Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

Телеграм-канал «Автомат и гитара» Телеграм-канал «Автомат и гитара»
Валерий Бурков

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Персоналии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 1:49 pm    Заголовок сообщения: Валерий Бурков Ответить с цитатой

Валерий Бурков - личность воистину легендарная, человек, чья известность распространяется далеко за пределы военно-песенного круга.
Достаточно сказать, что он - предпоследний Герой Советского Союза за всю историю существования этого звания...
Взято с сайта "Герои страны":

Бурков Валерий Анатольевич - ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан, полковник ВВС, инвалид 1-й группы; предпоследний Герой Советского Союза.

Родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Русский. В 1974 году окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1974 года. В 1978 году окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов. Затем служил в авиационных частях, в том числе - на Дальнем Востоке, но был списан с лётной работы по состоянию здоровья. После лечения капитан Бурков В.А. всеми силами стремился восстановиться на лётной должности, и непременно попасть в действующую часть 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), где нёс службу его отец - полковник Бурков Анатолий Иванович. Бурков - старший не искал для сына "тёплого местечка", а мечтал видеть сына штурманом боевого лётного экипажа. Однако, сыну и отцу Бурковым не довелось вместе служить… Вертолёт МИ-8 с полковником Бурковым А.И. был сбит, а сам он - погиб смертью храбрых…

С января 1984 года Валерий Бурков занял место в боевом строю, придя на смену погибшему отцу. Военный штурман Бурков В.А. в составе экипажа самолёта "Ан-26" 50-го смешанного авиационного полка 40-й армии участвовал в боевых действиях в Афганистане. 23 апреля 1984 года он получил тяжелое ранение, в результате которого ему были ампутированы обе ноги. Но мужественный офицер одержал победу над недугом, и, несмотря на инвалидность, добился возвращения в кадры Вооружённых Сил. В 1988 году В.А. Бурков окончил Военно-воздушную академию. Служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР.

Указом Президента СССР № VII-2719 от 17 октября 1991 года, "за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР" полковнику Буркову Валерию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали "Золотая Звезда" (№ 11663).

С 1991 года один из последних Героев Советского Союза - Бурков В.А. - председатель Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РФ, советник Президента РФ по делам инвалидов. Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года № 1006 он был назначен советником Президента РФ по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 1994-1998 годах - слушатель Военной академии Генерального штаба. Ведёт активную общественно-политическую деятельность. На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, состоявшихся 7 декабря 2003 года, Бурков В.А. возглавлял избирательный список Объединённой российской партии "Русь" членом Президиума Политсовета которой он является. Многим знатокам и любителям бардовской песни В.А. Бурков известен как автор и исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. Живёт в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
___________________________________________________________

К сожалению, на нашем сайте нет пока отдельного раздела стихов Валерия Буркова - их можно встретить в составе сборников "Время выбрало нас" и на некоторых других страницах.
Надеюсь, в будущем мы восполним этот пробел.
Зато в разделе "На орбите солдатской песни" нашего сайта размещена замечательная статья Александра Карпенко о творчестве Валерия "Наша память - дом живых..." http://avtomat2000.com/bur.html
Правда, есть в ней одна неточность, как я уже сказала выше, Бурков именно Герой Советского Союза, а не Герой России, как назвал его Саша. Но, в общем, это ведь не меняет сути - перед нами Настоящий человек и Герой нашего времени...

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла потрясающую статью о Валерии Буркове. Что поразительно - в многотиражке Климовского специализированного патронного завода "Заводская правда" (сайт http://www.zavodskayapravda.ru ) Прочтите обязательно!

Последний герой Советского Союза

Кажется, совсем недавно страна отмечала 70-летие со дня учреждения звания Героя Советского Союза. И вот приближается новая памятная дата – 15 лет с того дня, когда в Кремле была вручена последняя Золотая Звезда великой Державы. Награжденный ею человек по-праву может считаться наследником легендарного советского летчика А.Маресьева – настолько схожи их жизненные пути.

