Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

Телеграм-канал «Автомат и гитара» Телеграм-канал «Автомат и гитара»
Работа ВПК "Поиск", г. Полярные Зори
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 21, 22, 23  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2016 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"НЕПОБЕДИМЫЙ ГРАНИТНЫЙ ЛИНКОР.

Подготовка к поездке на мероприятие «Фронтовыми дорогами Рыбачьего» заняла долгое время, это и заготовка дров, подготовка транспорта и топлива, закупка продуктов питания, строительных материалов, хорошо потрудились в этом плане команда под руководством Татьяны Вялой из города Оленегорска – практически капитальный ремонт мемориала на Рыбачьем сделан руками детей, воинское захоронение, памятник «Медсестра» - восстановлено ЛИЦО медсестры из разрушенного, памятник разведчикам также приведен в надлежащий вид руками молодых волонтеров, команда Андрея Обойщикова обеспечивала дровами, Михаил Орешета решал организационные вопросы, хорошо потрудились и другие.
Первый день: проезд мимо воинских захоронений, митинги. Выступали дети фронтовиков, радостно, что приехали дети и внуки фронтовиков из города Московского Московской области, семья Поповых, чей отец и дедушка воевал в этих суровых местах. Возложение венков, цветов, салют, минута молчания. Приятно было увидеть прижившиеся ромашки, посаженные Божьим человеком по имени Антонина в прошлом году.
Поздно вечером уставшие, но довольные увиденным разбили лагерь у памятного места, где размещалась «Литературная землянка» (ручей Корабельный), здесь были написаны слова знаменитой песни "Прощайте, скалистые горы" поэтом Николаем Букиным. Вечер воспоминаний, вкусная гречневая каша, приготовленная поваром искусницей Галиной Мокиной и помощниками. Отбой.
Второй день: подъем, умывание, кто имел желание, сделал утреннюю гимнастику, завтрак: рисовая каша с яблоками, душистый чай, построение инструктаж по движению на маршруте, колонна выезжает на другое направление через полуостров Средний. Митинг на захоронении разведчиков, которых удалось найти благодаря данным из ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны РФ). Радует глаз и душу облагороженный памятник, мемориальные плиты, чистота и порядок. Спасибо, РЕБЯТА, ВАМ!!!!
Пешком участники похода идут мимо места боя 6-й пограничной заставы 100 погранотряда, а далее к месту героической гибели отряда капитана Юневича Александра Яковлевича, который трижды вызывал огонь на себя.
Там приборка и покраска «штыка» (обелиск) и после через перевал к месту базового лагеря к КП «НОРД», где в годы войны было логово фрицев, отсюда несли смерть защитникам северных рубежей. Проводниками были в голове колонны Анатолий Темченко, в замыкании Сергей Ковалев, туман усложнил передвижение людей, но, слава Богу, все обошлось и никто не потерялся, в лагерь колонна уставших, но довольных людей вошла с песней, весело запевали ребята из отряда города Чердынь Пермского края.
Молодежь из отряда "ТАЙФУН", им по 9-12 лет, достойно прошла весь маршрут. По плану репетиция импровизированного «парада», посвященного дню ВМФ РФ. Ужин: борщ со свеклой и радушием команды поваров, уважаемых ветеранов.
3-й день: подъем, завтрак - каша пшенная на молоке (сгущенном), готовил отряд из города ЧЕРДЫНЬ. Построение, митинг, а после восхождение, «атака» высоты 388.4, знамя СССР несет девочка Соня, ей 9 лет, она из Южно-Сахалинска (приехала к бабушке-ветерану погостить), меняясь с ребятами малышами из отряда «ТАЙФУН». Митинг, награждение, обед флотский (салат, макароны по-флотски, компот и радушие Иры и Анатолия Поповых), отъезд в различные направления участников похода.
Быстро пролетело время, но мы рады, что за весь период дружная команда ПАТРИОТОВ выдержала весь «натиск» непогоды, испытаний, трудностей, и вернулись с ПОБЕДОЙ домой. Дети и взрослые запомнят эти моменты на всю оставшуюся жизнь.
Нам остается поблагодарить ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО», Фонд «ОМК УЧАСТИЕ» и других людей доброй воли за оказанную помощь и поддержку нашего проекта, искренне вам спасибо от подростков и взрослых, ветеранов и павших за уважение к ПАМЯТИ!!!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану."



























_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2016 7:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"КОЛЫБЕЛЬ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ ЗАПЛЯРЬЯ!

Ветераны, военнослужащие, члены молодежных и общественных поисковых организаций, волонтеры приняли участие в 47-м слете партизанского движения в Заполярье, он был посвящен 100 летию командиров партизанский отрядов «Большевик Заполярья» Смирнов Александр Сергеевич и « Советский Мурман» Куроедов Сергей Демьянович.

Вот далеко не полный перечень, географии участников слета:
Москва, Воронеж, Южно-Сахалинск, Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Апатиты, поселков Умба, Лиинахамари и др.
Встреча гостей и участников слета была организована по инициативе Совета ветеранов войны, труда и военной службы Мурманской области (Председатель Орешета Михаил).

Но прежде чем провести такое мероприятие необходимо было провести планирование и подготовку, если организацию поездки и сам слет планировал штаб, то подготовку провели волонтеры из города Оленегорска, Мурманска, Мончегорска группа подготовки Татьяна Вялая (Бодрая) Виталий Шашкин искреннее им спасибо от всех участников слета.

Все команды стартовали из своих мест, кто на чем и как смог, но уже в Мурманске все были встречены и посажены в автобусы, машины высокой проходимости и стартовали к «Партизанскому кедру», здесь партизаны в далекое лихое время для страны принимали партизанскую присягу, здесь увековечены имена павших воинов за свободу и независимость, был митинг минута молчания, возложение цветов.

Далее эскорт передвигался к 131 километру трассы Кола-Лота, где увековечены имена пограничников 82-го Рестикентского погранотряда ставшие грудью по охране государственной границе СССР, митинг воины пограничники возлагают алые гвоздики к мемориалу своих прадедов и отдают воинскую честь.

Здесь покрыли себя неувядаемой славой: старшие лейтенанты Иван Халатин, Петр Грицаев, ефрейтор Михаил Бабиков (последней гранатой подорвал себя не дав немецким и финским карателям пройти к Мурманску) в этих местах было совершенно множество подвигов, о которых нам всем интересно рассказал Михаил Орешета.

Открытие памятника на высоте «Круглая», установили обелиск и мемориальные плиты дети из Мурманского детского дома руководитель Сергей Смирнов именно здесь был опорный пункт пограничников, и не глядя на боевые действия от Баренцева до Черного морей пограничники несли охрану государственной границы таким сложным образом давая понять, что советские границы неприкосновенны!!!

Все участники от малых детей 9 лет и до 80 летних ветеранов различных категорий выдержали трудности перехода, дорогу, и непогоду, это говорит о том, что нам не страшны никакие преграды, а для молодежи еще и поучительно, что слет партизанского движения проходил в атмосфере доброжелательности, внимания, радушия со стороны встречающих всех нас вкуснейшими «партизанскими» кушаниями (яствами) начиная от завтрака и завершая ужином, общением и рассказами у костра до самого утра.

Рассказы у партизанского костра, который зажег по доброй традиции одной спичкой сын партизана Алексея Попова - Николай Попов из Умбы, внуки партизан рассказывали что они слышали от своих бабушек и дедушек, поднятие и спуск флага слета произвел воин-интернационалист Николай Бридун из Мурманска.

Сергей Шибанов подарил ВПК «ПОИСК» книгу «От Ровно до Воронежа» это история партизанской разведчицы Валентины Довгер (на Ровенщине Украина в период работы разведчика Николая Ивановича Кузнецова)
Фотоссесию сделал специалист высочайшего класса Александр Степаненко.
Каждому нашлась работа при проведении субботника на территории партизанской базы: ремонт причала, заготовка и перевозка дров, ремонт освященной часовенки, уборка вокруг землянок, ремонт и покрытие кровли (крыш землянок) за что наградой стала для нас настоящая партизанская баня.
Традиционно были проведены конкурсы –игры по метанию «партизанского валенка», «городки» и др.

Провели отчетно- выборное собрание, где был избран актив в новом составе в него вошел и сын партизана Николай Попов из Умбы, работа была признана удовлетворительной за прошлый отчетный период.

Быстро пролетело время, погода не унималась, лил дождь, волна поднялась на Верхнетуломском водохранилище довольно сильная для переправы людей (участников слета) это очень, и очень рискованно, но благодаря грамотным действиям мы низко кланяемся Борису Лыкову, Сергею и Алексею Смирновым (Внуки командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» Александра Сергеевича Смирнова были переправлены все люди и их вещи на противоположный берег, без происшествий.

У меня сложилось впечатление, что остров «ПАРТИЗАНСКИЙ» специально не хотел отпускать домой участников слета, ему скучно без нас, поэтому мы пообещали, что приедем еще не один раз и постараемся сохранить колыбель партизанского движения Заполярья в надлежащем виде.

Искренне хотим поблагодарить всех людей доброй воли за поддержку и помощь в проведении этого мероприятия, а также организации ООО «ГЕЛЕНА ХИМАВТО», Фонд «ОМК-УЧАСТИЕ» и др.

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану























Р.с.

Кому будет интересно почитайте эту РАБОТУ-ЭТО ОЧЕНЬ ПРАВДИВО!!!

«Можно ли людям сказать, что все это не напрасно?» (партизаны Заполярья) / Андрей Меньшенин
11 августа 2010

Мурманская область, г. Мончегорск, 10-й класс,
научный руководитель Е. А. Зубкова

Военные действия на фронте Заполярья начались 29 июня 1941 года. И я (как и каждый северянин) знаю, что защитники Заполярья — разведчики, пограничники, морские пехотинцы, летчики — отстаивали «насмерть» каждую пядь земли. В сентябре 1941 года защитники Заполярья окончательно остановили захватчиков в районе реки Западная Лица, и фронт стабилизировался в 48 километрах от Мурманска. Немцы закрепились здесь и к 1942 году создали тройную оборону, которая держалась до 1944 года. Затем начался разгром и изгнание врага.

Казалось, что я много знаю о боевых действиях в Заполярье. И вдруг в очередном номере городской газеты я увидел заметку о… партизанах Заполярья. Я и не знал, что у нас на Севере воевали партизаны. В моем представлении партизаны действовали на территории Белоруссии, Украины, Брянской области… У меня появилось много вопросов. Почему возникла необходимость в создании партизанского движения? Кто был организатором? Каким образом формировался отряд или отряды? Кто снабжал оружием, медикаментами, продовольствием, одеждой и т.п.? Результативны ли были их боевые действия?

Я начал действовать. Вначале, конечно, обратился в городскую библиотеку и нашел всего две книжечки о партизанском движении на Севере, но какие (!) — воспоминания партизан через 20 лет после окончания войны.
В списках партизан я искал фамилии моих земляков-мончегорцев. Я обрадовался, когда нашел три фамилии: Злобин Василий Александрович, 1916 года рождения, бывший слесарь комбината «Североникель»; Орлов Петр Григорьевич; Сергиевская (Филонова) Екатерина Алексеевна, бывший фельдшер комбината «Североникель». Сразу обратился в городской Совет ветеранов. Но таких фамилий на учете уже не было: я опоздал… Обратился в архив городской администрации и Музей истории города — нужной информации там не оказалось. Стало досадно, что наш Мончегорск не был линией фронта или территорией боевых действий (конечно, дай бог, что не был!).

Тогда я разложил карту Мурманской области и понял, что «все дороги ведут» в Мурманск — столицу нашего Заполярья, а от Мончегорска до Мурманска почти 200 километров. В Государственном архиве Мурманской области и Областном музее истории и краеведения я получил доступ к партизанским документам, которые использовал затем в работе. Например, партизанские дневники — тетради, где листочки исписаны простым карандашом; некоторые даже без об ложки; уже очень ветхие, надписи стираются (понятно, в каких условиях они заполнялись); а поэтому хранение их затруднительно (даже не позволили отксерить). Здесь я узнал, что некоторые документы засекречены на 75 лет и к ним пока доступа нет. А детей в областном архиве к документам вообще не допускают, только в присутствии взрослого (желательно научного руководителя работы). Посетили мы и музей Партизанской славы в соседнем городе Полярные Зори и под впечатлением собранной информации даже прошлись по улице с названием Партизан Заполярья.

Но вот самое главное — найти живого участника событий — мне по-прежнему не удавалось. Тогда я обратился к автору заметки, с которой все и началось. Им оказался Виктор Александрович Тельминов — сын члена партизанского отряда Анны Николаевны Тельминовой. Виктор Александрович и стал для меня связующим звеном между прошлым и настоящим. Мы вместе отправились на

Партизанский остров.

Путь на Партизанский остров очень сложный — за город Колу (он в стороне от Мурманска) по автотрассе 110–115 километров к финской границе, затем лесная ухабистая местность — сплошные камни разного калибра под ногами, идти практически невозможно. Сразу подумал: а как же здесь ходили партизаны, нагруженные оружием, боеприпасами, продуктами, а если еще несли раненых?!
«Остров Партизанский, находится под охраной государства», — прочитал я на табличке. И ощутил трепет… Встречает всех прибывших главный памятник «Партизанам Заполярья»: высокая каменная стела. На ней читаю фамилии партизан, 48 человек… Это те, кто погибли во время войны и… остались здесь. Всего в списках партизан 154 человека. 2004 год встретили из них только три, которые проживают в Москве, Ленинградской области, Вологде…

Я хочу понять: какие люди были, ведь некоторые из них — почти мои ровесники? Как на нашем севере могли воевать партизаны вопреки отсутствию всех, известных мне, необходимых условий для этого: густой лес, помощь местного на селения и т.п.? Противником или помощником была для партизан природа севера? Каким был их быт? Как их обеспечивали хозяйственными принадлежностями, оружием, боеприпасами? Как чувствовали они себя в отряде? Партийная пропаганда, патриотическое чувство и только или что-то еще помогало держаться в невыносимых для человека условиях, стоять «насмерть»? Выполнима ли была партизанская присяга в этих условиях? Какие трудности испытывал командир отряда, ведь партизаны — не солдаты с армейской дисциплиной? Почему на всю оставшуюся жизнь главным в памяти командира отряда и других ветеранов стала их партизанская база, а не действующая армия, в которой многие из них служили до и после появления в отряде? Со всеми этими вопросами я шел по земле партизан…

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в партизанский отряд, принимаю присягу…»

К концу осени 1941 года гитлеровцы, не добившись решающего успеха ни на Мурманском, ни на Кандалакшском направлениях, перешли к обороне и начали возводить долговременные оборонительные сооружения, укрепляя линию фронта и готовясь затем к наступлению. Тогда штаб Карельского фронта и Мурманский обком партии приняли решение приступить к формированию партизанских отрядов, чтобы встревожить врага и дать ему понять, что география Севера советским партизанам «по плечу» в любое время года. В этом решении я узнаю черты сталинского режима. Директива сверху — и выполнение «любой ценой». Во что это обойдется, тогда не знал никто.
Из воспоминаний командира партизанского отряда «Советский Мурман» С. Куроедова: «Было создано 12 отрядов на Мурманском направлении, но действовать пришлось только двум — „Советскому Мурману“ и „Большевику Заполярья“. Названия отрядов были определены Мурманским обкомом партии». Командиры и комиссары отрядов были назначены обкомом партии, в отряды были направлены специалисты — подрывники-минеры, радисты, медработники, хозяйственники.

Основу же отрядов составляли добровольцы — около 100 человек. В обком, райкомы и горкомы партии были поданы многочисленные заявления с просьбой о зачислении в партизанский отряд. Были примеры, когда люди записывались даже семьями: отец и сын, было несколько пар братьев. Но в отряд непросто было попасть. Отдавалось предпочтение людям, владеющим немецким или финским языками, охотникам и следопытам, хорошо знающим нашу северную тундру, лыжникам, сильным, выносливым людям, и, конечно, имеющим нужную военную специальность. А главное, не было ограничительных рамок по возрасту, как в армии. По характеру заявлений видно, что люди были настроены на быстрый исход войны и с негодованием стремились расправиться с врагом, хотя многие не держали никогда винтовку в руках.

Отряды носили статус комсомольско-молодежных. Средний возраст — чуть больше 20 лет. Но были и опытные люди старшего возраста: бывшие участники Гражданской войны, Финской кампании. Самому молодому партизану было 16 лет, самому старшему — 52 года. Мурманские рыбаки, мончегорские металлурги, апатитские горняки, кандалакшские лесорубы стали северными партизанами.
В июле 1942 года отряды были сформированы, определен район базирования и действий отрядов. После ускоренной военной подготовки неподалеку от Мурманска в тундре, с ночевками у костра, были назначены еще и «курсы поведения под обстрелом и бомбежкой»: Мурманск в то время сильно бомбили. Партизаны «проходили» курсы: тушили пожары, откапывали в заваленных щелях и под обломками зданий жителей города.

В ночь на 14 августа 1942 года отряды отправились к месту постоянной партизанской базы — высота «Ударная» в среднем течении реки Лотты около государственной границы. Этим четырехдневным походом они проверили свои силы. И вот 18 августа достигли высоты 137,2. На долгие 27 месяцев эта высота стала для партизан их лесным домом.

