Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

Телеграм-канал «Автомат и гитара» Телеграм-канал «Автомат и гитара»
О НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Мысли вслух
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2015 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стихи "Моему деду Леонтию" Степана Рыжакова уже не один год на нашем сайте, впрочем, как и сам автор: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=26791#26791 наш давний и добрый друг.
И надо же было случиться такому, что вчера, встретившись на акции "Бессмертный полк", мы узнали, что дед Степана и моя бабушка - однополчане! Воистину, ничего в этой жизни не бывает просто так... Вот и встали рядом ветераны-земляки в бессмертном строю!

МОЕМУ ДЕДУ ЛЕОНТИЮ.

Степан Рыжаков.

Не спрашивали: "Где твои медали?
За что ты, дед, награды получал?"
Теперь не спросим, бабушка в печали:
"Бежал бродяга с Сахалина..." - замолчал.

Ты ждал, когда мы спросим. Мы молчали.
И ты молчал, пыхтя свой самосад.
А если мы стакан не наливали,
В работе пропадал, прищуря взгляд.

И чем могли тебе мы помогали,
Не спрашивая: "Как ты воевал?"
А ныне поздно, бабушка в печали:
"Бежал бродяга с Сахалина..." - замолчал.


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Война глазами детей... Что может быть правдивее и пронзительнее, чем детские дневники тех лет?!
Дорогим сердцу наследством своей бабушки поделилась с нами давняя подруга нашего сайта, Юля Крылова.
Спасибо, Юль! Это надо помнить и знать...

"22 июня 1941 года.

Вещи собраны. Мы едем на Кавказ, в Нальчик. Папа поехал за билетами. Володя заканчивает последнюю куклу для кукольного театра, хочет взять с собой.
Вдруг в 12 часов слышим голос Молотова.
Война!
Нам стало ясно: мы никуда не едем и папа уйдет в армию.

Июль 1941 года.

Папа призвали в армию. Их, уже не очень молодых 40-летних учителей, прокуроров, партийных работников призвали в училище связи (Сталинградское военное училище связи). Целую неделю до призыва он отправлял ребят на работу в колхоз.
Мы в Кривой Музге (между Ростовом и Сталинградом), это небольшая донская казачья станица. Пололи морковь, свеклу, сгребали сено.
Жарко. Все время хочется пить, а нельзя: воды мало, да и трудно потом работать.
Поздно вечером были во взрослой бригаде за рекой, читали газеты, пели песни. Теперь у нас агитбригада из 5 наших ребят. Все отдыхают после работы, а мы по бригадам, а рано утром выпускаем «Боевой листок».

7 сентября 1941 года.

Счастливый день! Я получила комсомольский билет. В райкоме все сильно дрожали, шепотом повторяли устав, положение на фронте, секретарей Компартий разных стран. А у меня спросили сколько лет. Когда узнали, что 14, сказали, что надо подождать. Я, было, только собралась зареветь, как секретарь райкома (выпускник нашей школы) сказал, что у меня прямо-таки потрясающие рекомендации, отличница, председатель совета отряда, вожатая 3А, создатель агитбригады в колхозе.

Октябрь 1941 года.

Ездили в Красные казармы прощаться с папой, их отправляют на фронт. Сначала разговаривали через забор, а потом нам разрешили войти на территорию училища. Во дворе группками, такие же, как мы с Володей, ребята по 14-16 лет. Тоже прощаются с отцами. Еще неделю они будут дежурить на Мамаевом кургане, но домой их не отпускают.

Ноябрь 1941 года.

У нас в классе новенькие – эвакуированные из Ленинграда. Нам интересно, как это «эвакуированные». Со мной посадили девочку со странным именем Броня. Ничего не хочет рассказывать. Говорит только: «Страшно».
6 ноября 1941 года.
Вот она, первая бомбежка! Весь город ревет, все заводы, паровозы, пароходы, сирены. Ничего не помню, кроме страшного грохота и воя. Сидела под столом.

Декабрь 1941 года.

Нет ни одного дня без тревог. Завод (Баррикады) весь замаскировали, на бензобаках нарисовали озера и деревья.
Школу заняли военные, нас пока не выселили. У нас живут командир и комиссар полка. Они только что пешком пришли из-под Ростова, оборванные, голодные, с небольшой группой красноармейцев. Ростов сдали. Через несколько дней с новыми силами – опять на фронт.
Ходили в парк смотреть «катюши».Вся школа, 800 ребят, занимаемся в двух 3-х комнатных квартирах. Одну из них отдала для школы заведующая Баррикадным РОНО, ее дочь учится у нас в 10 классе. Уроки идут и на кухне. Учимся в четыре смены, 4 урока по 20 минут. Во время бомбежек идем в убежище – комсомольское поручение успокаивать малышей. Если не долетают близко к нам, то продолжаем уроки»

Февраль 1942 года.