…Этой встречи я подспудно ждал восемнадцать лет. Порой в газетах встречал статьи или слушал по телевизору песни, исполняемые человеком, с которым был знаком всего несколько месяцев. Но этого времени хватило, чтобы его яркая жизнь крепко врезалась в мою память. Я вспоминал о нем, сожалея, что по горячим следам не написал очерк. Найти бы его телефон, созвониться, только на это нужно время. Да и у кого спросить? А дел, как всегда, навалом. И все же ощущение, что наши жизненные пути когда-нибудь должны пересечься, не проходило. Очерк о нем давно созрел в моей голове, а, значит, рано или поздно он должен был родиться.

МАЙОР ИЗ АФГАНИСТАНА

Зимой 1984 года я работал в Подольском горкоме комсомола, где, наряду с другими делами, отвечал за организацию шефской работы в нашем военном госпитале. Каждый месяц мы узнавали, сколько поступало раненых из Афганистана. Для них закупали в московском военторге сладости, фрукты, дефицитные продукты (что удавалось выбить) и разносили по палатам. Тяжело было видеть израненных ребят, смотревших на посетителей с затаенной болью в глазах. Они чувствовали к себе сострадание, жалость, но легче ли им становилось от этого? А нам, здоровым, молодым, строящим планы на будущее?..

Каково же было мое удивление, когда однажды, проходя по коридору, я услышал доносившуюся из палаты мелодию. Перебирая гитарные струны, красивый голос пел неизвестную мне песню. Это было так неожиданно, что я остановился.

Есть такие песни, которые своей проникновенностью и лиризмом пробуждают, казалось бы, навеки убитые русские гены, и тогда охватывает необъяснимое чувство. Наверное, именно в такой момент Суворов в страстном порыве воскликнул: «Мы русские. Какой восторг!». Звучавшая в палате песня была из таких.

Открываю дверь и вижу худощавого, с тонкими чертами лица молодого человека. Допев песню, он отложил гитару и улыбнулся.

Разговаривать с ним было легко. Держался он так, словно находился здесь не на лечении, а просто зашел в палату и присел на чью-то койку. Песню, как оказалось, он сочинил сам, и не одна она у него. Музыкой увлекается давно, играет на баяне, пианино, балалайке.

И тут я замечаю рядом с кроватью два кожаных протеза. Перевожу взгляд на ноги певца, вернее, на то место, где им полагается быть, и вспоминаю, что нахожусь в травматологии. Трудно было мне в тот момент понять, как мог этот человек, лишенный, казалось бы, всех земных радостей, сохранять присутствие духа и заражать своим жизнелюбием меня, здорового и благополучного. А радость его была вызвана тем, что после пяти тяжелейших операций правая рука начала повиноваться, и сегодня он смог впервые заиграть на гитаре.

– Майор Валерий Бурков, – представился он, прервав мою задумчивость.

«Я ЖИЗНЬЮ СОЛДАТСКОЙ ПРИКРЫТЬСЯ НЕ МОГ»

В Афганистан Валерий был направлен в 1984 году. Уговорил кадровиков. Год целый подавал рапорты, выслушивая их возражения и доводы о том, что должен оставаться в Союзе. Со своей стороны они были правы. Молодой летчик, недавно окончивший в своем родном Челябинске высшее училище штурманов, он во время службы на Дальнем Востоке заболел и был списан медиками на землю. Какая тут может быть спецкомандировка! А Бурков на своем стоял: нельзя летать, буду служить в группе управления полетами. Тянуло, тянуло непреодолимо в охваченный войной Афганистан, где год назад, спасая экипаж подбитого душманами вертолета, сгорел в боевой машине его отец. За две недели до смерти написал полковник Анатолий Иванович Бурков жене такую стихотворную строку: «Я горел, я горю, я сгораю, но не будет стыда за меня». Все так и произошло.

