Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Василий Денисов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15317
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 9:27 pm    Заголовок сообщения: Василий Денисов Ответить с цитатой

«Молюсь, Россия, за тебя…» - именно эту поэтическую строку Василия Денисова можно с полным правом считать рефреном не только одноименной песни, но и всей судьбы его - творческой, человеческой, офицерской…



Василий Николаевич Денисов родился 30 декабря 1956 года в Москве, в семье чекиста. Когда ему было 6 лет, родители развелись и с первого по пятый класс Василий учился в школе-интернате №1 города Москвы и в школе №617. Закончил восемь классов и поступил в московское ПТУ №5 на Беговой. Получив среднее образование и профессии слесаря механосборочных работ и токаря, пошел работать на завод №30 «Знамя труда».
В 1976 году призван в армию. В ВДВ дослужился до звания старшины.
После увольнения, проработав немного на своем родном заводе, с апреля 1978г. Зачислен на службу в седьмое управление КГБ СССР. Затем, после учёбы в Ленинграде, в 1980г. Перешел в группу «А» («Альфа»).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, другими наградами…

Подполковник, человек одной из самых суровых военных профессий, о котором, бывало, говорили так: «…Даже открытая улыбка этого человека не может скрыть изучающий взгляд профессионала. Все, кто знает Василия Денисова по спецподразделению «Альфа», отзываются о нем однозначно: снайпер – этим все сказано…» - он всё же олицетворял собою свет. И именно таким он навсегда останется в памяти знакомых и друзей...

Вспоминает Наталья Рожанова:
«1998 год. Первый фестиваль армейской песни "ЗА ВЕРУ! ЗА ОТЧИЗНУ! ЗА ЛЮБОВЬ!" в Сочи. Думаю, многие поймут, сколь сложно было создавать форум такого толка в этом солнечном, вальяжном городе…
Первым из группы поддержки прилетел Володя Зайцев, подполковник, «афганец», военный бард, с которым нас связывала давняя, верная дружба… Вот тогда, еще не зная Василия, я в течение четырех часов слушала о том, какой это классный парень, потрясающий автор, благородный и сильный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Каждое слово о нем было с восклицательным знаком!
К тому времени они выпустили диск «Молюсь, Россия, за тебя!» Песни зацепили всерьез и надолго.
Через пару дней встречали Васю. Что меня сразу покорило: он, понимая, что я пришла с Володей, и будучи наслышанным обо мне, «игнорируя» Зайцева, подошел, галантно поцеловав руку, искупав в самых радужных комплиментах! И только потом они по-братски обнялись с Володькой.
Далее нас, что называется, «понесло»! Берег моря, шампанское, гитара и песни. Да какие! Поговорить нам тогда не удалось, ибо почитателей таланта двух подполковников образовалось немерено. Причем, есть у Васи уникальная способность: вроде, поет для всех, но каждый думает, что песня предназначена только ему…
Затем сам фестиваль, где Вася, естественно, стал лауреатом. Впрочем, к этому званию он отнесся весьма и весьма спокойно. Я бы даже сказала, с легкой иронией.
Всякий раз, общаясь с ним, я чувствовала, что этот человек знает о жизни много больше, чем можно предположить, и лишь его песни давали нам возможность прикоснуться к сокровенным всполохам его души.
Кто работал со мной на сценической площадке, знает, что во время программы я сущая стервозина, и лишний раз не подходят с никчемными вопросами либо словами» Все будет хорошо, не переживай!» Никогда не опережаю события: вот будет «хорошо», тогда и поговорим!
Васе было безразлично, «на какую сторону у меня тюбитейка», он просто подходил, брал за руку и пристально смотрел в глаза. Честное слово, такая энергетика! Такой от него шел прилив сил и уверенности! На этого человека невозможно было повысить голос, да и внутреннее состояние менялось, когда он был рядом.
Гала-концерт фестиваля. Выход Василия. «Молюсь, Россия, за тебя!» - первая песня. Встали женщины, за ними поднялся весь зал… Мне так хотелось встать рядом с ним! Потому как сердце подписывалось под каждым словом!
А затем Вася запел «Офицерский романс». На песне он прошел в зрительный зал, пригласил даму, и в очередной раз влюбил в себя всех! Сколько в нем мужества и нежности, сколько грусти и негромкого счастья!
Сочинский фестиваль стал нашей первой встречей. Слава Богу, далеко не последней.
Скоро двенадцать лет, как обосновался на небесах наш Володька, Володька Зайцев. Теперь они молятся за нас, за Россию оттуда, оберегая от скверны и ненужной суеты…
Два года, как в программе концерта "ЗА ОТЧИЗНУ! ВЕРУ! ЗА ЛЮБОВЬ!", что уже традиционно организует Владимир Степанов, г. Люберцы, есть блок памяти всех наших ребят, для которых по окончанию войны оружием против подлости и предательства, равнодушия и злобы стала гитара и их песни – «И они с небес нам подпоют!»
К великой скорби, поминальный список растет. Вот и Денисов…
На своих концертах я не устаю цитировать Толстого: «Смерти нет. Есть любовь и память сердца!»
Светлая память тебе, наш Василий, Вася Денисов!!!»

* * *

Василий Денисов.

Молюсь, Россия, за тебя,
Хоть никогда не верил в Бога,
А верил в совесть, в честь, в ребят,
С кем шёл раз выбранной дорогой.
В тех, с кем делились пополам
Победы, радость и утраты,
С кем расставаясь, каждый раз,
Незримыми слезами плакал.
Молюсь, Россия, за тебя!
Со мной коленопреклонённы
Все те, кому ты дорога,
Кто носит на плечах погоны.
Честь офицера - честь твоя.
Ради Отечества и Веры
На смерть шли, жизни не щадя,
И погибали офицеры.
Молюсь, Россия, за тебя!
И прошлое передо мной всплывает:
Полтава, Рымник, Сталинград,
Суворов, Жуков и Макаров.
Не счесть имён, не счесть побед,
Заслуженно принесших славу.
Терпела всё - враньё и бред,
Но грязь к святой не прилипает.
Молюсь, Россия, за тебя!
Во мне кровь павших поколений
Соединилась - примирив,
Корнета с комиссаром батареи.
Один под Ельней награждён посмертно,
Другой на Шипке голову сложил.
Их было много - русских офицеров,
На твой алтарь, Россия, положивших жизнь…

Василия Денисова не стало 11 декабря 2009 года...
Похоронен 16 декабря на Хованском кладбище столицы.
«Как только был поставлен последний венок на могиле и поднята первая поминальная рюмка, в голубом небе появился белоснежный самолет. У многих мысли совпали: «Василий прощается с нами...»

При создании страницы использованы материалы журнала «Ветеран границы» и творческого объединения авторов-исполнителей «Музыкальный десант».

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт) Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100