Список форумов Сайт Сайт "Автомат и гитара"
Форум
 
 ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Сайт

 Интернет-радио "Автомат и гитара"
Открытие памятника фронтовой медсестре

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15944
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2017 9:39 pm    Заголовок сообщения: Открытие памятника фронтовой медсестре Ответить с цитатой

Дорогие друзья, событие, к которому мы готовились не один год и о котором писали тут: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=798&sid=4782d893638b8893fa752c8a7cc5b3f7 , состоялось!
Наш друг Валерий Монастырев, как и обещал, предоставил подробный отчет, которым я просто обязана поделиться. С земным поклоном всем, благодаря кому это стало возможным...

"НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ ВСЕХ - ФРОНТОВОЙ МЕДСЕСТРЕ!

АНОНС: все материалы подготовленные Управой и Муниципалитетом района «ПЕЧАТНИКИ» г. Москвы, а также справки и разъяснения по подготовке открытия памятника «Фронтовой медсестре», в том числе и со стороны Межрегиональной Общественной Организации «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ» были переданы на сайт «Автомат и гитара» заранее. В этом небольшом материале лишь выскажу своё личное восприятие произошедшего поистине знакового события».

Москва. 28 октября 2017 года. Район Печатники. Поликлиника № 109 по адресу улица Гурьянова дом 4 к. 3
Рядом с центральным входом установлен памятник. Пока он еще зачехлен в белый материал десантного парашюта. Вся внушительная площадка перед поликлиникой довольно быстро заполнилась совершенно разными по возрасту людьми. Приятно отметить, что практически все радостно общалась друг с другом, поздравляя с предстоящим событием.
11.00 - звучат фанфары! Из динамиков громко на всю близлежащую микрорайонную округу звучит голос ведущей: «Уважаемые ветераны, уважаемые представители города и страны, дорогие москвичи!» Без перечисления тех, уважаемых и знаковых людей, кто пришел на открытие памятника «Фронтовой медсестре», естественно, и это правильно - не обойтись:
- Борис Александрович Малинин - ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву, кремлевский курсант, принявший свой первый бой под Солнечногорском в октябре 1941 года, перенесший шесть тяжелых ранений. Именно он является главным инициатором возведения памятника фронтовой медсестре.
- Светлана Михайловна Баберская - бывшая фронтовая медсестра, жительница района Печатники. Эта женщина не скрывала слёз радости, а рядом с ней постоянно находились её подружки. Еще до начала мероприятия курсанты МОСВОКУ и юнармейцы Клуба «Единство» школы № 1205 с большим удовольствием сфотографировались настоящей героиней нашего общего праздника.
Образ юной девушки для памятника, был взят собирательный, но большая схожесть была именно с женой В.Ф.Маргелова - военврачом Анной Александровной Маргеловой (Куракиной).
Маленькая справка: молодая девушка 14 июля 1941 года призвана Приморским РВК гор. Ленинграда в ряды РККА. Воевала на Ленинградском, Волховском, Сталинградском и Южном фронтах. На Ленинградском фронте находилась на должности врача-ординатора операционно-перевязочного взвода 8-го отдельного медсанбата 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Повторюсь, что образ этот был собирательный, и он относится ко всем юным девушкам, самоотверженно выполнявшим свой долг перед Родиной с медицинской сумкой красного креста, практически в постоянной готовности на передовой линии фронта.
Сегодня, 28 октября 2017 года, в этот торжественный день просто невозможно не перечислить сразу всех тех, кто много или мало, посильно или с размахом общенародно приложил свой труд и деятельность в разных направлениях по созданию и организации установки столь уникального памятника «Фронтовой медсестре».
Нельзя не отметить, что инициативу Бориса Александровича Малинина по обращению депутата Государственной Думы Елены Владимировны Паниной поддержал Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, своим распоряжением №548-РМ от 15.08.2016 года. Можете себе представить, что работа уже шла и раньше и значительный вклад в эту деятельность внес именно Союз Десантников во главе с Павлом Яковлевичем Поповских и его помощником Александром Григорьевичем Карпухиным, а после подписания документа стало ясно, что силы увеличиваются, и результат должен быть победным. Всё так и получилось. Деньги собирали всем миром среди Московских предприятий и организаций, жителей столицы, и это неоднократно было отмечено фразой - "поистине всенародный памятник". У памятника, словно в строю почетного отделения выстраиваются: А.В.Шапошников -Председатель Московской городской Думы; Е.В.Панина - депутат Государственной Думы РФ, Председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей; Л.В.Стебенкова - Депутат Московской городской Думы; П.Я.Поповских - Президент Межрегиональной общественной организации «Союз десантников»; С.Н.Григорьев -Глава управы района Печатники; И.Ф.Давидович - глава муниципального округа Печатники. Естественно, помимо официальных лиц, среди присутствующих были руководители предприятий, заводов и многочисленный отряд ветеранов района и города Москвы. Среди ветеранов ярко вырисовывались мужественные молодые и среднего возраста люди в защитной камуфляжной одежде, многие из которых были участниками боевых действий в «горячих точках». Здесь же присутствовало много детей, тех, кто пришел с родителями, бабушками и дедушками, а также кадеты и юнармейцы школ с военно-патриотическим уклоном дополнительного образования.