Читаю документы архивного фонда: «Главным объектом нападения была автострада Петсамо–Рованиеми, по которой шло снабжение немецких войск. Взрывая мосты, организуя засады на пути автоколонн, уничтожая мелкие гарнизоны, разрушая линии связи, партизаны тем самым должны были „парализовать“ эту основную коммуникацию противника»1. Да, это задачи партизанского характера: диверсии, засады, подрывы — чтобы «мешать» врагу и беспокоить, результативно «парализуя его силы». Партизанское движение ведется, как мне известно, на своей территории в период ее оккупации врагом. Но в нашем случае я обратил внимание на то, что автострада Петсамо–Рованиеми — это Финляндия, а значит, партизанам придется действовать на чужой территории! Вот уже и проявляется различие. Хотя задачи партизанские у всех одинаковы, но ведь в нашем случае выполнять их гораздо сложнее. Таким образом, анализируя деятельность северных партизан, я нашел еще несколько особенностей партизанского движения в Заполярье, значительно усложнявших выполнение оперативных партизанских заданий. На основании этого я позволил себе заключить, что…

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАПОЛЯРЬЕ — ОСОБЕННОЕ

Итак, первой особенностью, усложнявшей действия партизан, мне кажется, было то, что для выполнения задания им приходилось действовать на территории чужого государства, а отряды базировались на территории своей страны. Это предполагало многокилометровые походы до цели. Читаю воспоминания А. С. Смирнова: «В отличие от партизан Брянщины, Белоруссии и Украины мы ходили на боевые операции в глубокий тыл, порой за 300–350 километров от своей базы, на север Финляндии, преодолевая каждый раз линию обороны противника, представляющую цепь хорошо укрепленных, связанных между собой пикетов и опорных пунктов, расположенных вдоль нашей государственной границы»2. Поскольку чужое государство было еще и враждебным, то партизанам необходимо было передвигаться скрытно, чтобы не ввязываться в открытый бой до выполнения основной задачи. Ведь боеприпасы всегда были ограничены ввиду оторванности от базы.
Вторым различием было то, что воевать им пришлось не только с немцами (гитлеровцами), но и с финнами (щюцкоровцами)3. Это значительно осложняло деятельность партизан. Две разные нации: обмундирование, язык, поведение, оружие, тактика и стратегия военных действий. Ведь не секрет, что, прежде чем воевать с врагом, необходимо его «изучить». Например, по звуку автомата (у финнов автоматы «Суоми») партизаны могли различить врага и разработать тактику боя. А финским подразделениям «горных егерей» были не страшны северный климат и северная зима. Поэтому для партизан финны были даже более опасны, чем немцы. Из воспоминаний А. С. Смирнова: «Честно скажу, мы с уважением относились к финнам, как к солдатам. Немцев мы не боялись, в лесах они чувствовали себя скованно и не решались туда соваться. А финны, даже если их оставалось четверо–пятеро, продолжали преследовать нас» 4.
Поскольку действия партизан происходили на чужой территории и пути походов были разные, то третьей особенностью я бы отметил то, что действовать им приходилось на незнакомой географической местности. Из записей командира отряда А. С. Смирнова после первого похода в 1942 году: «До нашей границы идти просто: карта поднята — и все ясно. Вот дальше… только схема… белый лист бумаги с координатной сеткой». Партизанам неизвестно было, что впереди — речка, овраг или болото. Не сразу и не все карты местности (как, например, в армии) были у них в наличии. Из воспоминаний партизан: «Наши действия осложнялись тем, что мы не умели ориентироваться на однообразной местности, а топографические карты оказались устаревшими»5.

Следующая особенность: в районе действия партизан не было гражданского на селения, которое бы оказывало им помощь и снабжало продовольствием, одеждой и т.п. Поэтому продукты, боеприпасы, запасную одежду, медикаменты и прочие необходимые предметы им приходилось носить с собой на длительные многокилометровые расстояния или отбивать у немцев. А для переноски раненых нередко брали с собой в походы оленей, даже был выделен человек по уходу за ними.

Читаю воспоминания А. С. Смирнова: «Действовали мы на территории государства, которое находилось в состоянии войны с нами, и поэтому население его было враждебно настроено к партизанам… Сложно нам было решать проблемы продовольственного снабжения и эвакуации раненых. Поход нередко длился месяц, а то и больше. Каждому партизану надо было взять с собой 300–400 патронов, 4–6 ручных гранат, 1,5–2 кг тола, термитные шары, мины… Брали 60 ржаных сухарей (из расчета полтора сухаря на день), шпик, соль, гороховый суп-пюре, концентрат каши. Поэтому вес рюкзака достигал 40–50 кг. Такая ноша затрудняла движение, изматывала силы… Но если с голодом как-то можно было бороться, то проблему эвакуации раненых мы по существу так и не смогли решить. Попытались использовать для этой цели оленей — безуспешно. И если летом ослабевшие от голода партизаны, меняясь через каждые полсотни метров, могли еще тянуть десятки километров на плечах самодельные носилки с ранеными, то зимой раненого укладывали на волокуши, сделанные на скорую руку из его лыж. Долго ли он мог пролежать при морозе 20–30 градусов, укрытый одной плащ-палаткой?!»

Пятой отличительной особенностью я определил сам наш Север, вернее, его географию: тундра, сопки, скалы, бурливые реки, многочисленные озера и болота, мошка и комары. На сотни километров бездорожье и глушь… Из записей А. С. Смирнова: «Пройдя часа три, поднимаемся на сопку. Насколько хватает глаз — болото. На север оно тянется в сторону долины реки Лотты, на запад — видимо, до самого шоссе. За болотом — мощный горный массив. Хвойный лес поднимается по хребту на несколько сот метров, выше — кустарник... Все это нам нужно пройти...» И ко всему еще непредсказуемая погода. Эти реки, озера и болота партизанам приходилось постоянно преодолевать на своем долгом пути, зачастую по грудь в ледяной воде. Из дневника политрука П. Евсеева: «Чуть забрезжил рассвет — двинулись в последний переход… Только бы добраться до перевала, думал я, а оттуда до базы рукой подать. Выкладываем последние силы, с великим трудом дотягиваем до перевала — и что же? За болотом снова такой же перевал, путь до него нелегок, а высота „Ударная“ по-прежнему в далекой дымке… Когда поднимались на какую-то высотку, я оглянулся и поразился: казалось, это взбирается не боевой отряд, а плывет ручей человеческой муки…6.Такие переправы и переходы были на всем пути партизан в 6 тысяч километров, длившемся 27 месяцев.

Летом тундра «богата» еще одной примечательностью — комары и мошки. Из дневника политрука П. Евсеева:

«Людям, не знающим тундры, трудно и представить, сколько здесь бывает мошки и комаров. А если добавить еще слепней, которые появляются в жаркие дни, то такая компания может заесть до смерти… Комары встретили нас в Мурмашах и провожали далеко за границу. Едва показывалось солнце, как они облепляли все, что не защищено. И не было никакого спасения. Помню, у Рестикента впереди меня шел Колычев. Его куртка, фуражка и накомарник, брюки и сапоги стали серыми, мохнатыми, будто их покрыли верблюжьей шерстью. Насекомые сидели один к одному, крыло к крылу, и старались прокусить ткань. Их укусы — настоящее наказание. Мазались всем, что было под руками: одеколоном, водкой, ружейным маслом. Натирались настоем табака, багульником и еще какими-то травами, но помогало мало. Казалось, на всем свете нет существа страшнее и кровожаднее. Лицо покрывалось сплошными волдырями, тело нестерпимо чесалось и горело, словно его облили кислотой… На одном из привалов сильно пострадал радист Борисов. Его лицо так опухло от укусов, что потеряло всякую форму. Глаза заплыли. Кончик носа едва выступал между вздувшимися щеками. Все старания Шуры Артемьевой сбить опухоль не давали результатов. Пришлось на двое суток отложить выход. Когда Борисов стал наконец открывать один глаз, отряд немедленно продолжил путь. Вели его под руки».

Непредсказуемость погоды заставляла на месте менять планы. Из записей А. С. Смирнова: «Тяжелее всего приходилось зимой. С ноября и до конца апреля, даже в мае, лежал снег. Морозы иногда достигали 30–35 градусов. На реках и озерах сплошные наледи, под снегом вода. Лыжи проваливались, валенки намокали, и все это тут же обмерзало, идти становилось совсем невмоготу. Погода менялась по нескольку раз в сутки». Переход за сутки мороза в оттепель и обратно в густой снег, продувные метели, сильные ветра, лютые морозы — испытание не для слабых. Больше суток на улице — уже приговор… Партизаны в одном из зимних походов находились около 20 суток, без костра. Это было страшно…

Поэтому я решил «записать» северный климат третьим врагом (если первый — немцы, второй — финны) партизан.

Итак, многокилометровые походы с тяжелой ношей без поддержки и помощи населения, сражения с тремя «стихиями» (немцы, финны, климат севера) для маленького соединения людей. У каких партизан это еще было? Могло ли предположить командование, организуя партизанское движение в Заполярье, что оно столкнется с такими сложностями? Склонен считать, что командование предполагало, какие жертвы это повлечет за собой. Но это никого не остановило. Советское время требовало героических поступков — «мы за ценой не постоим»…

УЧИЛИСЬ СТРЕЛЯТЬ И БЕРЕЧЬ БОЕПРИПАСЫ, «ДОБЫВАТЬ» И БЕРЕЧЬ ОРУЖИЕ

Читая дневник политрука партизанского отряда, я обратил внимание на то, какое плохое оснащение оружием было первоначально в отряде:
«Вскрыли ящики и горько разочаровались. Думали, что дадут автоматы, карабины, пулеметы, „лимонки“, пистолеты, а в ящиках оказались реставрированные винтовки „маузер“. Ни одного автомата и пулемета. Гранаты — РГД, патронов мало, да и те ржавые... На наши претензии в штабе ответили: „Возьмете у немцев, и будут у вас автоматы и пулеметы. Сейчас Родина другого оружия дать не может».

И они «добывали» себе оружие. Очень ценился немецкий пистолет «Вальтер», считался офицерским оружием. Поэтому первый же, добытый при разгроме офицерского дома отдыха в 1943 году, подарили командиру отряда А. С. Смирнову. Поскольку действия партизан в большинстве своем носили диверсионный характер, то для врага их появление зачастую было неожиданным, а результаты — ошеломляющими. Опомнившись, каратели бросались в погоню. Здесь любая ноша тормозит. И поэтому добытое оружие иногда приходилось бросать: топить в реке, болоте… Но уж зато то, что удавалось доставить на базу, пользовалось особым вниманием.

К середине 1943 года оснащение оружием нормализовалось, и даже появились новые виды оружия. Из записей А. С. Смирнова: «6 августа 1943 года в 19 часов отряд в составе 53 человек вышел в свой седьмой поход. Мы взяли два ручных пулемета, по четыре штуки ручных гранат, автоматы (наши ППШ и немецкие), карабины, термитные шары и шашки, противотанковые гранаты — вооружились, что называется, до зубов». Кроме того, в арсенале партизан появились автоматические винтовки, пулеметы «Дегтярев», тол и даже «Брамит» — прибор для бесшумной стрельбы.

УЧИЛИСЬ ХОДИТЬ БЕЗ СЛЕДОВ

Партизанская война требует особого умения. Из воспоминаний командира отряда «Советский Мурман» С. Куроедова: «В партизанской борьбе успех дела, как правило, решала внезапность. Для этого надо было так проходить линию боевого охранения или вражеские контрольные тропы, чтобы противник не смог заметить нас. Летом мы широко развертывали отряд по фронту. Запрещалось идти след в след, сбивать мох, ломать сучья, бросать на землю окурки. В зимнее же время линию охранения проходили ночью или в ненастную погоду». А ходить партизаны должны по-партизански: легко, маневренно, аккуратно и бесшумно, не оставляя следов. Трудно приобреталось это умение. Из записей А. С. Смирнова: «Кто-то зацепился за торчащий из-подо мха корень и растянулся, гремя снаряжением и чертыхаясь. Кирилл Будник, задев ручным пулеметом за ветви дерева, производит невероятный шум. Впереди отряда идет разведка, которая то и дело докладывает: „Хорошо слышу шум идущего сзади отряда, он мешает что-нибудь услышать впереди“».

Кроме того, после первых же походов командир отряда отметил, что многие бойцы совершенно не умеют ориентироваться в незнакомой лесистой местности: теряются, блуждают и отстают от отряда. «Мы твердо договорились: отстал и заблудился — с места не уходи, замаскируйся и жди. Отряду легче найти одного человека, чем одному человеку отряд… Кроме того, во взводах, отделениях все партизаны были разбиты по парам. И друг без друга каждая пара — никуда. Все это стало непреложным законом партизанской жизни во время похода. После этого у нас не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь заблудился, отстал или совсем потерялся», — пишет командир в дневнике.

Учение давало свои результаты — отряд научился ориентироваться в любую погоду, передвигаться, не оставляя следов.

УЧИЛИСЬ БЕРЕЧЬ НОГИ И ОБУВЬ

Была проблема в отряде и с обувью. Сапог не хватало, носили ботинки с обмотками. Из дневника П. Евсеева: «Уйма хлопот с обмотками, все их клянут почем зря: на икрах плохо держатся, съезжают, разматываются на ходу. Попросил командование решить вопрос с сапогами…»

А зимой, конечно, валенки. И свой секрет (или совет) у командира: «Ноги коченели. Забывшись коротким, тревожным сном, я по привычке, приобретенной еще в Финскую кампанию, и во сне все время шевелил пальцами ног». И все-таки надежного способа, как сберечь ноги зимой 18 суток под открытым небом без костра на 35 градусном морозе, не придумал никто…

УЧИЛИСЬ ПОЛЗАТЬ

Из дневника политрука П. Евсеева: «Учились ползать по-пластунски без оружия. Оказалось, что для многих занятие это очень трудное: надо ползти, не поднимая головы и зада, по сырой земле. Неприятное ощущение». Никакое занятие не проходит даром. Настал день, когда политрук Евсеев записал: «Любой из партизан может километр и больше проползти, сливаясь с землей».

УЧИЛИСЬ МОЛЧАТЬ

«Забудьте, что у вас есть во рту языки... На полную катушку должны работать слух, нюх, зрение» — так приказал командир. Теперь языком партизан должны были стать условные сигналы и знаки. Изучали и применяли такие знаки. Рука, поднятая вверх на высоту головы, — «Внимание!» Вытянутая рука, поднятая вверх и резко опущенная, — «Стой, ложись!» Руки, вытянутые в стороны на ширине плеч, — «Открыть огонь!» Рука в сторону, на высоте плеча, несколько раз опущенная, — «Путь свободен». Разработали и сигналы: один короткий свист — «Стой!», два длинных — «Вперед!».

УЧИЛИСЬ МАСКИРОВАТЬСЯ

Политрук Евсеев в своем дневнике отмечает, что на занятиях вопрос о маскировке был спорным: «Одни доказывали, что это перестраховка. Она изматывает, прививает трусость, нерешительность, мол, каждому «апхчи» не наздравствуешься. Другие поддерживали: действительно, маскировка необходима — береженого бог бережет. Договорились, что маскироваться будем обязательно, но сообразуясь с местностью и обстановкой». Как это выглядело на деле, я узнал из записей А. С. Смирнова: «Легкий свист с головы колонны — все замерли на месте. И тут же неслышно растаяли: кто скрылся, прижавшись к стволу дерева, кто присел меж двух камней...» Или так: «Отряд, маскируя себя ветками берез, взятыми из леса, втянулся в болото и пошел...» Я подумал, что сама северная погода и природа — лучший маскировщик. Летом спасали партизан вещевые мешки, которые по цвету сливались с болотными кочками и принимали на себя основные удары бомбежек. В этом же случае помогали и скалы. Партизаны вспоминают, что, спрятавшись между ними, можно было отсидеться и передохнуть. А зимой даже командир, выйдя из палатки, не видел партизан — только снежные бугорки и богатырский храп. Вот вам и маскировка…

УЧИЛИСЬ ЯЗЫКУ

В отряде среди партизан было несколько карелов, которые отлично знали финский язык. При приеме в партизаны знание языка приветствовалось. Но вот немецкий приходилось учить. Из дневника политрука: «На ходу и на привалах партизаны учат немецкий язык. Уже знают, как сказать по-немецки „стой“, „руки вверх“, „сдавайся“, „вылезай из машины“, „стойте спокойно“, „тихо“, „ложись“, „кругом“». А кроме того, партизаны учились подражать языку… леса. Имитировали крики оленя, куропатки, утки. Сама деятельность партизан требовала этого: невидимость, скрытность, а потому неожиданность, внезапность, молниеносность нападения и исчезновения. Как неуловимые мстители…

УЧИЛИСЬ РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ

Из дневника П. Евсеева: «Для партизан костер — это сама жизнь: можно обогреться, сварить еду, обсушиться, хорошо отдохнуть. У каждого из нас была „великая“ мечта: разжечь побольше костров в заснеженном лесу, а когда растает снег, убрать угли и головешки и упасть на еловые лапы, под которыми дышит теплом земля. В этом мы видели свое счастье». Костер, землянка, лес, партизан — крепко связанная цепочка. И костер всегда на первом месте. Эту «мечту», «счастье», «жизнь» нужно было научиться использовать: разводить в любую по году, причем костер должен быть бездымным и при необходимости быстро погашаться. Разработали свой северный партизанский способ. Из записей командира А. С. Смирнова: «Пришлось учить и помогать. Непростое это дело, в глубоком снегу, из низкорослой, изогнутой, насквозь промерзшей, твердой, как железо, тонкой березки развести костер. Многие вспоминали Дерсу Узала, который всегда носил в своем узелке „смолье“ для растопок — еловые или сосновые щепочки, густо пропитанные смолой. Такая растопочка быстро вспыхивала даже в дождливую погоду и долго горела, разжигая сырые березовые дрова. Вот и мы строгаем тонкие березовые щепочки, прячем их за пазуху, потом используем как разжигу. Или ищем кустики можжевельника. Наш „заполярный кипарис“ обладает чудесным свойством быстро и жарко разгораться».

УЧИЛИСЬ ХОДИТЬ НА ЛЫЖАХ

Север, зима и снег. Для стремительных разведывательных, штурмовых и диверсионных действий зимних походов партизан, конечно, необходимы лыжи. И умение ходить на них было одним из условий при приеме в отряд. Партизаны понимали это. Понятно, что валенки не совсем удобная обувь для лыж. Партизаны отряда «Советский Мурман», карелы Антон и Лео Биргет, сшили специальную лыжную обувь из голенищ изношенных валенок. Партизаны называли их кеньками7. Кеньки, а также крепления — кожаные «наносники» (нашивались на валенки) позволяли мгновенно сбрасывать и надевать лыжи.