Мама обменяла пуховую подушку на 500 грамм хлеба и стакан пшена. Отключили воду, свет.
Теперь я у К. И. Ходим в школу из-за булочек. Как получаешь на 2-ой перемене маленькую, теплую, кругленькую, так домой. Я не ухожу. Дома страшнее. Володя заболел брюшным тифом, увезли в больницу.
Приходила Л. А. (учительница музыкальной школы), умоляла ходить на занятия, т к все ребята из группы разбежались, и ей не платят зарплату и не дают карточек. Она ездит из города (13 километров) трамваем, часто добирается по 3-4 часа, отсиживается в бомбоубежищах во время тревоги.
Милая Л. А.! Кому теперь дело до Моцарта и Грига! Обидеть не могу. Иду. Оттуда зайду, займу очередь на завтра за хлебом, ночью еще вставать – переписывать очередь будут, номер пишут химическим карандашом на руке, опоздаешь – тогда все пропало.
Я уже сидела однажды всю ночь с ранеными, теперь в школе госпиталь. Играю Моцарта и Грига, а из окон выглядывают раненные. Мне стыдно перед ними. Я ведь могу помогать в госпитале, полы мыть, а я играю. Когда бросаю, выхожу во двор, они кричат: «Играй, девочка, играй». Я краснею, вспоминаю, как я провела страшную ночь в убежище среди солдат, в руках портфель с документами и фотографиями. Они к утру обнаружили меня в самом углу, накормили. Иду играть.
Мама со старшеклассниками на окопах.

Апрель 1942 года.

Были в госпитале с концертом. Пели русские, украинские, белорусские, грузинские песни. Не все слова знали, а в ноты подсматривать стыдно. Одна Малаканова, без голоса и без слуха, смело стояла впереди и портила нам все пение. Жаль, что ей попало смычком только по нотам.
Немножко завидно, что я не прошла на городской смотр, на районном смотре играла «Турецкий марш» Моцарта и читала отрывок из пушкинской «Полтавы». Получила грамоту.
Настроение рассеялось. Когда приехали домой, у нашей козы Люськи родились двойняшки. Назвали Галькой и Борькой. Такие хорошенькие. У нас была коза вопреки всем городским законам. У брата было слабое здоровье и ему нужно было козье молоко. Мама терпела и обгладывание листьев и жалобы соседей.
Работаю вожатой в 4 классе у К. И. Это моя учительница. Мне всегда хотелось быть похожей на нее. Говорят, что у меня почерк точно, как у нее.

Май 1942 года.

Теперь бомбят по 2-3 раза в день. Немцы такие точные, что мы знаем, когда они прилетят с точностью до 1 минуты.
Водили во время тревоги детей в убежище и рассказывали сказки, веселые, что бы ни боялись, а сами, конечно, тряслись, но виду не подавали.
Говорят, что убило Борьку Ложкина, он шел за хлебом. Бегали смотреть воронку, где засыпало. Борьку унесли в клуб, а оттуда он опять побежал за хлебом. Оказывается, только испугался. У него двухлетние двойняшки, отец и мать – врачи, ушли на фронт, а он со старым дедушкой их растит. (Борьке 15 лет)
Скоро экзамен по музыке. Смешно. Какая-то комиссия собирается приехать. На чем она приедет и где будет заседать? Ведь занятия у нас идут в маленькой комнатке в квартире директора завода (Баррикады).
Ходили в парк смотреть «Катюши», они там замаскированы, чуть не под каждым деревом.

Июнь 1942 года.

Действительно был экзамен. Комиссией оказались две старенькие сестры Л. А. – учительницы музыкального училища. Пришли пешком. Дважды была тревога. Сдают экзамены одни малыши. Одной мне 15 лет. Наверно, поэтому я получила 5 с двумя плюсами и приглашение в музыкальное училище.
Был и Вовка Борман, в военной форме летной спецшколы. Пригласили его для солидности экзамена. Играли с ним в четыре руки. Скоро и его отправят, наверное, в училище.

Июль 1942 года.

Вызывали в райком. Еду в колхоз, как и в прошлом году, только теперь руководителем агитбригады. Получила документы. С ними легче будет доставать газеты, бумагу, краски.
Едут наши ребята по 8 класс, а 9-е и 10-е уже работали весной на рытье окопов, теперь ребята 10-го собираются в армию. Мама тоже на окопах.
На пароходе до Быково, а оттуда машинами добираемся километров 30. Надя достала справку, не едет. Не люблю хитрецов.
Ну и работа. Собирать колоски. Трудное дело и малополезное, как нам кажется. Жара страшная. Степь. Воду возим из колодца на верблюдах. Они не любят, когда их погоняют, плюются. (по рассказам мамы слюна верблюда очень липкая и едкая, и они старались плюнуть обязательно в лицо)
Варим по очереди. Едим 3 раза пшенную кашу: утром и вечером с молоком, а днем кулеш с мясом. Отъедаемся после зимы и весны.
Оказались среди нас бессовестные люди, которые заявили, что они больше пшенку есть не будут, что у них болит спина от бессмысленной работы, и они уезжаю домой. Всю ночь не спали, кричали, что это они дезертируют, что райком послал нас помочь старикам и детям, что эти колоски тоже хлеб, который нужен фронту. Мы решили, как только приедем, поставим вопрос на комитете. Стыдно за них. А еще комсомольцы.
Приходил председатель. Сказал, что достал для нас рис.
Соревновались с деревенской школьной бригадой. Отстали мы порядочно из-за этих лентяев. Ну, ничего, поднажмем. Боевой листок выходит ежедневно, события на фронте, работы.
Дезертиры два дня ели рис, и опять подняли бучу, хотят домой, ревут.
(14 июля 1942 года Сталинградская область объявлена на военном положении. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года)

7 августа 1942 года.