Отец…... Для Валерия он значил в жизни очень много. Жизнерадостный, хорошо знающий свое дело, подчас рисковый – русский душой, одним словом. Он и привил сыну любовь к небу, своим примером побудил его пойти в училище штурманов. И теперь Валерий должен продолжать дело отца. Пройти его путем, испытав себя. С таким настроем Валерий не мог не добиться своего – служить авиационным наводчиком.

Это особая категория военных специалистов. Всегда со штурмовыми батальонами – их, можно сказать, палочка-выручалочка. Прижмет огнем противник, а то и в кольцо возьмет – все с надеждой глядят на авианаводчика. От его умения правильно навести «вертушки» на цель зависят результат операции и сама жизнь. Не случайно американцы специальные инструкции для душманов написали по ликвидации авианаводчиков. И те охотились за ними в первую очередь. В наших гарнизонах офицеры-авианаводчики пользовались большими поблажками. Они единственные могли и небритыми появиться, и без погон в штаб войти. Шутка ли: на всю армию двадцать с небольшим офицеров боевого управления авиацией приходилось. Соль земли!

Всю зиму старший лейтенант Бурков провел в горах. Два десятка боевых операций. Порой вынужден был вызывать огонь на себя. Досрочно звание майора получил, был награжден орденом Красного Знамени. И при этом чувство юмора ни в какой ситуации не терял. Раз сгорели у него во время сушки кальсоны. Прибыл на склад за новыми, а ему не дают: мы, дескать, поштучно их выдать не можем, только партию. Другой бы скандал устроил, а Валерий все в шутку обратил и получил-таки кальсоны, без которых зимой в горах гибель.

В письмах матери Александре Тимофеевне со скрытой иронией сообщал, что ездит в качестве певца с ансамблем по гарнизонам, очень ему это дело нравится. А у матери тревога: «Валера, ведь опасно по гарнизонам разъезжать…».

Беда пришла во время проведения нашими войсками Панджерской операции. Мотострелковое подразделение, в котором находился майор Бурков, отбило у душманов вершину горы и расположилось на отдых. Но Валерий – человек неугомонный. Подозрительной показалась ему находившаяся неподалеку пещера. Подобрался, прислушался – тихо. Заглянул внутрь и наткнулся на оставленное противником оружие. Вышел из пещеры радостный, держа в руках трофеи. И не заметил мину…. В который раз Бурков взял инициативу на себя. Мог бы и солдат на проверку пещеры направить. Но… «Прости, мне себя уберечь не дал Бог. Я жизнью солдатской прикрыться не смог. Пойми, моя мама, поверь и прости, иначе не могут Отчизны сыны». Так он опишет потом свои чувства в самой, пожалуй, проникновенной своей песне «Прости, моя мама».

Деревья тянутся к солнцу. И даже, когда на пути молодых побегов возникает препятствие, ствол искривляется, уходит в сторону, но потом все равно устремляется вверх. В людской жизни такой закономерности нет, ведь человек – существо свободное. Одни выдерживают удар, не сдаются, другие чахнут, пригибаются к земле. В характере Валерия Буркова есть некая жизнеутверждающая энергия, заложенная, видимо, в генах. Она не дает капитулировать ни при каких обстоятельствах. Вот и в тот момент, очнувшись после взрыва и осознав его последствия, он не содрогнулся от случившегося, а напрягся, подтянул рацию и передал на командный пункт свои координаты.

Валерий не был уверен, что летчики смогут забрать его в столь неподходящем месте: сесть вертолетам негде, вершина горы завалена глыбами камней, а брать раненых в режиме зависания на такой высоте, в разряженном воздухе – могло не хватить тяги двигателей. Но вот вертолет завис над вершиной. В лицо раненого ударила упругая струя воздуха. Двое солдат стали поднимать его с камней, подхватив за бедра и спину. В этот момент Валерий увидел свои ноги и понял, что их не спасти. Правая была оторвана, а левая раздроблена почти до колена и болталась на одних жилах. Она цеплялась за камни и причиняла ужасную боль.

