Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
"Живая Память". Волгоград

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 16299
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2014 10:59 am    Заголовок сообщения: "Живая Память". Волгоград Ответить с цитатой

25 декабря 2013 года исполнилось 34 года со дня начала участия нашей страны в боевых действиях на территории Республики Афганистан и 19 лет со дня трагических событий при штурме Российскими войсками города Грозного. В этот день Волгоградская городская организация инвалидов войны в Афганистане провела памятное мероприятие в помещении ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Перед собравшимися выступали ветераны боевых действий, школьные и кадетские коллективов, авторы-исполнители военной песни, а также почетный гость – герой Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Александрович Ростовщиков.
Обучающиеся Центра Детского технического творчества Советского района города Волгограда приготовили новогодние открытки, сделанные своими руками. Прозвучали поздравления от фольклорного ансамбля "Аюшки" детского сада № 180.
Одним из тех, о чьей судьбе поведали организаторы, стал Сергей Арефьев, получивший звание Героя в 1992 году за подвиг, совершенный на земле Афганистана. Мало кто из молодежи, да и из представителей старшего поколения сегодня помнит эту историю:

Сергей Анатольевич Арефьев – старшина разведывательной роты 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант. Родился 25 ноября 1972 года в посёлке городского типа Быково Волгоградской области в семье Анатолия Ивановича и Раисы Георгиевны Арефьевых. В 1990 году окончил среднюю школу с серебряной медалью, затем ПТУ.
После окончания школы пытался поступить в Саратовский юридический институт.
Работал грузчиком в Быковской районной потребительской кооперации. Мечтал стать пограничником. Поэтому упорно в течение шести лет, совмещая учёбу, посещал районный военно-патриотический клуб. Дважды Сергей принимал участие во Всесоюзных сборах членов военно-патриотических клубов, которые проходили в Литве и на территории Волгоградской области. На его счету 33 прыжка с парашютом. В декабре 1990 года призван на срочную службу в Вооружённые Силы.
В составе группы из 27 воинов-десантников принимал участие в операции по эвакуации из Кабула персонала российского посольства и иностранных миссий. 28 августа 1992 года три самолёта Военно-транспортной авиации приземлились в наработавшем и почти разрушенном Кабульском аэропорту. Аэропорт был окружён отрядами афганской оппозиции, уже занявшей Кабул. Десантники заняли оборону в зданиях вокруг места загрузки самолётов. Сначала всё было тихо, но затем начался обстрел. Ответным огнём был подавлен ряд огневых точек, но ракетный обстрел продолжался.

Взлетел в небо первый самолёт под управлением полковника Е.А.Зеленова, разгонялся по взлётно-посадочной полосе второй самолёт подполковника А.С. Копыркина. В это время в третий самолёт, выруливавший на полосу для взлета, попал снаряд. Самолёт был поврежден и загорелся.
Подполковник А.С. Копыркин сумел остановить разбег и подрулить к горящему борту.
Воины-десантники быстро провели эвакуацию людей из горящей машины и их погрузку во второй самолёт. При проверке личного состава оказалось, что отсутствует командир роты старший лейтенант Игорь Матвиенко. В последний раз его видели в горящем самолете. Старший сержант С.А.Арефьев не раздумывая, без команды бросился в горящий самолёт. Обшаривая в кромешном ядовитом дыму салон пылающей машины, наощупь нашёл офицера, он был ранен осколком и без сознания, Арефьев вынес его из готового взорваться самолёта. Своими решительными и мужественными действиями спас жизнь командира. Пылающий самолёт взорвался уже за спиной С.А.Арефьева.
Поскольку второй лайнер был уже перегружен, а обстрел становился всё сильнее, командир десантников дал ему команду взлетать. Оба самолёта благополучно вернулись в Россию.
Бойцы ВДВ заняли круговую оборону в здании аэропорта, почти сутки выдерживали обстрел и отбивали попытки талибов захватить их. С.А.Арефьев выполнял обязанности раненного командира роты. Через сутки путём переговоров удалось вызволить десантников – самолётом местной авиакомпании их доставили на север Афганистана, оттуда наземным транспортом они добрались до Узбекистана. Указом Президента Российской Федерации 15 января 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, гвардии старшему сержанту Арефьеву Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
После увольнения в запас Сергей Арефьев вернулся на родину и в январе 1993 года поступил на службу в органы внутренних дел. Проходил службу в УВД Волгоградской области милиционером патрульно-постовой службы, помощником оперуполномоченного
уголовного розыска Быковского РОВД. В 1993 - 1997 годах учился в Волгоградском юридическом институте МВД (сейчас Волгоградская Академия МВД).
После окончания преподавал в институте инструктором кафедры физподготовки.
Затем был назначен заместителем начальника курса факультета подготовки служб криминальной милиции. Последнее
время проживал в Волгограде. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 27 июля 2005 года...