УЧИЛИСЬ ВЗРЫВНОМУ ДЕЛУ

В отряде были специалисты-подрывники, инструкторы минного дела. Но и им необходимо было в соответствии с местностью научиться применять свои знания с максимальной пользой для партизан. Нужно было детально изучить границы вражеских минных полей и характер минирования. Кроме того, необходимо было ознакомить партизан со взрывчаткой (мины, тол, термитные шары) и научить этим пользоваться, тем более что боеприпасы всегда были ограничены.
Задачей взрывников отряда было уничтожение мостов и дорог, проводной и кабельной связи, высоковольтной линии. Из воспоминаний партизан отряда: «Мы научились быстро уходить от места диверсии и ловко минировать свои следы, используя для этого гранаты Ф-1. Гранату привязывали к дереву или кусту, к чеке протягивали веревочку или проволоку, свободный конец прикрепляли на расстоянии за какой-нибудь предмет. Каратели, наталкиваясь на такие „сюрпризы“, теряли сразу по нескольку солдат и нередко отказывались от погони». У партизан выработался и свой метод взрыва мостов. Из записей командира А. С. Смирнова: «Метод взрыва мостов „на партизанскую удочку“ нами был многократно опробован. Он заключался в том, что под опоры моста закладывался заряд тола. Сюда же в общий заряд закладывалась толовая шашка от противопехотной мины с упрощенным взрывателем натяжного действия, а к чеке взрывателя привязывалась леска — полевой провод длиной около 70 метров. Она тщательно маскировалась и протягивалась в сторону от моста к сидевшему в засаде партизану.
Специальная группа вела наблюдение за дорогой и подавала подрывникам сигналы. И вот по сигналу, в нужный момент (момент „клева“, когда по мосту проходила машина) подрывник рывком лески выдергивал чеку („подсекал удочку“)». Эти результаты давали о себе знать. На крупных мостах немцам пришлось выставить дополнительную охрану. Через каждый километр на столбах была предостерегающая надпись: «Внимание! Близко партизаны! Будьте осторожны!»

УЧИЛИСЬ БРАТЬ «ЯЗЫКА»

На основании одного из документов архивного фонда делаю выводы, что партизаны должны были обнаруживать и обезвреживать диверсионные группы врага, забрасываемые в наш тыл.
«Директива начальника Штаба партизанского движения Карельского фронта генерал-майора С. Я. Вершинина начальнику оперативной группы Штаба партизанского движения Карельского фронта при Военном Совете 14-й армии майору Г. И. Бетковскому о ликвидации диверсионных групп противника, забрасываемых на нашу территорию.
26 декабря 1942 года.
Немедленно ориентируйте командиров отрядов, диверсионных групп, что гестапо выбросило в разных направлениях полицейских предателей, одетых в лохмотья, вооруженных карманным оружием, с задачей пробираться в отряды для уничтожения командиров их... Приказываю:
1. Задерживать всех бродяг, учинять лично тщательный обыск и допрос, выводить в наш тыл, а при невозможности — уничтожать на месте.
2.<…>
3. Настоящий приказ довести до командиров отрядов, командиров взводов <...> Вершинин»8.
Описание подобного случая есть в воспоминаниях командира отряда «Советский Мурман» С. Куроедова:
«Как-то в тылу противника во время большого привала наш пост охраны задержал трех неизвестных людей. На допросе они заявили, что на днях бежали из немецкого лагеря, находящегося где-то на севере Финляндии. Однако их холеные лица, компас, обнаруженный в спичечной коробке, — все это настораживало. Те ли они, за кого себя выдают? Встал вопрос: что делать с пленными?.. Решили передать их пограничникам. Но как? Мы идем на задание, погранполк от нас в 40–45 километрах. Отправить с одним–двумя сопровождающими рискованно. Выделили для конвоя отделение Никифорова. Сразу хочу сказать, что пленные были доставлены по назначению. Пограничники провели соответствующую работу, и „бывшие заключенные“ подробно рассказали о том, когда и как их завербовали в немецкую разведку, с какой целью пробирались на советскую территорию. Командир погранполка выразил нам благодарность за поимку вражеских агентов».
Вообще с пленными были памятные случаи. Из дневника П. Евсеева: «Захватили на Шуорте (гора Финляндии) „языка“, работал на аэродроме. Пленный оставлен на попечении „медицины“ — Лиды Бочковой. Лида связала его, чтобы не убежал. Днем было еще ничего, а вот ночью девушка боялась. Для пущей надежности она на ночь привязывала пленного туго натянутой веревкой к себе, но фашист так трясся за свою жизнь, что не пытался бежать, вел себя пресмирно».
Сложность состояла в доставке пленного до назначения, ведь по пути нужно было беречь его и кормить, чего у них самих не было, а «подножным кормом», например сырыми грибами, он питаться отказывался. Что ж, иногда отдавали пленному последние остатки сухарей…

«ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ХРАБРЫМ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ,
БДИТЕЛЬНЫМ БОЙЦОМ…»9

Вот я и дошел в своей работе до вопроса: какие же люди были в отряде? Как они оказались партизанами?
Изучая архивные документы, анализируя дневники и тетради отряда, читая воспоминания партизан и газетные заметки, я все больше увлекался образом командира отряда «Большевик Заполярья» Александром Сергеевичем Смирновым. О нем одном и писать бы работу, но он не представлял себя в разрыве от отряда. Начав свой жизненный путь в деревне в 1916 году, с малых лет начал работать. Многодетная семья, рано без отца, уличные драки, лидерство среди мальчишек — вот его детство. Спасибо комсомольскому секретарю — наставил на путь истинный. Отправил учиться в Мурманскую совпартшколу. В духе того времени вся дальнейшая жизнь пошла по этому пути — комсомол, партия. Работал в отдаленных стойбищах, где единственный вид передвижения — лыжи и олени. В Финскую кампанию воевал политруком разведроты 112-го стрелкового полка. В 1940 году был назначен завом военным отделом Терского райкома партии (раньше не было военкоматов), где в 1941 году организовывал и отправлял мобилизованных на фронт.
Вызов в обком и новое назначение — командиром партизанского отряда. Кажется, уже такая большая биография, а было на ту пору новоиспеченному командиру всего 25 лет.
Смелый (лихой!), сильный, волевой (удалой!), жизнелюбивый человек, Смирнов стал для партизан образцовым и уважаемым командиром.
Даже враги оценили этого противника по достоинству. За дерзость, неуловимость, непредвиденность действий в боевых операциях финны на войне звали его «капитан Карокка», что в переводе означает Хитрый Лис. Об этом Александр Сергеевич узнал после войны на встрече с финнами по их приглашению. Бывшие егеря недоумевали: как можно было организовать переправу по их бурной горной реке Яурийоки, когда они держали партизан под прицельным ружейно-автоматным огнем? Однако командир Смирнов приказал вплавь форсировать эту реку, и при этом партизаны не потеряли ни одного человека. Финнов озадачил и другой случай. После разгрома партизанами гарнизона Магалло финны вместе с карателями организовали преследование и ждали партизан на выходе у болота, надеясь, что опередили их. Но, ожидая, сделали вывод, что уже опоздали: партизан нигде не было… Смирнов объяснил им через переводчика свою тактику: «Нет, вы не опоздали, вы поспешили. Когда вы, обойдя болото, подошли к подножию горы, мы сидели в нагромождении валунов, а я в бинокль наблюдал вашу суету и марш на восток, в сторону нашей границы»10.
Во время войны, по данным штаба Карельского фронта, за поимку командира Смирнова немецко-финское командование обещало награду — 50 000 марок.
В воспоминаниях партизан северные партизанские отряды можно было назвать молодежными. Средний возраст — чуть больше двадцати. Что они видели в своей жизни? Образование 6–7 классов, фабрично-заводские курсы, завод. Они, кроме своего северного городка или деревни, страну-то свою не видели. Война «продолжила» их образование, «расширила» кругозор.
Вот как описывает свой отряд командир Александр Сергеевич Смирнов: «Немцы писали в своих газетах, что партизаны — это кадровые офицеры русских, почти все мастера спорта, а многие финны думали, что в отряде были агенты КГБ. Как они ошибались. Обыкновенные, сугубо гражданские шестнадцати-восемнадцатилетние мальчишки и девчонки, тридцати-сорокалетние рыбаки и металлурги — вот кто пришел в отряд. Разношерстно одетые, кто в стоптанных кирзовых сапогах, а кто в ботинках, с черными сухарями в рюкзаках».
В отрядах были и девушки-добровольцы. По 5–6 человек. Валя Дерябина, Шура Артемьева, Лида Бочковая, Женя Краснова, Аня Драгунова — медицинские и кухонные работники отрядов. Девушки наравне с мужчинами участвовали во многих тяжелых походах. А фельдшер Шура Артемьева — в 12 походах (из общих 13)! Но любимицей обоих отрядов была крошечная Паня Шорохова. Из воспоминаний партизан: «Однажды в отряд явилась маленькая девушка с круглым детским лицом. Это была комсомолка Паня Шорохова, слесарь Мурманской судоверфи. Ее окружили партизаны, посыпались дружные шутки и насмешки: „Слушай, крошка! Ты вероятно адресом ошиблась? Тебе, верно, нужен пионерский отряд или детский сад? А ты попала в партизанский отряд…“ За маленький рост, подвижность и оперативность Паню прозвали в отряде „Каплей“, „Шариком“, „Крошкой“»11.
Паня закончила курсы санинструкторов, поэтому в отряде она была назначена санитаркой. Эта крошечная девушка изумляла всех своей энергией, выносливостью, живостью. Она стремилась доказать, что очень нужна отряду, и везде старалась быть первой. Из воспоминания командира отряда «Советский Мурман» С. Куроедова о боевом походе: «Надо было ускорить переправу. Но как? Ни выше, ни ниже по течению — ни единого мостка. Тогда санитарка Паня Шорохова недолго думая сняла сапоги и первой зашла в воду. За ней последовали все остальные». И в дневнике политрука П. Евсеева тоже есть запись о Пане в тяжелом походе, когда многие выбились из сил: «Передвигаемся еле-еле. А санитарка Шорохова прямо героиня: крохотная девушка помогает ослабевшим — ведет их под руки, тащит оружие».
Почему для нашей страны естественным было использовать женщин на войне? В воспоминаниях С. Куроедова есть такая фраза: «Да в походах без них никак не обойтись». А каково им в походах, кто-нибудь может представить?! Если так тяжело мужчине на войне, то молодой девчонке разве по силам эти испытания?
Думаю, мужчины не осознавали этого (или не хотели осознавать?). Во времена жесткой сталинской политики «не должно было быть слабых», а война не щадит никого...
Что осталось от Пани? Справка в партизанских документах: «Шорохова Паня Степановна — санитарка партизанского отряда „Советский Мурман“. Родилась в 1923 году в д. Кутерянка Архангельской области. В Мурманске с 1930 года. Окончила школу, ФЗУ при судоремонтном заводе МГМП. Работала токарем. В партизанском отряде с июля 1942 года. Награждена медалью „Партизану Отечественной войны I степени“. Погибла в бою 18 июля 1944 года».

ПОЛИТРУК ЕВСЕЕВ МЕЖДУ «ДВУХ ОГНЕЙ» — «СИСТЕМЫ» И СОВЕСТИ

Чем больше я читал и узнавал о партизанах, тем больше ощущал себя участником их партизанской жизни. Уже многих знал пофамильно и следил за их действиями: кого-то мысленно поощрял, кого-то, может, и осуждал… Но вот с одним человеком мне очень бы хотелось познакомиться. Это политрук взвода отряда «Советский Мурман» — Петр Александрович Евсеев. Я думаю, что он был очень хорошим человеком. Не знаю, какого он был возраста, но я обратил внимание на правдивость и открытость в отражении событий, честность и самостоятельность суждений на страницах его дневника… Без преувеличения и приукрашивания — как это присуще советским документам. Например, он очень смело пишет о недостатках в снабжении оружием и боеприпасами. Ведь в то время (в условиях сталинского режима) наличие таких записей могло быть для него опасным (стоить ему не только карьеры, но и жизни), если бы эти тетради попали в органы НКВД. Думал ли об этом политрук Евсеев, храня в землянке свой дневник? Благодаря дневнику я почувствовал, как трудно было новобранцам изучать партизанскую «науку», как учились все время (даже ночью были занятия и тренировки), чтобы перехитрить смерть, чтобы выжить, чтобы победить. Учились на ходу: торопил штаб, и через три дня уже был первый поход. В дневнике Евсеева я прочел фразу: «Неужели так мало мучеников на свете, чтоб еще создавать заполярных партизан?» И в этой фразе укор Евсеева-человека правительству и «системе»: что же вы так с народом?
Петр Александрович не побоялся писать в дневнике о своих спорах с комиссаром, объяснял, почему считает неправильными его методы работы. Возможно, Евсеев видит в комиссаре «кабинетного работника», приказы которого обусловлены требованиями директив, а не пользой дела: «Некоторые его установки вызывают у меня внутреннее раздражение. Он считает, что сейчас главное в воспитательной работе — „боевые листки“. Надо, мол, выпускать по нескольку номеров в день. На мой взгляд, это лишнее. Он считает, что нам, комсоставу, надо больше делать самим, меньше надеяться на других. Мне кажется, что надо в первую очередь приучать активно работать коммунистов и комсомольцев. Он считает, что основной вид закалки — утренняя физзарядка. А, по-моему, главное — тренировать ребят на выносливость. С большими перегрузками. А наша зарядка — скорее, забава... Попытался высказать свои сомнения вслух, но получил отбой. Приказ есть приказ».
Но политрук не сдается: «Мы с Колычевым (командир взвода. — А. М.) решили, несмотря на это, поступать так, как считали нужным... Хотя, конечно, авторитет комиссара следует повышать». Я уже отмечал ранее, что боевая обстановка во многом заставляла партизан действовать самостоятельно, не оглядываясь на инструкции сверху. Был ли в этом риск вызвать недовольство начальства? Безусловно, да. Но в условиях смертельной опасности такое поведение было оправдано. Но здесь проявление инициативы и самостоятельности в принятии решений тоже могло обернуться против политрука. Наверное, в этом плюсы и минусы партизанской жизни: хоть назначения и приказы все «сверху», хоть и под контролем обкома и штаба фронта, а можно «поступать так, как считали нужным». Вот такой он, политрук Евсеев.
Я отдаю должное Петру Евсееву, что при своей должности он смог так проводить политическую работу, что сохранил и здравый смысл, и независимость.
Тяжелые условия партизанской жизни по-разному сказывались на людях. Кто-то терпел, понимая, что сейчас ничего не изменишь и не это главное, а кто-то не выдерживал: сдавали нервы.
Из дневника П. Евсеева:
«Вернулся из похода „Большевик Заполярья“. Ребята рассказали, что у них также не хватило продовольствия, голодали еще больше нас. В один из дней случилось ЧП. Отряд заплутал, и командир Смирнов отдал приказ беречь продукты. Но нашелся вор, который оставил пять или шесть человек без единого сухаря. Его судили всем отрядом, приговорили к расстрелу.
Вечером, когда ложились спать, Колычев завел разговор об этом случае:
— Что ты по этому поводу скажешь?
— А что тут говорить? — ответил я.
— Своего ведь…
Я поднялся, свернул козью ножку, закурил, чтобы собраться с мыслями и найти правильный ответ.
— А что такое свой?
— Не знаешь? — ехидно спросил Иван.
— Ты что, не согласен с приговором всего отряда?
— Если откровенно, то с расстрелом не согласен. Надо было довести до базы и здесь судить.
— А что от этого бы изменилось? А насчет „своих“ и „чужих“ вот что скажу. Может, ты читал, как один зимовщик в Арктике сам себе ногу резал. Обыкновенным ножом. Представляешь? Когда его спросили, почему он это сделал, он ответил: „Здоровая нога своя, а с гангреной — хуже, чем чужая“. Вор — это та же гангрена. „Свой“ или „чужой“ определяются не по паспорту или обмундированию, а по делам.
…Разговор завяз. Конечно, нам обоим было ясно, что вор совершил тяжкое преступление. Колычев понимал вину партизана, как и я, но он в открытую сомневался в правильности приговора, а я выкручивался, хотя в душе радовался, что у нас такого не случилось».
И я очень близко ощутил, как это страшно, быть на войне, когда она корежит судьбы людей, когда люди превращаются в нелюдей.

26 РАЗ МЕЖДУ ВРАЖЬЕЙ ЗЕМЛЕЙ И РОДИНОЙ (ПЕРЕХОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАНИЦЫ)

Туда. От партизанской базы до границы шли два дня, на третий день переходили государственную границу.
Напряженно начинался каждый из тринадцати походов. Но впечатления о первом переходе были наиболее яркими, потому что каждый «открыл» для себя границу. Как семнадцатилетний Володя Астахов, партизанские «диверсанты» думали, что вдоль границы тянется «колючка» или какой-нибудь забор. Из дневника отряда: «Оказывается, ничего такого нет. Даже не заметили, как перешли. Только комотряда сообщил по цепи: перешли, мол, и теперь находимся на чужой территории».
Уже на «той» земле отряд рассредоточивался и шел рассыпным строем. Такой порядок обеспечивал партизанам круговую оборону на марше. Обычно шли без привала несколько часов, и за все это время никто не произносил ни звука.
Прошло чуть более полгода с первого перехода, когда к лету 1943 года на пути партизан уже на подходах к шоссе, в лесу и на болотах появились завалы, а вокруг хуторов — заборы из бревен с амбразурами для стрельбы. Значит, о партизанах уже знали все. «Мы ходили на виду у всей Финляндии, и эхо партизанских взрывов разносилось по всему ее северу» — так вспоминали партизаны в книге «Костры партизанские...» Но враждебное окружение ощущать было очень тяжело, зная, что помощь ни откуда не придет. 13 раз партизаны «отрывались» от Родины, уходя выполнять ее задание.
Обратно. Поэтому, выполнив задание, — скорее домой. Возможные пути возвращения партизан часто перекрывались карателями. Они устраивали настоящую охоту за партизанами. Поэтому у партизан на обратном пути задача была запутать следы и уйти как можно дальше. 13 раз возвращались они с вражьей земли, каждый раз отрываясь от преследователей, сопровождаемые немецким самолетом-разведчиком или бомбардировщиком, ожидая впереди вражескую засаду.

