Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
"Автомат и гитара", история фестиваля в Омске

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 16776
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2021 9:28 pm    Заголовок сообщения: "Автомат и гитара", история фестиваля в Омске Ответить с цитатой



"АВТОМАТ И ГИТАРА" - 10 лет на омской земле!

А почему “Автомат и гитара”? И почему именно в Омске? И вообще почему всё так, а не иначе? Об этом уже ходят легенды…
А на самом деле всё было так...

В феврале 2012 года, возвращаясь с Международного фестиваля “Солдаты России”, проходившего в Москве, авторы-исполнители Роман Касай, Сергей Тимошенко и автор сайта о военной песне “Автомат и гитара” Наталья Плотникова впервые всерьез задумались о проведении масштабного фестиваля военно-патриотической песни на омской земле.

Инициативу друзей поддержали уже хорошо известные жителям региона коллективы - ВИА 242-го Учебного центра ВДВ “Купола” и вокальная группа пограничного управления ФСБ России по Омской области “Рубеж 55”. Опыт проведения концертов своими силами и работы на сцене такой командой уже был. Также было решено пригласить к участию в фестивале поющих воинов-интернационалистов из Свердловской области - Алексея Мащенко и Эдуарда Сычёва. Первый фестиваль запланировали провести в мае 2012 года, в период между двумя знаковыми майскими датами - Днем Победы и днем пограничника. Дело оставалось за малым: решить оргвопросы и главное - найти средства на совершенно новый для нашего региона проект.

Сейчас уже можно говорить, потому что, к сожалению, этот человек теперь не с нами, а тогда он просил нас не афишировать, не благодарить... Помог состояться первому фестивалю руководитель одного из флагманов ракетно-космической отрасли Григорий Моисеевич Мураховский. Просто своими деньгами, личными. Низкий ему за это поклон...

Откликнулись и помогли не только материально, но и организационно Владимир Валентинович и Николай Валентинович Дрофа. Николай Валентинович, человек, сам прошедший горнило афганской войны, тогда занимал пост главы Омского сельского поселения, и именно там было решено проводить гала-концерт фестиваля. Еще две концертные площадки были предоставлены Полтавским и Павлоградским муниципальными районами. Ну а старт фестивалю был дан 17 мая 2012 года концертом на базе Омского командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова, с которым нас тоже связывал опыт совместной патриотической работы.

Каждое мероприятие был неповторимым, уникальным, а зрители Омского поселения почти десять минут не отпускали артистов со сцены после завершения концерта, скандируя “Мо-лод-цы!”

Такой успех, конечно же, окрылял, и уже к исходу лета была собрана инициативная группа по подготовке второго фестиваля военно-патриотической песни, который решено было делать международным.
В тот период было проведено значительное количество встреч с представителями ветеранских организаций региона, ряд из них выразили готовность поддержать проект фестиваля, который вошел уже в структуру Международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества». Омск стал одной из первых географических точек на его пути.

6 июня 2013 года прошел первый концерт в Омском командном речном училище им. капитана В.И. Евдокимова; ​ 7 июня 2013 года состоялся концерт ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ, г. Омска, 8 июня 2013 года уже по традиции прошел большой гала-концерт на площадке МУ «Омский КДЦ» поселка Омский. Вход на все мероприятия был свободным.
Акция проводилась при организационной, информационной и финансовой поддержке сайта «Автомат и гитара», ОГОО «Совет ветеранов и пенсионеров», ОГОО «Ветеранское братство», окружной организации РСВА Центрального АО г. Омска, Омского регионального отделения Союза десантников, администрации Омского сельского поселения, ПО «Полет», ветеранов боевых действий ПО «Радиозавод им. А.С. Попова», ОАО "ОНИИП".

В концертах участвовали: ветераны Афганистана, пограничники запаса Владимир Мазур (г. Москва) и Эдуард Тарабеш (Владимирская область), Сергей Тимошенко (г. Омск), ветеран боевых действий на Северном Кавказе Роман Касай (Омская область), казахстанец Аскар Сагнаев, вокально-инструментальный ансамбль 242-го учебного центра ВДВ «Купола» (г. Омск), поэт, ветеран спецподразделений МВД Степан Рыжаков (г. Омск), вокально-инструментальный ансамбль "Луч солнца" из Ташкента.