Пишу уже дома. За один день столько было перемен.
Была моя очередь варить. Жара была страшная. Чувствую, что падаю, кровь из носа. Небольшой солнечный удар. Наша Шереметиха всполошилась, просила дать машину в Быково, к врачу. Набралось еще 4 больных, болеть начали от жары, грязи и воды из колодца. Врач нас принял быстро. Сразу видно городские, измученные.
Назад можно уехать только вечером. Бродили по берегу Волги, вдруг видим нашего школьного вожатого, который остался в городе. Удивился страшно, т к знает, что мы отсюда в 30 километрах. Взволнован, но старается виду не показать. Он приехал за нами, уже договорился, что нас возьмут на палубу. Вечером приехали все ребята и наши вещи.
На рассвете мы были у городской пристани. Мамы бросались к своим детям, уводили, увозили. Меня никто не встречал. Мама на окопах. В трамвае (ехала 13 километров часа четыре) из разговора поняла, что немцы подошли близко, километров 100, а нас увезли. Поднялась паника среди родителей. Вот и привезли.
Все 8-10 классы роют рвы. А еще говорят, что десант, переодетый в нашу форму, проник ночью в город. Как раз там, где спали во рву наши старшеклассники. От этих разговоров становится страшно.
Паника страшное дело. Недаром на стенах огромные плакаты – паникерам расстрел.

15 августа 1942 года.

Город горит. Потеряли счет налетам. Дороги все отрезаны. Осталась Волга. А она уже горит, горят танкеры с нефтью, люди переправляются на лодках, многие тонут.
Сегодня получили учетные карточки в райкоме на всякий случай. Просились остаться в госпитале или на заводе, сказали, что бы уезжали.
Вчера провожали наших комсомольцев из 10-х классов, с ними ушел Володя. У него порок сердца, перенес брюшной тиф. Но он радист. Надо идти. Помогали увязывать вещевой мешок.
Целый день их переправляли на маленьких катерах через горящую Волгу. Целый день тысячи людей стояли на берегу и никто из них не сдвинулся с места. Страшная тишина, когда катер шел к другому берегу, и страшный стон, когда он возвращался. Никогда не забыть мне этот ужасный день.Мама третий день не может разогнуть спину. Наверное, на нервной почве.
На асфальте, на стенах – «Ни шагу назад»
Говорят Надя с семьей уехала 2 недели назад. Даже не простилась. Когда папа уходил на фронт, ее папа обещал не оставить нас. Где уж там! Друзья, называется!
(13 сентября боевые действия охватили городские территории Сталинграда)

10 октября 1942 года

Не думала. Что когда-нибудь еще буду писать. Все было как в страшном сне. Говорят, что когда людям удается выбраться, то они счастливы. Когда нам удалось после тяжелых часов выбраться из Сталинграда, нам стало стыдно перед теми, кто остался и уже не сможет выбраться.
Последний караван пароходов – минных тральщиков, госпиталь-пароход с детьми. Несколько ребят из нашей школы. Борька Ложкин здесь. Помогали вносить вещи женщин с грудными детьми. Посадка шла в спешке. На Тракторном заводе уже немцы.
Почему-то пошли вниз к городу. Оказывается за охраной, моряками с оружием. Они не успели погрузиться, как началась бомбежка. Многие с детьми и вещами прыгали в воду. Мы стояли на корме. Госпиталь-пароход мгновенно затонул от бомбы (о пароходе им сказал папин знакомый из райвоенкомата, специально к ним прибегавший, который и помог на него устроиться, времени до отправления было мало, успели взять документы, часть фотографий, большую книгу Пушкина, немного одежды и ручную швейную машинку «Зингер». Пароход «Иван Тургенев» был последним ушедшим из Сталинграда, госпиталь – предпоследним)
Стали быстро переправляться к другому берегу. Простояли там, пока налет закончился.
Моряки позвали нас маскировать пароход. Они рубили ветка, целые деревья, а мы привязывали их на палубе и к бортам. Потом велели нам помочь (перевести) всех маленьких с палубы в трюм, а большим молчать, так как будем проходить мимо берега, где немцы. Всего несколько минут, а чего они стоили.
Прошли. Еще темно. На рассвете, в Дубовке, нас обстрелял немец, спустился совсем низко, знаки видны были ярко. Ведь он видел красный крест, а стрелял. Видел же что они малыши – стрелял! Настоящий зверь.
У самого Саратова сели на мель. А тут как раз налет. Еле-еле сдвинули несколько катеров. Капитан совсем седой.
Решили организовать комсомольскую группу и во всем помогать капитану. Он сказал, что самой большой помощью будет кормление малышей. Надо установить очередь, резать хлеб, разливать суп, а малышей (вернее их мамам) носить на палубу. Борька оставил своих двойняшек.
Куйбышев (ныне Самара)
Огни. А мы думали бомбежки. Оказывается - там нет светомаскировки.
Шли 9 дней.
Весь берег занят людьми. Дождь. Кругом костры, варят, сушат пеленки. Ульяновск не принимает. Говорят, что город переполнен эвакуированными, надо ждать вагонов, отвезут в колхозы.
Не отпускают в город, так как никто не знает, когда будут вагоны. Все равно решили сбегать в город. Быть в Ульяновске и не видеть домик Ленина! Лестница на берегу очень крутая, еще рано. Домик закрыт, заглядываем в окна. Видели стол, настольную лампу, книги.

