташова Ольга Владимировна –методист.
4. Епишина Светлана Андреевна- культорганизатор.
5. Максимова Лариса Николаевна – зав. хозяйством



Святые символы…


Депутат Мурманской Областной Думы, Макаревич А. Г., вручает высокую награду.


Ребята-активисты,не подкачай! Ведь сегодня это Ваш юбилей!


Заместитель Главы администрации города Полярные Зори с подведомственной территорией Семичев В.Н., вручает портативные радиостанции- всегда на связи!


На добрую память о 15-ти летии ВПК «Поиск» надеемся, будет и 20,30,50 и более! Лишь бы не было войны.

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17684
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От души поздравляем ВИА "ПОИСК" с успешным выступлением на 19-м Областном Фестивале солдатской песни. Ребята - обладатели ДИПЛОМА 2-й степени в номинации "авторы-исполнители".


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2015 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТЕРСКИЙ БЕРЕГ- ГОСТЕПРИИМНЫЕ ЛЮДИ!

Стало уже доброй традицией для ВПК «Поиск» приезжать в населенный пункт Умба с концертной программой.
В канун 26-й годовщины вывода ОКСВА, мы побывали в гостях у наших друзей, жителей поселка Умба Терского района Мурманской области.
Уютное помещение школьного музея, экспонаты, радушные зрители с удовольствие слушали песни на афганскую тематику, истории из пламени Афганистана.
Дети совместно с Анастасией Борисовной классным руководителем, подготовили нашу встречу просто изумительно.
Конечно, дети волновались, это понять можно ведь они выходили выступать перед зрителями и гостями, и, видно очень старались.
Приятные минуты, общения, планы о будущих встречах, нам всегда есть о чем поговорить, посоветоваться, ведь дружба имеет начало, но не имеет конца!
К нашему приятному удивлению на нашу встречу случайно зашел и Председатель Мурманской областной Думы Ильиных Михаил Васильевич, контр-адмирал запаса, он находился с рабочим визитом в этом поселке, поэтому ему было также важно увидеть нашу встречу с поморами.
Теплота, зала, зрителей и гостей пленила всех, кто в это время решил послушать концерт и узнать немного нового из жизни ВПК «Поиск».
Мы будем стараться поддерживать такие отношения со всеми нашими друзьями, только бы хватило времени и сил!
Не хотелось уезжать от вкусных пирогов, добродушных и гостеприимных хозяев этого вечера, но есть такое слово: «До скорой встречи на лыжных и походных тропах друзья!»
Искренне благодарим всех, кто нам помог в этом деле, а это Министерство труда и социального развития Мурманской области (министр - Мякишев С.Б.) и многие другие наши друзья и товарищи.

Председатель
ВПК «Поиск» Александр Ешану


Фото на память, на заднем плане: «79-89 АФГ, «ЛЮДИ» Это художник четко подметил задний борт автомашины… Так и пойми, читатель, сегодня «афганцы» в «кузове» или «за бортом» жизни.


Анастасия Борисовна, наш друг и соратник , открывает вечер встречу с нами.


Михаил Васильевич Ильиных кратко выразил слова признательности и благодарности, за память и готовность служить Родине, всем пришедшим на эту важную встречу.


Александр Ешану передает в дар жителям поселка Умба двухтомник писателя Раисы Радионовой «Опаленные войной», на добрую память!


Без слов.


Без слов.


Без слов.


Без слов.

_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 21, 22, 23  След.
Страница 11 из 23

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме