Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Черная трава

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> История любимой песни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15195
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 6:04 pm    Заголовок сообщения: Черная трава Ответить с цитатой

Наверняка практически любой из посетителей этого форума хотя бы однажды слышал эту пронзительную балладу, но, скорее всего, ничего не знает об авторах ее, Сергее Данилове и Александре Гейнце, и уж тем более об истории создания песни.
Попробую устранить этот пробел, хотя предупреждаю сразу: возможно, кое-что в словах Сергея Данилова вам, мягко говоря, покажется некорректным. Мне, например, тоже непонятно сравнение концертов солдатской песни с вакханалией. Разве не тогда впервые неподцензурно выплеснулась наружу вся афганская боль, впервые "зацепив" многих и многих в той нашей общей огромной стране? Но из сказанного - слова не выкинешь...
Источник и полный текст: http://www.vipteatr.ru/teatry/vahtangova/description/put/

"Нам помог наш хороший друг и товарищ Игорь Заяц, очень сильный, на мой взгляд, автор, который, к сожалению, сейчас редко выступает. У него есть песня про Афганистан, в свое время ее заметили, и его пригласили на фирму "Мелодия", чтобы он записал эту песню на пластинку афганских песен. И он, ничтоже сумняшеся, позвонил, рассказал о приглашении и вдруг сказал "А у вас тоже песня про Афганистан есть - "Черная трава", давайте поедем вместе. Мы приехали в студию, он записал свою песню, мы записали свою, а дальше опять ирония судьбы: песня Игоря в пластинку не вошла, ее в итоге не взяли, потому что она была для того времени уж очень острой. А наша, такая грустная, лирико-философская вещь, как-то проскочила. Вышла пластинка под названием "Ранены мы в душу тобой, Афганистан", где написано "Песни воинов-интернационалистов и их друзей". Друзья - это мы, так как все остальные, песни которых там записаны, имеют реальное отношение к афганским событиям, они там воевали. А мы, единственные, кто там не был - их друзья. Вот и весь наш опыт общения со звукозаписью до 1999 года.

Леонид Юленец: А как вообще родилась идея написать песню "Черная трава"?

Сергей Данилов: Дело в том, что из Афганистана начали возвращаться наши друзья, которые там служили. Мы их знали по институту, по школе. Когда они вернулись, никто из них ничего не рассказывал. Когда за столом об этом заходил разговор, они предпочитали отмалчиваться, находить другую тему. Был такой случай, я его очень хорошо запомнил, потому что он произвел на меня совершенно шокирующее впечатление. К одному из Сашкиных друзей по школе, который как раз только что оттуда вернулся, все начали приставать, расскажи, как там, да что. Он помолчал, и говорит: "Да что я могу вам рассказать, ребята... Я там был снайпером." И заплакал... А в то время, когда была написана песня, практически перед выводом войск, году в восемьдесят восьмом, началась такая вакханалия по всей стране, проводились вечера в Кремлевском Дворце, выступали "Голубые береты", на бронетранспортерах даже выезжали, по залу летали воздушные шарики, с ними плясали какие-то девочки. Одним словом, творилось полное безумие. С одной стороны, реальные люди, с которыми разговариваешь, отмалчиваются и прячут глаза, а с другой стороны, происходит подобное, это даже не "ура-патриотизм", это вакханалия, по-другому не назовешь. И тогда, поборов, не знаю ложное ли, чувство стыда и своей непричастности к Афганистану, мы написали эту песню. Надо сказать, ни я, ни Сашка тогда от службы в Афганистане не прятались. Но и не рвались. Были такие люди, которые писали заявление, мол, хочу там служить. Я такого заявления не писал. Я не хотел идти служить в Афганистан: Песня появилась как-то сама собой. Я написал слова и показал Сашке. Он, по-моему, чуть ли не в тот же день написал музыку, ту, которая сейчас и есть в этой песне."

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Василий




Зарегистрирован: 17 Янв 2006
Сообщения: 708
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы послушать, есть у кого-то мп3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
rjcnbr




Зарегистрирован: 30 Окт 2008
Сообщения: 18
Откуда: г. Воронеж

СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

адрес почты Василий напиши, скину.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василий




Зарегистрирован: 17 Янв 2006
Сообщения: 708
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rjcnbr писал(а):
адрес почты Василий напиши, скину.

Выслал личкой! Заранее благодарен!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
kbj61@pochta.ru




Зарегистрирован: 07 Ноя 2009
Сообщения: 241
Откуда: Санкт -Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 7:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В авторском исполнении
http://narod.ru/disk/27100385000/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%86%20%D0%B8%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0.mp3.html
Постараюсь узнать историю создания у второго автора, Александра Гейнца

_________________
Мирного неба всем!

Игорь Лебедев, председатель клуба " Стихи и песни настоящих мужчин"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sn258




Зарегистрирован: 03 Сен 2005
Сообщения: 318
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне всегда казалось, что на диске "Ранены мы в душу тобой, Афганистан" песня записана не в студийном качестве. А со слов автора получается, что писали в студии на Мелодии. По моему, не тянет качество на студию.

Что касается "вакханалии" из уст Данилова, так для него тогда это и была песенная вакханалия. Безо всяких кавычек. Данилов, всю жизнь посвятил авторской песне, выверял каждый стих, каждое слово, а тут, такое. На любом углу, по всякому телевизору люди поют простые песни. Простые рифмы, простые мелодии. Далеко не все владеют инструментом, и сольфеджио тоже преподавали не всем.

Появление афганской песни тогда было социальным явлением, а не событием авторской песни. Об этом Данилов и говорит, особенно не выбирая слова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> История любимой песни Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100