10 сентября (1942 г).

Вот и вагоны. Через день предложили высадиться в городе Мелекесс, мы о таком не слышали, решили ехать дальше.
Последний пункт – Кошки (140 километров на восток, за Волгу) Ну и название. Говорят, это была царская ссылка.
От Кошек еще километров десять на лошадях. Лузановка. Поселили в развалившемся доме. Утром вышли на работу.
Сначала были на горохе, вечером сказали, что можем брать его, сколько хотим. Пошли дожди, а хлеб в поле. Начали при свете (фар) тракторов, складывали в копны, а днем ворошили, чтоб не начинал гнить.
Перебрались в Кошки. 1 октября объявили начало занятий. Один учебник литературы – у учителя. У мамы – 4-ый класс. Она до сих пор ходит сгорбленная. А ей ведь 40 лет.

Ноябрь 1942 г.

Под Сталинградом страшные бои. Несколько раз в день бегаем на почту слушать известия. Занимаемся в пальто и шапках.
Ну и морозы же здесь. До 50 градусов. А за дровами ездим в лес. Пилим самые тонкие, чтобы полегче, а оказалось осина совсем не дает тепла. Пилить научились, а сил нет. Зато когда едем в лес, нам выдают стеганки, это же мечта. Однажды лошадь распряглась, мы не знали что делать.
Вместо хлеба получаем по 300 грамм ржаной муки, а из нее надо уметь печь хлеб. А мы не умеем и дров нет.
Живем в одной комнате с эвакуированными из Ленинграда (у них трое детей), мама их работает на военном аэродроме, моет посуду и котлы. Приносит остатки. Нам тоже перепадает. Какая добрая женщина.

Декабрь 1942 г.

Мама в больнице. Воспаление легких и скарлатина. Сказали, что очень тяжело больна, а лекарств нет. Если маму не спасут, буду проситься в Куйбышев, в госпиталь, у меня по санитарному делу 5, умею перевязывать, делать «шапку Гиппократа», выписывать рецепты. Только, как это не спасут. Этого не может быть.
Сегодня зачет по санитарному делу. Получила 5. И рецепт написала и отлично сделала «шапку Гиппократа». Говоря, кто хочет, отправляют в Куйбышев, в госпиталь. Трое девочек из нашего класса уехали, но ведь им уже 17. Борька уехал в Казань, устроился в примусную мастерскую (800 грамм хлеба).
Сидим в пальто, платках. Учебников нет. Постановили: идя в очередь за хлебом, брать карточки подшефных стариков, многие из них уже не могут двигаться. А морозы! Только не надо давать друг другу опуститься, замерзнуть.
Тут недалеко бывшая немецкая колония. Остались и немки, которые замужем за русскими. Их надо было выкинуть и поселить туда наших малышей. Но, говорят нельзя, они такие же граждане.

Январь 1943 г

От папы и Володи уже полгода нет писем. Он был на Карельском фронте, а Володя где-то около Сталинграда.
Идут бои на «Баррикадах». Наша школа у немцев, а заводоуправление у наших. Вот уже три месяца стоят. Врач из меня не получился. Сегодня во время перевязки потеряла сознание. Успокаивают, говорят, что это может быть от голода.

14 января 1943 г.

День рождения. Подарок – горшок замороженного молока и сладкая тыквенная каша.
(В январе 1943 года был освобожден от немецких войск город Нальчик, где жила сестра Екатерины Ивановны, и решили, по возможности перебираться в Нальчик, все таки не одни и на Кавказе теплее)

2 февраля 1943 г.

Ну и день! Сообщили, что в Сталинграде сдался в плен Паулюс в подвале универмага.
Ура! Нам выдали картофель и по банке тушенки. Ну и праздник. Комитет постановил – танцы в клубе и неважно, что валенки разного размера были на одну ногу.
Снимки в газете – разбитый (сталинградский) вокзал и фонтан (дети не все и с отбитыми руками), где мы встречали испанских детей. Решили проситься на любую работу, лишь бы домой, а почему-то страшно возвращаться. Наверное от переживаний, я даже забыла расположение улиц и домов.

Май 1943 г

Куйбышев. Ехали из Кошек 17 суток. Идут только эшелоны. (Ехали так долго, так как забрались в эшелон с углем, но по дороге военная комендатура сняла с поезда, и больше десяти дней они просидели в камере комендатуры, пока проверяли документы. Под углем, оказалось, были замаскированы танки, и нас приняли за диверсантов. Когда удостоверились – дали справку и посадили на паровоз к машинистам и отправили в Куйбышев). Работаем в госпитале, мама в библиотеке, а я мою полы.