Даже находясь в таком состоянии, Валерий не мог не удивиться тому, как летчик мастерски владел винтокрылой машиной. Ведь лопасти винта крутились над острой вершиной, склоны которой обрывались в пропасть. Потоки воздуха, такого неспокойного здесь, в горах, могли легко опрокинуть вертолет. Однако летчик справился со своей задачей.

Бойцы стали поднимать раненого офицера, но в этот момент они сами потеряли равновесие от упругого удара воздушной струи, низвергавшейся из-под вращающихся лопастей винта. Рука Валерия разжалась, и он полетел наземь. От удара о камни потерял сознание. Но, когда бойцы снова стали поднимать его, открыл глаза и нашел в себе силы пошутить: «Ребятушки! Пожалуйста, больше не роняйте! А то сбегу…».

В этот ли момент, позже ли вспомнил Валерий сон, приснившийся ему накануне. Будто стоит он в Киеве, на Крещатике, в парадной форме, а правая нога на протезе…... Жизнь оказалась страшнее сна.

«КУЗЬМИЧ МНЕ, КАК ОТЕЦ РОДНОЙ»

Валерий все время находился в сознании. Помнил, как анестезиолог показал хирурга, который будет его оперировать. Высокий, в очках, бородка клинышком, врач излучал спокойствие и уверенность. Про него говорили раненые: «Если Кузьмич скажет, что надо отрезать голову, а после ее пришить, – согласимся». Бурков таких отзывов еще не знал, но в тот момент интуитивно почувствовал, что этому человеку можно доверять. И спало напряжение, душа успокоилась.

Пройдет три года, и Владимир Кузьмич Николенко – так звали хирурга – расскажет Валерию о том, что во время операций он три раза находился в состоянии клинической смерти. И его подопечный припомнит видение длинного темного тоннеля, в самом конце которого пробивался свет. И еще врач покажет своему пациенту сделанные тогда же снимки: лицо в крови, руки и грудь тоже, правая нога оторвана, левая – до колена, как месиво.… Но больше хирурга беспокоили не ноги, а правая рука Валерия: «Я с рукой провозился больше, чем две бригады врачей с твоими ногами. Думал даже ампутировать, но все же ее удалось спасти». Какую сильную волю нужно иметь врачу, чтобы в этом потоке изуродованных тел с мятущимися душами, крови и страданиями не только сохранять спокойствие духа, но и своей выдержкой и твердостью вызывать у раненых веру в благополучный исход операции. А ведь многие из них были совсем мальчишки.

Хирург и после операции не упускал Валерия из виду. Позже, когда Буркова отправят лечиться в Ленинград, приедет к нему в госпиталь, сунет руки под одеяло и крепко сожмет ногу. «Больно же, Кузьмич!» – пытаясь придать голосу шутливый оттенок, вскрикнет Валерий. А врач, спасший ему сустав ноги, серьезно предостережет: «Не давай ее резать». Чувствовал, видно, что будут предлагать Буркову реампутацию. И предлагали, причем, как выяснилось, необоснованно. Ведь не все врачи у нас такие, как Николенко.

Владимир Кузьмич не только опытный хирург, но и хороший психолог. В 95-м, работая в госпитале имени Бурденко, пригласил Валерия для серьезного разговора. Лежал у него безногий офицер, раненный в Чечне. Измаялся, веру в себя потерял. Хирург уже не знал, чем помочь, но тут вспомнил про Валерия. Идея была такая: поначалу Бурков появляется в госпитале на инвалидной коляске, как коллега по несчастью. А через некоторое время зайдет в палату к отчаявшемуся офицеру в военной форме и без трости. Так и сделали. Резкий контраст произвел впечатление. Нужно было видеть реакцию больного! Человек преобразился. А когда узнал, что Валерий вместе с инструктором совершил на протезах парашютный прыжок (было это в апреле 1994 года в Кубинке, на празднике, посвященном 60-летию учреждения звания Героя Советского Союза), поставил себе цель добиться того же. И добился.

