Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
"Синева"
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> История любимой песни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15115
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не в Борвиху, конечно, а в Боровуху...
Да, благодаря этому сайту мы когда-то и познакомились с Юрием Владимировичем, мир интернета тогда был предельно тесен - никаких там социальных сетей и пр. "Народ.ру" - самый ходовой хостинг в то время, на котором мы оказались в соседях... Несмотря на физическое нездоровье, характер у Ю.В. был твердый, требовательный.
В ноябре прошлого года в одну из программ, которую проводили здесь, в Омске, включили и стихи Юрия Алехина. Помним!

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
baktria




Зарегистрирован: 21 Окт 2008
Сообщения: 10
Откуда: Павловск

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Днями Сергей Ильёв скончался в Рязани. в Живом журнале у desant'a есть небольшая публикация.

02.10.2015 после продолжительной болезни скончался ветеран Афганистана, автор исполнитель песен Сергей Николаевич Ильёв.

Родился 4 сентября 1953 г. в городе Рязани. В 1974 году закончил Рязанское Высшее Военное Училище Связи.

С 1974 года по 1982 год по распределению был направлен в Белорусский Военный Округ на должность командира взвода.

25.12. 1979 г. в составе самоходного дивизиона 103 Воздушно-десантной дивизии вошел в Демократическую Республику Афганистан в город Кабул.
В 1982 году получил тяжелое ранение ног и был уволен в запас;

С 1991 года являлся активным участником « Движения ветеранов войн», поэт, композитор.

Награждён орденом «Красного Знамени», медалью « За боевые заслуги».
Женат, воспитывал сына Алексея и дочь.

Автор книг:

«Звук над холмами» 1987
«Исповедь души» , 1998
«Незатяжной прыжок» 2003
«Незатяжной прыжок 2» 2013

Прощание состоялось 05.10.2015 г. у Гарнизонного Дома Офицеров в 10.00 ч (г Рязань, Первомайский проспект 17).

Полностью публикация http://desants.livejournal.com/283934.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15115
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас, когда еще не прошло и 40 дней с момента кончины Сергея Ильёва, наверное, еще не время возобновлять обсуждение темы. Но вообще есть еще очень странные факты, свидетельствующие, на мой взгляд, о большой афере...
_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
baktria




Зарегистрирован: 21 Окт 2008
Сообщения: 10
Откуда: Павловск

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, нет, уважаемая Наталья, я написал свой пост вовсе не к продолжению разговора об авторстве.

Относительно причастности покойника к написанию текста у меня тоже есть немалые сомнения, я лишь добавил сообщение о его кончине. Так как смерть эта в некотором роде тоже этап жизни, если не самой песни, то, её истории.

Обсуждать тему авторства, да ещё на таком шатком основании как личные заверения кого бы то ни было и, не будучи специалистом, я не собирался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15115
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я поняла, это не в упрек. Просто мысли вслух. Я никаких выводов не делаю. Я привожу факты, которые имели место быть. А выводы пусть каждый делает сам...
_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15115
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2018 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нынешнем 2018 году исполняется уже 45 лет с момента первого исполнения легендарной песни «Синева». Ныне здравствующие участники ансамбля «Голубые береты» 357-го ПДП образца 1973 года (не путать с широко известным ансамблем «Голубые береты», родившимся в Афганистане) совместно с родными ушедшего из жизни автора музыки Ивана Здравкова планируют провести памятную акцию к этой дате. И, думаю, что к этому моменту, все точки в вопросе авторства должны быть расставлены!

Когда я начинала делать этот сайт, у меня, как и у многих из вас, мои уважаемые друзья, не было никаких сомнений относительно того, что автором данной песни является достойный и мужественный человек, боевой офицер Сергей Ильёв. И скажу сразу, мне не очень приятен весь этот разговор и до сих пор не понятны мотивы ныне покойного Сергея Николаевича, много лет настаивавшего на факте своего авторства. Мы общались только по телефону, у меня есть книга Сергея с дарственной надписью, в ней множество по-настоящему пронзительных, глубоких стихов, вызывающих заслуженное уважение, но… тест песни «Синева» в этой книге датирован 1972 годом, хотя… На нашем сайте есть историческое видео, снятое 1-2 сентября 1990г. в Алма-Ате, на 1-м Всесоюзном фестивале афганской песни. Сергей Ильёв со сцены объявляет о том, что сейчас исполнит песню «Синева», которую он написал в … 1974-м году! Как говорится, "слово не воробей"... Так почему же с течением лет вдруг так существенно, сразу на два года «постарела» песня???