Октябрь 1943 г. (Нальчик)

Месяц ходила в 10-ый класс. Все хорошо одеты, а я хожу в тряпичных тапочках. Холодно. Больше не могу. Буду заниматься сама.

9 мая 1971 г (Москва)

У могилы Неизвестного солдата встречаются воины.
Зовут в Волгоград. Прошло 26 лет. Нельзя забыть прожитое.
На журнальном столике лежит красочный альбом «Волгоград».
Его прислала из Волгограда бывшая учительница. Но альбом открывается редко, он напоминает о детстве. Есть снимки и Мамаева кургана и нашего берега. Там действительно был один пепел."

Юля о своих родных:
"Автор дневника – Люда Павлюк (Людмила Георгиевна Аникина). В начале записей ей 14 лет (она родилась 14 января 1927 года). После войны закончит Тамбовский Педагогический институт, выйдет замуж за фронтовика, у нее будет двое детей – Володя и Оля (моя мама), четверо внуков. Станет учителем математики и физики, директором школы №262 города Москвы. Никогда больше не приедет в Волгоград (бывший Сталинград). Умрет в 53 года от онкологии.

Володя Павлюк – её старший брат. Он старше Люды на 3 года. Погибнет в Донецкой области 1 сентября 1943 года. В 19 лет.

Георгий Петрович Павлюк– отец Люды (мой прадедушка). Первый директор школы №2 г.Сталинграда. Его фотография висит в музее школы. После войны станет преподавателем русского языка и литературы Тамбовского суворовского училища. Доживет до правнуков.

Екатерина Ивановна Павлюк – мама Люды (моя прабабушка). Учитель литературы школы №2 г.Сталинграда. После войны будет преподавать в Тамбовском суворовском училище."

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увольнительная записка от 22 июня 1941 года моего деда и повестка его брату Ивану, погибшему в Восточной Пруссии, теперь заняли свои места в музейной экспозиции открывшегося Центра гражданско-патриотического воспитания: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2445



_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
солдат




Зарегистрирован: 01 Ноя 2015
Сообщения: 116

СообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2015 1:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О своем деде я, к сожалению, знаю не слишком много…
Лишь отдельные отрывочные сведения донесли до меня семейные предания.
Сам виноват. Когда дед был еще жив, я был безбашенным подростком и никогда его ни о чем не расспрашивал. Мне было это просто не интересно…
Как же я теперь жалею об этом! И рассказы его зятя - мужа старшей дочери (моей тетки Нюры), воевавшего в полковой разведке меня, дурака, мало интересовали…
Мой дед, Железников Иван Васильевич, родился в с.Ольховатка, Курской губернии, в 1901 г. Его отец погиб в Первую мировую, мать надорвалась, подняв тяжелый мешок на мельнице. Жил в крайней бедности… Участник Гражданской войны. До ВОВ окончил ветеринарные курсы, работал и жил во 2-х Понырях, имел 6-х детей.
Началась ВОВ. Дед со всей своей семьей попал под оккупацию. Старшую дочь (тетку Нюру) фашисты угнали в Германию. В феврале 1943 г., Поныри освободили. Моего деда, как лицо, побывавшее на оккупированной территории «призвали» в Штрафную роту. Санитаром. Накануне Курской битвы… Свой боевой путь дед начал практически возле своего родного дома.
Я, как историк, ответственно заявляю: Страшнее боев, чем на Северном фасе Курской дуги не было в истории войн. Поныри и Ольховатка – названия этих населенных пунктов в те времена прогремели на весь мир. Недаром в мемуарах одного из немецких генералов написано: «Ключ к нашей победе был зарыт под Понырями». И на Южном фасе Дуги тоже происходили в это время очень кровавые бои… Одно название - Прохоровка говорит о многом…
Но все же, все же! Если сравнивать кол-во боеприпасов, израсходованных в Курской битве, то Северный фас – около 1000 вагонов, Южный – почти вдвое меньше. И «Фердинанды» (все до одного!) были лишь на Северном фасе…
Да и Штрафная рота – не сахар. Я просто не представляю , что моему деду пришлось пережить… Да еще и семья - мал, мала, меньше…
Жителей 2-х Понырей (и семью моего деда) перед битвой на Дуге эвакуировали в соседний Золотухинский район. И мама моя помнит, хотя была совсем малышкой (1937г.р), как перед эвакуацией дедушка водил ее купать в медсанбат, который был совсем рядом с их домом. А после боев их улицы не стало – ни один дом не уцелел… Когда фашистов отогнали, деда отпустили на побывку и он сумел устроить свою семью жить в блиндаже.
В боях на Соборовском поле (Орловская область), мой дед вынес из под огня артиллериста, которому за этот бой дали Героя Советского Союза (танков наколотил просто немеряно). Семейное предание не сохранило имя героя, известно лишь, что он «нерусский» и вроде бы умер в медсанбате.
Как историк, я провел небольшое расследование. С большой долей вероятности это может быть татарин из Башкирии - Абдуллин Мансур Идиятович, Герой Советского Союза. Но он не умер от ранения, а после войны работал директором школы и дожил, если не ошибаюсь до 1996 г.
В боях на Северном фасе дед получил ранение, и как «искупивший вину кровью», после госпиталя был переведен из Штрафной роты в обычную стрелковую часть. С боями дошел до Берлина. После войны работал вет. фельдшером. У него родился еще один сын. Дед пользовался огромным уважением у односельчан, за советом к нему приходила вся округа. И что характерно – я ни разу не видел, чтобы он надевал свои награды (а их было чуть ли не целый ящик стола). Ни разу…


Последний раз редактировалось: солдат (Пт Дек 04, 2015 3:19 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю сюда фото Вашего деда.