«ЧУВАЛЫ» И «СИДОРЫ»

Перед каждым походом на базе начинались сборы вещевых мешков. В условиях Заполярья, где на сотни километров ни одного населенного пункта, каждый партизан должен был тащить на себе полуторамесячный запас продовольствия, оружие, боеприпасы, словом, «целое хозяйство». Руководство отрядов ломало голову, какие продукты включить в походный рацион, чтобы они были легкими и питательными, долго бы хранились и употреблялись без приготовления. Из дневника партизанского отряда: «15 июня 1943 года. Снова готовим мешки к походу. Килограмм под 35–40 получается. Поэтому и назвали их партизаны „сидорами“12. Как взвалишь такой на плечи, сразу и сядешь. А его надо нести…»13
Что же старались положить в мешок в первую очередь: «Мешки или, как партизаны окрестили их „сидоры“, получились тяжелыми и объемистыми. Кроме продовольствия на 15 дней, в каждом из них — 5 толовых шашек, 2 гранаты, 50 патронов, 2 термитные шашки, 2 бутылки с зажигательной смесью, бикфордов шнур, запалы… Многие ребята, надеясь на фрицевские галеты, втихаря сокращали продовольствие и увеличивали боезапас…»
Чего же не должно быть в рюкзаке? Запрещалось брать с собой в поход какие бы то ни было записи, фотоаппарат. В походе партизаны не должны были иметь при себе документов. Кроме того, уходя в тыл противника, никто не брал с собой бритвенных приборов.
«Когда-нибудь наши „сидоры“ в музей повесят», — считали партизаны. И, как оказалось, были правы. По крайней мере, в музее Партизанской славы города Полярные Зори Мурманской области на стенде закреплен партизанский „сидор“ — большой серый мешок почти с меня ростом. Он действительно достоин здесь находиться — как вещественное доказательство всех трудностей, которые достались на долю партизан Заполярья.

ПЕРЕХОДЫ И ПЕРЕПРАВЫ НА ПУТИ В 6 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ

В каждом походе предстояло пройти 250–300 километров. Это несколько недель пути. И зачастую сразу же, не отдохнув, приходилось выполнять задание либо непредвиденно вступать в бой.
Как это было летом. Из дневника политрука П. Евсеева: «В первый день похода шли очень медленно и тяжело: за сутки не более 10–15 километров. Отряд растянулся. Многие вырубили длинные палки и шли, сгорбившись, опираясь на них, как на посох. Каждые 1,5–2 км привал: партизаны ложатся на землю и отдыхают по 20 минут… Ночевали в негустом лесочке, без огня, прямо на земле. Спали часа четыре, не больше».
Возможно ли ползти с таким неподъемным «сидором»? «Груз за плечами прижимал к земле», — вспоминают партизаны. Я допускаю, что кого-то даже мог придавить такой груз. А над головой нести такой груз на вытянутых руках, идя вброд по воде, представляете? «Тяжело», — пишет политрук. Разве все трудности опишешь?! Как тут не упасть…
Партизаны забирали у ослабевших «сидоры» и оружие, подставляли свое плечо и продолжали путь. Слово «усталость» стало в их обиходе постоянным: усталостью было «пропитано» все тело, усталость «не давала» подняться, усталость «прибивала» к холодной земле… Из записей А. С. Смирнова: «Я и сам чувствую, организм перестает повиноваться и требует отдыха. Гляжу на светящуюся стрелку компаса и ничего не вижу; слушаю, что говорит подошедший Семенов, и не слышу; стараюсь понять смысл сказанного — и не понимаю — ужасное состояние…»
Осенние походы несли с собой и дополнительные препятствия — дожди, холодный северный ветер. А водные преграды преодолевать нужно было по-прежнему.
Как это было зимой. Глубокий и рыхлый снег, скользкий лед, а под ним, возможно, вода, стужа, полгода сплошные сумерки — вот преграды для зимних переходов. Здесь и экипировка другая — лыжи, маскхалаты, валенки и олени с кережами14. Кережи грузились медикаментами, иногда дополнительно боеприпасами и продовольствием, чтобы хоть как-то разгрузить партизан, а в конце похода олениной пополнить рацион. Но, как вспоминают партизаны, после первых же зимних походов от оленьих упряжек в дальнейшем пришлось отказаться, так как при наличии упряжек с оленями непредсказуемая зимняя погода Заполярья лишала отряд всякой маневренности.
Зимний поход начинался от базы по льду реки Анномы. Затем путь лежал в лес. Снег был здесь рыхлый и глубокий. Из записей А. С. Смирнова: «Лыжи проваливались, идти стало тяжело. Приходилось торить лыжню, все время сменяя друг друга. Впереди шли самые выносливые и крепкие партизаны… А так как нас было более ста человек, да еще кережи с оленями, то в глубоком и рыхлом снегу оставалась торная дорога. Мы шутили на привале, что, мол, немцы, обнаружив с самолета нашу лыжню, поднимут панику, подумав, что советская дивизия обходит их с правого фланга…» Затем лес редел и переходил в низкорослый березняк с частыми озерами и болотами. Идти здесь было легче: ровная местность, да и снег уплотнен ветром. Но на болотах и озерах к прежним трудностям марша прибавлялись новые: под снегом во многих местах из-за неустойчивой северной погоды оказывался не лед, а вода. Из воспоминаний начштаба отряда П.Семенова: «Это беда. Лыжи сразу намокли, а некоторые партизаны замочили и ноги. Скользящая поверхность лыж покрылась бугристой коркой льда. Пошли медленнее, то и дело прощупывая палками и обходя стороной подозрительные участки… Идти на таких лыжах дальше совершенно невозможно. На берегу скребли их ножами, проклиная все на свете».
Но, кроме этого, маневренность лыж сковывал и мокрый густой снег, который налипал на них при оттепели. А оттепель часто бывает у нас в Заполярье после мороза. По два дня разведчики отряда шли, не снимая лыж, по трое суток партизаны не знали сна, четверо суток и более, бывало, терпели без костров и горячей пищи. Если же появлялась возможность сделать привал и развести костры, то их прятали в снежные ямы и маскировали еловым лапником. Затем в такой ямке устраивались на ночлег по 2–3 человека, укрывшись плащ-палатками. Короткий сон чередовали с побудками для согревания, «гимнастики» и растирания ног… И снова шли — шли безостановочно. На некотором расстоянии друг от друга, чтобы в случае засады не всем сразу попасть под огонь. Около 6 тысяч километров в таких условиях пришлось пройти партизанам за период своей боевой деятельности.

БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

Первый поход 1942 года длился с 22 августа по 25 сентября. Он носил разведывательный характер в тылу врага. Партизаны ознакомились с районом будущих действий протяженностью 1000 километров, установили места расположения многих пикетов на границе, разведали, где легче всего пройти линию обороны.
Ночью определили расположение вражеских пикетов по дыму (видимо, топи ли печки или жгли костры). Тогда же заминировали контрольные тропы и броды. Группы отряда «Советский Мурман», дойдя до дороги Печенга–Рованиеми, приступили к работе. Одна группа уничтожила автомашину, другая взорвала мост, третья — телефонно-телеграфные столбы и линию связи, четвертая — линию высокого напряжения, снабжающую электричеством немецкие объекты. Все это имело большое значение. Так вражеская территория впервые услышала эхо партизанских взрывов. А партизаны отряда «Большевик Заполярья», увидев крупный обоз щюцкоровцев, впервые вступили в бой.
13 декабря 1942 года представитель штаба партизанского движения привез приказ для второго похода. Выход назначался на 17 декабря. Задачей похода было нанести внезапный удар по зенитным батареям и аэродрому противника в районе Сальмиярви. От партизанской базы до района Сальмиярви примерно 300 километров. Как вспоминает комотряда «Советский Мурман» С. Куроедов: «В сводной группе из двух отрядов — 120 человек. Шесть оленей тащили за нами кережи. Мы, как гусеничный трактор, оставляли после себя торную дорогу... С самого начала наш первый поход осложнила погода: три дня шел снег с дождем. Он забивался под капюшон маскхалата, слепил глаза, сек лица. Валенки и одежда намокли, а затем, как только ударил крепкий мороз, „сели“, стали жесткими и тесными. Маскхалаты превратились в ледяные панцири».
Отход партизан был тяжелым. Чтобы сбить с толку преследователей, шли на юг более 12 часов без отдыха. Люди валились с ног. Из воспоминаний командира сводного отряда этого похода С. Куроедова: «Уже три или четыре дня мы обходились без горячей пищи. Но теперь при температуре минус 35 градусов и резком северо-восточном ветре окоченевшие люди стали отставать. В конце суток устроили большой привал. Но снова без костров: место почти открытое. Сразу все и всех замело снегом». Спать на таком сильном морозе было трудно. Мало кто знает, что на холоде даже во сне мышцы дрожат. Партизаны шутили: „Если бы не умели дрожать, давно бы замерзли“».
Анализируя свидетельства очевидцев и партизанские документы, я старался составить более полную картину и объективно определить причины трагедии этого самого тяжелого партизанского похода, получившего название «ледовый». Из дневника политрука П. Евсеева: «Утром 27 декабря разведка доложила, что отряд преследуют три группы противника. Куроедов отдал приказ нашему взводу атаковать центральную группу преследователей. В 9 часов 25 минут мы напали на фашистов, которых было не более 15 человек. Колычев выбрал удачное для удара время, когда противник стал располагаться на привал. Немцы не ожидали нападения. В первые же секунды чьей-то меткой пулей был убит офицер. А через десять минут вообще все было кончено: девять фашистов убиты, двое тяжело ранены».
К вечеру отряд вышел на озеро. Сзади слышались голоса немцев. Не оставалось ничего другого, как пересекать озеро. Евсеев отмечает в дневнике, что метров двести все шли нормально. Но на середине озера под снегом оказалась вода. Лыжи сразу обмерзли, партизаны сбросили их и остальную часть пути шли по колено в мокром снегу. «Только успели перейти озеро, как появились фашисты. Но спуститься на озеро они не решились. Преследование прекратилось, но они вы пустили вверх три красные ракеты, значит, из виду не потеряли…»
А впереди партизан ждали новые испытания. Крепчал мороз. Валенки после этого озера промокли насквозь, замерзли и не сгибались в подъеме и «теперь разламывались». Появились больные и обмороженные. «Руки и лицо растирали снегом, спиртом, суконками, но это не спасало» (из дневника партизанского отряда). Вспоминает Иван Шнюков: «Достал из вещмешка консервы и сухарь на двоих. Хотел подкормить Сашу Незговорова. Открыл банку, а там все замерзло — лед. Пока возился, руки закоченели, взять ничего не могу. Рукавицы-то у нас мокрые, как и валенки. Шура (медсестра. — А. М.) посоветовала мне потереть руки снегом. Это помогло, но ненадолго, в дальнейшем пальцы примерзли к рукавицам. Я заметил: стоит подморозить кончики пальцев, как тут же чернота появляется с обратной стороны, за ногтями. …А в мокрых валенках ноги спасали таким образом: на привалах перематывали портянки. Часть посуше шла к стопам, а мокрая — к голенищу. Но через некоторое время и это не помогало. Отсыревшие валенки от мороза так „садились“, что совсем сжимали ноги. Перематывание портянок уже не спасало. Согреться можно было только в движении, про костры все давно забыли. Спали, укрывшись плащ-палаткой, по 2–3 часа в сутки».
В этой ситуации начало сказываться моральное и физическое истощение людей. Из воспоминания комотряда С. Куроедова: «Комсомолец Саша Ефремов запросился в кережу — тот, кто ложился туда, обрекал себя на смерть, замерзал через несколько дней или даже через несколько часов. Помню последний раз говор с Сашей. Он стоит у лыжни, я подхожу и спрашиваю: „В чем дело, почему не идешь?“ А он просит: „Товарищ командир, расстегните мне пуговицы…“ Ефремов так закоченел, что не мог расстегнуть брюки...»
На партизан нашло безразличие. Евсеев пишет в дневнике:
«Я заметил, что у Михаила Мурина, шедшего рядом, веки сомкнуты. Он спал, продолжая двигаться по инерции. Вскоре я и сам почувствовал, будто уплываю куда-то. Потом споткнулся и поймал себя на том, что заснул. Шли будто пьяные, покачиваясь из стороны в сторону».
Командир увидел такое состояние отряда и приказал идти к лесу, чтобы отдохнуть и попытаться обсушиться. Но не успели расположиться с кострами, как послышался гул вражеского самолета. Пришлось все погасить и предпринять только короткий отдых.
Сделали еще два перехода и оказались на небольшой высоте в густом сосновом лесу. Здесь они решились впервые за полмесяца развести настоящие большие костры и встретить новый, 1943 год. Из дневника П. Евсеева: «Мороз 35 градусов. А у нас — долгожданный костер. Даже посветлели лица. Появились котелки, вешалки с одеждой. Разулись, сушим валенки. Комиссар объявил: „Через три часа наступит Новый, 1943 год. Разведка сообщает, что ничего опасного пока нет... В честь Нового года разрешаю израсходовать по одной пачке концентратов и по банке сухого спирта на человека“. Встречали Новый год по всем правилам. Через носовые платки и разные тряпки выжали из „жми-дави“15 почти по 100 граммов буроватого спирта, вонявшего денатуратом, воском и еще чем-то... Выпили за Победу!»
Не удалось тогда вволю насладиться теплом костров, небесный гул снова возвестил об опасности… Дальнейший выход на Кучин-тундру был для партизан мучительным. Их бомбили и обстреливали из пулеметов немецкие самолеты. На «хвосте» все время висели каратели, от которых то и дело приходилось отбиваться. Ко всем бедам прибавился голод. Из воспоминаний С. Куроедова (в этом походе он командовал сводным отрядом): «Еды никакой: у кого сухарь-два, у кого крошки, а у некоторых и того нет. Едят снег… Люди опухли от голода, обморожены, а надо идти еще не менее 60 километров».
Я подумал, что это был предел человеческим возможностям. Как можно в таком физическом состоянии еще нести оружие и быть готовым к бою? Как в этих страшных условиях они не сошли с ума?! Подтверждение своим мыслям нашел в дневнике партизанского отряда:
«2 января 1943го. На утро мороз до 40 градусов. Двигаемся к границе. Местность пересечена болотами... Днем стало известно, что исчез боец Мозаков из группы Колтакова. Разведка Чеканова вышли на поиски. Товарищ Мозаков был обнаружен в 5–6 км в западном направлении. Конечности рук и ног были обморожены до такой степени, что кожа на руках висела, как оборванные тряпки. По-видимому, т. Мозаков был не в своем уме, и на вопрос, куда он направляется, отвечал: „Был дома“ и благодарил командира, что тот его отпустил. „Теперь я всегда буду заходить домой…“ Привели его к костру и старались отогреть... На самой границе в 100 м на нашей территории похоронили т. Рязанова. Он умер не столько от обморожения, сколько от ослабления сердечной деятельности».
Дневник политрука П.

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Захоронение «ВОЙТА».

Здесь тихо даже в самый сильный ветер, потому что лес, окружающий захоронение «ВОЙТА», не дает возможность нарушить покой покоившихся здесь воинов павших на этом рубеже.
Члены ВПК «ПОИСК» продолжают выполнять важную работу по облагораживанию воинских захоронений, ремонту памятников и обелисков на территории Мурманской области.
Не глядя, что взрослые дяди и тети не признают наших проектов, а конкурсные комиссии всероссийских операторов не признали в этом году нас, как победителей, мы дети и внуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ, знаем настоящую цену детскому благородному труду в пятой трудовой четверти.
И так сборы, как всегда, не долги, машина заправлена, имущество погружено, и в путь-дорожку с утра пораньше, когда сверстники еще досматривают свои сны, мы уже далеко от города Полярные Зори.
Надо отметить, что вместе с нами прибыли и волонтеры из поселка Алакуртти с которыми мы заранее договорились поработать на этом важном для каждого из нас объекте.
У природы нет плохой погоды, это правда, но дождь не дал нам произвести покрасочные работы. Ибо по обелиску стекала вода крупными каплями, я увидел в этом слезы павших солдат, что дождались своих внуков и правнуков, так нас встретила «ВОЙТА», зато можно было окосить растительность, подмести всю территорию, поработать граблями и убрать прошлогоднюю листву и навести надлежащий порядок, как и подобает такому быть на воинских захоронениях!
Работали каждый в меру своего возраста и сил, удивил маленький мальчик взяв в руки метлу, как мог 4-х летний ребенок подметал площадку перед обелиском. Траву и прочую растительность обкосили, цветы, веночки сначала убрали, чтобы не мешали работе, а потом девочки расставили, и стало на душе приятно и тепло от увиденного и сделанного.
Пока трудовой «десант» работал в поте лица своего, мы приготовили обед, чтобы успеть, мы не стали искушать судьбу на разведение костра, ибо для этого нужно много времени на проверку для будущего кострища (не забывайте, здесь шли боевые действия, и в любом месте может быть снаряд, граната или еще более авиабомба), поэтому нам не хотелось искушать судьбу, а приготовили обед при помощи паяльной лампы.
Уплетали за обе щеки даже те, кто дома «перебирает харчами» здесь аппетит благородно тянет руки за добавкой, и это есть хорошо, ароматный ай, припасенные бутерброды были «уничтожены», домой возвращались с хорошим настроением, сытые и довольные выполненной работой.
Обязательная фотосессия на добрую память и вручение подарков нашим друзьям волонтерам из села Алакуртти.
Время настало прощаться, и когда мы уезжали от воинского захоронения показалось, что и птицы поют громче, сосны качаются одинаково, словно идет торжественным маршем ПАМЯТЬ - 120 шагов в минуту, чеканя шаг, ПАМЯТЬ шагает по всей планете, отдавая дань уважения павшим за нашу Родину! За меня и тебя!!!
Искренне хотим поблагодарить исключительно всех людей доброй воли, друзей, кто, как мог, поддержал наш проект «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» - Кольскую АЭС; АО «Колатомэнергоремонт»; ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО»; Фонд «ОМК-Участие»; администрацию города Полярные Зори и других.

