Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Игорь Морозов. "Он не пройдет со мною по Арбату..."

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17278
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2022 8:05 pm    Заголовок сообщения: Игорь Морозов. "Он не пройдет со мною по Арбату..." Ответить с цитатой

И, кому судьба какая выпадет,
Предсказать пока что не берись:
Нам не всем ракетой алой высветят
Право на посадку и на жизнь...

Игорь Морозов


А смерти нет! Есть любовь и Память сердца! Они уходят в небеса...Оставляя нам право - Помнить.

“Мы сопрягаемся в любви”- так балагурили мы, бросаясь в объятия друг друга при встрече.

А первая из них произошла в 1988 году, когда в наш Стерлитамак приехала группа московских военных бардов “Шурави” У нас уже состоялся Первый Стерлитамакский фестиваль “ЗА ВЕРУ! ЗА ОТЧИЗНУ! ЗА ЛЮБОВЬ!” Игорь сразу же обратил на себя внимание какой - то трогательной застенчивостью. У него случилась небольшая “авария” с формой. Он долго мялся, прежде, чем озвучить проблему, наконец, решился... Я быстро справилась с ней при помощи иголки и нитки. Игорь же начал благодарить меня так, будто я совершила, по крайней мере, всход на Эверест! Я тут же пошутила, мол теперь ты должен на мне жениться! Игореша, потупив взгляд, тихо промолвил: - “У меня Оля. Я женат.” “А, у меня Валера”, - успокоила его я. С этой первой встречи началась наша дружба.

Вспоминаю тот концерт... Наши были еще за речкой, но, благодаря и Первому Стерлитамакскому, значительно приоткрывалась завеса информационной блокады о той войне. На сцену выходит Игорь, уже тогда полковник, награжденный Орденом Красной Звезды. В своей негромкой, проникновенной манере он начинает песней рассказывать о войне, боевых друзьях, о тех, кто навечно остался в строю. Зал замирает. После первой песни какие - то секунды зритель безмолствует... Вдруг раздаются аплодисменты, и женский голос из зала: - “Спасибо, сынок!”

На Втором фестивале Игорь - Председатель жюри конкурсной программы. Уже тогда к нам приехали исполнители из регионов России, Узбекистана, Украины. Авторская песня, поистине, исповедь души, откровение сердца... И тексты песен были, как правило, пронзительными в своей искренности, порой предельно жесткими. После одной из них крик из зала: - “Где КГБ, остановите это безобразие!” Встает Морозов и четким, командным голосом: - “Полковник Комитета государственный безопасности Игорь Морозов. Честь имею!” Шквал аплодисментов, и.... тишина. По - честному, у меня - то в груди пробежал холодок. Кто главный виновник? Стижко, что сотворила это “безобразие”.

После Третьего фестиваля Игорь пригласил меня в Москву стать режиссером и ведущей Второго Московского фестиваля афганской песни, организатором которого стала Перовская организация ветеранов войны в Афганистане. Моим соведущим стал Саша Карпенко, с которым доселе мы не были знакомы. Саша горел в БТРе. Его сочли мертвым, стали грузить в подоспевшую машину... И тут он застонал от нестерпимой боли. Живой! Ожоги были чудовищные! Он мужественно выдержал все операции, не сдался, не утратил веру в жизнь! В тот день Саня немного припозднился (ох, уж эти московские пробки). Я разволновалась, ибо текст расписала на двоих. Игореша успокоил, мол, не дрейфь, сеструха, я, ежели что, подхвачу. Тем ни менее Саша прибыл, и, вместо извинений, сразу же подсел к фортепиано, и запел песню о том, как прекрасна Натали! Короче, сразил!

На этом фестивале были ребята из Казахстана. Они тотчас пригласили меня, в той же ипостаси, провести Алма - Атинский фестиваль. Который состоялся в сентябре 1990 года. Этот песенный форум собрал такое количество участников, что два концерта шли по пять часов, и ни один ансамбль, ни один исполнитель не выходили на сцену дважды.

Где Игоря продуло в солнечном Казахстане, история умалчивает. Его голос, который отличала эта милая хрипотца, вовсе охрип. Лечили его всеми доступными средствами. Чрезвычайно волновалась за его выступление! Успокоил: - “Не бзди, сеструха, отхриплю...” “Отхрипел"! Да, еще как! Истину глаголят, что сцена лечит. После концерта он напрочь потерял голос.

