Поезд уходит в закат...

Я выбрала поезд. Пыль, духота, изнуряющая тряска – все ничтожно по сравнению с возможностью взглянуть на Россию: не парадную, телерепортажную, а живую и живущую. В поездном купе ты словно вне времени и пространства, здесь ничто не отвлекает тебя от созерцания, и будто губка, жадно вбирают мозг и душа величавую в простоте своей суть земли русской. Живописные озера, утопающие в облаках сопки и корабельные сосны Южного Урала, необозримая Волжская ширь и солнечно-подсолнечные поля на Дону, и Мамаев курган, и церквушки Сызрани, и осенняя спелость садов, и бегущие мимо огни безымянных полустанков – вот они, закадровые обычно составляющие того, что зовется Родиной.

Эта цепь неразрывна. Как нет России без Сибири и Урала, без праздничности столиц и тиши северных лесов, так нет ее и без раздольной Кубани, без сказочного Причерноморья и кипучего, трудового Новороссийска.

У каждого человека, в России живущего, название этого города, так созвучное названию ее самое, рождает свои ассоциации, пожалуй, чаще других напоминая о героической «Малой земле» (кстати, памятник Леониду Ильичу Брежневу, несмотря на все исторические коллизии, здесь по сей день наличествует) или о том, что день и ночь шумит там крупнейший наш южный морской торговый порт... Ну а для тех, чья судьба связана с военной песней, самая простая и прямая ассоциация такова: Новороссийск - город, в котором живут и служат друзья, группа 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии «Синева».

Талантливый, оригинальный коллектив и свой первый маленький юбилей – пятилетие – отметить решил необычно: не бенефисом с банкетом и пышным дифирамбопением, а полновесной военно-патриотической акцией в масштабах целого района. Да и поводов обозначилось сразу несколько: помимо собственно юбилея день основания города Новороссийска и 63-я годовщина освобождения его от немецко-фашистских захватчиков.

Тщеславию вопреки, юбиляры и нарекли акцию «Концерт – фронту», и взвалили на себя в полной мере нелегкую ношу ее воплощения. К слову говоря, даже главный атрибут юбилейного концерта, огромный кремовый торт, недолго покрасовавшись на сцене, уехал на съедение в местный аэромобильный госпиталь. Так, собственно, закончился недолгий праздник и начались рабочие будни для «Синевы» и ее многочисленных гостей.

Новороссийск собрал в эти дни без преувеличения все лучшие силы военного песенного цеха: неповторимо–музыкальную группу «Иван» 201-й Российской военной базы в Республике Таджикистан, задорный квартет «Хорошее настроение» МВД Татарстана, работающую в совершенно фантастическом жанре военного рэпа московскую команду «Гвардия», крепкое «Десантное братство» 31 гвардейской ОВДБр, дислоцированной в Ульяновске, мощный «Ростов» с легендарным Олегом Гонцовым во главе, многоопытных «Голубых молний» из Пскова, перешагнувших в этом году черту своего творческого 20-летия, удалой «Патриот» из Культурного центра ГУВД Краснодарского края, ну и, конечно, саму юбилейную «Синеву», в состав которой нынче влились новые молодые силы в лице сержантов ВДВ Олега Игнатова и Юрия Горина.

Кстати, обладателю шикарного голоса Юре Горину в ходе акции пришлось не раз выступать сольно, а вместе с ним славную когорту солистов составили восходящая белорусская звездочка Светлана Казьмина, экспрессивный Сергей Шмырин из Уфы, выразительный Михаил Чудан из Геленджика и яркая Наталья Бондарева из Новороссийска.

Я намеренно не привожу здесь никаких регалий участников акции, заслуженно титулованных не однажды. «Концерт – фронту» - это не конкурс, и единственным мерилом значимости каждого служит здесь лишь зрительское признание. За четыре дня на наших концертах побывало несколько тысяч человек – и в Новороссийском театре, и в частях гарнизона, на площадях городов и сел я была свидетелем тому, как исполнители в форме буквально влюбляли в себя публику. Не избалованных вниманием телевидения, «некоммерческих» гостей встречали подчас настороженно, но провожали уже как звезд. Разве забудешь, к примеру, настоящую детскую дискотеку на площади в Анапе, стихийно вспыхнувшую под аккомпанемент «Голубых молний» (кто как не они, ребятня, в неподкупной своей непосредственности четко и безошибочно, словно лакмусовая бумажка, отражают всеобщее настроение)… Или парня, что после концерта в поселке Абрау – Дюрсо, расчувствовавшись, пытался вручить ящик шампанского группе «Патриот», и получив вежливый отказ, полез в карман за тысячерублевой купюрой, никак не желая отпускать артистов неотблагодаренными по своему разумению... А очередь за автографами после концерта в расположении 108-го Гвардейского ПДП… Самый вожделенный автограф здесь – прямо на корочке военника, а документ этот у человека служивого – на всю жизнь.

Концерт в части – это вообще тема особая. Кому доводилось бывать на таких вот мероприятиях в полковых клубах или прямо на плацах, куда из казарм и палаток выходят роты строем, прихватив свои табуретки, знают, как нелегко иногда бывает растормошить подчас «клюющих носом» после нарядов, уже успевших отвыкнуть от гражданских вольностей пацанов. Но в этот раз молодой задор и десантная сопричастность взяли верх и над усталостью, и над строгостью командиров. Словно сильная птица, взмыло над рядами камуфлированных кепок привязанное к подручной сучковатой палке полотнище десантного флага, и грянувшая «Синева» в едином порыве подняла ликующую десантуру с насиженных табуреток...

О чем поют солдаты?