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану"












_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"72-я годовщина освобождения села Алакуртти от немецко-фашистских захватчиков.

14-го сентября каждый год жители поселения Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области отмечают этот праздник.
Это своеобразный 72-й ДЕНЬ ПОБЕДЫ, ведь это первый населенный пункт в Мурманской области, освобожденный в 1944 году.
В этот день все село приходит на воинский мемориал, где похоронены тысячи советских воинов, павших в боях за Родину.
Стоят в строю пограничники, воины арктической бригады, школьники, жители села, гости.
Митинг открывает глава поселения Алакуртти Алексей Олегович Владимиров, звучит гимн России!
Слово предоставляется директору Кольской АЭС Василию Васильевичу Омельчуку, в звучат слова искренней признательности за память, благодарность ветеранам, поисковикам за неутомимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи на благо процветания нашего Заполярья. Много выступающих, и все говорят о важности сегодняшнего дня, о мужестве, отваге советских воинов, защитников советского Заполярья, выстоявшим в схватке с врагом и не давшим фашистам перерезать Кировскую железную дорогу, не отдавшим город Мурманск с его незамерзающим портом. Выстояло советское Заполярье, выстоял Курск, Сталинград, Москва, Ленинград!!!
Именно здесь, на рубеже «Верман», фрицы сломали свои зубы, тут, в сопках Заполярья, хваленные герои Крита надолго остались лежать среди камней, как и на рубежах: Титовский рубеж, Западная Лица.
Дети читают стихи, их сверстники стоят в школьной форме, девочки в белых фартуках, и такая картина, что кажется это вся Россия присутствует сегодня вместе с нами на таком важном событии!
Были вручены достойные награды непосредственным участникам полевых экспедиций «Вахты Памяти 2016г»: это ВПК «ПОИСК», поисковый отряд «Верман» и патриотическое объединение «Поиск» города Кандалакша и другие.
Священнослужитель отслужил литию по погибшим, под салют опускают в могилу гробы с останками, найденными поисковиками за летний период. Громко отдает в висках - комья земли падают на урны с останками. Это как набат для нас, живущих, чтобы помнили, какой ценой завоевано счастье и жизнь на земле!!!
Поисковики славно потрудились этим летом. Всего найдено и поднято 67 человек, они вернулись сегодня домой! Из них трое именных, это: лейтенант Луник Александр Маркович, 101 пограничный отряд, красноармеец-стрелок Петров Константин Степанович, 101 пограничный отряд, старший политрук Солодин Николай Иванович, 169-й отдельный разведывательный батальон 104 стрелковой дивизии.
Более 72 лет эти воины считались пропавшими без вести, а сегодня они с остальными останками «встали» в «последний строй», чтобы упокоились их души на небесах.
Выступающий родственник Ишбаева Абдрахима Абдрахимовича, пограничника из 101-го пограничного отряда, погибшего в 1942 году в этих местах, приехал из города Нижневартовска Ханты-Мансийского АО и рассказывает о той радостной вести, когда они, благодаря поисковикам, узнали место и дату гибели их родственника, до тех пор считавшегося без вести пропавшим…
Слезы наворачиваются на глаза, человек волнуется, но жизнь продолжается, и она идет своим путем, благодаря бесценной жертве героев, лежащих сегодня на этом мемориальном комплексе!!!
Минута молчания, возложение венков и свечей к мемориалу, и после этого идут торжественным маршем воины-пограничники, воины арктической бригады, четко печатая шаг, отдают честь с равнением направо, где сегодня увековечены герои Великой Отечественной войны 1941-44годов, стоят гости и жители поселка Алакуртти, и каждый четкий шаг воинов словно ответ тем, кто вынашивает планы третьей мировой войны. Не выйдет, не пройдет, сегодня на страже мира стоят доблестные воины этого гарнизона, чтобы дети могли спать спокойно, а мы могли радоваться за себя, за них, за мир на земле!!!
После всех мероприятий, запланированных оргкомитетом, была солдатская каша с добавкой, состоялся концерт.
Надо отметить подготовку к этой дате и Полярнозоринский Совет ветеранов, были выделены два микроавтобуса, которые привезли нас на праздник, а Полярнозоринскую делегацию, возглавляла Вера Николаевна Орлова.
На мемориальном комплексе «ВЕРМАН» ветераны Кандалакшского и Полярнозоринского районов организовали митинг, читали стихи, дети фронтовиков делились интересной информацией с нами, хор «Огонек» исполнил чудесные песни, не отстали от них и кандалакшане со своей гармонью и артистами. Все завершилось поминальным обедом, тут же, на рубеже «ВЕРМАН», отмечаем подготовку Советов ветеранов городов Кандалакша и Полярные Зори на все пять баллов!
Ветераны искренне благодарят ООО «Кольская АЭС-Авто», генеральный директор Адаженик Иван Николаевич, за предоставленный транспорт, а мы за помощь в подготовке и проведении летних экспедиций ВПК «ПОИСК». Также мы выражаем огромную благодарность абсолютно всем людям доброй воли и организациям, кто счел нужным и оценил труд наших воспитанников своим скромным финансовым и материальным вложением, мы Вас помним, любим и кланяемся в пояс за поддержку, и дай Вам Бог всего самого доброго, ибо этим каждый из Вас внес неоценимую лепту в дело сохранения памяти о павших, во имя живых!!!

Председатель
ВПК «ПОИСК» А.Ешану"
































_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2016 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"РУБЕЖИ СЛАВЫ-2016г.

Группа молодежи в количестве 30 человек (4 команды), ветеранов различных категорий совершила в первые за всю послевоенную историю Мурманской области пеший переход протяженностью 131 километр по местам боев от города Ковдора до поселка Алакуртти.
На протяжении более, чем 8 дней патриоты показали массу удивительных моментов сплоченности, дружбы, взаимовыручки, поэтому и прошли маршрут без происшествий и потерь.
Были совершены радиальные выходы к местам захоронений, установка обелисков, мемориальных плит.
В походе были проведены исторические викторины, соревнования по стрельбе и другие мероприятия.
Члены ВПК «ПОИСК» обеспечивали поход автомобилем УАЗ подаренный Кольской АЭС в честь 65 годовщины Великой Победы.
Пограничники из Алакуртти пригласили наших ребят к себе в гости, где напоили вкусным чаем с сладостями и провели увлекательнейшую экскурсию в Комнате боевой славы, в итоге подарили два огромных арбуза нашим детям.
ВПК «ПОИСК» Искренне благодарит Фонд «ОМК-УЧАСТИЕ» и ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО» за моральную и материальную поддержку патриотов города Полярные Зори.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

С осени 2003 года стало доброй традицией для молодежи, воинов армии и флота, ветеранов различных категорий участвовать в традиционном походе «РУБЕЖИ СЛАВЫ». Не стал исключением и этот год.
Было разослано Положение по походу в города и поселки Мурманской области, но в связи с определенными трудностями не все заявившиеся ребята смогли принять участие в таком важном для молодежи форуме.
Подготовка велась на местах с опытными педагогами, руководителями команд.
Маршрут пролегал от города Ковдора до поселка Алакуртти, это порядка более 131 километра, что было отмечено навигатором.
Легко пишется цифра 131 километр, но только те ребята и участники маршрута знают настоящую цену каждому километру.
Весь груз, а это палатки, спальные мешки, продукты питания, и строительные материалы участники похода несли большую часть на себе, отдадим должное, что это юноши и девушки, самому младшему 14 лет, а самому старшему (руководитель похода Михаил Орешета) 64 года.
Из города-Героя Мурманска была представлена команда «Экстрим», руководитель Смирнов Андрей, ВПК «Граница» из города Ковдора, руководитель Лежнин Олег, школу №2 из Ковдора возглавлял Слетков Владимир, штаб представляли город Мурманск, Ковдор, Полярные Зори.
Большую помощь оказал Зинченко Евгений из Ковдора на своем автомобиле.
Старт дан, и вот более 30 человек шагнули можно сказать в неизвестность, потому как по этим местам не ходили машины, не ходили туристы, редко рыбаки, да охотники.
В ходе движения выяснилось, что абсолютно все участники идут в первый раз по такому сложному, местами опасному маршруту.
Несмотря на довольно сложную пересеченную местность, где по карте, где по еле видимой в прошлом «Жуковской» (фронтовой) дороге отряды продвигались вперед, к намеченной цели, и позже мне представилось в этом движении следующее видение: «Идут (поисковики-волонтеры) БОЙЦЫ на помощь 101-му пограничному отряду, сражающемуся с врагами, у которого патроны на исходе, нет продуктов, нет медикаментов, но пограничники стоят насмерть, не сдаются врагу, хотя фрицы предлагают советским пограничникам сдаться… Кстати за весь период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. ни один советский пограничник добровольно не сдался в плен, не перешел на сторону врага!!! Торопятся наши «КАРАНДАШИ», как могут, ноги стерты в кровь (об этом мы узнаем только в последний день уже в селе Алакуртти), и успели на помощь! Позже, когда стояли на воинском мемориале, картина видения продолжалась - похоронили с воинскими почестями геройски погибших бойцов и памятник установили (действительно стоит настоящий памятник советским пограничникам, установленный два года назад), ребята из ВПК «ГРАНИЦА» и их друзья салютуют у могил павших советских воинов, в моей голове и кадры из кинофильма «Мы из будущего» и разные рассказы об аномальных случаях, связанных с войной, когда поисковик видел колонну раненных солдат, идущих в медсанбат…
Связь поколений не умирает, а продолжается добрыми делами этих вот неугомонных ребятишек!!!
В урочище «Исокумпу» трудятся поисковики, здесь по совести убирается растительность, устанавливаются новые обелиски, мемориальные плиты. Митинг, минута молчания, возложение цветов венков к могилам более, чем 360 воинов 104 стрелковой дивизии, стоявших насмерть, но не пропустившие врага дальше, на восток.
С учетом того, что никто этим маршрутом не проходил ранее, встречались трудности и с картами и с отсутствием связи на продолжительном участке маршрута, со стороны это выглядело так словно «выброска» отряда разведчиков в тыл врага, хотя в нашем походе были настоящие разведчики, это ребята из Ковдора. Прежде, чем пройти незнакомый маршрут, короткий или длинный, он обязательно этими разведчиками проверялся и после доклада командиру похода Михаилу Орешета осуществлялся переход всего отряда.
Мы не играли в войну - мы шли по тем местам, где наши деды и отцы сражались за день сегодняшний, именно по тропинкам и ущельям, переходили реки и ручьи, болота и трясины, обходили озера и сопки, чтобы дойти до конечной цели - поселка Алакуртти.
Было приятно, что на завершающем этапе прибыла «подмога» в виде автомобиля УАЗ (Буханка) и можно было хотя бы какие-то тяжелые вещи перегрузить в машину, и тут ребята не пошли, а «полетели», словно на крыльях.
Лагерь был разбит на берегу реки Тунстайоки, команды были официально приглашены в гости к пограничникам Краснознаменного Алакурттинского погранотряда, где были радушно угощены пограничным чаем и сладостями.
Пограничники не понаслышке знают работу ВПК «ПОИСК» и других отрядов, поэтому в качестве поощрения были проведены сначала в клуб отряда, где нам показали короткометражный фильм, посвященный 75 годовщине прославленного пограничного подразделения, а после мы сходили в Комнату боевой славы, где начальник клуба провела увлекательнейшую экскурсию по этому музею. Фото на память, и мы уже у наших палаток.
Были вручены два огромных арбуза пограничниками, с добрыми напутствиями к подрастающему поколению.
В походе были проведены исторические викторины, соревнования по стрельбе и другие мероприятия.
Подведение итогов похода «РУБЕЖИ СЛАВЫ-2016года» проводилось на воинском мемориале поселка Алакуртти.
Доклад заместителю главы администрации поселка Егорову Олегу Борисовичу прозвучал четко, по-военному, задача выполнена полностью, потерь и жертв нет!
Выступали не только представители власти Алакуртти, но и Финляндии: Пекка Мойланен, руководитель поискового отряда Салла, в своем выступлении он призвал молодежь бережно хранить память о истории наших стран.
Салют прозвучал, словно гром, хотя дождь тихонько накрапывал, будто плакала Алакурттинская земля по павшим в годы войны защитникам, а полегло их тут не одна тысяча, если спустя 72 года каждый годы предаются земле с воинскими почестями более 67 человек!
Дрогнул голос у Михаила Орешеты, на глазах выступили слезы, руководитель похода склонил колено перед этими юными дарованиями, которые познают историю своей Родины не по телевизору, а вот так, своими ножками, идут по земле родной, политой кровью наших предков, предков ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
Комфортабельный автобус компании «ЕВРОХИМ» приехал за Ковдорчанами, вещи уложены в багажник, дети расселись в автобус, машем руками друг другу, и тут словно по мановению волшебной палочки выглянуло яркое солнце, как знак и памятная медаль каждому участнику похода - небо сказало: "СПАСИБО, ДЕТИ, ВАМ ЗА ПАМЯТЬ!!!"

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану."








































_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"НАМ СОВЕСТЬЮ ТАКОЕ ПРАВО ДАДЕНО, ЧТОБ ДУШИ ИХ ПОКОЙ СВОЙ ОБРЕЛИ!!!

«Здесь птицы не поют!
Деревья не растут
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут…!»

Члены ВПК «ПОИСК» г. Полярные Зори, приняли участие в торжественном захоронении воинов, в Долине Славы Мурманской области, павших в годы Великой Отечественной войны, защищая советское Заполярье от немецко-фашистских захватчиков.

Это итог работы «ВАХТЫ ПАМЯТИ 2016года», останки 62 –х советских воинов 12-ть из них именные:

Дмитрий Степанович Коваленко,
Петр Ермолаевич Кульков,
Андрей Михайлович Кириллов,
Сергей Васильевич Гуркин,
Александр Александрович Рябинин,
Александр Афанасьевич Новоселов,
Сергей Гавриилович Котов,
Николай Иванович Ильин,
Иван Александрович Пупышев,
Павел Степанович Столбунов,
Николай Борисович Сысоев,
Иван Васильевич Филиппов.

Спустя 72 года ЗАЩИТНИКИ вернулись домой и похоронены со всеми военными и православными почестями!

Для них война только сейчас закончилась, спустя 72 долгих года…
Труд поисковиков опасен и труден, и только те, кто проводит эту работу, по-настоящему знают цену найденного медальона, мы гордимся, что являемся бойцами на передовой ПАМЯТИ, и благодарим за поддержку людей доброй воли и организации нас поддержавшие, это: ФОНД «ОМК-УЧАСТИЕ»; ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО» и других.
Приближается дата, близкая всем северянам: завершением Петсамо-Киркинесской операции закончилась война в Заполярье, надеемся, что никогда больше нога врага не наступит на нашу землю, а для этого не надо многого, только лишь помнить, какой ценой досталась нам ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА -27 миллионов человеческих жизней... вдумайтесь в эту цифру, молодежь!
Вечная память павшим!!!
Слава живым!!!
Жить и помнить!!!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану."


ГТРК- Мурман.

В этом году на мурманском направлении, где шли ожесточенные бои, поисковики нашли останки 62-х бойцов. Многие из погибших обретают вечный покой только в наши дни, но найдены далеко не все.
Руководитель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Если более 100 тысяч человек погибло здесь, мы похоронили 20 тысяч. Вдумайтесь, 20 тысяч, это же целая армия! И в основном мы работаем по 1941 году. Тогда погибла основная масса. Здесь был ужас! Поэтому, я думаю, что 10 - 15 тысяч еще где-то лежит. Их надо искать и возвращать".
Церемония - итог поискового сезона, который длится с весны до осени. Проводится она обычно раз в году, накануне очередной годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. По традиции, к месту захоронения участники церемонии возложили венки и цветы. Стоит отметить, что часть могил - именные. По личным вещам и архивным данным поисковикам удалось установить фамилии 12 человек.
Председатель Мурманской областной Думы (Фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Я думаю, что предавая останки наших воинов земле, мы отдаем дань памяти и уважения тем защитникам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны именно здесь - на рубеже Западной Лицы. И память о них у нас остается".
Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко: "Я когда-то услышал выражение, что тех, кого мы ещё не нашли, не предали земле по обычаям, они остаются на передовой. Вот нельзя бросать их на передовой. Мы своих, на передовой, не бросаем. Поэтому, слава Богу, что есть такие люди, которые продолжают эту работу".

В Долине Славы состоялась торжественная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны

15.10.2016
Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко в Долине Славы принял участие в торжественной церемонии захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония захоронения прошла в рамках запланированных на территории региона мероприятий, посвященных 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Игорь Бабенко поблагодарил поисковиков объединений в составе координационного совета поисковых отрядов «ДОЛГ» от имени губернатора Марины Ковтун и членов Правительства Мурманской области.

«Вы возвращаете из небытия светлую память о воинах, павших в тяжелейших боях, выполняете святой долг, позволяете всем нам сохранять благодарность тем, кто отстоял Великую Победу», - подчеркнул, открывая торжественную церемонию, Игорь Бабенко.

