Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Галина Магонова

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14909
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 8:12 pm    Заголовок сообщения: Галина Магонова Ответить с цитатой

К сожалению, мне не довелось быть лично знакомой с этим замечательным, большого сердца человеком... И сегодня о Галине мы рассказываем словами Натальи Рожановой.



"ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ!!!

Господи, кто бы знал, как трудно отыскать те первые строки, что искренне, по–честному поведают о человеке, с кем наши судьбы пересеклись в начале девяностых. О прекрасной женщине, пред великим сердцем которой с почтением преклоняю колени!

3 декабря 2015 года ушла из жизни председатель Московской Областной организации семей военнослужащих, погибших при выполнении интернационального и воинского долга, – Галина Михайловна Магонова.

Я не могу называть ее своей подругой в общепринятом понимании этого слова. А вот другом, соратником, единомышленником - однозначно.

Каким же человеком теперь уже... была, наша Галина?! Светлым, солнечным, потрясающим жизнелюбом! Хотя судьба вовсе ее не баловала… И жизнь, коли была усыпана розами, то шипы их иногда бывали весьма безжалостны.

В то время мы еще не были знакомы, но по ее рассказам все было замечательно! Супруг – офицер, достойный человек! Рождение сына, что было счастьем как для него, так и для нее. Жить бы, да жить… Но, судьба распорядилась иначе. В 1985 году Виктор, офицер советской армии, погибает в Афганистане. Галина – молодая, красивая женщина, казалось бы, отплакавшись, могла отыскать свое женское счастье и начать все заново. Право же, поклонников хватало. Но до конца своих дней она хранила верность и любовь к тому единственному, к своему Виктору, благодаря Господа за то, что он подарил ей сына.

Сколько сил и мужества в этой с виду хрупкой женщине! Она видела, что не только ее коснулось сие горе, не только ее гложет печаль и скорбь по любимому человеку. Матери теряли сыновей, множился круг вдов, дети оставались сиротами без отцовской заботы и ласки… Безусловно, семьи погибших солдат и офицеров знали друг друга. По крайней мере в ее родных Люберцах и их окрестностях.

И вот, четверть века назад, Галина создала эту организацию, призванием которой стало оказание практической помощи семьям погибших героев. Да, героев. И неважно медаль у него «За отвагу» либо «Звезда Героя», все, кто погиб во имя интересов своей Родины, все, кто до конца оставался верен присяге, достойны этого высокого звания.

Наша встреча с Галиной была предопределенна свыше. В то время я часто выезжала в Москву, где выступала в качестве и сценариста, и режиссера, и ведущей программ, посвященных войне в Афганистане. А когда волею судеб мы переехали в Подмосковье, то общение наше стало более плотным, насыщенным новыми событиями. По сути я стала членом этой организации, хотя, Слава Богу, мой супруг вернулся с той войны живым.

Мы обрели большую уверенность, крепость, когда губернатором Московской области стал Борис Всеволодович Громов - наш легендарный командующий сороковой армией, что в феврале 1989 года выводил советские войска из Афганистана.
Вместе с Борисом Всеволодовичем Громовым они реализовали целую программу, благодаря которой подмосковные семьи военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, окружены такой заботой, вниманием и реальной поддержкой, коей действительно нет ни в одном регионе России. Это и денежные пособия, и существенные льготы по квартплате, помощь в медицинском обслуживании, без внимания не остались и дети, коих по необходимости устраивали в кадетские корпуса, помогали получить высшее образование. К сожалению, число членов нашей организации неумолимо росло… Помните, как в феврале восемьдесят девятого мы радовались, убеждая себя в том, что более такое не повторится, ибо печальный опыт афганской войны должен охладить пыл иных политиков, тех, кто теша свои политические амбиции и нездоровый авантюризм, бросают на закланье жизни и судьбы людей в военных шинелях. Но мы жестоко ошиблись… Запылали Приднестровье и Абхазия, Таджикистан и Карабах, во всех этих регионах было присутствие наших вооруженных сил. В декабре девяносто четвертого пришло время Чечни…