Так и идут вместе по жизни два друга: полковник, Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков и замечательный хирург Владимир Кузьмич Николенко. «Он мне, как отец родной», – с нежностью признается Валерий…...

«В АРМИИ ВОССТАНОВИТЬ…»

Март 1985 года...… В Подольске, как и везде, дует «ветер перемен». Очень хотелось верить в лучшее будущее. И у Валерия своя радость: освоил протезы, да так, что может ходить без трости! Пока учебно-тренировочные, из кожи, но навыки-то приобретаются. А ведь какой был соблазн: заболели ноги, ну, сядь на кровать, отдохни. Никто не неволит. Только с таким настроем самостоятельно не походишь. А с другой стороны, заставлять себя мучиться без повода трудновато. Выход нашелся сам. Не каждый больной мог пойти в город за покупкой нужной ему вещи. Тогда вызывался Валерий. Шел в магазин, отстаивал очередь (в те времена это было в порядке вещей) и возвращался с товарами. Тяжело было, больно, но зато просьбу товарищей выполнял и ноги тренировал.

Это был период самоутверждения. Порой ноги отказывались слушаться, и Валерию было до слез обидно. Но он говорил себе «надо» и продолжал движение. А потом вдруг открывалось второе дыхание, становилось легче. «Нельзя жалеть себя, – такой вывод он сделал в то время. – Помучаюсь, зато потом никто из встречных не будет знать о моих болячках». Буркову было унизительно видеть, как люди с жалостью смотрят на него. А такое первое время случалось.

Когда Валерия перевели в Подольский госпиталь, первое, что он сделал, еще не устроившись, – бросил вещи и пошел искать своего товарища Загира Шайхулина. Из письма ребят знал, что он здесь лечится.

«Открываю дверь, – вспоминает Бурков, – и прямо нос к носу с Загиркой столкнулся. Мы оба не ожидали этой встречи. Сколько времени прошло с тех пор, когда последний раз вместе отправлялись на боевую операцию. Он в мою группу боевого управления входил. Я с палочкой стою, уставший сильно, ноги были деревянные совершенно. И Загир с костылями, на одной ноге, без глаза...… От неожиданности уставились друг на друга, а внутри даже содрогнулось все. Так было жаль Загира…. Я понимал, что ему будет тяжелее, чем мне, он такой ранимый».

В Подольский госпиталь Бурков напросился с дальним прицелом. Еще в Ленинграде, где перенес не одну операцию, решил обязательно вернуться в армию. «Подольск рядом с Москвой, – рассуждал Бурков. – Подлечусь, освою протезы и поеду с рапортом». Тогда же дал себе слово не надевать офицерскую форму, пока не научится ходить без трости.

Из письма начальника Управления кадров ВВС главнокомандующему Военно-Воздушными силами: «После излечения в госпитале по личной просьбе майора Буркова В.А. и ходатайству Управления кадров ВВС признать годным к службе вне строя в мирное время. На протезах ходит без трости».

Это была победа. Мать, Александра Тимофеевна, встретив дома ликующего сына, заплакала. Она сдержалась, когда впервые увидела его в Ленинградском госпитале: «На лице ни кровинки, в глазах нестерпимая боль, а на губах улыбка». А тут на вид совершенно здоровый и с направлением в Военно-Воздушную академию имени Гагарина! Ну, кто мог в это поверить?

С протезами у Валерия было много приключений. Даже, когда появились стальные, с более крутой нарезкой. В Лаосе, на фестивале советско-лаосской дружбы, он вместе с двумя «афганцами» так отплясывал, что протезы стали по частичкам разваливаться. А к концу вечера четырехмиллиметровая сталь лопнула. Потом в Московском институте протезирования врачи долго будут удивляться, что же это Бурков такое устроил, если столь прочная сталь не выдержала. А сам пострадавший комментировал ситуацию в своем духе: «Протезы у нас делают для инвалидов». Себя он уже считал вполне здоровым. Да и не он один. Окружающие тоже его воспринимали как обыкновенного человека.