В церемонии приняли участие родственники погибших солдат из Сыктывкара и Хакассии, которым были переданы личные вещи воинов. На мемориальном кладбище Долины Славы сегодня захоронены 62 бойца Красной Армии, из которых 12 идентифицированы.



/ Управление по взаимодействию со СМИ /

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня в Долине Славы прошла церемония захоронения воинов, которые погибли на этой земле больше 70 лет назад, но так и не были преданы земле.
Ежегодно захоронение проходит в годовщину начала Петсамо-Киркенесской операции и по окончании поискового сезона. Итог этого сезона - найденные в районе все той же Долины останки 63 бойцов, имена 12 из которых удалось установить. Это Дмитрий Степанович Коваленко, Петр Ермолаевич Кульков, Андрей Михайлович Кириллов, Сергей Васильевич Гуркин, Александр Александрович Рябинин, Александр Афанасьевич Новоселов, Сергей Гавриилович Котов, Николай Иванович Ильин, Иван Александрович Пупышев, Павел Степанович Столбунов, Николай Борисович Сысоев, Иван Васильевич Филиппов.
На траурном митинге выступили заместитель губернатора области Игорь Бабенко, председатель облдумы Сергей Дубовой, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, а также почетный гражданин Мурманска и области, основатель поискового движения в Заполярье Лев Васильевич Журин. Лейтмотивом звучала во всех выступлениях известная мысль: война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Значит, это погребение останков советских воинов еще на шаг приблизило конец войны.
После митинга гробы с останками, доставленные на бронетранспортере и грузовике, под траурную музыку были бережно опущены в братскую могилу. А каждый из пришедших мог бросить горсть земли, отдавая тем самым дань памяти героям.
Только останки Дмитрия Коваленко и Ивана Филиппова не оказались рядом с остальными боевыми товарищами. Их родственников удалось найти, и те решили забрать своих героических предков к себе - в Хакасию и Сыктывкар, чтобы похоронить рядом с другими членами семьи.
Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский рассказал, что продолжаются поиски родственников остальных десяти солдат и офицеров.
- Самая большая проблема в том, что сегодня был занят последний сектор, где можно хоронить найденные останки. И непонятно, что делать в следующем году, - рассказал Константин Добровольский. - Я уже говорил властям об этом и буду обращаться снова. Ведь работы впереди очень много. В Долине Славы на сегодня похоронено около 7 тысяч человек, и еще осталось не меньше 10-15 тысяч.




























_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Полсотни5-ый




Зарегистрирован: 12 Янв 2006
Сообщения: 223
Откуда: СИБИРЬ

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторое послесловие к материалу. В понедельник, 17 октября, останки Дмитрия Коваленко были доставлены в Хакасию самолётом: http://ctv7.ru/news/voennye-vernuli-v-hakasiyu-iz-murmanska-ostanki-soldata-velikoy-otechestvennoy
_________________
"Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2016 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, вот так и соединились Заполярье и Хакасия...
_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2016 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДОЙ!

В Заполярье прошел слет военно-патриотических клубов, волонтеров с одноименным название «В ОДНОМ СТРОЮ С ПОБЕДОЙ», я лично в названии вижу дань уважения памяти людской, которая живет в самых юных гражданах России!
Более 21 команды из разных городов, ЗАТО, поселков собрались под городом Оленегорском на реке Куреньга.
Вот, какое приглашение получили патриоты Мурманской области:

Дорогие друзья, единомышленники и патриоты! Вновь ждем в гости в городе Оленегорске!
Оленегорск приглашает на VI регионального оборонно - спортивный, военно – патриотический, туристический слёт молодёжи, «В одном строю с Победой», посвящённый 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 74-й годовщине образования 361-го зенитно-ракетного полка ПВО.
Высылаю проект положения. Читайте внимательно!"
Всего очень много: мастерские, "ролевуха", соревнования и т.д.
Сразу скажу, что многие команды приехали на слет за свои деньги или им помогли родители, мало было тех, кому помогли командирующие стороны.
Предыстория этого слета началась задолго до его начала: волонтеры из городов Оленегорска, Мурманска долго наводили порядок на площадке у реки Куреньга, они собрали тонны мусора, оставленного здесь отдыхающими, взрослыми дядями и тетями…
Искренне хочется рассказать о многих командах, участниках слета. Но принимающая сторона, «женский батальон» во главе с Татьяной Бодрой (Вялой), родительницей это форума, надо отдать должное.
Так могут принимать только здесь, вот только несколько штрихов от нескольких команд:
(Мурманский индустриальный колледж Мик) Едем за дисциплиной, четкой организацией, возможностью встретиться почти со всеми клубами всей области по соответствующей направленности! Самое массовое мероприятие Мурманской области в ВПО (Военно-патриотических организациях)! Всегда есть что-то новое, возможность поучиться и проявить себя в качестве организатора! Отличная площадка для новичков! Атмосфера дружбы и поддержки! В этом году: спасибо за выделенное место, хорошую погоду, четкую работу волонтеров, новую форму работы с нормативами ГТО, кубки, памятные для всех, акцию признательности, за дрова, организацию медицинской службы, встречу с Андреем Фунтиковым! Из предложений: выделить время на знакомство команд друг с другом (готовы взять в следующем году), изменить формат зарядки (хотя бы один день сделать, как в лагерях, спортивно и под музычку, готовы взять), утром делать фотоотчет
(видеоотчет) прошлого дня на экране, чтобы все приходили во время - сделать "номерки" (как в поликлинике) и дальше варианты: например, выбирают мастер-класс в порядке очереди (пришёл поздно-пролетел, список заполнен, иди на другой) или кто последний - выполняет задания и т.п). И... сделать парк аттракционов)))) обряд посвящения в конце!!!

Кандалакша ШВПВ "Мужество". Вчера встречалась с ребятами, обсуждали события слета. Единогласно слет понравился всем! Идеально то, что все три дня были насыщенны мероприятиями, возможности скучать не было, и это очень хорошо! Команда сплотилась ещё больше! Ребята кололи дрова, носили воду, мыли котлы в ледяной воде, костёр жгли, кушать варили - впервые и с удовольствием! Родители звонят и благодарят за поездку, говорят, что таких эмоций от детей не видели давно! Все готовы ехать снова и снова! Дети, родители и я выражаем искреннюю благодарность всем организаторам и причастным к слету!

ВПК «Тайфун». Даже не знаю, что и добавить. Все восхищения и восторги уже описали. Все прошло на высшем уровне. Что моих старожилов уже вроде ничем не удивишь, но здесь превзошли все ожидания, домой не хотели уезжать. С зарядкой всегда были проблемы, а тут бежали сами, и подгонять не надо было. Я сам от этого можно так сказать в шоке. Единственное, что для них минус, так это то, что из-за возраста не смогли поучаствовать в Блокпосте. А за новенького могу сказать только одно, по больше бы таких желающих. После каждого мастер-класса подходил и говорил: Геннадий Иванович, я сегодня столько нового узнал! Сегодня звонили его родители, слушая его рассказ о проведенном времени на слете, наполненный бурными, положительными эмоциями, что сами захотели поучаствовать в этом мероприятии. Просили передать большую благодарность всем, кто подготовил и провел это мероприятие. От нас ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
А представьте себе отзывы более, чем 21 команды…
Вот и подошел к завершению слет " В одном строю с Победой!" Еще раз всем огромное спасибо за участие, за обмен опытом, за новые знакомства, за эмоции и за то, что вы ведете за собой детей и людей!
Еще раз прошу прощения за возможные нестыковки на слете.
(Я не волшебница , я только учусь)))
А ели серьезно, нам необходимо проделать анализ работы слеты - всем вместе!
Каждая команда пишет критику и то, что наиболее, как Вам кажется, поучилось.
Люди расставались со слезами на глазах…
Когда говорят, что у нас все плохо, я хочу ответить следующим: Каждый художник в своей жизни, и если ты будешь рисовать свою жизнь серыми, грустными и невзрачными красками свою картину жизни, она такой и будет - рисуйте свою жизнь чудесными, яркими красками, и пусть от этих красок восхищаются окружающие вас люди, пусть завидуют, ибо это право радоваться мы получили авансом от имени тех, павших за Советское Заполярье, за Союз Советских Социалистических Республик (СССР), и наша жизненная картина - это памятник воодушевляющий молодежь на ратные подвиги, на благо нашей Родины!!!
Общее фото на память.
Наша признательность Фонду «ОМК-УЧАСТИЕ»; Компании ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО» за поддержку нашего совместного проекта «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».
Искренне благодарим от себя лично и участников слета за подарки предоставленные Кольской АЭСдля участников этого форума - СПАСИБО!!!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану"

Ко всему здесь подошли организаторы и участники слета со всей ответственностью, от палатки и приготовления пищи с соблюдением всех мер личной и пожарной безопасности, до устройства «кабинетов-носик попудрить».
В качеств наград участники слета получили кубки, авторские работы (книги) Михаила Орешета, дипломы, грамоты, ценные подарки.
Надо сказать, что слет был организован под эгидой: ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ», Мурманского областного Совета ветеранов войны, труда и военной службы и многих других структур и людей.
23 команды общей численностью 219 человек - это целый мотострелковый батальон…

А вот репортаж МАМЫ слета Татьяны Николаевны Вялой (Бодрой):

"Татьяна Вялая:

Вот уже шесть лет в конце октября река Куреньга недалеко от города Оленегорска принимает у себя в гостях патриотов со всей Мурманской области. В этом году команды Оленегорска, Туломы, Умбы, Кандалакши, Ковдора, Кировска, Полярные зори, Снежногорска, Мурманска, Североморска, Мончегорска и города Апатиты встретились в уже знакомом для многих месте, чтобы поделиться опытом, проверить свою выносливость, физическую подготовку и, конечно же, вновь вечером встретиться у теплого общего костра под звуки любимых песен под гитару и душевные истории Михаила Григорьевича Орешеты и друзей-походников.

После долгой и упорной подготовки программ и разработки сценариев регионального, оборонного, спортивного, военно – патриотического, туристического слёта молодёжи «В одном строю с Победой» автор идеи слета Татьяна Вялая и члены гражданского патриотического добровольческого поискового отряда «Патриоты - наследники Победы» для комфортной жизни гостей уже месяц назад мешками выносили горы мусора, оставленные горе-туристами из населенных пунктов, находящихся по соседству.

И вот, наконец, наступил долгожданный первый день слета: место встречи изменить нельзя – и тут, вот уже какой год команды встречаются на железнодорожном вокзале г. Оленегорска, где в уже далекие года Великой Отечественной войны базировался 361-й зенитно-ракетный полк ПВО. Это уже стало доброй традицией – собраться на небольшом митинге у памятной плиты и почтить минутой молчания защитников нашей родины. В этот ответственный момент даже поезда перестали объявлять.
А дальше команда «По машинам!» и вперед на официальное открытие под крышей Центра культуры и досуга «Полярная Звезда». И вот, по трассе движется огромная колонна. Конца концерта, награждения за хорошую работу и пожеланий удачи участники ждут с нетерпением. Ведь им поскорее хочется поскорее в лес! Звучит уже знакомая команда «По машинам» и все подрываются с мест, лишь бы не опоздать, лишь бы поскорее прибыть в пункт назначения.

Прибывших встречает строгая служба досмотра. Тут все серьезно: контрольно-пропускной пункт, шлагбаум, охрана. Будьте уверены – чужой не пройдет.

Все время проживания в лесу перед командами будут ставиться определенные задачи. Самая первая и самая главная – определиться на место расположения, разделить обязанности и разбить бивуак (расположить палатки, определить место для кухни и другие важные моменты). А дальше понеслось, завертелось, закрутилось…

Через 1.5 часа участники слета после общего построения уже отправляются на обучающие площадки: сегодня их ждет и «выживание в лесу» от МЧС-ников со стажем, игры из ничего, игры на сплочение от лучших игротехников, самооборона и бои без правил. Профессионалы рассказывают о том, как разбить бивуак, как стать добровольцем и как бороться со стрессом.

Следом ужин, после которого все собрались под ясным, звездным небом, где всех ждет общий костер, но он тоже не обычный – он ждет подарки из горючих материалов. Применив всю свою изобретательность, патриоты бросали в костер и шалаши, сложенные из веток, и оружие в знак мира на земле, и другие результаты лесного творчества.

Бодрое утро второго дня началось с зарядки, продолжилось завтраком и все, пора в бой. Причем в прямом смысле. Лагерь разделился на два фланга. Первый отправился на тактическую игру «Блок пост», где ребята на целых 12 часов погрузились в атмосферу боевых действий. Кого тут только не встретишь и строгих военных, и бородатых негодяев, и дезертиров. Исполняя миссии, ребята пытались сохранить свою жизнь, учились находить общий язык с мирным населением.

Второй фланг начал свою работу на физическом тренинге от Татьяны Вялой, не только автора идеи слета, но и тренера с огромным стажем. На нем ребята смогли понять уровень своей физической подготовки, выносливости и готовности стать партизанами. А дальше каждый участник принял участие в личном первенстве по общей физической подготовке, где могли на площадках продемонстрировать свои способности и в отжиманиях и переходах с тяжелым рюкзаком, и в метании банок тушенки, и даже в стрельбе по баночкам с газированным напитком. А всех освободившихся ждала мастерская по фотографии, где можно было получить знания, которые помогут сделать отличный кадр на камеру телефона, а старый висячий мост послужил отличной декорацией для фотографий на память. Вернувшись в лагерь, все отправились на встречу с реконструктором Андреем Фунтовым, который заинтересовал ребят как только появился в лагере на легендарной машине. Он провел интересную беседу о союзниках Светского союза во время войны. И вновь вечерний костер собрал всех на плацу за общим досугом.

Завершающий день слета начала боевая зарядка. Только она и вкусный завтрак могли настроить патриотов на продуктивную работу. Собравшись на общее построение, участники слета узнали о том, что командиры команд сдаются в плен на подведение итогов. А ребята, пока главных нет, должны свернуть лагерь и подготовиться к акции «Катастрофа». Она и поджидала команды. Ведь, как бы не старались организаторы слета следить за чистотой в лагере, мусор все-таки появился. Самая активная команда собрала целых 11 мешков с мусором – ребятам показалось мало чистить только территорию лагеря, они вытаскивали мусор и из реки, и даже прочесали соседние окрестности.
И, наверное, самое приятное напоследок – награждение команд-участниц, поздравление именинников и объявление благодарностей организаторам, тренерам и руководителям, и, наконец, общий снимок на память.
Анастасия Кассирова
Фото Анастасия Кассирова - https://vk.com/album62111185_237108642
Общее фото - Кирилл Татаринцев
https://pp.vk.me/c636723/v636723053/3282f/kmBQr18yTDI..


Согласовано
Председатель
Мурманского
областного совета ветеранов войны
М.Г Орешета
« ____ » сентябрь 2016 г. Согласовано
Директор ГОБУМП
«Региональный центр гражданского
и патриотического
воспитания и подготовки молодежи к военной службе»
И.А Бакшаева
« ____ » сентябрь 2016 г. УТВЕРЖДАЮ
Отдел по культуре спорту и делам молодежи Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией
Е.А Коновалов
« ____ » сентябрь 2016 г.



Согласовано
Председатель комитета
по образованию Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией
Орлова Л.Ф
« ____ » сентябрь 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении VI регионального оборонно - спортивного,
военно – патриотического, туристического слёта молодёжи.
«В одном строю с Победой»,
посвящённого 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 74-й годовщине образования 361-го зенитно-ракетного полка ПВО.

1. Общие положения:
Полное название – VI региональный оборонно - спортивный,
военно-патриотический, туристический слёт молодёжи «В одном строю с Победой», посвященный 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 74-й годовщине образования 361-го зенитно-ракетного полка ПВО.
2. Цели и задачи:
* Консолидация деятельности военно-спортивных, военно-патриотических клубов, гражданских патриотических инициатив, добровольческих организаций работающих в патриотическом направлении на территории Мурманской области, налаживание рабочих и дружеских связей между ними, сплочения и взаимопомощи, обмен опытом работы.
* Привлечение внимания молодого поколения к героическим страницам истории боев в Заполярье.
* Привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации: Герба, Флага, Гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества.
* Практические занятия по туристическим навыкам , по подготовке подростков к службе в Вооруженных Силах, воспитание будущих защитников Отечества.
* Возможность для молодых людей усовершенствовать свои знания и навыки по военно-прикладным дисциплинам.
* Обмен опытом между различными военно-патриотическими клубами, оказание инструктивной и методической помощи для их дальнейшей работы.
* Физическая и военная подготовка молодежи, повышение привлекательности здорового образа жизни, формирование готовности к действиям в специфических и экстремальных условиях.

3. Организаторы, партнёры:
3.1. Государственное областное бюджетное учреждение молодежной политики «Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе».
3.2 Мурманский областной совет ветеранов войны.
3.3. Отдел по культуре, спорту и делам молодежи Администрации
муниципального образования город Оленегорск с подведомственной
территорией.
3.4. Муниципальное Учреждение культуры «Центр культуры и досуга «Полярная Звезда».
3.5 Партнеры мероприятия осуществляют помощь в организации и проведения слета:
- Комитет по образованию Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией
- войсковая часть 069887-Н
- войсковая часть 16 605
- войсковая часть 36 226
- ГПДПО «Патриоты - наследники Победы» (г.Оленегорск)
- ВПО «Кристалл» (г.Апатиты)
- МОО«Арктика» (г. Североморск)
- ВПК «Рать» (г.Североморск)
- ССК «Штрафбат ст.58» (г.Североморск)
- ВПК «Граница» (г.Ковдор)
4.Участники:
4.1. К участию допускаются организованные команды:
- молодежных объединений, клубов, инициатив;
- учащихся учебных заведений;
- военнослужащих армии и флота, сотрудников силовых структур.
4.2. К участию допускаются лица в возрасте от 12 до 22 лет.
Ограничение по возрасту не распространяется на руководителей команд.
4.3. Состав команды: 7-10 человек (в том числе 1-2 руководителя).
4.4. Руководитель команды (представитель командирующей организации, старше 18 лет), назначенный приказом, несет ответственность за жизнь и здоровье участников.