А в это время, почетные гости А.В.Шапошников, Е.В.Панина и П.Я.Поповских, снимают покрывало десантного купола с памятника. Звучит Гимн России!
К микрофонам, где собрались знаковые гости, приглашают еще одну замечательную героиню - фронтовую медсестру Тарасову Антонину Павловну. Слово предоставляется Б.А.Малинину. Его замечательные мысли заканчиваются призывом к молодежи: занимайтесь спортом, любите Родину и помните, что именно Вам её защищать! Дети под бурные аплодисменты дарят ветеранам цветы. Причем нужно было видеть, как взрослые, особенно ветераны Великой Отечественной войны, реагировали на детей в форме. По их глазам было видно, что они словно вспоминают те дни, когда сами были такими же. Лично мне было приятно привести такую небольшую группы ребят для участия в этом мероприятии. Дело в том, что наш дорогшой ветеран Борис Александрович Малинин один из немногих живых бойцов тех событий, того кровавого боя под Москвой с памятным названием Ярополец. Он - Кремлевский курсант сегодня наш символ, наша гордость и слава. Впервые о нем рассказал руководитель «Долг и память - мы сыновья твои Россия» кремлевский курсант 100-го выпуска подполковник В.И.Счепицкий, который не только создал уникальную портретную галерею кремлевских курсантов, но и сегодня продолжает эти традиции. Именно с его подачи возник единственный музей «Кремлевских курсантов» в московской школе № 1205. Именно сегодня Владимир пригласил современных курсантов МОСВОКУ для участия в открытии памятника и, конечно же, встречи с героическим кремлевцем. Мне также отрадно отметить, что дети из этой школы из Клуба «Единство» с 5 по 8 класс Михаил Ожерельев, Вероника Парфёнова, Мехрона Атайерова, Алиса Шарковская и Максим Яровых достойно представили молодой отряд подрастающего поколения, возможно, будущих кремлевцев.
А тем временем действие разворачиваются по сценарию: выступают А.В.Шапошников, Е.В.Панина, Л.В.Стебенкова, и П.Я Поповских. Слова, идущие от сердца, невозможно не слушать, ведь все они говорили о тех, кто спасал на поле боя!
Оригинально то, что Союзом десантников было изготовлено несколько подарочных статуэток мини-памятника «Фронтовая медсестра». Статуэтки вручили Б.А.Малинину, Г.А.Кесояну АО «РЕАТЕКС»; фронтовым медсестрам С.М.Баберской а также А.П.Тарасовой, которая в последствии стала заслуженным врачом, оказывающим медицинскую помощь военнослужащим военных полигонов Капустин Яр, Байконур, Плесецк; депутату Государственной Думы Е.В.Паниной; председателю Совета ветеранов района Печатники Е.И.Серовой; О.В.Ганееву - ПАО «СБЕРБАНК» и другим.
Для всех присутствующих была озвучена одна интересная деталь: «Вглядитесь - юная, тонкая, и хрупкая фигурка девушки, но с тяжелым автоматом ППШ, такой же тяжелой медицинской сумкой. Одета девушка в общевойсковую форму рядового солдата и в тяжелых кирзовых сапогах. Обратите внимание при всем этом, сколько силы в её взгляде, как она устремлена вперед, для оказания помощи тому, кто упал на поле боя под градом пуль. У её ног лежат цветы, как символ вечной памяти и благодарности, юным девушкам и женщинам, спасших жизни сотням тысяч наших бойцов».
Настал черед от всего сердца представить и поблагодарить авторов монумента, членов Союза художников России, скульпторов Никифорову Наталью Викторовну и Никифорова Валерия Владимировича, архитектора Коротаеву Анну Валерьевну за замечательное воплощение собирательного образа фронтовой медсестры посвященного женскому и сестринскому подвигу в годы Великой Отечественной войны.
Доводится справка: «За всю войну на фронте вместе с бойцами самоотверженно выполняли свой долг более 500 тысяч медицинских сестер. Ими была оказана помощь более 10 миллионам раненых. Военврачи и медсестры рисковали своей жизнью рядом с боевыми товарищами. Боевые потери медицинского корпуса были соизмеримы с потерями стрелковых подразделений. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него, и из общего числа таких потерь -60% составляли безвозвратные потери медицинских сестер.»
Торжественная церемония по открытию памятника «Фронтовой медсестре», все присутствующие замерли в минуте молчания. Возлагаются цветы, и звучит песня «Журавли»
Как только в воздух полетели сотни разноцветных шаров выпущенных из детских рук и рук ветеранов войны грянула песня на стихи Нины Поповой и музыку Сергея Кузнецова «Если б в 41-м я не стал солдатом», затем песня «Не грусти, ветеран» и другие. К «Музыкальному десанту» присоединились Александр Карпухин, Анатолий Хан, Руслан Луценко и Валерий Монастырев.
Свой скромный вклад в чествование и память фронтовой медсестры внесли участники Творческого Союза «НЕРАВНОДУШНЫЕ», которые выпустили с участием руководства управы и муниципального округа ПЕЧАТНИКИ двойной альбом, посвященный «Фронтовым медсестрам всех времен». Авторы-составители альбома - доктор, старший лейтенант запаса Н.Н.Игнатов, полковник Пограничных войск в отставке В.И.Монастырев и художник-дизайнер, полиграфист, музыкант, родовой казак подъесаул Р.И.Луценко.
Диски с песнями отправлены в надежные руки хозяйке - «Автомата и гитары» нашей мужественной Наталье Плотниковой. Авторы уверены, что после ознакомления со всеми материалами, посвященными «Фронтовой медсестре» Наталья выложит данный музыкальный материал на сайт, и ждем от Наташи рассказа о её бабушке - легендарной военной медсестре. Еще раз низкий поклон всем людям в белых халатах и особенно с полевой армейской сумкой и красным крестом, во все времена военного лихолетья Великой России.