В рамках Международного марафона “Солдаты Отечества” проводился и наш третий фестиваль в 2014 году, но всё же многое уже было по-иному. Во-первых, было принято решение приурочить его ко Дню ветеранов боевых действий, который к тому моменту уже прочно занял свое место в календаре памятных дат. Во-вторых, опыт проведения Дня ветеранов в 2013-м привел к пониманию необходимости объединения усилий Омской городской общественной организации “Ветеранского братство”, уже прочно вошедшей в оргкомитет фестиваля наряду с его инициаторами, и Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство". Команда стала шире, крепче, а значит и средств стало больше, впервые были привлечены средства грантов, а не только личные, и значит можно было выходить на новый уровень. В-третьих, была опробована новая форма взаимодействия со зрителем - шефские концерты. Тепло принимали участников фестиваля в воинских частях ВВ, ВДВ, в исправительных учреждениях ФСИН.

В фестивале 2014 года помимо омичей приняли участие Евгений Бунтов - кавалер ордена Красной Звезды, музыкант-мультиинструменталист, поэт, актер, художник - член Союза писателей из Екатеринбурга, Олег Кухта - Заслуженный артист России, кавалер Ордена Мужества из Москвы, группа “Трассера” - яркий, интересный, профессиональный коллектив из Смоленска. Республику Казахстан на фестивале представляли группа “Фарах” и уже известный омскому зрителю Аскар Сагнаев. И вот еще одна особенность третьего фестиваля - впервые, пожалуй, на время его проведения организаторы и участники словно стали единой семьей! То необыкновенное творческое и человеческое единение, которое привнесли фестивали в нашу действительность, - это воистину одно из самых главных жизненных приобретений!

2015 год был особенным, юбилейным для сайта военно-патриотической песни “Автомат и гитара”, давшего фестивалю своё название. Сайту исполнилось 15 лет. Отметить это знаковое событие и поддержать хозяйку сайта и одного из организаторов фестиваля Наталью Плотникову прибыли Заслуженный артист России, солист легендарного ансамбля “Голубые береты” Юрий Слатов, народный коллектив Республики Беларусь группа “СССР”, солист группы “Бачи” из Барнаула Сергей Пантелеев. Конечно, получили приглашение на фестиваль и те ребята, кто стоял у его истоков, - Алексей Мащенко и Эдуард Сычёв. В концертах помимо гостей приняли участие и наши земляки - Сергей Тимошенко, Степан Рыжаков, вокальная группа “Рубеж 55” и вокальный коллектив ОАО “ОНИИП”.

Концерты с участием этой команды исполнителей уже традиционно прошли на площадках городского ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ и в Омском сельском поселении, собрав рекордное количество зрителей и прессы. А в первый день фестиваля вновь состоялся ряд шефских концертов в воинских частях и исправительных учреждениях ФСИН России. Конечно, самым незабываемым останется концерт в расположении 242-го Учебного центра ВДВ, перед новобранцами, готовящимися к присяге. Как воодушевил он молодых солдат, какой огонь разжег в их глазах! И всего через несколько дней - трагедия, обрушение казармы… Среди погибших были и курсанты, тогда сидевшие в зале. Их образы навсегда запечатлелись в наших сердцах…

Год 2016-й ознаменовался пожалуй самым сложным, переломным моментом в истории фестиваля. Частью организаторов было принято решение о проведении концерта в городе под другим названием и по другому сценарию. Самым важным в той ситуации было сохранить самообладание и не потерять лицо ни перед зрителем, ни перед участниками. Неоценимую моральную поддержку вновь оказал тогда глава Омского сельского поселения Николай Валентинович Дрофа. Им было предложено концерт в Омском районе не только провести под исконным названием “Автомат и гитара”, но и опробовать новый формат, вписав фестиваль в канву районного Слета активной и талантливой молодежи. Площадка эта оказалась для фестиваля счастливой и впоследствии стала традиционной. А великолепная плеяда артистов - Заслуженный артист России Олег Кухта, лидер легендарной группы воинов-интернационалистов “Контингент” Олег Синенок, лидер группы “Бачи” Сергей Пантелеев и колоритный ансамбль МВД Республики Татарстан “Хорошее настроение” подарила зрителям ярчайшие эмоции. Сорвать концерт не смог даже проливной дождь… Как всегда творчески поддержали гостей омские исполнители - Сергей Тимошенко, Сергей Шляпужников, Валерий Дьяков, поэт Степан Рыжаков.