5. Проведение:
5.1. Дата и время проведения 21-23 октября 2016 года.
5.2. Место проведения: г. Оленегорск, река Куреньга.
5.3. Проезд до места и обратно, питание — за счет направляющей стороны.
5.4. Программа слета предусматривает соревнования, мастер- классы, интеллектуальные и спортивные игры, круглый стол. Все соревнования и мастер классы будут дополнительно регламентированы.

6. Место сбора:
Команда вместе с руководителем должна прибыть к месту сбора 21 октября 2016
1 вариант прибытия 1 вариант прибытия
к 10.30 по адресу:
г. Оленегорск, Мурманской обл., железнодорожный вокзал. к 12.00 по адресу:
г. Оленегорск, Мурманской обл., Ленинградский проспект 5 ЦК и Д «Полярная звезда»

7. Экипировка команд
7.1. Каждая команда должна иметь личное и групповое снаряжение и экипировку участников соответствующую клубу, форма установленного образца, палатки, пенки, бивуачное снаряжение, компас, костровое снаряжение. Оптимальное количество сухих дров, продукты питания.
Все снаряжение команды транспортируют самостоятельно!
Одежда должна соответствовать погодным условиям.
7.2. Во время слёта планируется экологический десант по сбору мусора на месте стоянки, при себе иметь перчатки и мешки для мусора.
7.3 Команда самостоятельно приготавливает пищу на костре.

21 октября 22октября 23 октября
Обед
Ужин
Завтрак
Ужин Завтрак
Сухой паек

В случае отсутствия необходимого туристского снаряжения,
команда может принять участие в любом мероприятии слета на выбор без ночлега – программы (см. приложение №1) слета на один день.
Финансирование:
Расходы на проезд, питание (командировочные расходы) производятся за счет средств командирующей организации.

9. Обеспечение безопасности:
9.1. Ответственность за жизнь, здоровье и безопасность участников слёта возлагается на руководителя группы, оформляется приказом направляющей организации. Копия приказа сдается вместе с заявкой и медицинскими допусками участников на совещании представителей в день сбора 21 октября 2016 года в Оргкомитет слёта.
9.2. Предусмотрена экстренная доставка заболевшего в лечебное заведение.
9.3. Каждый участник команды перед слётом должен пройти инструктаж по технике безопасности. Ответственность за прохождение инструктажа и соблюдения правил техники безопасности участниками возлагается на руководителя команды.

10. Порядок и сроки подачи заявок, документация
Предварительные заявки на участие в слёте принимаются до 14 октября 2016 года по форме: ( приложение № 2.) по адресу: г. Оленегорск, ул. Ленинградский пр.5,
Телефон 8-815(52)-54 163 рабочий
Телефон 8 951 295 37 92 руководитель и координатор проекта Татьяна Бодрая
Факс 8-81552 -53263
E-mail tutulya7575@mail.ru

http://vk.com/tatyanavyalaya
Руководители по приезду должны представить:
- заявку установленного образца (см. приложение № 2.), заверенную печатью и подписанную руководителем направляющей организации, с указанием ответственного лица за жизнь и здоровье детей;
- ксерокопии свидетельств о рождений и паспортов.

11. Программа слёта:
Слёт проводится c 21по 23октября 2016г., с двумя ночевками в полевых условиях согласно плану проведения слета (приложение № 1).

12. Определение результатов и подведение итогов, награждение:
Итоги подводятся Судейской коллегией:
- по каждому этапу отдельно;
- по комплексному результату выступления команд во всех этапах и
по дисциплине лагеря и своевременности исполнения распоряжений.
Команды - участницы слёта награждаются в личном и командном зачетах дипломами. Команды, по результатам выступлений награждаются дипломами и памятными призами. Итоги участия в слёте и награждение подводятся по протоколам судейской коллегии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
по телефону 8-951-29-53-792,Вялая Татьяна Николаевна.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯПРИГЛАШЕНИЕМ!


Приложение №1
к положению


ПРОГРАММА
о проведении VI регионального, оборонного, спортивного,
военно – патриотического, туристического слёта молодёжи
«В одном строю с Победой»,
посвящённого72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 74-й годовщине образования 361-го зенитно-ракетного полка ПВО.

1 День 21 октября 2016 (пятница)
10/30 -11/00 Заезд участников слета. Сбор на ж /д вокзале.
11/00 Мемориальное культурно - просветительское мероприятие и возложение цветов к мемориальной доске на ж\ д вокзале.
12/30 Торжественное открытие слёта в ЦКиД «Полярная звезда»
14/00 Полевой обед.
14/30 Отправление автобусов к месту проведения слёта
15/00-18/00 Установка бивуака, устройство территории, приготовление ужина Задача выполняется по чётко заданному регламенту, на время.
18/00 -19/30 Мастер классы на выбор.
1 класс +12 «Ориентированиенаместности»
2 класс +12«Бивуак или отель под звёздами»
3класс +14 «Тренинг «Советы бывалого туриста»
4класс +16 «Психологический тренинг. Стрессоустойчивость.»
5 класс +16 «Выживание в экстремальных условиях».
6 класс для начинающих +12 «Туристическая игра»
Классы могут добавляться
19/30 -21.00 Встреча с интересными людьми.
21/00 – 22/00 Подведение итогов дня. Работа штаба. Командирское совещание.
2 День 22 октября 2016 (суббота)
8/00 Подъем, зарядка, завтрак
9/00-13/00 Экскурсии несколько на выбор.
13/00-14/00 Базовый лагерь. Привал. Полевой обед.
14/00 Военная патриотическая игра «Блокпост», + 14
см. приложение №3
Для тех, кто не играет…
+12
Индивидуальные соревнования пообщей физической подготовке.
см. приложение №4
17/00 +12
Встреча с интересными людьми
19/00 Ужин
20/00 Культурные - досуговыемероприятия.
*Тактические соревнования:
игра в шашки, морской бой.
*Работает полевая библиотека.
*Просмотр документальных фильмов о войне.
22/00 Отбой
3 День 23 октября 2016 (воскресенье)
10/00 Подъем, зарядка, завтрак
10/00-13/00 Сбор лагеря
11/00-12/00 Подведение итогов. Работа штаба. Командирское совещание.
14/00 Торжественное закрытие слета.
Подведение итогов Областной Вахты Памяти.
Проработка планов на 2016/17 год,
вручение наград и призов.
15/30 Отправление домой.






























_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2016 8:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Не признанные тогда и попытка забыть чиновниками сегодня…

29 октября с утра стоял туман, моросил мелкий дождик, небо на севере словно оплакивало тех погибших и не вернувшихся с афганской войны парней!
Может это и послужило случившимся негативу, что несколько раз в городе Апатиты переносили дату торжественного открытия памятника воинам-интернационалистам на одноименной улице №6.
Делегация из города Полярные Зори в количестве 9 человек, среди которых воины – интернационалисты, участники боевых действий на Северном Кавказе, члены их семей, дети.
Радушно нас встретили в помещении ДОСААФ Алмаз Фрунзович Бектимеров, руководитель военно–патриотических клубов «Лидер», «Кристалл», «Боевые Гномы».
Дети, воспитанники этих клубов, в военной форме с флагами в колонну по два, мы выдвигаемся на место открытия памятника.
Не все еще здесь готово, но на постаменте стоит МТЛБ, красиво выкрашенный в камуфлированный цвет, словно ждет команды механик–водитель: ВПЕРЕД!
К 12 часам собралось достаточно людей различных возрастов, с гвоздиками, в военной форме - играет музыка, звучат песни на афганскую тематику, а небо таким же и осталось серым и неуютным, словно что-то недоговорено, не доделано в этой жизни, такое ощущение, что небеса возмущаются…
А тому есть причина.
Я человек эмоциональный и имею право говорить, что есть на сердце, так вот здесь, в такой момент, спустя 28 лет после вывода Ограниченного Контингента Советских Войск (ОКСВА) из Афганистана, были старики и молодые ребята, были участники боевых действий в горячих точка и других локальных конфликтах, были глава города Апатиты и его заместитель, представитель Краснознаменного Северного Флота, но не было ни одного представителя правительства, губернатора из города-Героя Мурманска, не было представителей городов Олегенегорска, Мончегорска, Кандалакши, Ковдора и других, вот тут я понял, что выборы «состоялись»! Теперь все нормально - увы, чиновники, когда-то в далекие годы направляя РЕБЯТ в пекло афганской войны, вы своих детей туда не пускали! Мы по возвращению получали от вас ответ: «Мы вас, туда не посылали!». Сегодня вы опять показали массовую «солидарность с беспамятством», даже для вида не присутствовали здесь, кроме одного депутата Мурманской Областной Думы.
Мало того, несмотря, что день субботний, ни одна школа (а сколько их в городе Апатиты?) в массовом порядке не привела своих детей - учащихся на непростое, а может главное событие года в городе Апатиты!
И сложилось у меня впечатление, что хотя и день сегодня особенный, 72-я годовщина разгрома фашистов в Заполярье, не до конца разгромили врагов России - они равнодушные притаились…
Поэтому нет радости на сердце за такой памятник, не вижу я руководителя региональной организации «Боевое Братство», а совсем наоборот! Обыкновенные горожане пришли отдать дань уважения всем павшим на необъявленной войне!
Сам митинг был организован хорошо, ведущие старались донести до каждого суть и важность этой встречи, этого момента, выступающие благодарят власти города и самих инициаторов установки памятника спустя столько лет, огромное спасибо Краснознаменному Северному Флоту за выделенную боевую единицу на постамент. Минута молчания, салют, хор исполнил поистине важную песню: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!» Да ее любили и те, кто вернулся грузом «200», ее любим и мы, ныне живущие, ведь жизнь прекрасна, и была бы еще чудесней, если бы можно было предотвратить войны, насилие, разруху и различные непонятки на земле!
Фото на добрую память, все желающие могут сфотографироваться с воинами-интернационалистами, «Боевыми Гномами», такое бывает один раз в жизни города Апатиты, а мне грустно, что так мало людей пришло, гостей, такое ощущение, что это странный сон, но это явь!
Значит работают деньги и отсутствие совести, значит враги нашей страны могут поставить себе бонус, что потихоньку, пусть такой «мелочью», но у них сегодня получилось… А вот и нет!!! Пока бьются сердца маленьких «Боевых гномов», пока мы живы, не видать вам нашей паники, разрухи, раздробленности! Мы единый народ, «ШУРАВИ»!
И открытие этого символичного памятника говорит о том, что жива Россия своими героями, они были, есть и будут, если страна прикажет быть героем, будут на земле русской герои!
И пусть вам будет стыдно (если есть еще это качество у вас, чиновники различных рангов, - за неуважение к памяти народа!!!
Стоит туман, моросит мелкий дождик, небо на севере словно оплакивало тех погибших и не вернувшихся с афганской войны парней!!!
Вечная память павшим!
Слава живым!

С грустью
Воин-интернационалист, ветеран вооруженных сил РФ,
Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану."


















_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Принятие присяги юнармейцами.

Стало доброй традицией на особые мероприятия приезжать к нашим друзьям в город Апатиты, так случилось и в этот раз.
Событие неординарное, очень важное не только для города Апатиты, но и для всей Мурманской области и для России в целом.
9 декабря в помещении администрации города привели к присяге молодых граждан юнармейцев.
Начальником штаба ЮНАРМИИ Мурманской области является майор в отставке ветеран МВД Алмаз Фрунзович Биктемеров, он же и руководит молодежными объединениями «КРИСТАЛЛ» и «ЛИДЕР».
Торжественно и по-военному одеты дети, родители в зале волнуются не меньше нашего, присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, представители из руководства области и города, средства массовой информации, общественность.
А тем временем на улице штормовое предупреждение, пурга со снегом и сильным ветром - ничто не остановило юнармейцев от первого в своей жизни момента присягнуть на верность целям и задачам ЮНАРМИИ!
Словно специально соревновались, кто кого, непогода и юнармейцы, в итоге победили малыши!
Невольно вспомнил слова из песни в исполнении ВИА «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ»: «В погоду, непогоду, хоть в огонь, хоть в воду, крепкую породу узнают в делах (боях)…!»
"Экзамен выдержан, присяга принята и теперь только вперед, не надейтесь, что будет легко, но выбор, ребята, за вами..." - сказал в своем выступлении руководитель областного центра ДОСААФ Валерий Ротарь, сам в прошлом боевой офицер, он знает цену дружбы, взаимовыручки и крепость боевого братства, поэтом у и напутствует по-отцовски, по-нашему, по-военному: в добрый путь, ребята!
Возложение цветов к памятнику павшим в Великой Отечественной войне 1941-45гг, трехкратный оружейный залп.
Начало положено, будем надеяться, что будет мир, здоровье, удача у этих милых юных дарований, и пусть знают о войне только из книжек и кинофильмов, дабы сохранить память для грядущего поколения.
Сегодня возрождается структура военно - патриотического воспитания граждан России с названием ЮНАРМИЯ!
Как тут не вспомнить плакаты времен войны: «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!», «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!», а иначе нам никак, и эти призывы актуальны, как никогда, сегодня для поддержания мощи государства, его славных Вооруженных Сил.
Страна крепка семьями, своими традициями, а теперь укрепляется новым и правильным подходом к воспитанию новых граждан защитников Отечества!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану"








_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!


Последний раз редактировалось: Автомат и гитара (Вт Дек 20, 2016 7:58 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 7:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ну вот и год прошел…

Подведение итогов работы за год ВПК «ПОИСК».

Уважаемые друзья, товарищи, соратники, братья и сестры!!!
Вот и подходит к завершению 2016 год, 71-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.
Многое за год произошло в мире, люди стали убивать себе подобных, политики и дипломаты не могут остановить эти убийства детей женщин, стариков- это ужасно!
ВПК «ПОИСК», подводя итоги работы за 2016 год, докладывает… мы не убили ни одного человека, а наоборот нашли информацию о 37 погибших в Великой Отечественной войне 1941-45гг, 4-х без вести пропавших и 12 не врученных наград участникам Великой Отечественной войны 1941-45гг.
Это самый первый пункт работы нашей Организации за 2016 год, и подобно таких пунктов в списке «ДОБРЫХ ДЕЛ» 72.
Сегодня мы подвели итоги работы за год, который был для нас не из легких, практически не имея финансирования за исключением наших добрых друзей, мы совместно с ними реализовали проект «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» на 99%, почему не на 100%? А потому, что не успели чисто по независящим от нас причинам установить обелиск и мемориальную плиту за «Системой» (на государственной границе России и Финляндии), но надеемся, что этот 1% мы устраним в будущем году.
Отчитались мы сегодня перед администрацией города Полярные Зори с подведомственной территорией, Кольской АЭС, и другими организациями о проделанной работе.
Приятно было видеть в зале конференций Инфоцентра Кольской АЭС наших друзей: это представители администрации города сам глава города Максим Пухов, его заместитель Вячеслав Семичев, АО «АЭР» Андрей Соколов, Кольской АЭС Нигоренко Виктория, наших поисковиков, Совет ветеранов Кольской АЭС председатель Попружко Леонид, кабельное телевидение – Иван Холодов, ветеранов труда, узников фашистских лагерей и др.
Доклад был необычным, мы решили отойти от привычных форм отчета и построили нашу встречу в виде диалога, где стихи чередовались примерами из личной жизни, были вставлены сегменты реальных подвигов людей павших за Родину, с вручением заслуженных наград в части касающихся, и за всем этим наблюдали наши воспитанники, которым достались поистине заслуженные награды, а потом были пирожки и на десерт арбуз!
Нам также вручались подарки, звучали слова искренней благодарности за наш безвозмездный ратный труд.
В итоге мы почтили минутой молчания всех тех, кто пал в суровых боях за нашу с вами независимость, и сфотографировались на добрую память!
Говорят цыплят по осени считают, мы не считаем цыплят, мы не «птичники», мы говорим слова искренней благодарности всем тем, кто повернулся к нашим детям лицом, кто помог и поддержал наш проект «НИКО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТ», и мы сегодня смело можем сказать пока у нас есть друзья, соратники, товарищи, такие, как Фонд «ОМК-УЧАСТИЕ»; ООО «ГЕЛЕНАХИМАВТО» и другие, мы будем идти вперед, каждый год открывая «белые страницы» страшной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, для того, чтобы она никогда больше не повторилась!!!
Многое произошло в мире за год, люди стали убивать себе подобных, политики и дипломаты не могут остановить эти убийства детей женщин, стариков- это ужасно!!!
А мы пусть и несколько часов слушали, как говорят ветераны, и слышали добрые слова напутствия на добрые поступки, и дети это поняли, что никто не сможет сделать работу так хорошо и ответственно, как это делают они, потому, что дети не ищут своего и готовы пожертвовать своими летними каникулами ради того, чтобы война больше не повторилась!!!
Спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение, кто помогал нам в течении многих лет и дай Вам Бог - Здоровья! Мира! Добра! Удачи!
И с наступающими всеми праздниками!

С уважением
Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану"







_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2017 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С прошлого года не было в нашем "эфире" вестей от поисковиков Заполярья. Но это не значит, что они бездельничали - напротив период был напряженным и плодотворным. Вот и начнем сегодня рассказывать о нем!

"МЫ ХРАНИМ НЕ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТЫ, МЫ СОХРАНЯЕМ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ!