Многие годы, десятилетия мы были в одной обойме наших “афганских” фестивалей, концертов. Когда случилась беда в Приднестровье, я четко для себя определила, что должна иметь полное моральное право - выходить на одну сцену с ребятами, прошедшими войну, тем более брать на себя творческую составляющую этих форумов. Решила - собираю наших парней, выезжаем в воюющее Приднестровье!

Есть у меня ДРУГ - Роберт Биканасов. Нашей настоящей дружбе уже более сорока лет. Понятное дело, что официальным путем в Приднестровье нам не попасть. По - любому ехать надобно окольными путями. На “командировочные” нужды необходимы деньги. Мне не пришлось уговаривать друга, он понял задачу, и, на то время имея свою фирму, сразу же выделил необходимую сумму. К слову, благодаря ему мы выезжали в Абхазию, на Алма - Атинскую фирму “Мелодия” для записи участников наших фестивалей. Запись прошла успешно, а вот пластинки не получилось - дефолт, будь он неладен!

Так, средства есть. Теперь нужно собрать ребят. Первому звоню Игорю. И сейчас слышу его взволнованный голос, когда озвучила предстоящую задачу! Какие, к черту, сомнения! Едем!!! Саша Минаев (Москва), Миша Михайлов (Углич), Саша Рыбалко (Уфа), Игорь Морозов (Москва), ну и куда без меня... Каждый из участников нашей “фронтовой” концертной бригады прошел дорогами Афганистана. Я, не знавшая войны, впервые увидела на улицах городов Приднестровья мужчин с автоматами, к которым крепились спаренные рожки, огромную воронку в здании администрации города Дубоссары, забаррикадированные окна домов... Тяжкое ощущение. Но интересно устроен человек. Конечно, на земле, где идет война, боялась и разрыва снарядов, и снайперов, которых было в избытке... А, более всего трусила от огромного размера черных тараканов и гигантских сороконожек! Игорь, уезжая на очередной концерт, не плотно застегнул походную сумку. Возвращаемся, Игорь опускает в сумку руку, тут же ее отдергивает, а на руке его весело приветствуют штук семь этих чудовищ! Мой крик был слышен, пожалуй, на все Приднестровье! Игореша вытряхивает из сумки содержимое, и пол становится темным от количества страшных мутантов. У меня была отдельная комната. Большая, человек на восемь. Это было общежитие школы олимпийского резерва. Вели себя эти насекомые крайне наглым образом! Устраивали громогласные разборки за обоями, падали с потолка... Без света не заснуть. А, светомаскировку никто не отменял. В итоге расплакалась от страха! Выход нашел Морозов. Приходит, приносит стакан молдавского коньяка, в приказном порядке заставляет выпить эту жидкость. Я реву, но поглощаю... Игорь напевает колыбельную, я проваливаюсь в сон...

На то время я работала редактором городского телевидения. Договорилась с оператором, что он едет с нами и ведет видео съемку. Ждала его на вокзале, а он, как в том анекдоте: - А, он? А, он не пришел. Поэтому о нашей поездке повествовал Миша Михайлов.

Пришел черед Абхазии, и мы, конечно же рванули туда. Оператор в очередной раз “слился”, но я предусмотрительно взяла с собой видеокамеру. За оператора стал Саша Минаев. У Игоря был замечательный друг, на то время военный комиссар города Сочи - Олег Брылев. Вот он нам и обеспечил встречу аэропорту и вылет в Гудауту, в наш 345 полк ВДВ. Перед отлетом мы собирались в доме у Игоря, где нас сердечно приняла его супруга Оленька, которая для него, при любых жизненных перепитиях оставалась единственное женщиной во Вселенной! И его любимый пес по имени Нокс. Это русская овчарка. Трудно поверить, но внешне Нокс очень напоминал хозяина, чем Игореша искренне гордился. Те же добрые, мудрые глазищи... Ласкуша необыкновенный, но до определенного предела.