Созданная организация стала для Галины смыслом жизни. Работоспособность была потрясающей! Да отдача ей, что называется, – на разрыве аорты. За день на своем стареньком «форде», она могла объехать несколько городов Подмосковья, на местах решая сложившиеся у людей проблемы… Как-то заманили мы ее к себе в гости. Общение было практически невозможным, ибо через каждые пять минут звонил телефон… Она была нужна всем и всегда, причем в любое время суток… Когда уже за полночь я упросила ее отключить его, мы смогли вдоволь наговориться… Но весь наш ночной разговор так или иначе сводился к нашим мамочкам, к их чаяниям и заботам. Когда я посетовала на то, что она совершенно не щадит свое здоровье, изматывая душу и сердце, ответила: - «Знаешь, Наташ, они мне верят, они на меня надеются. Ну, как же мне жить иначе, нежели так, как живется. Я несу за них колоссальную ответственность. Короче, не ворчи. Ничего уже изменить нельзя.» Да, я понимала, что не была бы она Магоновой, живи иначе.

Вот ведь что интересно – мамы тех, кто погиб в Афганистане, были значительно старше по возрасту нашей Галки. Но, авторитет ее был непререкаем, к ней они шли за советом, поддержкой, сочувствием. Ни разу она не обманула их ожиданий. Ее называли по–разному: и наша Михайловна, и Галочка, и Галина Михайловна, но всегда с искренней любовью, надеждой и верой в нее!

С 2000 года под патронатом Бориса Всеволодовича в декабре каждого года, мы стали организовывать встречи семей военнослужащих, которые назвали «Память сердца». Они собирали до тысячи человек. Большую часть приезжавших составляли мамы. Как-то изначально поверилось в то, что именно в этот день души погибших, спускались с небес, и пусть незримо, но были рядышком с нами. Неоднократно слышала: «Знаешь, Наташенька, мой- то сидит со мной, улыбается, увещевает не грустить. Хорошо ему там. Душа моя успокаивается. Вы уж не бросайте это дело! У нас ведь всего один день, когда мы прикасаемся к их душам…» Нет, Галина своих не бросала. И даже когда Борис Всеволодович ушел с поста губернатора, эти встречи продолжились. В декабре 2015 –го она состоялась, но к необычайной скорби, уже без нее…

Как верилось, что 17 декабря Галина будет с нами, и вновь обратиться ко всем словами, полными любовью и благодарностью! Они прозвучали, но лишь с экрана, в видеоклипе, который был основан на тех скупых материалах, которые рассказывали о наших встречах. Как только я начала говорить о Галине Михайловне, люди в зале встали, и никто не присел на протяжении всего поминального блока. «Осиротели мы, ох, осиротели…» - рыдали наши мамы. Говорят, что незаменимых людей нет… Вздор! Есть. Это наша Галка! Галина Михайловна Магонова!

Встречи «Память сердца» были не единственными в нашем арсенале. Вечера Памяти, программы, посвященные выводу советских войск из Афганистана, мы проводили и в ее родных Люберцах, и в ДК «Метростроя», и в Культурном центре ВС России. У все, кто хоть однажды общался с Галиной, сразу крепился неисчерпаемый кредит доверия к этой женщине. Не наделенная долей, малой толикой корысти, всю себя отдававшую людям, это было более чем естественно.

К слову, делая такое огромное, важное дело, она была чрезвычайно скромна, и не терпела, когда в ее адрес лились хвалебные слова. Если и возникали у нас противоречия, то лишь в одном – она требовала, чтобы я представляла ее лишь: - «Председатель Московской Областной…» далее по тексту… С невинным взглядом, конечно же, соглашалась, но делала так, как считала нужным... Люди вставали, приветствуя нашу Галочку.

Вспоминаю ее юбилей, когда я впервые представила Бориса Всеволодовича, не называя его регалии, звания, я передала микрофон крепкому , надежному другу Галины Михайловны, с которым многие годы в одной обойме они делают одно благородное дело! Сколько добрых слов прозвучало тогда в ее адрес. Борис Всеволодович весьма скуп на эмоции, но это поздравление было по - особому теплым, душевным, искренним! Главными, пожалуй, стали его слова: «Горжусь тем, что в числе моих настоящих друзей есть Галина Магонова!»