Автор-исполнитель-
Военный журналист
Полковник пограничных войск -
Валерий Монастырев

Фотографии представлены:
В.Счепицким , С. Сальниковым, Р.Луценко и В.Парфеновой
Р/S: Образец благодарности, которую получили: Н.Игнатов, Р. Луценко, А.Карпухин, а также многие другие, кто был удостоен памяти от МОО «Союз десантников»

Дорогой Валерий! Спасибо за эпитеты в отношении моей бабушки! Конечно, она никакая не легендарная. Но... одна из тех, кто долгие годы считался в числе "безвозвратных потерь"...
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51296782
А она выжила - всем смертям назло, дав жизнь моему отцу и еще троим его братьям и сестрам. Вот и вправду - низкий поклон этим женщинам, девочкам, прошедшим через ад, поправшим саму смерть... Низкий поклон... Я очень благодарна Валерию и его друзьям-соавторам за то, что на обложке их альбома нашлось место и для фото моей бабушки. Но... не будем забегать вперед! Ждем посылку!!!
























































































_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автомат и гитара


Администратор форума


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 15944
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2019 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такое видео: https://ok.ru/video/1420455447099
Захотелось поделиться!!!

_________________
Мы живые еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт "Автомат и гитара" -> Новости Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме



Rambler's Top100