Да, фестиваль прошел несмотря ни на что, но будущее его было туманно… Шестой Международный фестиваль военно-патриотической песни “Автомат и гитара” мог и не состояться. Мог… Но его судьбу решила настоящая дружба, рожденная самим этим песенным форумом. Собравшись вместе, ребята из группы “Рубеж 55”, Наталья Плотникова, Степан Рыжаков, Сергей Тимошенко решили провести фестиваль на собственные средства.

Помимо омичей поддержать фестиваль и принять в нем участие в сложных финансовых условиях вновь приняли решение Алексей Мащенко и Эдуард Сычёв, Евгений Бунтов из Свердловской области, Сергей Пантелеев из Барнаула. Вместе с отцом-ветераном вышла на сцену и молодая певица Ксения Мащенко. Концерты фестиваля прошли на уже хорошо знакомых зрителю площадках - в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ и в Омском сельском поселении, на поляне Слета активной и талантливой молодежи “За нами - будущее!” Именно там, на поляне, после концерта состоялся принципиальный разговор о будущем фестиваля, в ходе которого о своей поддержке заявили власти Омского района в лице главы муниципального образования Геннадия Геннадьевича Долматова. И еще одно знаковое событие произошло в тот год - гимном фестиваля официально стала песня “Автомат и гитара”, написанная белорусской группой “СССР”!

Конечно, этот коллектив, как и все артисты, поддержавшие фестиваль в переломный момент его истории, получили приглашение стать участниками 7-го Международного фестиваля “Автомат и гитара”, который проходил в Омской области в период с 29 июня по 1 июля 2018 года. Помимо традиционных площадок концерты участников фестиваля прошли также в Ачаирском, Новоомском сельских Омского района Омской области, исправительном учреждении УФСИН России по Омской области (ИК №12). Расширилась не только география концертов, но и сама команда участников. Впервые к ней присоединились Андрей Поливцев и Анастасия Сигаева из Новосибирска, артист Омской филармонии Валерий Кондрашов, группа “Кунаки” из Санкт-Петербурга. Артистам в этот раз удалось по-настоящему “разжечь” омскую публику! А мимолетная встреча с таинственной незнакомкой где-то на улицах города вдохновила Андрея Поливцева на написание песни “Подари мне улыбку, омичка”.

Восьмой Международный фестиваль военно-патриотической песни “Автомат и гитара”, проходивший в период с 28 по 30 июня 2019 года, пожалуй открыл омскому зрителю больше всего новых имен. Его участниками помимо уже известных и любимых исполнителей - групп “Рубеж 55” и “Трассера”, Степана Рыжакова, и сразу трех Валериев - Дьякова, Кравцева и Кондрашова стали группа “Анава” из Челябинска, Сергей Пестов из Москвы, Роман Юрченко из Санкт-Петербурга, группа “Отечество” из Саранска. Сложнейшая политическая обстановка в родных странах не охладила желание участвовать в фестивале у Александра Постолаки из Кишинева и Светланы Галич из Харькова. Омский зритель принимал их особенно тепло! Помимо двух концертов на традиционных площадках в городе и области участники, разбившись на группы, смогли порадовать своим творчеством жителей Ачаирского и Ключевского сельских поселений Омского района, а также рабочего поселка Оконешниково, где группы “Рубеж 55” и “Отечество” провели не только патриотический концерт, но и танцевальный вечер для жителей района - от мала до велика. Нашлось в плотном графике время и для шефского концерта в одном из исправительных учреждений, а также в расположении 242-го УЦ ВДВ, где поющие гости не только выступили, но и почтили память погибших курсантов у стен той самой рухнувшей казармы...

Стало очевидным - фестиваль любят и с удовольствием ждут самые разные категории зрителей, а ведь это уже не только придает уверенности, но и накладывает определенную ответственность и на организаторов, и на участников.