И еще одна характерная для нее черта. За все годы, никогда я не слышала, чтобы о ком-либо она отозвалась дурно. В каждом искала доброе, положительное, объясняя, а зачастую, оправдывая их нелицеприятные поступки. «Все мы люди, все мы человеки. И кто из нас без греха?! Нужно уметь прощать, хотя иногда это бывает очень сложно», - говорила она, когда я, в силу творческой эмоциональности, пыталась назвать вещи своими именами.

Уход Галины стал для всех стал невосполнимой утратой. Вот и сейчас, пишу эти строки, а горло сжимается от рыданий, от того пронзительного чувства горечи, что никогда уже более не услышишь ее голос, слова поддержки и одобрения. Никто мне больше не скажет этих слов, когда звонила ей, дабы поплакаться из-за очередной проблемки: «А, ты не себя других жалей. У них проблем поболе твоего» Это она вновь о своих мамочках, вдовах и детишках…
Когда я говорю о великом сердце Галины Михайловны, то это не просто слова. Чувство сопричастности к чужой беде было в ней чрезвычайно высоким! Она сопереживала с пронзительностью обнаженного нерва! Но, слов соболезнования попусту не тратила. Узнавая об очередной беде, сразу же бралась за решение задач, связанных с оказанием конкретной помощи семье.

Совершенно убеждена в том, что ее именем должно назвать либо саму организацию, либо создать благотворительный фонд имени Галины Магоновой! Так или иначе, но имя ее должно быть увековечено. Причем, не на словах, а в конкретных, добрых делах. Верую, что все у нас получится! А Галочка наша с небес нам поможет. Она ведь не может иначе…

Как часто ловлю себя на мысли, что надо позвонить Галке… Помните песню А. Пахмутовой «Нежность», вот и в моем сердце застыли строки: «Опустела без тебя земля…»

Не теряю убеждения в том, что вечность, куда уходят наши близкие, – понятие относительное. Боженька лишь дает нашим душам передышку. А значит через годы, десятилетия, душа Галины, спустившись с небес, вселится в младенца… И тот, повзрослев, будет таким же прекрасным Человеком, коей осталась в нашей памяти Галина Магонова. Верую в то, что и оттуда она остается для нас
священным оберегом, той звездочкой, что и освещает, и обогревает сердца, и души живущих. Светлая тебе, Галочка, Память!

Наталья Рожанова."

Памяти Галины Магоновой...


_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 14909
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"3 декабря исполнилась годовщина со дня кончины Председателя Московской областной общественной организация семей погибших в Афганистане Галины Михайловны Магоновой. Созданная ею организация за 25 существования внесла огромный вклад в ветеранское движение, защищая интересы более 900 семей в Московской области, потерявших самое дорогое – сыновей, отцов и мужей. С общественными организациями города Жуковского ее связывали особенно теплые отношения– это и открытие Аллеи Памяти, памятника погибшим воинам-интернационалистам, проведение ежегодных памятных дат.

Жизненный путь Г.М. Магоновой – яркий пример честного и самоотверженного служения интересам нашего государства, образец проявления настоящего патриотизма, верности долгу и чести. Вспомнить замечательного человека и товарища приехали на Старое Люберецкое кладбище близкие и друзья Галины Михайловны.

Благочинный города Жуковского протоиерей Николай Струков провел панихиду в храма Преображения Господня, на которой присутствовали члены семей погибших в Афганистане и Чечне, воины-интернационалисты, представители общественных организаций Москвы, Люберец, Жуковского. Среди присутствовавших была Лагункина В.И., министр соцзащиты населения МО (до 2014 г.),Тропина Л. И., советник Уполномоченного по правам человека РФ, Смирнов И.А. , председатель Жуковской общественной организации «Боевое Братство»,участники боевых действий Карташов В.В., Самылин В.Г., Радишевская В.А., зампредседателя Жуковской общественной организации «Боевое Братство», Скрипникова Н.В., мать Героя России, Белякова М.Ф., председатель жуковского отделения МОООСПА, Пешкова Е.А., член люберецкого отделения МОООСПА, Зайцева Н.А., член совета московской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Огур И., руководитель благотворительного фондапомощи пострадавшим в ходе боевых операций на территории ДНР «Добродея» и другие.

Продолжение памятного вечера прошло в трапезной, где были показаны фильмы на патриотическую тему, о деятельности организации «Боевое братство» и о председателе МОООСПА Г.М. Магоновой."















Материал предоставлен Натальей Рожановой.

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт) Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100