Конечно, о Великой войне: «Эх, путь – дорожка», «Смуглянка», «Поклонимся великим тем годам»...

О близких нашему поколению Афганистане и Чечне: «Десантирование», «Кабул далекий», «Мы уходим», «Третья война», «Шестая рота», «Девятнадцатая весна»...

Здесь не забывают о преемственности поколений: «За деда, за отца»...

О Родине, большой и малой: «Эх, Россия – матушка!»

И, конечно же, о десанте: «Все о ВДВ», «Голубые береты», «Теперь я в ВДВ служу», «Десантное братство и «Десантный марш»...

Несомненно, национального колорита в палитру акции добавили белорусы (дивная «Моя Беларусь» Светы Казьминой), таджики («Эй, Санам!» - между прочим, классика, Омар Хайям в соавторах …) и татары, блестяще исполнявшие фольклорные «Кубяляк» («Соловей») и «Алмагачлары» («Яблони»).

На «ура» были встречены песни и анекдоты в стихах из нового проекта «Голубых молний» «Откуда появились прапора». Тепло приняли здесь и «Малозвездного офицера» из одноименного свежего альбома группы «Иван», посвященного 55-летию спецназа ГРУ.

Разные по стилю, по характеру, песни эти едины в главном – в степени достоверности и искренности своей, степени самой, что ни на есть, превосходной.

Акция «Концерт – фронту», будучи мероприятием официальным, и цели, конечно, имела официальные, всем нам озвученные: военно-патриотическое воспитание молодежи, культурно-досуговое обеспечение военнослужащих и членов их семей... А вот то, что из воспитательного и культурно-досугового «момента» переросла она в настоящий праздник, - это уже всецело заслуга наших героев. В одной местной газете, кстати, ее так «Праздником поющих героев» и нарекли. А это – вполне справедливо, ибо за спиной каждого второго ее участника – «горячие точки», на груди каждого третьего – боевые награды...

Принято считать, что у ветеранов последних войн своя, малопонятная окружающим, субкультура. На самом деле, мне кажется, утверждение это и рождено, и насаждается теми, кто не любит и недооценивает свой народ – широту души его, глубину самосознания, тягу к простым и неистребимым ценностям человеческим, к неподменным, чистым понятиям.

Лишенная как мелких страданий, так и громогласных фанфар, истинная военная песня в полной мере обладает той великой жизнеутверждающей силой, на которой доселе стоит и сдюживает земля русская. «На Руси без песни нет победы!» - вот ключевая строчка слогана акции «Концерт – фронту»...

«Знаешь, почему наша группа называется «Патриот»? – говорят ребята из Культурного центра ГУВД края, - потому что мы и есть патриоты своей земли… каждый из нас.» Все верно, вещи надобно называть своими именами, и в этом – еще одна знаковая составляющая военной песни, в полной мере явленная всем, кто приходил здесь на наши концерты, которых бывало, приходилось ребятам давать и по два на дню… Что говорить, артисты в погонах сил своих не жалели...

- А как же море? – дежурный вопрос.

Общение с ним выкраивали по минутам, подчас, словно дети, радуясь малейшей возможности окунуться в его голубую прохладу, блаженствуя растянуться на горячих камнях и увидеть на горизонте, как в сказке, стайку играющих дельфинов... Казалось, успеем все, но кто-то, уезжая уже, с грустью прикинул, что за четыре дня искупался однажды, кто-то за три – ни разу...

Зато морем прошли мы из Геленджика в Новороссийск на пограничном сторожевом корабле «Ямалец», повторив путь легендарного малоземельского морского десанта, встретив лицом к лицу и необычайной красоты закат над замершим рейдом, и в полной мере все «семь ветров», что буйствуют в Цемесской бухте.

И как обычно, затемно вернувшись на базу, наткнулись на упреки обслуживающего персонала и обещания больше никогда нас ужином не кормить. Простите нас, уважаемые отдыхающие и работники «Стрелы» за внесенную в размеренный курортный быт великую сумятицу. Как и за то, что порой до светла не смолкали гитары у домиков-«скворечников». Просто музыка для многих из этих ребят – не только и не столько работа, сколько и образ жизни, и состояние души… Они легко выдадут вам и хит Челентано, и песню Кобзона, и что-то совершенно потрясающее собственного сочинения.

«Мы великие таланты, но понятны и просты…» - это тоже в «Стреле» шлягер недели.

«Ребята, да вы такие могли бы «бабки» грести!» - качает головой совершенно обалдевший от импровизированного шоу припозднившийся отдыхающий. Но никто и не слышит его...

На прощальном застолье «Синева» дарит нам веселых голубых дельфинчиков и обещает собрать всех на новую акцию через год. Пусть говорят, мол, не все гладко вышло у мужиков, но и масштабность замысла, и степень трудозатрат их недооценить невозможно.

Поклон вам и с праздником, вашим праздником, ребята! Долгих лет! Новых встреч! Знайте только: неповторимой и самой памятной станет все же эта, первая, на вашей Новороссийской земле...

Разъезжаемся...

Снова душное купе, снова верхняя полка и скоро занавешенное ранним южным закатом окошко в мир. На ростовском вокзале – милицейский эшелон встречным курсом.

- Куда вас, парни?

- Т у д а...

Наш поезд трогается первым, и с полутемного перрона они неожиданно машут вслед, а в соседнем с моим оконце уже льнут носами к стеклу три белокурые, загорелые девчонки, словно те самые - ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ. И лица парней светлеют...

Пресса об акции:
"Праздник поющих героев, или песни, рожденные в окопах"
"Концерт-фронту: представляем участников"

Сайт "Автомат и гитара". Новороссийск – Омск.



Rambler's Top100