Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Георгий Евдокимов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15413
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:50 pm    Заголовок сообщения: Георгий Евдокимов Ответить с цитатой

Из темы Творческая группа "Пламя Афганистана"



«... И не жалость - мало жил,
И не горечь - мало дал,
Много жил - кто в наши жил
Дни, все дал - кто песню дал.»
М.И.Цветаева

Время и Вечность неумолимо отдаляют от нас трагический осенний день, когда русский поэт-бард Георгий Евдокимов, пройдя по всем «кругам беспокойного лада», вычеркнул себя из жизни... Ответил отказом на безумстве современней эпохи Господина Беспредела. Ушел в небытие с раной в душе, хлопнув дверью... «Без покаянья, но с правом оправданья...»

Сердце замерло и растерялось, когда 10 октября 1994г. его обожгла телефонная фраза: «Умер Гоша...» Как?! Гоша?! Позвал смерть?! Бред какой-то... Лидер по натуре, сильный духом, мужественный, человек чести и достоинства, обладавший магическим даром притягивать к себе людей, обаяние, порядочность которого замечательным образом смешивались с его какой-то детской непосредственностъю, иногда наивностью и простодушием... Грешен. Но в Гошиных пороках не было низости. Тьма - не его среда обитания. Родившийся под Солнцем, он был щедр, открыт и надежен. Беспомощным не был. Беззащитным - да. Как любой ищущий правду и жаждущий справедливости... Искал понимания... Блаженный...

Не ладно в стране, когда такие люди уходят... Не ладно... Еще один добрый человек оказался в ней лишним. Чувство необъяснимой вины и невосполнимой потери перед талантливым, жизнелюбивым Георгием все чаще дает о себе знать. Его отсутствие на земле становится все более ощутимым. Чем он дальше - тем он ближе... Но это, к сожалению. мало кто замечает.
В последнее время мы редко встречались. После смерти родных я ушел в себя, жил творчеством и памятью. Часто уезжал в Тарусу залечивать раны. Верилось, что у Гоши все хорошо: семьи, заботы, поэтические замыслы и уже осуществленные творческие проекты. Между нами - расстояние, включающее в себя всю тщету и суету сует бытия. Не беда, что у каждого своя колея в жизни, и они почти не пересекаются. Главное, что он - жив, здоров, а значит, где-то рядом. Мы дышим одним воздухом и ходим по одной земле. И одно это уже греет!
Но в нашу последнюю августовскую встречу перед моим очередным отъездом в Тарусу в трезвом и внимательном взгляде Гоши чувствовалась какая-то еле уловимая затаенность, недосказанность, как будто где-то в самых сокровенных тайниках души он мучительно для себя решал что-то очень важное и серьезное в жизни, только ему ведомое: быть или не быть? Отсюда порыв тоски и боли:

«...Когда людей, скучивая, лишают лика, они сначала делаются стадом, потом - сворою... С волками жить - по-волчьи выть - иначе загрызут... А я хочу остаться самим собой в этом театре абсурда. Своей судьбе я сам и режиссер, и актер, прокурор и адвокат... И пусть потом Всевышний воздает мне весом и мерой за дела и мысли мои... Нету правды в толпе... Я - ничей, а значит, чужой... Понимаешь?,- Из "брехунка" - вранье и кровь; приучают к равнодушию, прививают рефлекс рвачества... А как же «слезинка ребенка»? Превратили Россию в «Скотский уголок» Оруэлла... Вот могу держаться... А насмотришься на свиней у кормушки, пустивших страну с молотка - к горькой тянет... Знаешь, почему? Чтобы оставаться трезвым в этом сумасшедшем мире».



Обещал при осенней встрече показать последнюю свою работу «Мальчик из Назарета», по-доброму интересовался моим творчеством. Искренне радовался, что моя жизнь потихоньку налаживается. Расстались до осени с надеждой в душе - все будет хорошо. И Гоша заспешил в детский сад за дочкой.

...В то октябрьское утро я вернулся в Калугу. Казалось, ничто не предвещало трагедии... А вечером...

Ехал на встречу. Приехал - на похороны...

Вот он, последний приют безмолвия: окраина Калуги, сельский погост, на одном краю которого -разрушенная церковь с уцелевшим крестом, на другом - чуть ли не вплотную к оградам - дачные участки...

В тот день осень заливалась слезами, размывая следы последнего Гошиного пути и разлетающиеся, как листья, страницы его роковой жизни, ставшей уже прошлым: вот детство в столице Колымского края - седом Магадане, где родился и впитал в себя вместе с красотой «сопок в бруснике средь столичного смога и гула» и трагическую историю людских судеб Колымлага, где и сам неумышленно испытал злоключения заключения. . . И, наконец, бурная молодость в Калуге с ярким творческим началом: литературный театр, авторские вечера поэзии - «Я хочу с вами говорить», «Право на одиночество», участие в благотворительных концертах, и фестивалях «афганской» песни (Калуга, Киев, Рига, Ярославль и др.), работа как автора-исполнителя в творческих бард- и рок-группах: "Пламя Афганистана», «Трое в лодке, не считая гитары», «Дети лейтенанта Шмидта», записи песен в студии, встреча с любящей и любимой женщиной Людмилой, подарившей Георгию дочку Настю... и трагический исход - «верховный час одиночества»... До дня рождения Гоши оставалось полтора месяца, но он не перешел Рубикон своего рокового возраста, навсегда оставшись а памяти тридцатитрехлетним поэтом, захлестнувшим петлей свой чистый колокол души... Как и прежде, я мысленно общаюсь с Георгием, слушаю с волнением его зажигающие душу песни, его неповторимый, глубокий, с надрывом, с хрипотцой, только ему присущий голос, которому веришь с первых же слов, потому как чувствуется сразу же широта души, веет былинной Русью, удалью, вольницей, правдой.

Всем своим душевным раскладом и даже внешностью Гоша напоминал странствующего рапсода. В нем все было настоящее, не показное, народное... Послушаешь - и душа нараспашку. И мурашки по спине. Пробрало, значит. То душа волнуется, дает о себе знать. Благодарит...
Все как прежде. Только Георгия нет. Он уже не дышит одним воздухом с теми, кого оставил, не ходит по этой грешной земле... И от этого смысл его стихов-песен становится еще более тревожным, пророческим...

Жаль, что бумага не может передать через стихи бунтарский голос Гоши, его музыку, профессиональное владение гитарой. И тем не менее, прочитав с листа его стихи, вы обязательно почувствуете, услышите его молитвенный шепот, протяжный стон, переходящий в крик отчаянья, вызов-протест лицемерию и подлости, гротеск, иронию с горчинкой, смех без слез над вечными пороками и слезы чести за чистоту помыслов, а главное, вы почувствуете нерв его крылатой души и благовест остановившегося сердца.
Пусть Гоша возвращается. Светлая ему память.

Виктор Иванов,
член творческой группы "Пламя Афганистана"
и бард-группы «Трое в лодке, не считая гитары»







Страница памяти Георгия с его песнями
http://www.chitalnya.ru/users/gev/
Она будет ещё пополняться...

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> "Каждый раз, умирая, воскресни!" (А. Драт) Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100