Почти два месяца дружил Валерий с Ириной, а она так и оставалась в неведении относительно его ног. Думала, ушибся или связки потянул. Правду ей открыл их общий знакомый. Однажды при встрече Валерий почувствовал на себе изучающий взгляд девушки, словно она пыталась проникнуть вглубь него. Такого раньше не было. Неловко ему стало. Ирина поняла его состояние и сказала, что не видит в его положении ничего, что могло бы положить конец их встречам. Дружба молодых людей продолжалась. И только, когда решили пожениться, Валерий задал свои вопросы напрямую, без недомолвок. Ирина приняла его, какой он есть. Ведь она любила Валеру.

На свадьбе, где Бурков, конечно же, пел и плясал, узнал от одного из друзей-«афганцев», как после операции в кабульском госпитале, когда еще не отошел наркоз, он настойчиво повторял: «Я еще на своей свадьбе танцевать буду».

Накануне свадьбы Бурков закончил первый курс Военно–воздушной академии имени Гагарина. Он вернулся к полноценной жизни.

«БЕЛЫЕ ПЯТНА» АВИАНАВОДЧИКОВ

Наступило время проанализировать боевой опыт, попытаться исправить просчеты и ошибки, которые выявились на войне. Бурков еще в Афганистане вносил свои предложения по совершенствованию работы авианаводчиков. Они обсуждались на Военном совете 40-й армии и были приняты. Теперь он поставил себе задачу разработать нормативную базу. Трудно поверить, но специалисты боевого управления авиацией действовали без регламентирующих документов. В Боевом Уставе ВВС о них просто не упоминалось.

Около двух лет Валерий Бурков работал над пакетом документов. Им были подготовлены «Положение о группе боевого управления», «Курс боевой подготовки офицеров боевого управления авиацией», «Положение о внештатных авиационных корректировщиках». В учебное пособие для боевых частей Бурков дописал главу «Управление боевыми действиями авиации при выполнении задач авиационной поддержки войск». Одновременно добивался внесения дополнений в действующие нормативные акты, чтобы узаконить и в них новые положения.

Но мало написать, согласовать все вопросы со специалистами. Надо еще бюрократическую стену пробить. В академии в ответ на его рапорты руководители задавали один вопрос: «А кто перед вами ставил такую задачу?». Услышав, что это его личная инициатива, пожимали плечами. Картина знакомая. Но все же Бурков своего добился: его разработки были одобрены и утверждены.

«ЛЕГЧЕ ТРИ ГОДА ПРОБЫТЬ В «АФГАНЕ», ЧЕМ ОДИН ГОД – СОВЕТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА»

О том, как трудно инвалидам найти свое место в жизни, хорошо известно. А в начале 90-х годов эта ситуация усугублялась отсутствием законодательной базы и самого опыта работы в новых экономических условиях. Сколько раз сталкивался Бурков с проблемами, вызванными несогласованностью различных служб, занимающихся делами инвалидов. Знал, что можно сделать, но к кому обратиться? И, главное – как свои идеи реализовать?

К тому времени он стал гражданским человеком: не смог мириться с бестолковыми реорганизациями в армии и весь погрузился в решение проблем инвалидов. Познакомился с депутатами-«афганцами» в союзном парламенте, специалистами Министерства социальной защиты, российскими политиками. Помогала известность: Бурков часто появлялся на телеэкране как автор и исполнитель армейских песен, один и в составе ансамбля воинов-«афганцев» «Шурави». О его судьбе писали в газетах, его приглашали на высокие встречи.