В начале 2000-х годов мир интернета еще настолько тесен, что практически все авторы сайтов на «народ.ру» (а именно там – если еще кто-то помнит, что это было – начиналась биография и нашего сайта) лично знакомы друг с другом. Делятся опытом, информацией… Так мы и познакомились с Юрием Владимировичем Алехиным, вот его страничка: http://desanter.narod.ru/ Конечно, информация о том, что именно Юрий Владимирович является автором слов легендарного гимна ВДВ, поначалу ввела меня в ступор. Своими открытиями и сомнениями я поделилась с известным в свое время военным публицистом и исследователем военной песни Петром Ивановичем Ткаченко. Он, кстати, давно интересуется историей «Синевы», несколько статей написал на эту тему. Ильёва как автора почему-то отметает сразу. Но, как я уже писала выше, склоняется к тому, что автором песни может быть и женщина, даже называет её имя. Петр Иванович просит меня свести его с Ю.В. Алехиным и вскоре встречается с ним в Москве. По итогам встречи озвучивает свое мнение: автор – Алехин! После выхода в запас Юрий Владимирович окончил в Москве литературный институт, является серьезным литератором, исследователем, автором множества публикаций. То, что на его стихи написана песня, полюбившаяся нескольким поколениям десантников, для него приятное открытие, безусловно, предмет особой гордости, но не то, что как-то особенно «выпячивается» на фоне других достижений. Остается без ответа пока лишь один вопрос – Алехин не музыкант. Кто же тогда написал музыку легендарного хита ВДВ?

Эта загадка легко решается, и уже совсем скоро. Но, к сожалению, Юрия Владимировича к этому моменту уже нет в живых… Константин Боткунов, участник ансамбля 357-го ПДП «Голубые береты» вспоминает, как 2 августа 1973 года он с друзьями впервые исполняет на концерте в Доме офицеров ст. Боровуха-1 песню «Синева», написанную именно на стихи Ю.В. Алехина, опубликованные в дивизионной многотиражке «Гвардеец». Музыку пишет участник ансамбля рядовой Иван Здравков. У этого события – множество свидетелей! Так что версия Сергея Ильёва про написание им в 1974 году песни «Синева» становится ПОЛНОСТЬЮ несостоятельной… Но она очень быстро меняется!

Вот, что пишет Сергей на своей странице ВКонтакте: https://vk.com/s.ilyov (сохранена орфография и пунктуация автора)
«В 1971 году, Юрий показал мне стихотворение, которое состояло всего из двух строф. 1-я с тавтологией (зацвела цветом), 2-я с рифмой к слову сказка ( сначала была ряска, потом смазка и т.д.), какие-то неказистые стихи. Я ему сказал об этом, а он, - возьми и сам напиши! Ну я и написал! Переделал и добавил ущё несколько куплетов! Причём строфа, которую я сочинил - В раннем детстве на коврах самолётах-самолётах, была поставлена второй в стихотворении, по-моему так было логичней! Позже, да и до того, когда уже появилась группа СИНЕВА , в/ч 64506, песня "Расплескалась синева" по-немногу дорабатывалась. 7 лет, она нами исполнялась, в том числе и в Афганистане и стала визитной картой не только 62 ОДН САУ, но и всей 103 ВДД !!!»

Вот, в свете новой версии оказывается, что Юрий Алехин как бы всё-таки приложил руку к написанию "Синевы" (отрицать это под давлением фактов уже невозможно). Но странно, ей-богу, но ни у кого не вызывает вопросов, ЗАЧЕМ и главное КАКИМ ОБРАЗОМ выпускник 1967 года, действующий офицер 103 ВДД, дислоцирующейся в БЕЛОРУССИИ, «показывает» свои стихи 18-летнему «щеглу», курсанту из РЯЗАНИ да ещё по сути "дарит" их ему? Да, Алехина давно нет в живых, он уже никак не прокомментирует данный текст, но его неправдоподобность очевидна… Почему я сама не комментировала этого раньше? К сожалению, прочла все это только после смерти Сергея. Не с кем было спорить уже. Но когда я выше писала о «большой афере», именно этот факт прежде всего имела в виду…

Дорогие мои друзья, это еще не всё. В этом году, я думаю, мы не раз вернемся к истории песни «Синева» и судьбам её создателей.

Я знаю, что найдутся люди, которые скажут, что я все равно не права, что затеяла этот разговор, что будут упреки и обиды. Но, безусловно, каждый волен жить со своей правдой. Так всегда было, есть и будет!

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15115
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2018 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что ж, продолжим... Если судьба Юрия Владимировича Алехина уже давно была известна нам, то о втором соавторе гимна ВДВ, Иване Здравкове, мы ничего не знали. Долгое время не имели сведений знали о судьбе Ивана и сослуживцы, коллеги по ансамблю "Голубые береты". И лишь недавно их поиски увенчались успехом - отозвались родные Ивана, по сей день проживающие в Гагаузии - автономном территориальном образовании на юге современной Молдовы. К сожалению, Иван Здравков ушел из жизни более 10 лет назад, но сегодня жители Гагаузии по праву гордятся своим земляком...

http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=31343




_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> История любимой песни Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100