Девятый фестиваль вновь должен был стать особенным, ведь его проведение планировалось в год 20-летия сайта “Автомат и гитара”. Нужно ли говорить о том, что пандемия коронавируса сломала все без исключения творческие планы. Юбилейный концерт провели в онлайн-формате, и лишь в ноябре, когда часть ограничений была снята, появилась надежда на то, что фестиваль всё же можно будет провести, разумеется, с соблюдением всех требуемых мер предосторожности. Конечно, много было сомнений, препон, но несмотря на это команде удалось сплотиться и переступить через разногласия и трудности. С радостью откликнулись на приглашение артисты - Сергей Пестов, Андрей Поливцев, Евгений Бунтов, группа “Бачи” и дебютанты фестиваля московская группа “Дозор”. Омскую землю представляли группа “Рубеж 55”, Валерий Кравцев, Валерий Дьяков, Степан Рыжаков. Впервые приняли участие в военно-патриотическом фестивале и артисты других жанров - шансонье Константин Соболевский и солист известной омской группы “Старое кафе” Евгений Зайцев. Присоединился к фестивалю и единственный за всю историю онлайн-участник, ветеран боевых действий в Закавказье Виктор Пахомчик из Беларуси. К сожалению, спустя буквально пару недель из Витебска пришло трагическое известие об уходе из Виктора из жизни. Тем не менее его имя теперь навечно вписано в фестивальную летопись...

Площадки фестиваля в этот раз были развернуты в двух районах Омской области - Омском и Большереченском. Областной центр, к сожалению, остался в стороне. Но несмотря на это, а также на полное отсутствие рекламы (это было одним из условий проведения), концерты смогло посетить большое количество зрителей, и прошли они на огромном подъеме, ведь 2020 год это еще и год юбилея Великой Победы. Заключительную песню “День Победы” участники и зрители пели вместе, и это было великое, неописуемое единение душ!

История фестиваля продолжается - вот уже завершен и десятый, юбилейный песенный форум! Радостно, что мы пришли к нему единой, сплоченной командой, которой по плечу любые задачи! Несмотря на отсутствие грантовой поддержки, необходимые средства всё же были найдены. Помог и постоянный партнер фестиваля - Омский район, помогли и неравнодушные люди, настоящие друзья, вновь личными средствами поддержав проект. В их числе - министр сельского хозяйства и продовольствия, ветеран Афганистана и один из неизменных наших соратников на протяжении всей истории Николай Валентинович Дрофа, глава Знаменского муниципального района, полковник пограничной службы ФСБ России в запасе Сергей Викторович Максимов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Николаевич Смолин. Да, у команды не было денег на гонорары, на шикарные условия для артистов… Но было главное - желание и стремление продолжать начатое!

Впервые участие в фестивале приняла легендарная группа “Каскад”! Отличную, профессиональную команду составили давние друзья фестиваля - группы “Трассера” (г. Смоленск) и “Отечество” (г. Саранск), авторы-исполнители Эдуард Сычёв, Алексей Мащенко, Евгений Бунтов (г. Екатеринбург и Свердловская обл.), Сергей Пестов (г. Москва), наш земляк, поэт Степан Рыжаков, военнослужащие войск национальной гвардии РФ - группа “Белые медведи” и, конечно, одни из организаторов фестиваля и всеобщие любимцы - группа “Рубеж 55”. Отдельно хочется сказать об Алексее Классине, прорвавшемся на фестиваль из далекой Германии. Певец, продюсер Международного фестиваля “Путь к миру”, пожалуй, как никто знает, как важно сегодня наше СоДружество во имя общего дела, во имя МИРА… Больше всего аплодисментов досталось именно ему. И это - справедливо!

Не могу и не буду осуждать никого из тех, кто отказался от участия по меркантильным соображениям. Не стану оправдываться и перед теми, кто хотел бы приехать, но кого мы, увы, не смогли пригласить - не в наших правилах брать на себя больше, чем можем “потянуть”... Этот проект зародился как народный, и спустя десять лет, как ни крути, таким остается. Тянем-потянем...

Конечно, за прошедшие годы фестивалю оказывали самого разного рода помощь и поддержку сотни ЛЮДЕЙ. Кто-то деньгами, кто транспортом, жильем, флагами в зале, да просто даже “лайками” в интернете! Вклад каждого поистине важен и ценен, как всегда важна и ценна для артистов в погонах теплота зрительских глаз и сердец, а для зрителей - искренность и сила песен, звучащих со сцены! И значит, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, мы еще не раз переживем эти эмоции вместе с вами!

До новых встреч!

С уважением, команда фестиваля “Автомат и гитара”.

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100