У каждого была своя война, но никого не обошла она стороной... Иногда перечитываю тему и думаю, что действительно мы сейчас никого уже ни о чем не расспросим, ничего не услышим из первых уст. Что успели сохранить и запомнить, то и донесем нашим детям, внукам... И очень хорошо, что мы это записываем здесь, на этих страницах. Спасибо, Игорь!

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
солдат




Зарегистрирован: 01 Ноя 2015
Сообщения: 116

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2015 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПАСИБО!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Фев 02, 2016 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автомат и гитара писал(а):
Стихи "Моему деду Леонтию" Степана Рыжакова уже не один год на нашем сайте, впрочем, как и сам автор: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=26791#26791 наш давний и добрый друг.
И надо же было случиться такому, что вчера, встретившись на акции "Бессмертный полк", мы узнали, что дед Степана и моя бабушка - однополчане! Воистину, ничего в этой жизни не бывает просто так... Вот и встали рядом ветераны-земляки в бессмертном строю!

МОЕМУ ДЕДУ ЛЕОНТИЮ.

Степан Рыжаков.

Не спрашивали: "Где твои медали?
За что ты, дед, награды получал?"
Теперь не спросим, бабушка в печали:
"Бежал бродяга с Сахалина..." - замолчал.

Ты ждал, когда мы спросим. Мы молчали.
И ты молчал, пыхтя свой самосад.
А если мы стакан не наливали,
В работе пропадал, прищуря взгляд.

И чем могли тебе мы помогали,
Не спрашивая: "Как ты воевал?"
А ныне поздно, бабушка в печали:
"Бежал бродяга с Сахалина..." - замолчал.



Сегодня очередная годовщина нашей ПОБЕДЫ под Сталинградом. В мае прошлого года меня попросили написать статью о наших со Степаном родных для журнала "Профсоюз полиции". Пришлось многое перечитать, многое поднять из небытия о тех горьких и героических днях. Спасибо моей тете Ангелине, что сохранила бабушкины тетради. В них - частицы БЕСПРИМЕРНОГО мужества, живые свидетельства АДА на земле...
Как жаль, что сегодня уже нельзя обратиться к ним, нашим ушедшим родным - при жизни ведь они не откровенничали...

"БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

«Бессмертный полк» - эта массовая акция стала откровением нынешнего юбилейного Дня Победы. Воистину, новейшая история России не знает примеров, когда бы миллионы людей выходили на улицы без какой бы то ни было политической цели, объединенные лишь благодарной памятью о тех, кто сделал возможным наше мирное сегодня в этой стране. Его многоцветное полотно, покрывшее площади и проспекты городов и поселков, соткано из великого множества судеб, казалось бы, чужих и незнакомых людей, но даже тут, как и в любой жизненной ипостаси, всё подчинено высшему смыслу. А это многое объясняет…

...Наша первая встреча была мимолетной и по сути случайной: в преддверии 20-летия вывода войск из Афганистана в городе был организован большой концерт. Вот тогда за кулисами Омского музыкального театра я и столкнулась с одним офицером СОБРа - маленькую книжечку стихов, на двадцать с небольшим страниц, на моих глазах он вручил приглашенным артистам. Набравшись смелости, выпросила такую же... И уж потом отыскала автора – Степана Рыжакова – в одной из социальных сетей. Спустя неделю мой сайт «Автомат и гитара», повествующий о современных поэтах в погонах, уже публиковал стихи Степана. Очень личные. Не пафосные. Ёмкие. Были среди них и такие строки:

МОЕМУ ДЕДУ ЛЕОНТИЮ.

Не спрашивали: "Где твои медали?
За что ты, дед, награды получал?"
Теперь не спросим, бабушка в печали:
"Бежал бродяга с Сахалина..." - замолчал.
Ты ждал, когда мы спросим. Мы молчали.
И ты молчал, пыхтя свой самосад.
А если мы стакан не наливали,
В работе пропадал, прищуря взгляд.
И чем могли тебе мы помогали,
Не спрашивая: "Как ты воевал?"
А ныне поздно, бабушка в печали:
"Бежал бродяга с Сахалина..." - замолчал.

История человечества знает немало великих битв. И всё же Сталинградское сражение, длившееся более полугода, остается и поныне непревзойденным по степени ожесточенности. Но в июле 1942-го воины 229-й стрелковой дивизии 2-го формирования, в массе своей сибиряки, омичи, конечно, не догадывались о том, какая судьба им уготована. Батальоны дивизии после 150-километрового марша должны были занять и создать прочную оборону на правом фланге 64-й армии. Ширина полосы фронта дивизии – 25 километров. Местность – голая степь. Жара убийственная. Грунт как камень. Позиции не оборудованы, нашей авиации и танков мало.