Случилась в Гудауте забавная ситуация! Нас разместили в корпусе, где проживало командование. По дороге к месту проживания услышали песню в исполнении группы “Голубые береты” Ну, что еще слышать на территории десантников! Дружно подпели, полагая, что это магнитофонная запись. Не передать наш восторг, ликование, когда мы воочию встретились в ребятами! Сережа Яровой рассказывает: “Я смотрю - глазам не верю! Стижко! Шепчу Юрке, а он без очков видит неважно. Он в недоумении, мол такого не может быть!" Завершается концерт, мы стремительно врываемся на сцену... И, вот здесь лишь знаки восклицания!!!!! Вечер... В это время, на втором этаже здания проходили переговоры по мирному урегулированию. Меня поселили на третьем этаже, ребята жили на первом, переговоры на втором. На каждом из этажей караул. Обеспечение безопасности... Меня бойцы провели к номеру, предупредив, чтобы из номера ни шагу. Ночь. Не спится... Два часа пятнадцать минут. Тихий стук в дверь. Открываю. На меня смотрят три счастливые рожицы: Юра Слатов, Игорь Морозов и Саша Минаев... У Игоря в руках стакан с чистым спиртом, у Юры бутылка абхазского вина “Черные глаза”, у Минаева видеокамера...Вот как они умудрились просочиться с первого на третий этаж - до сих пор остается загадкой! Как вы понимаете, общение было плодотворным! На другой день “Голубые береты” улетали в Сухуми, к нашей десантуре, у нас планировался концерт на базе. Концерт был отменен. Над селом Латы нашу вертушку, где находились женщины и дети, сбили. Вечером мы собрались за поминальным столом... В музее “Голубых беретов” жива бутылка водки, которую мы планировали распить вместе с вертолетчиками по их возвращению на базу.... Экипаж и все, кто был на борту погибли.

Каждый приезд Игоря в Стерлитамак начинался со знаменитых “рожановских” пельмений. В нашем доме Игореша сразу же стал родным человеком. Сколько песен перепето, сколько выпито... напитков! Сейчас не счесть! Фестивали, как правило - это бессонные дни и ночи, наполненные драгоценным общением с близкими по духу, по жизни, дорогими сердцу человеками! Вспоминаю нашу квартиру на дни фестиваля - гитара, гитара, гитара... Гитарист, гитарист, гитарист... Наша доченька Катюша, тогда еще подросток была для ребят и кормилицей, и поилицей... Ибо все держала на контроле. С Игорем у них были по - особому доверительные отношения. И, когда ребятам требовалась добавка... напитков, то они обращались к нему, мол, поговори с Катюшей... Знали, что они с Игорем друзья. И, конечно, получали живительную влагу.

В 2000 году судьба забросила нас в Подмосковье. Я стала режиссером Центрального Дома Российской армии. Причем встреча с ЦДРА произошла много раньше, когда Петр Ткаченко, составитель книги “Офицерский романс” вызвал меня из Стерлитамака, дабы вместе с ним провести презентацию книги. Помню как долго зрители, в своем большинстве военные не отпускали Игоря со сцены. Конечно, он пел. Но, памятуя, что за ним следуют другие исполнители, завершил выступление, дав слово, что еще споет и не раз. Слово сдержал! Уже будучи в команде ЦДРА, Игорь всегда был участником всех моих концертов, посвященных и Афганистану, и армейской службе.

Признаюсь - мне трудно дались первые строки этих воспоминаний. Душили слезы, экран компьютера застилал туман... Но, как говорил Игорь: ”Трудно. Берем себя за шкирку, и вперед.” В одной из любимых песен Игореши есть такие слова: - “Мы не пройдем с тобою по Арбату. Не улыбнемся солнцу и весне. Хорошим он был другом и солдатом! Вы на слово должны поверить мне!” Теперь пою за себя и за друга - Игоря Морозова.

Смерти в общепринятом понимании не существует! Убеждена в том на все сто! Душа бессмертна! Это истина! Пройдут годы... Ну, что такое для Вечности пара сотни лет - мгновенье. Душа Игоря вернется на Землю, и народится мальчонка, который так же будет любить свою Родину, стоять на ее защите, и родятся новые песни, те, что навсегда поселятся в душах людей. Будем ЖИТЬ!!!

Наталья Стижко - Рожанова.




Фестиваль в Стерлитамаке.



Дома у Рожановых. Где-то на столе и знаменитые пельмени...



Игорь Морозов и Сережа Кузнецов.



Москва. Радость встречи друзей...

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт) Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100