Валерий видел цель своей деятельности в создании органа, который мог бы координировать работу министерств, занимающихся делами инвалидов. Создал инициативную группу, подготовил бумаги и потом собрал порядка 70 согласующих подписей. С такими наработками можно было выходить на высокий уровень.

В начале 90-го года Валерий передал пакет документов в Верховный Совет РСФСР. Окружение Ельцина их отфутболило. Почти год преодолевал Бурков чиновничьи препятствия, действовал тонко, выверяя каждый шаг, и в феврале 1991 года при Председателе Президиума Верховного Совета был создан подготовительный комитет будущего органа. Дальше стало проще. 2 августа Координационный комитет по делам инвалидов был утвержден, а самого Буркова вскоре назначили советником Президента России по делам инвалидов.

– «Легче было бы три года пробыть в Афганистане, чем год советником у Президента», – признается Валерий. Порой ему казалось, что набиравший силы развал сметет любые созидательные усилия. Да и к чему стремиться, когда вокруг такое беззаконие. Но ему нужно было создать механизм, который бы работал независимо от воли того или иного политика, а для этого – подготовить и подписать необходимые документы. За два неполных года он многое сделал: была создана система социальной реабилитации инвалидов; началась разработка научного и информационного обеспечения решения их проблем; в строительные нормативы впервые ввели нормы, закрепляющие безбарьерное пространство. Разработанные Бурковым документы позднее вошли составной частью в закон «О социальной защите инвалидов».

Теперь уже нет его Координационного комитета, но то, что было создано Бурковым, работает и сегодня и будет служить в качестве базы для тех специалистов, которые завтра станут заниматься делами инвалидов.

х х х

...Валерий вышел из машины, и мы сразу узнали друг друга. За восемнадцать лет он мало изменился: такой же худощавый и подтянутый, жизнелюбивый. Но за всем этим проступают черты лидера, умеющего воздействовать на людей. Мы идем с ним по осенней Москве, и Валерий рассказывает, как он жил эти годы. Помогал жене заняться собственным делом, создал национальный центр патриотической песни, название которого говорит само за себя. В последнее время вместе с единомышленниками активно включился в общественно-политическую жизнь, возглавил фонд «Герои Отечества».

– Что отличает русских людей? – размышляет Валерий. – Нам мало ощущать себя личностями, живущими обособленно. Мы всегда стремились чувствовать себя частью целого, будь то община или государство, и непременно должны делать одно общее дело. Сейчас люди разобщены, не видят перспективы, и никто ее им не указывает. Поэтому нация и испытывает духовный кризис. Но политики почему-то не учитывают национальные особенности нашего народа.

В речи Буркова порой проскальзывали слова «демократия», «демократическая Россия», «демократические ценности», в положительном значении. Я не стал ему объяснять, что понятия «демократия и ценности» не совсем совместимы. (Если иметь в виду истинные духовные ценности, а не счета в швейцарских банках).

В августе 91-го Валерий метался, пытаясь остановить развитие конфликта. Он встречался с командирами воинских частей, вызванных в столицу «гэкачепистами». Бурков был на стороне радикальных демократов, хотя и чувствовал в тот момент их ущербность. Через два года Бурков не поддерживал Ельцина. После расстрела здания Верховного Совета вступился за группу «Альфа», которой грозили кары за отказ стрелять в защитников Конституции.

Военные в России редко выбиваются в политики, ибо не обучены разбираться в аппаратных интригах. Но, как быть, если высшее руководство говорит об Отечестве, как об «этой стране», пренебрегает национальными интересами и потому с опаской смотрит на собственную армию? Отсюда – непоследовательность, неуверенность военных, что на руку прожженным политикам.