К 23 июля противник подошел к главной полосе обороны дивизии. Бронированный кулак из 60 танков был брошен на едва успевшие окопаться полки. Дивизия упорно оборонялась, не допуская прорыва немцев к донским переправам. 26 июля позиции соединения атаковали уже 150 танков. В отдельных ротах оставалось по 8-10 бойцов. Ценой огромных потерь воины-сибиряки остановили противника у реки Чир и железнодорожного моста через Дон, по которому на помощь 229-й из-за реки была переброшена 112-я стрелковая дивизия. Утром 28 июля дивизии перешли в наступление при поддержке всего лишь десятка советских танков. И всё же в ходе трехдневных боев противник был отброшен за реку…

3 августа 229-я стрелковая дивизия была передана соседней 62-й армии. Не успев получить пополнение, 7 августа полки вновь вступили в неравный бой со свежими частями наступающего противника. Армия была отрезана от Дона, а дивизия окружена западнее Калача. В боях, разделив судьбу множества своих подчиненных, погиб и комдив Сажин Ф.Ф.

Вряд ли возможно описать последовательно всё, что совершила и испытала 229-я стрелковая дивизия в течение всего нескольких недель лета 1942-го. И судьбы её воинов в этих боях сложились по-разному, порой очень горько… По свидетельствам участников событий 811-й стрелковый полк 229-й дивизии держался вплоть до 10 августа. Именно в этот день пропал без вести на фронте дед Степана Рыжакова Леонтий Назарович Пшеничников, командир роты ПТР 811-го полка. Тот самый дед Леонтий, которому посвятил он свои стихи… Фактически это означало: раненный в ногу, попал в плен. Рана буквально «шевелилась» от разъедавших её червей…

Я и по сей день очень хорошо помню, как в маленькой однокомнатной квартире моей бабушки, Евгении Ивановны, собирались её боевые подруги. Девчонки из медсанбата 811-го полка, все они, конечно, хлебнули лиха там, под Сталинградом. Не только перевязывали и вытаскивали раненых под шквальным огнем, но подчас и ходили врукопашную, держали оборону с оружием в руках, заменяя выбывшие из строя боевые единицы. Казалось – что может быть страшнее? А ведь были в судьбе Жени Плотниковой, вчерашней школьницы, получившей свой аттестат 21 июня 1941 года, еще сильнейшая контузия, окружение и плен…

Они выстояли… Леонтия Пшеничникова освободили уже в конце войны. Немцы планировали расстрелять уцелевших военнопленных, но части Красной Армии подоспели во время. Позже пришлось «сидеть» и у своих - требовали подписать, что враг народа, агент разведок… Не подписал. А Евгения Плотникова бежала из плена на Украине, скрывалась под Киевом, у железнодорожников станции Ирпень, где в 43-ем и застал её приход наших войск. Была комиссована из армии, вернулась в Омск уже с сыном Владимиром на руках, ведь именно война принесла в её жизнь и первую большую, настоящую любовь…

Они не любили рассказывать о пережитом. «О войне помню всего один рассказ, как его рота пересекала открытое пространство под пулемётным огнём, никого даже не ранили, но у каждого было что-нибудь прострелено (обмундирование, сидор, фляжка)…» - говорит Степан.

Мне и вовсе историю моей бабушки и рождения отца довелось узнать из книги известного советского кинорежиссера Тамары Лисициан – вместе с ней они провели несколько страшных месяцев в лагере под Житомиром. И лишь в кругу своих боевых подруг она раскрепощалась, словно расцветала…

«Сейчас-то я понимаю, что ветераны только между собой могут свободно говорить о войне…» - резюмирует Степан, за плечами которого семь боевых командировок на Северный Кавказ.
Мы знакомы не один год, вместе провели немало патриотических мероприятий: концертов, встреч, но в ряды «Бессмертного полка» каждый шел со своей историей. А вышло – она у нас общая. История героического 811-го стрелкового полка, история воинов-сибиряков, выстоявших в яростной битве, история их внуков, которые сегодня, как умеют, держат свой фронт ПАМЯТИ и НЕРАВНОДУШИЯ…

Наталья Плотникова,
Сайт «Автомат и гитара»
http://avtomat2000.com/ "

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наш добрый друг на протяжении многих лет Анна Пахомова из Волгограда сама пишет тексты песен. В соавторстве с Сергеем Калачевым родилась песня "Мой прадед", которую исполнила старшая дочь Анны Аксинья.
Песня посвящена деду Анны - Степану Степановичу Поросятникову. Его история звучит в самом начале ролика. "Он был очень добрым и скромным человеком. И многие односельчане даже не знали, что у него столько наград..." - вспоминает Анна. В её семье не только чтут своих героев, но и делают многое для увековечения памяти всех защитников Сталинграда.









Еще одна из работ Анны: воспитанники детского сада № 180 рассказывают о памятниках воинам-сибирякам, установленных в Советском районе города Волгограда.


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Евгения




Зарегистрирован: 14 Сен 2005
Сообщения: 127
Откуда: Ростов-Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2016 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 февраля 2016 года ушел из жизни Герой Советского Союза Алексей Рой. Это мой дальний родственник. К сожалению, никогда с ним не встречалась. А теперь узнала такую печальную новость. Ниже привожу текст, взятый с сайта "Дон-ТР".