Члены ВПК «ПОИСК» вернулись из города Подольска Московской области, где работали больше 17 дней в ЦАМО - Центральном Архиве Министерства Обороны РФ. За весь период работы мы просмотрели, изучили, обработали 491 документ.
На протяжении более 17 лет каждый год, независимо от наличия финансовых средств, поисковики проводят исследовательскую работу с документами периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг, изучают карты, схемы ведения боевых действий.
Вся полученная, изученная информация потом уже здесь, на месте, анализируется, обрабатывается с поисковиками Кандалакшского и других районов Мурманской области для поиска затерянных, неучтенных воинских захоронений, приведения их в надлежащий вид и дальнейшей паспортизации.
Также в архиве изучался вопрос неврученных наград, и Слава Богу, в этом году нам повезло - были найдены данные по государственным наградам, которые по разным причинам были найдены гражданами нашего города и других населенных пунктов, вот эти люди и попросили нас найти данные, кому принадлежали эти награды, для передачи их родственникам.
Например ребенком был найден орден Славы 3-й степени в песочнице п. Молочный, он принес эту «звездочку» домой и показал родителям, те в свою очередь обратились в военкомат, там объяснили, что надо собрать и написать кучу бумаг для определения того, действительно была найдена награда в песочнице или «может ваш ребенок ее украл у кого-то». Нам чиновничьи реплики ой, как знакомы, вот и обратились к нам с такой человеческой просьбой люди из поселка Молочного.
Нам очень приятно, что работники архива отнеслись с пониманием, и в исключительном случае пошли навстречу нашему официальному обращению. Сегодня мы имеем достоверную информацию о четырех наградах, кому они принадлежали, сообщим гражданам, которые далее имеют желание найти родственников владельцев этих наград и передать родным дорогие реликвии. Знаем, что орден Красной Звезды уважаемый человек в Мурманской области спас из рук алкоголика за 250 рублей (бутылка водки), теперь эту награду, уверен, передадут в Белоруссию.
Работа в архиве интересна тем, что мы соприкасаемся с первоисточниками, и больше узнаем о событиях страшной войны, которую пытаются переписывать и оболгать. Листая страницы исторических документов, реально узнаешь первым, что было, как приказывали и как порой ценой собственной жизни исполнялись отданные приказы, особенно ценная информация в журналах боевых действий подразделений и частей Карельского фронта.
Надо сказать, что нам выдавались на руки документы, которые не имеют грифа секретности, для работы с такими документами необходимо иметь допуск по соответствующей форме.
Работа закончена, мы привезли информацию о более, чем 48 воинах, похороненных на воинском захоронении 69-й километр автодороги Кандалакша-Алакурти. Это воины, умершие от ран в 352 медико-санитарном батальоне, и госпитале 1007. Представьте себе огромное воинское захоронение: могилки - вот они, кроме обелиска, где написано, что здесь лежат воины 104 стрелковой дивизии, ничего больше нет, надеемся, что с помощью людей доброй воли найдем средства на изготовление мемориальных плит, ограждения, облагораживание и ремонт этого и других воинских захоронений, ведь здесь, далеко от асфальтированных дорог, лежат ТЕ,чьи Фамилии Имена и Отчества писались с большой буквы, а пока это всего лишь территория с холмиками и больше ничего!!! Надо сказать, что теперь мы точно знаем, что это захоронение является и дивизионным пунктом погребения 104 стрелковой дивизии - документы, подтверждающие сей факт, у нас есть, и вот такой пример: холмики могил для нас считались одиночными, а на самом деле одна строчка рассказывает о многом…
Мы искренне благодарим организацию ООО «ГЕЛЕНА ХИМАВТО» руководитель Силютин Андрей Юрьевич, Немчинова Александра Николаевича; семьи Поповых, Чугуновых, Козловых, работников ЦАМО Тихонова Андрея Владимировича, Волкову Ольгу Викторовну, Пшеничникова Андрея Владимировича и его друзей за поддержку нашего теперь уже совместного проекта «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Уважаемые друзья, низкий Вам поклон от нас, живущих, что несмотря на трудные моменты в нашей стране, Вы находите возможность поддержать «карандашей», юных Патриотов России для увековечения памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45гг. Мы постараемся и впредь оправдать Ваше доверие на благо укрепления обороноспособности нашей Родины, ее могущества на мирное существование!
Четырнадцатый ряд, четвертый справа... - а если таких могил более 169, сколько же бойцов лежат вдалеке от асфальтированных дорог, лежат в безымянных могилах, заросшие брусничником и полевой травой, а мы живем и радуемся жизни, имея на то полное право, и очень бы НЕ хотелось вспоминать про этих воинов только 9 мая…
Мы, поисковики, надеемся на поддержку организаций и предприятий, людей доброй воли на реализацию проекта «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» в 2017 году, чтобы на этом воинском захоронении появились мемориальные плиты с Фамилиями, Именами, Отчествами павших бойцов - ОНИ имеют на это полное право: быть известными, а не лежать в могилах безымянными!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану."












_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2017 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

14.02.2017г. 14.00

Обычный день, подъем, зарядка и маршрут в 220 километров в одну сторону.
14.02.2017г. был официальный прием у Губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун, она сказала, что это дружеская встреча, скорее разговор по душам.
Много теплых слов было сказано в адрес воинов-интернационалистов, которые в своей каждодневной жизни заботятся не только о своих близких, но и о тех, кто не дождался своих сыновей с войны, об инвалидах, а также о подрастающем поколении.
Вот только несколько тезисных высказываний:
- Уверена, что вы мои сторонники!
- Мы дорожим нашими отношениями уже сколько лет.
- Я свою работу расцениваю, как службу. Пришел служить - СЛУЖИ!!! Чтоб все шестеренки работали…
- Страна должна быть в постоянной боевой готовности, чтобы дать отпор любому агрессору.
- Государство должно заботиться о тех, кто выполнил свой долг за рубежом.
-Чиновник не должен мешать избирателю избирать и быть избранным.
- Выборы показывают социально-политическую обстановку.
В течение нашего общения были подняты вопросы Валерием Лозованом и Николаем Дмитренко: об инвалидах, которым приходится стоять в очередях в больницах, оказании помощи центру реабилитации воинов-интернационалистов и инвалидам военной травмы, коснулись и темы выборов, заострили внимание на подготовке юношей к службе в армии и флоте, отношении чиновников к нашим проблемам и других очень важных и актуальных моментах нашей жизни.
В Мурманской области около 7300 участников боевых действий - это огромное поле деятельности в целях улучшения их жизнедеятельности, сохранения здоровья и заботы, отметил Министр социального развития Сергей Борисович Мякишев, предложил выходить на конкурсы и гранты по оказанию услуг в части их касающейся.
Камиль Аликберов, руководитель городского отделения организации «Боевое Братство» города Кандалакша и района подарил первый экземпляр книги об участниках боевых действий - кандалакшанах, книга выпущена благодаря участию в областном конкурсе грантов социально значимых проектов некоммерческих организаций от Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.
Ветераны из города Мончегорска пригласили Губернатора на концерт « За Россию, десант и спецназ!», который состоится 18.02.2017 года в городе Мончегорске по случаю 10-й годовщины создания городской организации «Боевое Братство».
Ветераны рассказали о ситуации в Сирии и не только.
Нас угостили душистым чаем и сладостями, были вручены скромные сувениры и подарки, за что мы признательны, ведь каждый год Губернатор, несмотря на свою занятость и плотный график встреч, совещаний, командировок находит время пообщаться с теми, кто не щадя своей жизни был там, где: «Стреляли и два глотка воды делили на троих…»

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану."








_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"КАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ.

(Данный репортаж не претендует на славу, это мой личный взгляд, как надо работать. Я увидел, как надо работать в команде, чтобы донести до участников конференции самое главное…)

В городе Салехарде успешно прошла межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Карские экспедиции» - региональный проект Ямало-Ненецкого автономного округа».
Об этом интересном форуме нас известили еще летом 2016 года от имени Заместителя Губернатора ЯНАО, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Мажарова Александра Викторовича.
Наша подготовка велась долго и с переменным успехом.
Но когда мы прибыли в этот уголок Российской Федерации, я понял, что наша поездка и приготовления не означают буквально ничего по сравнению с тем масштабом, что приготовила для нас, участников конференции, принимающая сторона (отдельная благодарность Огркомитету).
• Встреча в аэропорту авиакомпании «ЯМАЛ». Ямал - уникальная территория России. Знакомство с ней начинается с борта самолета АВИКОМПАНИИ!
• Церемония пересечения Полярного круга.
• Гостиница «ЮРИБЕЙ»
• Обед
• Обзорная экскурсия «Обдорский острог».
Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шимановского – мороз минус 37 градусов, открытие выставки, посвященной истории советских арктических конвоев времен Великой Отечественной войны «Путь к бессмертию», презентации книг С.В. Шулинина «Ямальский мемориал Арктических летописей» и «Воспоминания об Арктических конвоях», просмотр видеофильма «Война в Арктике: Тайна Карского моря», чудесные выставки и экспозиции музейно-выставочного комплекса ГБУ ЯНАО «ЯНОМВК им. И.С.Шимановского», столько информации, какой размах и реальная работа проведена при подготовке этой встречи, что если об этом писать подробно, то это будет весомый научный сборник - МОЛОДЦЫ!
Гостиница «Юрибей» - это просто сказка, где несмотря на мороз (минус 37 градусов) за окном, в номерах уютно, тепло и по-домашнему хорошо, хотя за окном такой мороз, что ой-ой-ой!
Радушно и тепло встретили участников конференции сотрудники этой гостиницы. Отдельной благодарности достойны сотрудники ресторана, где мы завтракали, обедали и ужинали, по-ямальски вежливые, сдержанные, с улыбкой подавали нам и кашу, и первое, и второе, и компот (чай), несколько перемен блюд по желанию посетителя.
Когда мы отдыхали, НАШИ УВАЖАЕМЫЕ спутницы и «няни», девушки Евгения Ейхман и Ирина Пермякова, еще долго составляли и печатали различные бумажные документы, как отметки командировочных удостоверений, скачивали для нас материалы на флэшки и размножали очень важную для нас различную документацию о конференции – УМНИЦЫ!
Первый день был таким насыщенным и грамотно построенным, что мы не успели с друзьями сходить в магазин (мы вообще туда не попадем из-за плотного графика работы).
Подъем по-военному, мой друг Тихонов Андрей Владимирович скомандовал, как в армии, и опять завтрак в уютном ресторане гостиницы «Юрибей», тут же микроавтобусы, которые везут нас на базу проведения конференции в выставочный комплекс им. И.С. Шимановского.
Поразило до приятного сама постановка работы и регламент, все строго рассчитано, о пустых разговорах и речи быть не может.
Открывает конференцию и с приветственным словом к нам обратилась: Заместитель Губернатора, руководитель аппарата Губернатора ЯНАО, председатель организационного комитета регионального проекта «Карские экспедиции» Наталья Валерьевна Фиголь.
Слово приветствия от Президента Межрегиональной общественной организации « Ассоциация Полярников» Артура Николаевича Чилингарова (зачитывает вице-президент ассоциации Владимир Иванович Стругацкий).
Выступает перед нами и Заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, о проведении экологической экспедиции на острове Белый, о поисковых работах участников конвоя БД-5 на острове Белый.
Далее работа по секциям: «Конвой БД-5»; «Карские экспедиции»; «Арктика в годы Великой Отечественной войны».
Кофе брейк, по - русски это перерыв между докладами, так вот за нами ухаживали и угощали юные кадеты, волонтеры, пирожки и чай из этих теплых дружеских рук казались необычно вкусными!!! За чашкой ароматного кофе или чая можно было разглядеть выставки на темы: награды Великой Отечественной войны 1941-45гг, форма одежды периода войны, фрагмент землянки, пусть не «три наката», но все таки это придавало неопределенную положительную ауру (атмосферу) я это чувствовал на себе - видеть-то мы видели эти реальные картины, а сколько предстояло провести работы, чтобы все эти экспонаты привезти, разместить, подписать, оформить…
Кого мы только не видели и не слушали, это и ученые, и родные погибших участников конвоя БД-5, военные, специалисты по криминалистике (судмедэксперт), поисковики, специалисты по СМИ, научные сотрудники музеев, архивов, и это не только должности, это ЛЮДИ с богатым опытом работы, несущие нам по крупицам из небытия, то что еще не до конца раскрыто, известно и сегодня для нас очень важно!
Не должно быть белых страниц в нашей истории, какой бы она не была печальной.
Здесь я узнал о том, что во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. в Карском море зверствовали фашистские подводные лодки, словно волчьи стаи, они набрасывались на пароходы и корабли, пользуясь безнаказанностью, не соблюдая никаких конвенций и мораториев – у фашистов одно лицо - это смерть!
Но как бы печальна не была трагедия конвоя БД-5, мы узнаем и о том, что люди, идя на верную гибель не теряли самообладания, шли на помощь тонущим, сами погибая, пытались спасти хоть кого-то, авиаторы, рискуя своими жизнями, тянули кунгас из-за невозможности взлететь, когда все это моделируешь, получается чудовищная картина: с одной стороны стоны и крики погибающих и верность идеалам человечества, взаимовыручка, самопожертвование ради спасения даже самой маленькой группы советских людей!!! Вот, о чем надо кино снимать и на каких примерах учить нашу молодежь сегодня!
Каждый выступающий конечно же хотел донести самое главное до каждого участника конференции - это важность работы команды «Карских экспедиций», и уверен, что это мы услышали и увидели этот гигантский пласт неоценимого труда.
Сколько сил и средств было расходовано для такой экспедиции, как поиск места гибели теплохода «Марина Раскова», ледокольного парохода «А. Сибиряков», атакованного фашистским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» (даже не хочется эти слова писать с большой буквы…), когда слушал рассказы непосредственных участников экспедиции, становилось поистине страшно за жизнь и здоровье людей, которые расчищали кунгас, вели охрану поисковиков от белых медведей, правда очень хочется, чтобы материалы о подготовке к поисковой работе, сами экспедиции, работа конференции были собраны в единый документальный видеофильм для нас и потомков, ибо такое уже не повторится никогда.
Конференция набирала ход не только своим масштабом, но и темпераментом выступающих, скромные награды, подарки вручались от имени руководителей на местах, мы также от Мурманской Областной Думы и Губернатора Мурманской области подарили переданные сувениры.
Да! Может не всем нам удалось высказать все 100%, что хотелось, но в регламент двух полных рабочих и насыщенных дней нам удалось хотя бы обозначить цели и задачи, не прекращать эту работу ибо это наша память, это наша история, это наше родное наследие!
Каждому участнику конференции от имени ВПК «ПОИСК» были вручены памятные знаки о нашей организации и фотоальбомы Мурманской области, в знак уважения от нашего боевого региона.
Время неумолимо бежало, и наступил час, когда был принят проект Резолюции по конференции, это документ я бы сказал особой важности по смыслу и содержанию!
Четко по-военному Общественный руководитель регионального проекта «Карские экспедиции» Сергей Владимирович Шулинин провел все эти два насыщенных дня, за что ему отдельная благодарность.
Есть у наших поисковиков добрая традиция, правило - подружившись единожды, быть дружными до конца – очень хотелось бы увидеть ребятишек из ЯНАО и не только в нашем регионе, чтобы мы смогли им также послужить, как послужили, нам гостям, конференции добрые, гостеприимные люди из ЯНАО, это Губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин с командой: казаки, кадеты, общественники, авиация, полиция, водители и многие другие.
Под занавес мы посетили Природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск, с дегустацией блюд национальной кухни, нас ознакомили с обычаями этого народа, нарты, чумы, все это мы увидели своими глазами, строганину первый раз в своей жизни попробовал именно здесь, и даже собака, которая была на этой территории, радостно виляла хвостом, показывая свою неподдельную радость гостям. За ужином мы спели наши песни: «Изгиб гитары желтой». А слова - как здорово, что все мы здесь сегодня собрались- поистине говорили сами за себя. Звучали «Мы так давно не отдыхали» и другие песни военной поры.
Здорово, что мы собрались в таком, пусть очень суровом по климатическим условиям крае, но таком теплом в плане душевности, щедрости и гостеприимства.
Спасибо, дорогие друзья, дай Вам Бог здоровья, мира, успехов в жизни, и пусть память живет в сердцах людей о тех, кто десятки лет назад отдал свои жизни в холодных волнах Карского моря, чтобы мы сегодня радовались жизни!
С искренним уважением и до новых встреч, ДРУЗЬЯ!

Председатель
ВПК «ПОИСК» Александр Ешану
Мурманская область.
Наша страница в Контакте: https://vk.com/public140754892. Подписывайтесь!"


Премьера песни «КАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ»
Автор, исполнитель А. Ешану
Карские экспдици-БД-5;
2016г. 29.11.2016г. 22.24. Перебор

МЫ ПРИБЫЛИ НА ВСТРЕЧУ
СО ВСЕХ КОНЦОВ СТРАНЫ,
И ЭТИ ДНИ, УВЫ, НЕ ПОЗАБУДЕМ.

СПАСИБО ЗА ПРИЕМ, ДРУЗЬЯ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ,
ЗА ХЛЕБ, ЗА СОЛЬ, ЗА КРОВ ДОБРЕЙШИМ ЛЮДЯМ!

ВНУТРЕННИЙ АРКТИЧЕСКИЙ, СУРОВЫЙ ТЫ КОНВОЙ
С НАЗВАНЬЕМ РОКОВЫМ БД-5-Й
В ДАЛЕКОМ 44-М АВГУСТЕ ПОГИБ,
ПОЛТЫСЧИ ТЫ УНЕС ПРЕКРАСНЫХ ЖИЗНЕЙ.

ТРАГЕДИЯ БОЛЬШАЯ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ КОНВОЕВ,
НИКТО НЕ МОЖЕТ, И КАК СМОЖЕТ ЗНАТЬ,
А КАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ЖИВУТ И ПРОДВИГАЮТ
ТУ ПАМЯТЬ, ГДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ АД…

СПАСИБО ВАМ, ПОТОМКИ, ЗА ПАМЯТЬ И ЗАБОТУ!
И ДАЙ НАМ БОГ ВЕРНУТЬ ТО ВРЕМЯ ВСПЯТЬ.
ПОДНЯТЬ НАМ ВСЕМ ОСТАНКИ ПОГИБШИХ-УТОНУВШИХ
И ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, БД-5!






























_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 21, 22, 23  След.
Страница 14 из 23

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме