ПОМНИ НАС, РОССИЯ!

Это не просто лозунг…

До двадцатилетия вывода войск из Афганистана – считанные месяцы, между 15-м августа и 15-м февраля – полгода ровно. А страна и сегодня провожает в последний путь своих сыновей…

15-го августа, в день, когда в Рудне, на стадионе «Юность», стартовал второй международный фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара», на Центральном кладбище областного центра, Волгограда, хоронили майора Дениса Ветчинова, погибшего в Южной Осетии и ставшего посмертно Героем России...

 

Вообще чем ближе к югу, тем отчетливее ощущение того, что за горизонтом собираются грозовые военные тучи: то тут, то там воинские эшелоны под погрузкой, а совсем рядом с узловой станцией «Петров вал», где меня встречают, - аэродром «Лебяжье», с которого по первому сигналу готовы подняться в небо бомбардировщики «Су–24», хотя в воздухе над нами, кажется, и так уже тесно от армейских «бортов»…

 

Нам еще два часа добираться до Рудни. В местном железнодорожном автобусе, почему-то именуемом «Чебурашкой», кто-то из немногочисленных пассажиров мирно спит, кто-то потягивает пиво…

Мы – разговариваем. Для Саши Елагина из Херсона и Сергея Брыксина из Нефтеюганска это первая встреча. В Афганистан молодой офицер Елагин попал в начале 1980-го, в составе батальона аэродромно-технического обеспечения. Стояли в Джелалабаде. В апреле того же года город становится местом постоянной дислокации 66-й ОМСБр. Один из бойцов бригады – Сергей Брыксин.

Воспоминания захватывают… Звания, награды, рода войск, гражданство – сейчас отступают на второй план. У этих ребят есть нечто гораздо большее – их, один на двоих теперь, Афган…«Салам, бача! Ну вот и встретились с тобой…»

 

Треть участников нашего фестиваля – из Украины, в том числе и автор этого негласного «афганского гимна» Юрий Шкитун. А еще – мужики из Киева, Запорожья, Херсона, Крыма… «Не слушайте наших политиков!» - говорят они.

Да кто же здесь их слушает!?

Рано утром в один из фестивальных дней руднянская женщина приносит к дверям нашего общежития бутылку коньяка. «Спасибо вам, родные, за душевность вашу, за искренность, а главное – за память! Мой сын – морпех, «чеченец», офицер, служит на Дальнем Востоке… Вы для меня все – как сыновья, русские и «хохлы…»

 

...Знаю, как многие из них переживали перед выходом на сцену. Три дня – перед огромным стадионом. Зрительское присутствие и зрительская сопричастность здесь не иссякали – на удивление даже самым бывалым «фестивальщикам»… И это всякий раз с лихвой окупало и трудности проделанного пути, и погибшие в неравной схватке с волнением нервные клетки…

Да и какие яблоки в Рудне! Какие речки кристальные! А лебеди в небе – словно с картинки… Днем – воздух не шелохнется, но исцеляет тело ночная прохлада, и ливень-звездопад заставляет замереть в ожидании чуда…

 

Я намеренно не хочу останавливаться на присущем любому действу такого уровня официозе: почетных гостях, приветственных письмах и грамотах. Все это важно, но любая внешняя оболочка опадает, если нет в ее основе прочного фундамента.

Бескорыстное, честное стремление ребят отдать людям частичку сердца своего – это и есть, наверное, та самая духовная основа, на которой держится один из самых молодых и самых необычных «афганских» фестивалей, «Автомат и гитара»…

 

О КАЖДОМ из двадцати семи участников и коллективов, собравшихся нынче на нем, можно рассказывать часами. Что о Георгии Кузакове, члене Союза художников России, возглавившем автопробег «Цветные сны… Дороги памяти» по более, чем четырехтысячекилометровому маршруту «Красноярск – Рудня»; что о восьмилетней Настеньке Лебедевой из Херсона, воистину ставшей здесь всеобщей любимицей не столько даже за талантливое и трогательное исполнение песен на стихи Александра Елагина, сколько за чистоту и праздничность души; что об Игоре Ждамирове из Липецка, не сломленном суровыми, уже после войны, жизненными испытаниями; что о Сергее Федорко, главе одного из городских поселений Кемеровской области, тоже пишущем песни… Кому, как не ему дано, наверное, лучше всего понять своего коллегу, главу Рудни Виктора Полищука, капитана запаса, «афганца», «отца» нашего фестиваля…

 

 Учитывая то, в какой глубинке находится Рудня, и то, что столь масштабное для нее действо «крепится», словно Земля на оси, на одном человеке, его фантастической инициативности и работоспособности - просто невозможно не удивиться и не восхититься от души. Работники администрации соседнего Петрова Вала, что по просьбе Виктора Александровича встречали участников фестиваля на одноименной станции, не скрывали искреннего своего удивления по поводу деятельного участия главы в этом, казалось бы, банальнейшем организационном моменте.  "Наташа, это звонит сам Полищук? А это что, опять он?" По-моему, они так до конца и не поверили в мой утвердительный ответ...    

 

Личной ответственности, если уж она присуща человеку, никогда не бывает мало. И даже если в поселке проходит международный фестиваль, проблем в его беспокойном хозяйстве не убавляется. Случалось и в эти дни страшное – пожар уничтожил несколько жилых домов. К счастью – не было жертв. Глава – всегда на острие проблем, мог бы оставить нас без опеки – и мы бы поняли… Но…

«Понимаешь, я люблю свою работу. Не из-за денег, конечно, нет… их можно заработать и в другом месте. Мне нравится «шевелить» людей, «зажигать» их стремлением к лучшему…» - почему-то другого ответа от Виктора на обычное «зачем» я и представить себе не могла...

 

Конечно, поклон всей фестивальной команде, жителям Рудни, что заботились о нас в эти дни… «Намучались, наверное, с нами?» - немного виновато вопрошаю я перед отъездом у администратора уютной гостиницы «Управдом» Натальи Викторовны. «Да что ты, - улыбается тезка, - перед встречей с вами я очень переживала, все-таки столько мужчин, судьбы непростые у всех, характеры… А оказалось с каждым можно найти общий язык. Даже если и были конфликты – ребята ведь сами достойно все решали…» В словах ее о каждом  - столько тепла и мудрости житейской!     

 

Говорили мне, что в руднянских парикмахерских перед концертами была очередь. Женщины доставали лучшие платья - едва ли не впервые за много лет. "Спасибо, что показали нам, что на свете так много осталось еще мужиков настоящих!"

 

Да только ли мужиков? Уверена, что надолго останется в памяти зрительской и сержант Российской Армии из Острогожска Лариса Переведенцева, что пронзительно - до боли - читала со сцены свои «Ненужные письма». Не стоит искать двусмысленности в названии этого цикла стихов, ведь точно в «Реквиеме» Рождественского - «Это нужно не мертвым…»

А какой мощный исполнительский драйв неизменно исходил от екатеринбургского «Афганского блокнота», конечно, во многом благодаря бас-гитаристу коллектива великолепной Тане Соболевой!

И сколько достоинства, сколько грации неповторимой у Ирины Мельчаковой, начальника отдела фондов Центрального музея Вооруженных Сил России, что отважилась не только привезти в Рудню бесценный музейный экспонат – афганскую гитару Михаила Михайлова, но и провести гала-концерт фестиваля… «Я вообще человек довольно суровый – должность обязывает, но когда в Волгограде мы стали прощаться с ребятами, когда обнимались и пели, мое сердце дрогнуло…» - позже призналась Ирина.

 

...Во второй день фестиваля возвращались с белорусами из соседнего поселка Красный Яр, где коллектив давал благотворительный концерт в память о погибшем друге одного из участников. Говорили много, даже спорили. Вот и родилась вдруг идея сохранить для истории что-то вроде книги отзывов – объективность в любом вопросе дорогого стоит!

Писали ее, недолго думая, прямо на стадионе, в обычной тетради, что отыскалась в походной сумке. Теперь перелистываю ее с волнением и теплотой.

 

«Фестиваль – слияние наших душ!» Армен Ованесян, г. Запорожье, Украина.

«Этот фестиваль – задор, колорит, энергетика, дружба, радость общения. Новые песни, стихи, улыбающиеся лица зрителей, милые взгляды молодых и красивых руднянок!» Группа «Южный ветер», город Волжский Волгоградской области, Россия.

«Это отдушина для нас, участников, побратимов, соратников по духу и оружию!» Сергей Буковский, г. Киев, Украина.

«Такое должно быть по всей России!» Георгий Кузаков от лица автопробега «Цветные сны… Дороги памяти.» г. Красноярск, Россия.

«Таким организаторам, как Виктор Полищук, необходима всесторонняя помощь на всех уровнях и житейское понимание участников – не просто приехать и выступить, но и поддержать! Каждый по капле, - и река патриотизма разольется не только по России, безучастными не останутся Украина, Белоруссия и другие республики бывшего Союза. Только вместе и только вперед!» Александр Жадан от лица группы «СССР», г. Минск, Беларусь.

 

…Это только малая толика добрых слов, напутствий и, что самое главное, реальных, подчас неожиданных предложений по развитию руднянского фестиваля, занявших тринадцать тетрадных страниц.

Многие участники делились на этих страницах своими мыслями о бесценной воспитательной значимости подобных событий. Среди них Александр Ткач, Эдуард Сычёв… А как не процитировать слова Игоря Ждамирова, что не могут, я уверена, любого из нас "за живое" не тронуть:

«В Афгане мы очень бережно относились к ребятишкам, не думая, что это не наши дети. А как же наши?.. Они в нас верят, стараются подражать, и мы не должны упускать эту возможность, чтобы дать им правильную установку: НЕ ВРАТЬ, НЕ ВОРОВАТЬ И УКРЕПЛЯТЬ НАШ ХРУПКИЙ МИР…»

 

Не случайно год назад один из концертов фестиваля прошел в детском лагере «Дружба».  Четвертая, августовская, смена в нем – самая непростая. Лагерь в эти дни принимает воспитанников детских домов, учеников коррекционных школ. За сценой – видимо уже привычное детворе место для курения. Директор лагеря вздыхает: «За сигарету могут Родину продать…»

Здесь еще помнят прошлогодний веселый, неформальный визит "афганцев". Да и я, мне кажется, вижу в зале знакомые лица…

 

Группа «СССР», в этот раз приехавшая в гости к ребятам, ничего в обычном своем репертуаре менять не стала. На вопрос способны ли эти ребятишки понять и почувствовать «взрослые» темы, отвечает сама жизнь. Вот кто-то из них галантно приглашает на медленный танец смущенную и даже несколько обескураженную вожатую, вот обступили и дотошно рассматривают форму, медали и ордена… Самые смелые пытаются дотронуться. В глазах – восторг. Эти глаза – не обмануть…

 

Я очень далека, конечно, от мысли о том, что уже завтра жизнь этих ребятишек изменится к лучшему. Но каждому из нас известно – любые перемены в ней не спонтанны, к ним ведут и выводят нас цепочки ярких событий и открытий. Хочется верить, что этот полуторачасовой концерт - и есть хотя бы одно из них…

 

Колонной едем в Волгоград. Нас ждут на Мамаевом кургане и в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва". Долгая и трудная дорога опять крадет у нас драгоценные часы знакомства с городом-Героем…

 

Завершающий аккорд фестиваля – акция «Мама, я вернулся!» В зале – ветераны, «афганские» родители… Здесь поют под гитару, как и двадцать лет назад - там. Сижу в первом ряду, но то и дело оглядываюсь. Зал маленький, каждая песня, каждое слово – до сердца… Контакт сердец – почти физически ощутим, в воздухе пульсируют сгустки энергии. Как потрясающе собранны ребята после нелегкой дороги, после пятидневного фестивального марафона…

Сейчас расстанемся.

Как щемит душу…

Как много хочется сказать…

А лучше спеть…

Раскаленная от немыслимого зноя набережная, удивленные прохожие…

«Батальонная разведка» - грянули хором. Внизу – великая река. За нами – великая страна, единая, общая, не сломленная страшной нечистью… Мы помним!

И ты помни нас, Россия!

 

…Сигналит, срываясь в долгую дорогу узнаваемый микроавтобус группы «Кордон». Вот уже тронулись «Дороги памяти», а с ними и уральский караван из двух легковушек…

 

Нетерпеливое южное солнце быстро покидает горячий небосвод… но, знаю, лишь затем, чтобы утром вернуться снова...

 
Наталья Плотникова, г. Омск, cайт "Автомат и гитара"
         Фото участников фестиваля.
 
 
 
Rambler's Top100