Его биография неотделима от истории страны. Как и всё предвоенное поколение мальчишкой ушел сражаться за Родину. В боях под Австрией — уже будучи командиром разведки — уничтожил три танка, два бронетранспортера, взял в плен 20 немецких солдат и офицеров. А после войны все силы отдал любимому Аксаю.
Алексей Хрисанович Рой был человек с характером и на фронте, и в мирной жизни. Родился в многодетной семье в Аксайском районе. 13 детей — три дочери и девять сыновей, семеро из которых погибли на фронте.
А самый младший — сорванец Алексей — не только прошел всю войну, но и стал Героем Советского Союза. Служил в разведке во втором механизированном гвардейском корпусе. Золотую Звезду получил за подвиг под австрийским городом Корнстбургом. Пять советских разведчиков проникли в тыл противника, захватили целый арсенал, взяли пленных. Силы были не равны — один к десяти.
«Был смелым и отважным, лез куда не надо, как мальчишка. Тогда он принял решение, которого не было в его задании. Они голыми руками сняли всю охрану, подорвали машины и уничтожили многих противников», — рассказывает внук Героя Советского Союза Алексея Роя Радислав Рой.
Алексей Рой прожил 93 года. В числе наград ордена: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, донской орден Атамана Платова. Сегодня его вспоминают друзья и коллеги.
После войны Герой Советского Союза работал в Аксае на стекольном заводе, где создал самую первую в Ростовской области ветеранскую организацию участников Великой Отечественной войны. По его инициативе на территории завода был установлен памятник героям-освободителям.

_________________
Помня о прошлом, живите будущим, оставляя свет в настоящем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Дрофа




Зарегистрирован: 02 Фев 2012
Сообщения: 280
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2016 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К акции "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" , который будет проходить и в этом году в разных странах...Размещайте самую разную информацию,..И проводите акцию в своих регионах 9 мая...
У нас не сохранилось ни одной фото деда,погибшего в 1943 году...Пойдем на акцию только с надписью фамилии...Но все же нашли могилу его в Псковской области,в 7 км.от Пушгорода...и поставили памятник ..так же как и казахстанцы нашли и поставили своему деду в Старой Руссе,..во время автопробега 2012 года..

Ниже - в память о погибших в годы ВОВ, о русском и казахском бойцах...В период автопробега 2012 г.установили им памятники...
..Форум журнала «Братишка» • Просмотр темы - Автопробег ВДВ "Россия ...
phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?f=1&t=10575&start=25
2 июн. 2012 г. - Сообщений: 15 - 1 автор
Памятная плита гвардии рядовому Николаю Петровичу Дрофа и сержанту 370 стр. дивизии Жусупову Оканаю.

phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?f=1&t=10575&start=2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Дрофа




Зарегистрирован: 02 Фев 2012
Сообщения: 280
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2016 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поклониться Деду за Победу ...



. C ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!! МИРА И ЗДОРОВЬЯ!!
Извините, дорогие друзья, одногруппники, за повтор,ничего нового придумать не мог..
Думаю,стихи выражают суть Великого праздника Победы,..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2016 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои родные...



Дед Михаил. На фронте с 22 июня 1941-го. Закончил войну 15 мая 1945 года в Чехословакии. Демобилизован в 1946-м. Фото 15.01.1942 и 8.02.1943. Надпись на обороте: "Надюша! Ночью, когда сон смыкает веки, помни обо мне. Если мы расстанемся на веки, вспомни обо мне..."



Дед Михаил. Первое фото 13 сентября 1942 года, Усть-Ижора, Ленинградский фронт. Второе - Чехословакия, 20.10.1945 года. И "дембель" только в 1946-м...



Бабушка Надя и сын Валерий, 1941 год. В годы войны умер от тяжелого заболевания...



Брат деда, Иван. Единственное фото, которое он успел прислать родителям по дороге на фронт. Погиб практически в первом бою, в Восточной Пруссии. В Калининградской области очень четко организована работа по увековечению памяти погибших http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=42133 благодаря этому удалось найти братскую могилу, где захоронен Иван. Пока, к сожалению, мне не довелось побывать там...

Пока живы, - ПОМНИМ!

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2017 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня вспоминаем защитников Ленинграда. Любимая песня моего деда Михаила, стоявшего на защите города Ленина с 22 июня 1941 года по 27 января 1944-го. Правда в его песне слова были чуть иными: "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем - и снова нальем!" Слава им, выстоявшим тогда и ушедшим в небесное воинство Руси...


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2017 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечная слава защитникам Сталинграда!
В 2016 году впервые побывали в этом героическом городе всей семьей. Что еще добавить... Это надо помнить!


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17665
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

109 лет прошло со дня рождения одного из моих дедов. Вот его история в "Бессмертном полку": http://moypolk.ru/node/131676/detailinfo
Для меня прошлый год еще и тем замечателен, что мы впервые побывали в Красногвардейском, прикоснулись к корням, познакомились с Алексеевыми и Кузьминовыми... Всё это важно, нужно...


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Мысли вслух Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме