Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Владимир Зайцев

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15226
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 4:08 pm    Заголовок сообщения: Владимир Зайцев Ответить с цитатой

Второй десяток лет его нет среди нас, но друзья Владимира Зайцева по-прежнему бережно хранят в памяти каждую песню, каждую встречу...
Да и может ли быть иначе?..



Слово - Наталье Рожановой:

« УХОЖУ. ОСТАВЛЯЮ ЛЮБОВЬ…! – ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ»

Февраль, год 1990 –й. Четвертый фестиваль армейской песни в Стерлитамаке.
В этот год здесь собрались практически все музыкальные коллективы и отдельные исполнители армейской песни из всех уголков Советского Союза. «Голубые береты», «Каскад», «Контингент», «Бачи», «Эхо Афгана», «Миссия в Кабуле», И.Морозов, А.Минаев, М.Михайлов, И.Хайрулин, А.Бовен и многие, многие другие. Общее количество участников – 170 человек!
Впервые в Стерлитамак приехал и Володя Зайцев, которого я пригласила, заприметив его на третьем Московском фестивале афганской песни, где имела честь быть режиссером и ведущей программы.
Признаться, до того, как он вышел на сцену, я не обращала на него особого внимания. Да и вел он себя предельно скромно. Позже мы с ним выяснили, что он ко мне приглядывался, решал: «Насколько мне можно довериться».
К слову, даже информацию о нем для представления на сцене дали его друзья. Он же на просьбу рассказать о себе скупо ответил: «Да, вот, пишу. Пою иногда». Но скромность его «не спасла». Услышала и полюбила замечательного парня, талантливого поэта и пронзительного в своей искренности исполнителя – Володьку Зайцева!
Вернемся в Стерлитамак. Вовка как-то сразу подружился с местными «афганцами», кои устроили ему обширную экскурсию по городу, не преминув побывать на мемориале воинам – интернационалистам. Забегая вперед, скажу, что на следующий год Володя привез новую песню, посвященную ребятам – стерлитамакцам, павшим на афганской войне. Звучала она и на самом мемориале, и в концертном зале фестиваля, где на первых аккордах, на первых строках зал поднялся. Слушали молча, затаив дыхание, ибо в своей песне он озвучил мысли и чувства тех, чьи сыновья вернулись на родную землю грузом «200».
Одним словом, Зайцев стал в Стерлитамаке «своим парнем». Его ждали, его слушали и слышали.
На пятом стерлитамакском Вовка спас меня от серьезных неприятностей. Дело было так… Большая часть участников улетала в Москву самолетом. Представьте картину – двадцать не слабых мужиков, в камуфляже, с гитарами, галдящие и поющие, все-таки попадают в самолет. Будучи на борту, они решили пошутить: «Ну что, куда летим? Да, пожалуй, в Кабул! Нет, давайте в Париж…» Далее в том же духе. В итоге бы следовали: задержка рейса, перепроверка пассажиров, короче, все могло бы кончиться невесело. Вот тут-то и вступает в дело наш Володька. Благо, у него соответствующие «корочки» да и потрясающий талант убеждения.
Уж как он уговорил и стюардессу, и экипаж, остается тайной. Тем ни менее, все обошлось, а меня, как организатора фестиваля, в соответствующих органах лишь слегка пожурили.
В декабре 1991 года мы с группой военных бардов отправляемся в воюющую Абхазию. Сбор в «зайцевской» квартире. Набилось нас человек двенадцать. Вновь «засада» - нет билетов на Адлер. Вы уже догадались? Так оно и было. Володя взял решение проблемы на себя, и уже утром мы вылетали на место.
Что меня всегда поражало в этом парне, так это рафинированное чувство ответственности и в большом, и в малом. Чего греха таить, любили наши ребята приложиться… Только это не про Зайцева. Нет, он не отрицал хорошее застолье, под гитару и негромкий разговор. Но, коль надо делать дело, то жесткий «сухой закон». Я твердо верила в его надежность, знала, что в любой ситуации Вовка прикроет, чего бы ему это ни стоило!
Абхазия. Граница на реке Псоу. Вооруженные до зубов ополченцы с особым напрягом взирают на нашу команду. Тут Саша Минаев достает видеокамеру, снимает. Сняв с предохранителя автоматы, они направляются к нам.
Как-то не по себе. Навстречу им выходит Володя. Улыбка «до ушей»! Такой весь «белый и пушистый». Через минуту Вовкин взгляд кардинально меняется- становится властным и жестким. Наши «визави» напротив, расслабляются, и даже заискивают перед ним. Мне он запретил участвовать в диалоге, и я смиренно стояла поодаль. О чем шла речь, не услышала, как итог, нам не только позволили отснять нужный материал, но и с почетным эскортом проводили до транспорта.
Здесь же, в Абхазии, у меня совершенно нахально сперли кошелек, где находились документы и значительная сумма командировочных денег.
Основная часть группы выезжает в Адлер, где запланированы концерты в наших воинских частях. Володя и Саша Минаев остаются в Абхазии, дабы вернуть хотя бы документы. Попытка оказалась тщетной. Но сам факт! Вовка поднял все довоенные связи, коих на берегу Черного моря у него было предостаточно. Пешком они протопали от Сухуми до Нового Афона. Здесь жила мама его погибшего в Афганистане друга. Отдав ей последние деньги, где пешком, где на перекладных, они добирались до Российской границы. Думаю, не надо говорить о том безумном волнении, которое не покидало нас вплоть до их благополучного возвращения. И вот явление – чумазые, голодные, но чертовски веселые они упали в наши объятия! Да, знатно отметили мы эту встречу!
Право же, о Володе я могу говорить бесконечно. У нас было, что вспомнить, было, о чем помолчать…
Как-то, перебирая архивы фестивалей, Валера - мой супруг, с которым Вовка уже давно побратался, наткнулся на бесценную аудиозапись. В ту ночь они проговорили до утра. Вовка пел свои песни, читал стихи, они вспоминали ту войну. Магнитофон на автомате записывал эти откровения.
В. Зайцев: «Знаешь, Валер, я такой счастливый! Классная это штука – жизнь! Вот бы никогда она не заканчивалась! И кто придумал эту дурацкую смерть? Набить бы ему морду!» Тогда они решили, что будут жить лет до девяноста, как минимум.
Я преклоняюсь пред Володиными родителями. Это от них он унаследовал исключительную порядочность и благородство, доброту душевную и неравнодушие. В начале девяностых я работала режиссером в программе «Аты-баты» на Российском телевидении. После известных октябрьских событий - он единственный из офицеров, к кому я обращалась с просьбой дать интервью, дабы высказать свою гражданскую позицию. Он принял мужественное решение – сказать свое слово. Набатом совести, истинного патриотизма оно прозвучало на всю страну! Его услышали, ему поверили. Сколько же было звонков и писем! Его добрый оберег и светлый ангел любви, его мама – Надежда Антоновна Зайцева… Что пережила эта женщина, потеряв единственного сына! Вскорости ушел из жизни и отец Володи – дядя Сережа. Одна. Только не сломилась, а нашла себя в милосердии, помощи тем, кто в ней нуждается. Уж она-то знает, что такое мука мученическая да скорбь невосполнимых утрат. Как всегда, подтянутая, красивая, деятельная. Не может она по-другому. Ей я посвятила эти строки:

Верю, будем с тобою мы рядышком,
Знать бы Богом отпущенный срок.
В тихой скорби иду на кладбище,
Место встречи с тобою, сынок.

Вот ведь как оно в жизни бывает -
Мне бы рядом с тобою лечь,
Да Господь повелел иное –
На земле память сына беречь.

За двоих я грущу и радуюсь,
За двоих этот мир храню.
За двоих доброту и надежду,
И любовь этой жизни дарю.

1998 год. Первый фестиваль армейской песни "ЗА ВЕРУ! ЗА ОТЧИЗНУ! ЗА ЛЮБОВЬ!" в Сочи. Думаю, многие поймут, сколь сложно было создавать форум такого толка в этом солнечном, вальяжном городе…
Звоню Зайцеву: «Вовка, мне так трудно! Брат, приезжай, без тебя – труба дело!» Через день в дверь отдела культуры постучали. Боже, каким красивущим он предстал перед сотрудниками администрации Хостинского района! Высокий, статный, одет, что называется, с иголочки. И его знаменитая улыбка, что сразу располагала, притягивала своей харизмой.
В ту ночь нам так и не довелось уснуть. Вовка привез предмастер альбома «Молюсь, Россия, за тебя!» Было, о чем поговорить, поспорить, а это дело мы с ним любили. Спорили порой до хрипоты. Оба упертые до безобразия! Слава Богу, Володька – настоящий гусар, был ко мне снисходителен. Да и песни зацепили всерьез и надолго.
Тогда он стал одним из первых Лауреатов этого песенного форума. Встречали его аплодисментами, провожали овациями!
Всякий раз, общаясь с ним, я чувствовала, что этот человек знает о жизни много больше, чем можно предположить, и лишь его песни давали нам возможность прикоснуться к сокровенным всполохам его души.
Кто работал со мной на сценической площадке, знает, что во время программы я сущая стервозина, и лишний раз не подходят с никчемными вопросами либо словами: «Все будет хорошо, не переживай!» Никогда не опережаю события: вот будет «хорошо», тогда и поговорим!
Володьке было безразлично, «на какую сторону у меня тюбетейка», он просто подходил, брал за руку и пристально смотрел в глаза. Честное слово, такая энергетика! Такой от него шел прилив сил и уверенности! На этого человека невозможно было повысить голос, да и внутреннее состояние менялось, когда он был рядом.

Вспоминаем? Нет, мы просто помним,
Сердцем помним, и в душе храним.
Жить по-доброму, по – совести, по- чести,
Вот и будет лучший им помин!

Так случилось, воины младые
Обрели у вечности приют.
Запоем мы с вами наши песни,
И они с небес нам подпоют…

Эти строки написаны к Дню Памяти, который ежегодно проводит Председатель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане Галина Михайловна Магонова. Они и о нем – Владимире Сергеевиче Зайцеве. Я не хоронила друга. О трагедии узнала, будучи за границей России. Крепко верую: «Смерти нет! Есть любовь и память сердца!»
Знаю, оттуда, с небес, он молится за нас, за Россию, оберегая ее от скверны и ненужной суеты. Вовка, мой друг – Вовка Зайцев!

Наталья Рожанова."

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт) Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100