Организаторы назвали эту встречу «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем...















Материал подготовлен Анной Пахомовой.

_________________
Мы живые еще!


Последний раз редактировалось: Автомат и гитара (Ср Янв 07, 2015 4:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Спицын Игорь




Зарегистрирован: 21 Авг 2007
Сообщения: 21
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы благодарим Анну Пахомову за активное участие в организации и проведении данного мероприятия!
Спасибо тебе, Аня!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 16299
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем вам, Игорь! Всегда настоящие, щедрые душой получаются у вас мероприятия...
_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Матвеев




Зарегистрирован: 02 Апр 2009
Сообщения: 1984

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо и низкий поклон!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 16299
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20 декабря 2014 года. И вновь - "Живая память" в Волгограде.
Видео предоставлено Анной Пахомовой.


_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 16299
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2016 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Живая память" - это мероприятие, посвященное датам ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан и начала первой чеченской компании, стало уже традиционным в Волгограде.
Об очередном таком мероприятии - видеорепортаж, предоставленный Анной Пахомовой.


_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 16299
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2016 8:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...И опять декабрь, и опять - "Живая память" в Волгограде.
Мы по традиции рассказываем о ней благодаря Ане Пахомовой.

"24 декабря 2016 года в 12:00 ч. в кинозале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялось торжественное памятное мероприятие «Живая Память», посвященное дню ввода войск в Афганистан и Чечню.
Организаторами мероприятиястали МУ «Молодежно-подростковый Центр Советского района Волгограда», Городская организация инвалидов войны в Афганистане и Волгоградская региональная общественная организация матерей и семей воинов погибших и пропавших без вести в Афганистане.
В мероприятии приняли участие ветераны воины-интернационалисты Афганистана, ветераны боевых действий на Северном Кавказе, матери и члены семей погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, воспитанники патриотических клубов, школьники города Волгограда.
На мероприятии вспомнили людей, которые вписали свои страницы в историю России, страницы, связанные с болью, опасностью, личными жертвами – это воины- интернационалисты, прошедшие горячие точки, как на территории нашей страны, так и в других странах. В своих выступлениях воины-афганцы рассказали молодежи, о том, как они стали участниками военных действий. Особо почетный гость – ветеран Великой Отечественной войны, десантник Мелихов Василий Павлович, которого весь зал приветствовал стоя. Для участников памятного мероприятия выступили творческие коллективы, группа «Южный ветер» города Волжского, мужской фольклорный ансамбль «Браты», автор-исполнитель, ветеран афганской войны Игорь Сокало."



























































А я, пользуясь случаем, хочу поздравить Аню с очередной заслуженной наградой: она победителем областного конкурса, как лучший руководитель военно-патриотического центра!



Красивая и достойная российская семья: Анна с мужем Вячеславом - ветераном боевых действий и старшей дочерью Аксиньей, студенткой, активной участницей всех мероприятий!

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100