Валерий Бурков вошел в историю как последний Герой Советского Союза. (Здесь надо сказать, что 24 декабря М.Горбачев подписал Указ о присвоении звания Героя С.М.Солодкову. Но к тому времени Верховный Совет России уже ратифицировал Беловежские соглашения, и СССР юридически прекратил существование. Не понятно, какое государство в таком случае представлял Горбачев в последний день своего пребывания в Кремле) . Указ подписан 17 октября, награждение состоялось в ноябре 1991 года. Бурков работал тогда советником Ельцина, а Золотую Звезду получал из рук Горбачева…. За героизм, проявленный в Афганистане, и за участие в подавлении «августовского путча». Вот такие разные и противоречивые эпизоды соседствовали в наградном листе. Да и сами политики тогда изображали из себя непримиримых врагов, хотя таковыми не были. И это характерно для переходного периода.

...Валерия Буркова часто называют вторым Маресьевым. Легендарный летчик времен Великой Отечественной войны своим подвигом стал примером для воспитания молодежи. Фильм и книга о нем надолго запоминались, а само имя вызывало уважение.

Эпоха сменилась, но Маресьевы на Русской земле не перевелись. И, даст Бог, они еще будут востребованы в своем Отечестве.

Вячеслав Ерохин.

Адрес статьи: http://www.zavodskayapravda.ru/article.aspx?articleId=822&issueId=133 и http://www.zavodskayapravda.ru/article.aspx?articleId=829&issueId=134

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Матвеев




Зарегистрирован: 02 Апр 2009
Сообщения: 2064

СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 3:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Довелось раз пообщаться. Матёрый Человечище!!!!!!!!!!!!!! Интересно бы послушать его новые песни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
addgar




Зарегистрирован: 10 Окт 2012
Сообщения: 12
Откуда: Электрогорск

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2012 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Довелось с ним встретиться в Афганистане. Март !984г. Суруби. Десантирование в горы. Он был придан нашему полку авианаводчиком. Очень волновался когда наводил пару вертушек-это был первый его выход авианаводчиком! Простой,доброжелательный,худощавый- мне он показался похожим на Дон-Кихота тогда.Позже узнал что он подорвался на мине и остался инвалидом. А ещё позже увидел его по телевизору. Узнал сразу.... Жизнь удивительна и непредсказуема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Матвеев




Зарегистрирован: 02 Апр 2009
Сообщения: 2064

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2012 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

addgar, правильно сказал. Я, сержант, поправил офицера, и он согласился что мы-бойцы, не солдатики, а СОЛДАТЫ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2016 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно, вот: http://rublev.com/novosti/predposlednii-v-strane-geroi-sovetskogo-soiuza-prinial-monasheskii-postrig
Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан...

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2017 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.omsk.kp.ru/daily/26658/3679838/ - вот еще, почитайте...
_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Евгения




Зарегистрирован: 14 Сен 2005
Сообщения: 127
Откуда: Ростов-Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 20, 2017 2:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышел журнал "Русский дом" №6 2017 г. с портретом Валерия Буркова на обложке. Напечатали о нем большую статью. Нет возможности выложить текст на сайте. Рекомендую почить.
_________________
Помня о прошлом, живите будущим, оставляя свет в настоящем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2021 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Канал НТВ снял целый фильм о Валерии Буркове - уникальном человеке нашей эпохи. Кто не видел, посмотрите. Правда для просмотра придется перейти на Ютуб ссылке...

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владимир Кошелев




Зарегистрирован: 29 Ноя 2010
Сообщения: 924

СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2021 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Москва, Дом Союзов, 15 февраля 1992 г.


17.png.jpg
 Описание:

Downloads
 Имя файла:  17.png.jpg
 Размер файла:  123.85 Kб
 Скачан:  529 раз

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2021 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История...
_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2024 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите, послушайте...


_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Матвеев




Зарегистрирован: 02 Апр 2009
Сообщения: 2064

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2024 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автомат и гитара, просто нет слов!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 17670
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2024 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё ссылка, которй захотелось поделиться :
https://www.pravmir.ru/creative/inok-kiprian-v-monashestve-gorazdo-trudnee-chem-na-voyne/

_________________
💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯

Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Персоналии Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме